Молодым и будущим мамам

Дакриоцистит новорожденных

Дакриоцистит новорожденных наблюдается у 1% родившихся детей и возникает в результате непроходимости слезно-носового протока, обусловленного закрытием его желатинозной пробкой или пленкой, рассасывающейся в норме к моменту рождения ребенка, а также в результате патологии слезного мешка или отсутствия костного канала.
Кардинальный признак дакриоцистита — слезостояние.
Среди причин слезостояния первое место занимают патологические изменения верхнего отдела слезных путей. К ним относятся выворот слезных точек, дислокация и сужение их, отсутствие слезных точек и канальцев, закупорка слезных канальцев конкрементами грибкового происхождения (каналикулит). Причиной слезостояния может быть заболевание слезного мешка и слезно носового канала, а также сдавление последнего при переходе воспалительного процесса из полости носа на слезные пути (острый и хронический ринит). Причиной слезостояния могут быть и такие заболевания, как конъюнктивит, кератит, увеит.
Для установления причин слезостояния надо после опроса матери выяснить, когда и как появилось заболевание, провести тщательный осмотр конъюнктивы, роговицы, обратив особое внимание на правильное анатомическое соотношение (наличие слезных точек, их расположение и т. д.). Обязательно следует надавить на область слезного мешка. В норме отделяемого из слезных точек не бывает. Если же у больного наблюдается избыточное скопление слезы вдоль заднего края века (расширение слезного ручья), то надо думать о нарушении слезоотделения. Необходимо тщательно осмотреть область слезного мешка. Небольшое выпячивание под внутренней спайкой, наличие слизистого или гнойного отделяемого при надавливании на область слезного мешка под внутренней связкой век снизу вверх, свидетельствуют о том, что у ребенка имеется дакриоцистит, причиной которого чаще бывает атрезия нижнего конца слезно-носового протока.
Во внутриутробном периоде слезно-носовой канал закрыт мембраной, которая открывается к моменту рождения ребенка. Если этого не происходит, то слезы в мешке застаиваются, инфицируются, и возникает дакриоцистит. Обычно родители замечают обильное слизистое или слизисто-гнойное отделяемое из одного или обоих глаз ребенка. Медики часто принимают это заболевание за конъюнктивит и неправильно лечат его, назначая лишь дезинфицирующие капли, которые могут дать кратковременный эффект и «смазать» картину основного заболевания. Поэтому особенно важно провести описанное выше диагностическое исследование.
Несвоевременно начатое лечение может привести к флегмонозному воспалению, при котором в области слезного мешка у внутреннего угла глазной щели появляются краснота и болезненная припухлость. При этом может ухудшиться общее состояние ребенка, что проявляется повышением температуры и беспокойством. Спустя несколько дней припухлость размягчается — появляется флюктуация, кожа желтеет, гной прорывается через кожу, образуется фистула слезного мешка, которая редко закрывается самостоятельно.
При флегмоне и фистуле слезного мешка отделяемого из слезных точек при надавливании на область слезного мешка гложет и не быть. Это затрудняет диагностику. Очень помогает дифференциации флегмоны слезного мешка и абсцесса кожи выделение из фистулы красящей жидкости при впускании ее в конъюнктивальный мешок (слабые растворы флюоресцеина, колларгола).
Воспаление слезного мешка опасно для глазного яблока, так как при рдалейшем повреждении эпителия роговой оболочки ее могут инфицировать микроорганизмы, имеющиеся в гнойном отделяемом, вызывая кератит. При обнаружении у ребенка дакриоцистита надо сразу же показать его офтальмологу и научить мать осуществлять массаж слезного мешка, закапывать дезинфицирующие капли.
Надо объяснить матери, что массаж следует делать сверху вниз, надавливая на область слезного мешка, в течение не более 1 нед. В дальнейшем при отсутствии эффекта от массажа ребенку предстоит зондирование, которое осуществляет офтальмолог в амбулаторных условиях. Уже после такого лечения выздоровление наступает в 95,5% случаев. Необходимость реконструктивной операции теперь снизилась до 0,5% случаев. Дакриоцистиностомию обычно выполняют после достижения ребенком 3-летнего возраста.


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной