Молодым и будущим мамам

Ахалазия кардии и беременность

Ахалазия (Ахалазия — обозначает нарушение раскрытия (лат)) кардии (синонимы идиопатическое расширение пищевода, кардиоспазм, мегаэзофагус) составляет от 3 до 20% всех заболеваний пищевода. Это своеобразное заболевание, которое характеризуется нарушением прохождения пищевых масс из пищевода в желудок в результате отсутствия рефлекторного раскрытия кардиального сфинктера во время глотания.
Заболевание чаще возникает в возрасте 20—40 лет и распространено одинаково часто среди женщин и мужчин. Этиология и патогенез его до настоящего времени изучены недостаточно. Существует теория врожденного происхождения заболевания, предполагается возможность нарушения функции центральной нервной регуляции пищевода, инфекционно-токсического поражения нервных сплетений пищевода и пр.
Основные клинические симптомы ахалазии кардии: дисфагия, вначале перемежающаяся, а затем постоянная; регуртитация (срыгивание), загрудинные боли, нарушение питания с потерей массы тела. Диагноз ахалазии кардии устанавливается на основании характерных жалоб, анамнеза, отсутствия указаний на химический ожог пищевода в прошлом, а также данных инструментального исследования (рентгенологического, эзофагоманометрического и эндоскопического).
При рентгенологическом осмотре выявляются расширение (иногда до 20 см в диаметре) и удлинение пищевода, нарушение его перистальтики, скопление в пищеводе натощак жидкости. Нижний кардиальный сегмент пищевода сужен, имеет ровные контуры и вид кончика моркови или мышиного хвоста и не раскрывается при глотании.
При проведении лекарственной пробы с нитроглицерином (1—2 таблетки) наблюдается расслабление кардиального сфинктера и содержимое пищевода легче проходит в желудок. Эта проба проводится для дифференциальной диагностики ахалазии кардии с другими формами органического сужения пищевода (песические или послеожоговые стриктуры и др.).
Ахалазия кардии в сочетании с беременностью встречается редко. В некоторых случаях данное заболевание впервые возникает во время беременности, причем обратного развития его симптомов после родов не происходит.
Беременность может ухудшать течение ахалазии кардии. При тяжелом течении заболевания (частые срыгивания, выраженная дисфагия) питание матери нарушается, развиваются тяжелое обезвоживание и метаболические расстройства в организме. В таких случаях опасности подвергается не только мать, но и плод. Многие клиницисты рекомендуют при ахалазии кардии прерывание беременности. Однако наш собственный опыт наблюдения за такими больными показывает, что при выявлении данного заболевания впервые во время беременности или ухудшении в этот период его клинического течения необходимо провести лечение медикаментозными препаратами, допустимыми при беременности, либо кардиодилатацией. Только при отсутствии эффекта от лечения (включая кардиодилатацию) и явлениях нарастающего истощения матери показано прерывание беременности.
Клинические симптомы ахалазии кардии во время беременности такие же, как и вне ее. Дифференциальную диагностику, особенно в начальной стадии, необходимо проводить с другими заболеваниями пищевода, которые протекают с симптомами дисфагии (пепсическим эзофагитом, язвами и стриктурами пищевода, эзофагоспазмом, дивертикулами пищевода и др.). Для подтверждения диагноза ахалазии кардии во время беременности целесообразно использовать манометрический и эндоскопический методы исследования.
Рентгенологическое исследование таких больных при беременности (до 36 недель) следует использовать только по жизненным показаниям ввиду вредного влияния рентгеновских лучей на плод.
Лечение ахалазии кардии во время беременности во всех случаях необходимо начинать с психотерапии. Следует разъяснять больным безопасность данного заболевания для жизни, внушать надежду на выздоровление. Если в течении заболевания преобладают функциональные нарушения со стороны пищевода и кардии, назначают лечение: дробное питание (не менее 5 раз в день), диету (пища должна быть полужидкая), режим труда и отдыха, медикаментозные препараты (седативные, спазмолитические) в обычных терапевтических дозах, физиотерапию (ионофорез с новокаином на область кардии). Холинолитические (например, атропин) и нитропрепараты (нитроглицерин, сустак), нередко назначаемые таким больным во время беременности, использовать не рекомендуется, так как в литературе имеются сведения, что нитропрепараты могут вызывать метгемоглобинению у плода, а холинолитики оказывают неблагоприятное действие на тонус мускулатуры матки.
При отсутствии эффекта от консервативной терапии, а также при органических изменениях в пищеводе проводят инструментальное расширение кардии с помощью специального прибора — кардиодилататора. Сущность кардиодилатации заключается в насильственном растяжении и разрыве циркулярной мускулатуры суженного дистального участка пищевода и кардии.
Противопоказания к проведению кардиодилатации у больных с ахалазией кардии во время беременности такие же, как вне ее (тяжелое общее состояние, сердечная недостаточность, варикозное расширение вен пищевода; состояния, сопровождающиеся пониженной свертываемостью и повышенной кровоточивостью; лихорадочные состояния), а также угрожающий выкидыш.
Лечение кардиодилатацией проводится в стационаре специально подготовленными специалистами под контролем рентгенологического и эзофаготонометрического исследования. Во время беременности эта манипуляция может быть проведена опытными врачами без рентгеновского контроля только под манометрическим наблюдением, учитывая неблагоприятное
влияние рентгеновских лучей на плод. Приблизительно у 95—97% больных при помощи кардиодилатации достигаются хорошие и отличные результаты. Эффективность, лечения выражается в уменьшении или даже полном исчезновении субъективных ощущений (регургитации, дисфагии), улучшении кардиальной проходимости, уменьшении диаметра пищевода. Следует иметь в виду, что в тех случаях, когда по каким-либо причинам лечение ахалазии кардии во время беременности провести не удается, содержимое пищевода во время родов может забрасываться в дыхательные пути и вследствие аспирации срыгиваемых масс вызывать развитие пневмонии. Поэтому перед родами рекомендуется отсосать содержимое пищевода через толстый желудочный зонд.
После выписки из родильного дома больные должны находиться под диспансерным наблюдением участкового врача.
Для своевременной диагностики рецидива после лечения кардиодилатацией больные через 6 месяцев должны проходить клиническое обследование с обязательным рентгенологическим исследованием пищевода и желудка. При необходимости следует провести эзофаготонокимографию.


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной