Молодым и будущим мамам

Акселерация

В последней четверти XIX и в начале ХХ века во многих странах было обнаружено, что вес и рост у подростков стал выше, чем в соответствующем возрасте у их родителей, а половое созревание стало наступать раньше. В настоящее время ускорение развития охватило повсеместно страны Европы, Америки и большинство стран Азии и Африки. Это даёт основание говорить об акселерации как о более, чем вековой тенденции, характеризующей развитие современного человека.
Ускорение развития происходит постоянно с некоторым спадом в период мировых войн и со временем становится более интенсивным. Средний рост взрослого человека за каждое десятилетие увеличивается примерно на 0,7 - 1,2 см, а вес - на 1,5 - 2,5 кг.
Главные признаки акселерации следующие:

  • Длина тела и вес ребёнка при рождении большие, чем в предыдущие годы. Сейчас вес новорожденных на 100 - 300 г выше, а длина тела на 1,2 - 2,5 см больше, чем 100 лет назад. В основе этого явления лежит более интенсивное внутриутробное развитие. Имеются данные о том, что в связи с внутриутробной акселерацией плода могут рождаться полноценные зрелые новорожденные с весом свыше 2500 г и длиной тела больше 47 см при сроках беременности менее 36 недель.
  • Ускорение развития грудных детей. Удвоение веса тела у грудных детей (по сравнению с весом при рождении) происходит сейчас к 4, а не к 6 мес., как было в начале ХХ века. Если "перекрест" величин окружности груди и головы в начале ХХ века регистрировался к 10 - 12-му месяцу, в 1937 г. - уже на 6-м месяце, в 1949 г. - на 5-м, то в настоящее время окружность груди становится равной окружности головы в возрасте между 2-м и 3-м месяцами жизни. У современных грудных детей раньше прорезываются зубы. К году жизни у современных детей длина тела на 5 - 6 см, а вес на 2,0 - 2,5 кг выше, чем они были в начале века. Окружность груди увеличилась на 2,0 - 2,5 см, а головы - на 1,0 - 1,5 см.
  • Акселерация развития заметна также у детей ясельного и дошкольного возраста. Развитие современных 7-летних детей соответствует 8,5 - 9 годам у детей конца XIX века.
  • В среднем у детей дошкольного возраста длина тела за 100 лет увеличилась на 10-12 см. Раньше прорезываются и постоянные зубы.
  • Ускорение роста у детей школьного возраста. В течение первого года у ребёнка вес утраивается, а длина тела увеличивается на 25 см. Затем темпы роста снижаются. В период полового созревания, который начинается у современных девочек в 10 - 12, а у мальчиков в 12 - 14 лет, скорость роста сильно увеличивается. Раньше наступает и половое созревание. Следует подчеркнуть, что на сроки полового созревания существенно не влияют ни расовые особенности, ни климат, ни географическая зона. Широко распространённое мнение о более раннем половом созревании у южных народов и до настоящего времени не доказано. Существенное значение имеют социально-экономические условия, особенности быта и характера питания.
  • В больших городах половое созревание подростков наступает несколько раньше, чем в сельской местности. Темпы акселерации сельских детей также ниже, чем в городах.
  • Более раннее завершение роста. В связи с более ранним половым созреванием окончательное окостенение скелета и прекращение роста в длину завершается сейчас у девушек к 16 - 17, а у юношей к 18 - 19 годам.

 

Высказывались опасения, что связанные с акселерацией сокращение периода роста и ускорение полового созревания могут повлечь за собой более раннее увядание и сокращение продолжительности жизни. Эти опасения не подтвердились. Продолжительность жизни современных людей увеличилась, более длительно сохраняется трудоспособность. У женщин менопауза отодвинулась к 48 - 50-му году жизни (в начале ХХ века менструации прекращались в 43 - 45 лет). Следовательно, удлинился детородный период, что также можно отнести к проявлениям акселерации. В связи с более поздним наступлением климакса и старческих изменений "передвинулись" на более старший возраст болезни обмена, атеросклероз и рак. Полагают, что более лёгкое течение таких болезней, как скарлатина и дифтерия связано не только с успехами медицины, но и с акселерацией благодаря изменению реактивности организма. В результате акселерации реактивность детей младшего возраста приобрела черты, которые прежде были свойственны старшим детям (подросткам).
В связи с ускорением физического и полового созревания особое значение приобрели проблемы, связанные с ранней половой активностью и ранними браками.
Мнение, что в связи с акселерацией следует снизить границу брачного возраста, вряд ли оправдано, так как социальная и духовная зрелость современной молодёжи несколько запаздывает по сравнению с соматическим (телесным) созреванием и поэтому ранние браки часто оказываются непрочными. Во-вторых, установлено, что для окончательного полового созревания необходимо достаточно продолжительное время. Поэтому часто наблюдаются осложнения течения беременности и родов и пороки развития плодов у рожениц 16 - 18 лет. Таким образом, рекомендации о снижении брачного возраста недопустимы.
Для объяснения причин акселерации выдвинуто ряд гипотез, из которых ни одна не считается исчерпывающей.


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной