Молодым и будущим мамам

Детский церебральный паралич

Детский церебральный паралич (ДЦП) - это полиэтиологическое заболевание мозга, возникающее в различные периоды его развития.

Этиология и патогенез. Причинами ДЦП могут быть самые разнообразные воздействия на мозг при его формировании в антенатальный, интранатальный и постнатальный периоды. Среди этих воздействий выделяют факторы, отягощающие беременность. Это инфекции вирусной, бактериальной и паразитарной природы (грипп, краснуха, туберкулез, сифилис, токсоплазмоз), хронические соматические болезни матери (хроническая пневмония, ревматизм), нейроэндокринные заболевания (сахарный диабет, гипо- и гипертиреоз). Несовместимость крови матери и ребенка по резус-фактору, системе АВО, физические воздействия, механические травмы, стрессы, интоксикации (профессиональные, бытовые, лекарственные, алкогольные), неполноценное питание. Выделяют также факторы, отягощающие течение родов. Это неправильное положение плода, наложение щипцов, применение вакуум-экстракции, стремительные или затяжные роды.
Морфологические исследования центральной нервной системы позволяют обнаружить отеки, кровоизлияния, а также воспалительные, дистрофические и дегенеративные изменения, пороки развития, склероз мозга, рубцовые изменения, очаги размягчения, кисты, дефекты в ткани мозга.

Клиника. Клиническая картина ДЦП зависит от времени поражения головного мозга, этиологических и патогенетических факторов, локализации процесса. Различают 3 стадии заболевания. В ранней стадии ДЦП (до 5-6 месяцев) могут наблюдаться адинамия или резкое возбуждение, нарушение дыхания, приступы асфиксии, судороги, вздрагивания, тремор, нередко глазные симптомы (симптом Грефе, «заходящего солнца», косоглазие, нистагм), а также угнетение врожденных двигательных рефлексов (защитного, хватательного, ползания, шаговых движений). Отмечаются также нарушения сна, регуляции температуры, изменение окраски кожи, цианоз и пр.
В этот период начинают формироваться парезы и параличи конечностей, поэтому от правильной постановки диагноза и лечения в ранней стадии ДЦП зависит исход заболевания.
Во II стадии - начальной (она же хронически-резидуальная стадия), характерной для возраста от 5 - 6 месяцев до 2 лет, формируются различные формы паралича. Одна из них - спастическая диплегия (синдром Литтля), описанная в 1853 г. английским акушером Литтлем. Спастическая диплегия чаще развивается в результате внутричерепной родовой травмы и асфиксии, но может быть и следствием перенесенного внутриутробного менингита, энцефалита. В первые месяцы жизни спастические параличи выражены в ногах и руках. Верхние конечности страдают меньше, движения в них постепенно восстанавливаются, но I палец длительно сохраняется приведенным к ладони. У некоторых детей развиваются насильственные движения в дистальных отделах верхних конечностей. У таких больных преобладает поражение ног с резким повышением тонуса в приводящих мышцах бедра и разгибателей голени и стопы. Вследствие этого ноги разогнуты во всех суставах, приведены одна к другой, часто перекрещены, с опорой на пальчики. Сухожильные рефлексы верхних и нижних конечностей повышены. В некоторых случаях отмечается поражение черепно-мозговых нервов в виде косоглазия, асимметрии носогубной складки и пр. Тазовые органы не страдают. Интеллект при этой форме нарушен меньше, чем при других, отмечается лишь задержка психического и речевого развития.

Спастическая гемиплегия характеризуется центральным параличом или парезом руки и ноги на одной стороне. Поражение руки обычно сильнее, чем ноги. Вследствие высокого мышечного тонуса рука согнута во всех суставах, приведена к туловищу, кисть у маленьких детей сжата в кулачок, у взрослых находится в положении «руки акушера»; нога разогнута и несколько ротирована кнутри. Наряду с перечисленными признаками нередко наблюдаются нарушения психического и речевого развития, судороги.

Двойная гемиплегия - наиболее тяжелая форма, развивающаяся преимущественно в результате внутриутробного поражения мозга. Она характеризуется нарушением двигательной функции (парезы, параличи всех конечностей). Руки поражаются больше, чем ноги, мышечный тонус сгибателей рук и ног повышен. Эта форма сочетается с грубым нарушением интеллекта, задержкой психоречевого развития, микроцефалией.

Гиперкинетическая форма характеризуется непроизвольными, насильственными атетоидными движениями различных групп мышц. Наиболее интенсивно гиперкинез охватывает мышцы лица, дистальные отделы конечностей. Первый гиперкинез обнаруживается обычно в 3-4 месяца в мышцах языка типа «вперед - назад». Позднее он распространяется на мышцы рук, реже ног, лица, туловища. Атетоидный гиперкинез мышц туловища сопровождается причудливыми позами, запрокидыванием головы. Интеллект сохранен у 60- 70% больных. Судорожные пароксизмы встречаются редко.

Атонически-астатическая форма развивается в результате внутриутробного поражения мозга, внутричерепной родовой травмы. Характеризуется генерализованной мышечной гипотонией, задержкой развития статических и моторных функций.

Мозжечковая форма также есть результат внутриутробного поражения мозга, внутричерепной родовой травмы. Характеризуется нарушением координации, атаксией. Часто эти расстройства сочетаются со спастикой, или гипотонией.

В III - поздней резидуальной стадии ДЦП (старше 2-4 лет) - патологические отклонения в двигательных, речевых и интеллектуальных сферах стабилизируются, формируются органические контрактуры и деформация суставов.
Вследствие полиморфизма клинических проявлений ДЦП при различных его стадиях и формах ранняя диагностика заболевания весьма затруднительна. Прогноз зависит от своевременности диагностики и правильности лечения.
Перед работниками фельдшерско-акушерских пунктов стоит серьезная и ответственная задача по профилактике этого тяжелого страдания детей (разъяснение роли отягощающих факторов беременности и родов для возникновения ДЦП, правильное наблюдение за беременной, щадящее ведение родов и т. д.), а также по выявлению первых и ранних симптомов болезни. Дети с отклонением в психическом, физическом развитии, изменением мышечного тонуса подлежат направлению на консультацию к психоневрологу. Следует помнить, что до 1-2 лет нельзя делать окончательных выводов о прогнозе и эффективности лечения, так как опыт показывает, что тяжелые поначалу формы хорошо поддаются, лечению, а легкие, напротив, приводят к тяжелой, инвалидизации ребенка.

Лечение. Лечение больных ДЦП должен проводить только врач-психоневролог. Фельдшер наблюдает за больными и выполняет назначения врача, проводит работу с родителями, разъясняет возможности компенсаторно-восстановительного лечения при ДЦП.
Лечение должно быть индивидуальным, длительным, комплексным, патогенетическим. Основные принципы его сводятся к предотвращению дальнейшего прогрессирования процесса, развития грубых необратимых остаточных явлений.
В ранней стадии ДЦП, особенно в первые месяцы жизни, лечение включает препараты, снижающие внутричерепное давление. С этой целью курсами проводится дегидратация микстурой с цитралью, диакарбом, иногда лазиксом, внутримышечно вводят магнезию (дозы препаратов не приводятся, так как лечение назначается врачом индивидуально). Наряду с этим используют препараты, повышающие обменные процессы в мозге,- витамины группы В, особенно витамин В12, церебролизин и пр. Большое значение имеет назначение стимуляторов развития нервной системы: глутаминовой кислоты, аминалона, витамина В6, ноотропила и пр. Для уменьшения развития спаек назначают рассасывающую терапию: пирогенал, лидазу, алоэ внутримышечно.
При повышенной нервно-рефлекторной возбудимости показаны седативные препараты, а при судорожном синдроме, даже если судороги были однократными, в течение 6-12 мес проводят противосудорожную терапию, назначая люминал, дифенин, бензонал, хлорокон, смесь Серейского. Для снятия повышенного тонуса курсами назначают мидокалм, скутамил-Ц.
Особое значение в лечении ДЦП имеют лечебная физкультура и массаж по специальной методике, гимнастика на мяче, правильная ортопедическая укладка для конечностей, особенно для кистей и стоп, а также при кривошее.
В начальной хронически-резидуальной стадии до 2-3 лет наряду с описанной выше терапией курсами назначают стимуляторы развития мозга: аминалон, АТФ, витамины группы В. Используют физиотерапию: электрофорез, токи Бернара, грязевые аппликации. Для улучшения нервно-мышечной проводимости назначают дибазол, оксазил, галантамин.
Важное значение в лечении детей, больных ДЦП, имеет стимуляция психической деятельности посредством логопедических, педагогических занятий и игр.
В поздней резидуальной стадии лечение направлено на устранение контрактур и деформаций, развитие мотивации к деятельности, нормализацию мышечного тонуса. Невротические и астенические состояния, встречающиеся в этом периоде у детей, лечат по общему принципу.

Профилактика. Оздоровление организма будущей матери, санация очагов хронической инфекции, профилактика острых инфекционных заболеваний во время беременности позволят предупредить внутриутробное инфицирование. Во время беременности организм женщины не должен подвергаться воздействию неблагоприятных факторов (химических, физических): Особое значение имеет предупреждение гипоксии и токсикозов беременности, лечение анемии беременных. Огромное профилактическое значение имеет правильное ведение родов, так как любое отклонение в процессе родов опасно для ребенка.


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной