Молодым и будущим мамам

Диетотерапия детей, страдающих ожирением

Обследования, проведенные в разных странах, показали, что от 3,8 до 20% детей страдают ожирением. Заболевание это очень распространено и представляет серьезную опасность для организма ребенка.
Известно, что у 80-85% тучных мальчиков и девочек этот недуг сохраняется и в зрелом возрасте, приобретая более тяжелые формы. Ожирение способствует развитию сахарного диабета у детей. Гиподинамия приобретает сегодня большую опасность для школьников, проводящих большую часть времени за партой, письменным столом, перед телевизором. Она вызывает нарушение обменных процессов даже у совершенно здоровых детей. Ожирение возникает, часто при неправильном избыточном питании, конституциональных факторах и наследственной предрасположенности. К сожалению, во многих случаях к этому заболеванию ребенка родители относятся крайне легкомысленно и допускают явные ошибки в питании. Особенно опасно переедание в период острых инфекционных и простудных заболеваний. Двигательная недостаточность, длительное пребывание в постели, избыток пищи могут быть причинами ожирения. Тучные дети, как правило, малоподвижны, быстро устают в играх со сверстниками, любят полежать, их трудно оторвать от телевизора. При любой форме ожирения отмечается постоянное переедание.
В то же время при этом заболевании ребенку трудно соблюдать диету, однако применять какие-то препараты, снижающие аппетит, в детском возрасте противопоказано.

Лечение. Требуется пристальное внимание к состоянию здоровья, правильному режиму и организации рационального питания ребенка. Диетическое лечение ожирения в детском возрасте предусматривает определенные принципы: диетотерапия не должна нарушать физическое и психическое развитие ребенка и препятствовать нормальным физическим нагрузкам; пища должна быть достаточно насыщенной, вкусной и разнообразной; диетотерапия рассчитана на продолжительный срок; снижение массы тела необходимо проводить на протяжении большого промежутка времени.
Для лечения ожирения рационально установить бедное калориями смешанное питание. Дети трудно переносят очень строгую диету, тем более в течение длительного времени. Субкалорийная диета может быть лишь на 250-600 ккал меньше суточной нормы, так как большой недостаток калорий неблагоприятно сказывается на обмене веществ.
Рацион питания, составляющий 600-700 ккал, который очень эффективен в комплексном лечении ожирения у детей, допустимо использовать только в условиях стационара. Такая терапия проводится на протяжении 3 недель, а в дальнейшем амбулаторно назначается богатая белками, бедная углеводами и несколько ограниченная в жирах диета, содержащая половину или треть требующихся по возрасту ребенка калорий. Суточная калорийность пищи должна составлять для детей школьного возраста 1000-1500 ккал. При этом белки растительного происхождения не учитываются, фактически же они составляют дополнительно от 20 до 30% количества белков животного происхождения. Такая сокращенная наполовину или одну треть по калорийности диета, содержащая 30% калорий за счет белков, 45% за счет углеводов и 25% за счет жиров, гарантирует положительный азотистый баланс и применима для длительного лечения.
Что касается детей младшего возраста, в первую очередь грудного, то тут очень важно, чтобы во время терапии они не теряли массы тела. Ограничивая питание, можно добиться, чтобы оно увеличивалось замедленно и достигло нормальных показателей, в процессе физиологического роста и развития. Диета должна соответствовать приводимым выше принципам. В рационе прежде всего надо уменьшить долю углеводов, по возможности, максимально исключить моно- и дисахариды. Все это позволяет снизить гиперинсулинемию, которая является важным патогенетическим механизмом ожирения.

Приводим современные эффективные рекомендации:

  • потребность в белке удовлетворять, включив в диету продукты, бедные жирами животного происхождения, - тощие сорта мяса (телятина, говядина, дичь, домашняя птица), рыбу, творог, яйца, нежирные сорта сыра, тощие сорта колбасы;
  • не использовать в рационе продукты из муки тонкого помола: белый хлеб, пирожки, печенье, торты, кексы, вермишель, подслащенные напитки, в том числе и ситро. Исключить все сладости и подслащенные пищевые продукты. Необходимую долю углеводов должны давать преимущественно черный хлеб, хрустящие хлебцы, картофель и несладкие фрукты;
  • пищу готовить на маслах растительного происхождения, содержащих большое количество полиеновых кислот. На хлеб можно намазывать продукты, содержащие не более 40-45% жира;
  • рекомендуется обильно насытить рацион витаминами и минеральными солями, а в качестве носителей балластных веществ использовать сырые овощи, приготовленные без жира и муки.


В лечении ожирения у детей не должно быть шаблона, к каждому случаю следует подходить индивидуально. Если ребенок из семьи с наследственной отягощенностью по раннему развитию атеросклероза, необходима особая диетотерапия. В частности, нецелесообразно применять продукты, богатые холестерином (яйца, куриная кожа). В перечень сортов мяса следует дополнительно включить нежирную баранину, жир которой относительно плохо усваивается. Тучным детям с выраженным диэнцефальным синдромом и наличием артериальной гипертензии следует ограничить применение поваренной соли.
Полное лишение ребенка пищи недопустимо, оно ведет к белковому катаболизму.
Разгрузочные дни (рисовые, фруктовые, овощные, соковые) могут дать эффект, если являются дополнительным средством к основному методу редуцированного питания. Для детей младшего школьного возраста они неприемлемы.
Углеводные разгрузочные диеты (яблочная, арбузная, огуречная, ком-потная, сыроовощная и др.) лишены жиров, почти не содержат белков, бедны поваренной солью и богаты калийными соединениями. Они малокалорийны, поэтому в организме активно расходуются жиры из их депо; эти диеты хорошо переносятся больными, так как большой объем пищи создает чувство сытости и рефлекторное торможение пищевого центра.

Яблочный день. 1-1,5 кг спелых яблок в сыром или печеном виде, распределяемых в течение дня равными порциями через каждые 3 ч. Химический состав: белков 3 г, жиров - нет, углеводов 150 г; 630 ккал. Арбузный день. 1,5 кг спелого арбуза (без корки) на 5 приемов по 300 г. Химический состав: белков 6 г, жиров 0, углеводов 132 г; 570 ккал.

Огуречный день. В течение дня 15 свежих огурцов среднего размера (всего около 2 кг) с добавлением. 3-4 г поваренной соли. Благоприятное действие огурцов при ожирении, помимо их чрезвычайно малой калорийности, объясняется еще большим содержанием в них тартроновой кислоты, препятствующей превращению гликогена в жиры. Химический состав: белков 14 г, жиров 0, углеводов 54 г; 280 ккал.

Компотный день. Компот, приготовленный из 200 г сушеных фруктов на 1,5 л воды (без сахара), принимается в течение дня. Химический состав: белков 4 г, жиров 0, углеводов 120 г; 508 ккал.

Сыроовощной день. Первый вариант: в течение дня дается в различном виде около 2 кг разнообразных сырых овощей (огурцы, помидоры, салат, капуста, редис, репа); несладкие фрукты (вишня, яблоки) и ягоды (смородина, брусника, клюква). Второй вариант: 1,5 кг разнообразных сырых овощей (капуста, огурцы, помидоры, салат, редис, репа), 100 г сметаны или 25 г растительного масла и 15 г сахара. Овощи измельчаются, заправляются сахаром и сметаной (или растительным маслом) и даются по 300 г через равные промежутки времени. Поваренная соль не добавляется. Химический состав (примерно): белков 15 г, жиров 25 г, углеводов 75 г; 600 ккал.

Жировые разгрузочные дни обеспечивают хорошую насыщаемость и, угнетая деятельность инсулярного аппарата, препятствуют превращению углеводов в жиры. Назначаются три приема сметаны по 75-100 г и в интервалах между ними два раза кофе с 50 мл молока без сахара. Химический состав (в зависимости от количества принятой сметаны): белков 7-9 г, жиров 67-88 г, углеводов 12-14 г; 700-914 ккал. Вместо сметаны ребенок может получать через каждые 3 ч 5 раз в день по 100-150 мл 20% сливок в чистом виде, с кофе или чаем без сахара; 995-1492 ккал.

Белковые разгрузочные дни хорошо переносятся; продукты содержат много липотропных веществ и витаминов группы В, они не стимулируют инсулярный аппарат, оказывают специфическое динамическое действие, увеличивают обмен веществ.
При ожирении обычно применяют творожную, кефирную, молочную, мясную диеты,

Творожный день. В течение дня больной получает в 5 приемов 600 г тощего творога, 6,0 г сметаны, 2 стакана кофе с молоком (100г) без сахара и 2 стакана отвара шиповника. Химический состав: белков 86 г, жиров 23 г, углеводов 27 г; 678 ккал.

Кефирный день. В течение дня 6 раз по стакану нежирного кефира или нежирной простокваши, Химический состав: белков 43,5 г, жиров 0, углеводов 69 г; 460 ккал,

Молочный день. В течение дня 8 стаканов кипяченого молока. Некоторые больные плохо переносят молоко из-за мучительного чувства голода, метеоризма и послабления стула. Химический состав: белков 45 г жира 56 г, углеводов 72 г; 1000 ккал.

Мясной день. В течение дня дети получают в 4 приема 360 г отварного мяса (приготовленного из 600 г сырого) с гарниром из свежей капусты, огурцов, зеленого горошка, зеленого салата, а также 2 стакана кофе с молоком (100 мл) без сахара и 2 стакана отвара шиповника. Мясной день, как правило, переносится хорошо. Химический состав: белков 120 г, жиров 25 г, углеводов 30 г; 648 ккал.

Во время разгрузочных дней разрешается свободный режим с выполнением легкой умственной и физической работы, что помогает отвлекаться больному от мыслей о еде. Желательно в эти дни кормить ребенка не за общим столом, а отдельно. Во время такого лечения спать детям ночью нужно больше обычного.
Необходимо подчеркнуть, что диетическое лечение ожирения должно быть длительным. Нельзя ограничиваться «курсами» диетотерапии, проведенными в санатории или в больнице, ибо даже после строгого режима с переходом на общий стол они быстро восстанавливают первоначальную массу тела.
Во многих случаях целесообразно начинать терапию ожирения не в привычных домашних условиях, с которыми у ребенка связаны нерациональные привычки в еде, а в новой обстановке. В условиях стационара ребенок приучается к дисциплине питания. Медицинские работники должны объяснять детям, как неправильное питание способствует ожирению, подробно отвечать на их вопросы. Необходимо добиться, чтобы уже во время лечения в стационаре ребенок и его родители усвоили необходимые принципы питания.
Исключительно благоприятно влияние при ожирении физических нагрузок.


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной