Молодым и будущим мамам

Гигиена беременной женщины

Беременность является физиологическим процессом, в результате которого из оплодотворенной яйцеклетки в женском организме развивается плод. Момент оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом можно считать началом беременности. Физиологическая беременность не требует перестройки общего режима. Но возникновение беременности сопровождается различными субъективными ощущениями: вкусовыми прихотями, тошнотой, легкой утомляемостью, сонливостью. Может наблюдаться пигментация кожи лица, сосков, белой линии живота. Все эти явления развиваются на фоне задержки менструаций.
При беременности в организме женщины возникают многочисленные сложные физиологические изменения, которые создают условия для нормального развития плода, готовят организм женщины к предстоящим родам и грудному вскармливанию. Перестройка захватывает все системы организма женщины; при этом происходят значительные изменения в железах внутренней секреции — гипофизе, щитовидной железе, надпочечниках, яичниках и возникает новая железа внутренней секреции — плацента, выполняющая ряд важнейших функций, направленных на нормальное развитие плода.
Плацента, связывая материнский организм с развивающимся плодом, выполняет дыхательную и выделительную функции — через нее к плоду поступают питательные вещества, в ней образуются гормоны, которые необходимы для сохранения и продолжения беременности. Однако наряду с веществами, которые нужны для развития плода, через плаценту могут поступать и вредные соединения, например лекарственные вещества, никотин (если мать курит или находится в помещении, где курят другие), алкоголь (последний к тому же способствует проникновению через плаценту различных химических веществ, вызывающих отклонения в развитии будущего ребенка).
При физиологическом течении беременности большая нагрузка приходится на сердечно-сосудистую систему женщины, но сердце беременной постепенно к этому приспосабливается, хотя и может возникнуть физиологическая гипертония левого желудочка. При нормальной беременности усиливается кроветворение, повышаются уровни эритроцитов, гемоглобина, увеличивается объем плазмы крови.
Кожа при беременности подвергается своеобразным изменениям: начинают усиленно функционировать сальные железы. Если женщина недостаточно следит за чистотой кожи, то возможны закупорка сальных желез, появление гнойничков, в которых содержится большое количество гноеродных бактерий (стафилококки, стрептококки). Особенно опасно появление гнойничков в послеродовом периоде, когда мать находится в тесном контакте с новорожденным, кожа которого очень нежна и легко поражается микробами. Во время беременности важно следить за чистотой половых органов. В области наружных половых органов находится большое количество желез, секрет которых, разлагаясь, создает опасность возникновения воспалительных заболеваний вульвы.
В силу всего сказанного беременная должна тщательно следить за чистотой тела, принимать душ или ходить в баню до последнего месяца беременности не реже 1 раза в неделю (запрещается пользоваться парильней, принимать ванну в последний месяц беременности). Женщинам, у которых имеется наклонность к невынашиванию беременности, кровотечениям, рекомендуется пользоваться только душем. Чтобы содержать в чистоте половые органы, беременная должна подмываться теплой кипяченой водой с мылом не реже 2 раз в день (но не спринцеваться!). Женщине, работающей на производстве, необходимо пользоваться комнатой гигиены — такие комнаты есть на многих предприятиях.
Соблюдение чистоты кожи тесно связано с гигиеной одежды беременной: одежда должна часто меняться, легко стираться. Не рекомендуются вещи из синтетических тканей — они затрудняют доступ воздуха к кожным покровам, хуже впитывают пот. Женщины, которые на работе носят спецодежду, должны надевать под нее хлопчатобумажные кофточки или платья, которые легко стираются. Очень важно в период беременности носить свободную одежду, не стягивающую растущий живот. Во вторую половину беременности (с 5—6-го месяца) рекомендуется носить дородовой бандаж, который надевают утром, лежа в кровати.
Беременная не должна носить круглых подвязок, удерживающих чулки, — они затрудняют кровообращение в нижних конечностях, а это может повести к расширению вен.
Беременным рекомендуется работать в удобной позе, сидя. Работа стоя способствует возникновению застойных явлений и отеков ног. При наклонности сосудов нижних конечностей к расширению необходимо носить эластичный чулок или бинт, который также надевают утром в постели.
В связи с беременностью в костно-мышечной системе происходят изменения, ведущие к увеличению подвижности в сочленениях таза, в связи с чем могут появляться боли в области крестца и лона. Разрыхление хрящевой ткани суставов может вызвать боли в ногах, плоскостопие. Поэтому при беременности нельзя носить обувь на высоком каблуке. Показана удобная обувь на среднем широком каблуке.
Беременная должна чередовать работу сидя с ходьбой, периодически придавать ногам горизонтальное положение и делать упражнения для стоп (сгибание, разгибание, вращательные движения). Это способствует оттоку венозной крови от нижних конечностей.
Физические упражнения показаны всем женщинам с физиологической беременностью. Комплекс упражнений назначает врач женской консультации. Однако каждая женщина должна помнить, что независимо от физической подготовки во время беременности запрещаются прыжки, резкие повороты, сотрясения тела. Важно помнить, что малоподвижный и сидячий образ жизни неблагоприятно влияет на организм беременной: могут возникать застойные явления в органах малого таза, нижних конечностях, запор, излишняя полнота, слабость мускулатуры и т. д. Здоровым беременным рекомендуется принимать воздушные и солнечные ванны.
В период беременности снижается интенсивность окислительных процессов в организме, в частности насыщенность крови кислородом уменьшается по мере увеличения срока беременности. Беременные иногда жалуются на головокружение, головные боли, учащенное сердцебиение, поэтому прогулки на свежем воздухе способствуют усилению окислительных процессов, насыщению крови кислородом, что уменьшает эти неприятные ощущения. Однако прогулки не должны утомлять женщину. Ходить следует медленно, дышать глубоко, через нос. После прогулки рекомендуется отдых.
Важную роль при беременности играет режим сна и отдыха. Беременная должна спать не менее 8 часов в сутки при открытой форточке или в хорошо проветренной комнате в не стесняющей движения одежде. Ложиться спать рекомендуется не позднее 22—23 часов, вставать — не раньше 7—8 часов. В последние месяцы беременности желателен дневной отдых. Неполноценный сон плохо действует на нервную систему, понижает трудоспособность женщины. В результате недостаточного отдыха может возникнуть токсикоз беременности, особенно во вторую ее половину. Известно, что поздний токсикоз при высоком АД лечат сном. Во время беременности, особенно в поздние сроки, нежелателен напряженный умственный труд, так как он может привести к нарушению сна.
Дородовой отпуск женщина должна использовать для отдыха, прогулок. Домашняя работа, конечно, не исключается, но ее следует разумно ограничивать — в этот период женщина не должна поднимать тяжести, заниматься генеральной уборкой, ремонтом квартиры и пр.
Вопрос питания беременной очень сложен, так как у беременной отсутствуют субъективные ощущения недостатка каких-либо веществ у плода. Так, развивающийся плод может страдать от недостатка витаминов при отсутствии гиповитаминоза у матери. На определенных стадиях внутриутробного развития плоду требуются различные питательные вещества в зависимости от формирования тех или иных его органов и систем. Отсутствие необходимых в этот момент питательных веществ может привести к неправильному развитию того или иного органа или системы ребенка. Переедание беременной так же нежелательно, как и недостаток питания. При обильном питании масса развивающегося плода увеличивается, что в дальнейшем может затруднить родовой процесс. Поэтому питание беременной женщины должно быть рациональным и зависеть от срока беременности. В первой ее половине питание не отличается от обычного питания женщины до беременности. Однако если у нее возникают особая потребность есть соленое, кислое, желание есть мел, соль и т.д., то необходимо об этом сказать врачу, так как эти искажения вкуса свидетельствуют о недостаточности в организме минеральных солей, витаминов. Врач дополнительно назначит витамины, которые содержатся в пищевых продуктах. Следует отметить, что во второй половине беременности увеличивается потребность организма женщины в полноценных белках.
Питание будет полноценным только при определенном соотношении белков, жиров и углеводов, достаточном содержании витаминов, микроэлементов и жидкости. Доказано, что в зависимости от роста, массы и характера выполняемой работы беременной женщины ее суточная потребность в белках, жирах и углеводах различна. Чем больше рост и масса тела, чем тяжелее работа, тем обычно больше потребность в указанных веществах.
Во второй половине беременности употребление мяса должно быть ограничено до 3—4 раз, а мясных супов — до 1—2 раз в неделю. Рекомендуются нежирные сорта мяса от 120 до 200 граммов в день. В это время полезно есть рыбу, особенно морскую, богатую йодом (150—260 г в день).
Общее количество молока вместе с молочнокислыми продуктами должно колебаться от 0,8 до 1,2 л в день. Это количество обеспечивает потребность организма в кальции и фосфоре. В дневном рационе женщины должно быть 50% белков животного происхождения, из них 25% за счет мяса, около 20% за счет молока и до 5% за счет яиц. Полноценный белок, необходимый для питания беременной, имеется в таких продуктах, как молоко, сыр, простокваша, кефир, творог. Ценность этих продуктов еще и в том, что в них в нужных соотношениях содержатся аминокислоты и соли кальция, необходимые для нормального развития плода. Углеводов много в овощах, фруктах, ягодах, в мучных изделиях. Беременным рекомендуется хлеб из муки грубого помола. Из круп полезны гречневая и овсяная.
В овощах, фруктах, ягодах (их можно заменить соками), помимо растительной клетчатки, которая необходима для нормальной функции кишечника, содержатся важные для матери и плода минеральные соли и витамины.
Во время беременности у многих женщин отмечается склонность к запорам. Поэтому им рекомендуется натощак есть чернослив, яблоки, сырую морковь, курагу, завтракать лишь спустя 20—30 мин после этого.
Количество сахара в день не должно превышать 40—50 г. Начиная с 16 недели беременности, следует ограничить потребление кондитерских изделий, так как они способствуют увеличению массы беременной и плода.
Жиры входят в состав всех тканей. Кроме того, они необходимы для усвоения некоторых минеральных солей (кальция, магния), витаминов A, D и др. В питание беременной женщины необходимо включать сливочное и топленое масло (не более 25—30 граммов в сутки), причем сливочное масло можно заменить сметаной. Очень важно, чтобы в ежедневный рацион входило 25—30 граммов растительных масел, так как они богаты витамином E и ненасыщенными жирными кислотами.
Во второй половине беременности, особенно в последние 2 месяца, необходимо ограничить прием жидкости. Суточная потребность организма в жидкости составляет около 35 граммов на 1 кг массы тела. В среднем беременная должна потреблять не более 1—1,2 литра в день, так как жидкость содержится в продуктах, которые она ест.
Нередко к концу беременности (особенно в последние недели) у женщины появляется сильная жажда, она много пьет, в результате чего появляются отеки. В последние недели беременности, в частности при наклонности к отекам, количество жидкости необходимо ограничить до 0,6 - 0,8 литров. Не рекомендуется есть соленые, пряные, острые блюда.
Для физиологического течения беременности, правильного. развития и роста плода, нормального обмена веществ в организме беременной женщины огромное значение имеют витамины. Во время беременности потребность в витаминах возрастает почти вдвое. Однако их избыток, как и недостаток в организме матери, может привести к нежелательным последствиям для плода. Физиологическая суточная потребность в витамине А (каротин) для взрослого человека составляет 1 мг, а для беременной — около 1,5 мг в сутки и возрастает до 2 мг в конце беременности. Витамин А играет большую роль в развитии плаценты. Наиболее богаты витамином А сливочное масло, сыр. В виде каротина его много в моркови, абрикосах. Богаты им также молоко, печень, яйца.
Витамин В1 (тиамин) участвует в углеводном обмене. Суточная потребность взрослого человека в нем составляет до 2 мг, у беременной она повышается до 2,5—3 мг в сутки. Основной источник витамина — пивные дрожжи, хлебные изделия, печень, бобовые.
Суточная потребность в витамине В2 (рибофлавин), составляющая 2,5 мг, при беременности достигает 3,5 мг. Рибофлавин входит в состав многих ферментов, активно участвует в процессах тканевого обмена. Он содержится в пивных дрожжах, молоке,   яйцах,   твороге,   печени,   мясе.
Витамина РР (никотиновой кислоты) во время беременности требуется 15—20 мг. Витамин РР играет важную роль в процессах обмена веществ. Много его в сухих пивных дрожжах, картофеле, мясе.
Физиологическая потребность беременной в витамине Р составляет около 75—100 мг в сутки. Богаты витамином Р лимоны, шиповник, салат, черная смородина, петрушка.
Витамин D участвует в обмене кальция    и    фосфора    в    организме, являясь противорахитическим фактором. Суточная потребность в нем 100 ME. Его много в рыбьем жире, сливочном    масле,    яичном    желтке.
Суточная потребность в витамине Е при беременности составляет 15— 20 мг. У женщин, перенесших в прошлом самопроизвольный выкидыш или преждевременные роды, потребность в витамине Е возрастает до 100—150 мг в сутки. Она обеспечивается в основном за счет продуктов растительного происхождения (растительные масла, гречневая, овсяная крупы, бобы, зеленый горошек, кукуруза, салат, а также почки).
Потребность во время беременности в витамине С (аскорбиновой кислоте) повышена и составляет 150 мг в сутки. Витамин С активно участвует во всех видах обмена веществ. Аскорбиновая кислота содержится в шиповнике, черной смородине, капусте, зеленом луке, лимонах, апельсинах, клубнике, шпинате, помидорах, картофеле, салате, молоке, яйцах и других овощах.
Отмечено, что при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта потребность в витаминах увеличивается.
Минеральные соли и микроэлементы участвуют в разнообразных процессах обмена веществ. Потребность в них особенно увеличивается во вторую половину беременности. Наиболее важны кальций, фосфор, железо, магний, калий, натрий, кобальт, медь.
Поступающий в организм кальций идет на построение костно-хрящевых тканей внутриутробного плода. Характерно, что если в пищевом рационе беременной содержится недостаточное количество солей кальция, то плод начинает обеспечивать себя за счет материнского организма. Замечено, что во время беременности у некоторых женщин появляется кариес зубов, зубы и ногти становятся ломкими, возникают судороги икроножных мышц. Эти симптомы свидетельствуют о недостаточном количестве в организме солей кальция и фосфора. Ценным источником кальция являются салат, молоко и молочные продукты. С обменом кальция в организме тесно связан обмен фосфора, который входит в состав клеточных ферментов, определяя их активность. Соли фосфора участвуют не только в построении скелета развивающегося плода, но и в процессах, протекающих в печени, мышцах и других органах. Много фосфора содержится в молоке и молочных продуктах, мясе, фруктах, орехах. На протяжении всей беременности женщина должна получать 4—5 мг железа в сутки.
Обмен магния и обмен калия в организме тесно взаимосвязаны. Соли магния содержатся в хлебе, фасоли, гречневой и овсяной крупах. Ими богаты курага, яблоки, сливы, изюм, картофель (особенно печеный).
Соли натрия (поваренная соль) играют основную роль в водном балансе. Поступление в организм поваренной соли очень важно ограничить уже в первую половину беременности. Обычная суточная доза для человека составляет 12—15 граммов, но во время беременности ее следует снизить до 10—12 граммов, а во второй половине — до 7—8 граммов. Последние 2 месяца женщина не должна употреблять в пищу более 5 граммов соли в сутки.


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной