Молодым и будущим мамам

Гипертензионный синдром у детей

Гипертензионный синдром является клиническим проявлением повышения внутричерепного давления. В возникновении и развитии внутричерепной гипертензии играют роль нарушения секреции, резорбции и циркуляции спинномозговой жидкости, венозный застой в полости черепа, увеличение объема мозга. Эти изменения возникают при различных патологических состояниях: воспалительных заболеваниях головного мозга и его оболочек (менингит, энцефалит, арахноидит), вирусной инфекции (грипп, корь, ветряная оспа, эпидемический паротит и др.), черепно-мозговых травмах, опухолях головного мозга, аномалиях развития головного мозга и ликворной системы (черепно-мозговая грыжа, гидроцефалия, микроцефалия, краниостеноз, внутричерепная аневризма).
Несмотря на многообразие заболеваний, приводящих к повышению внутричерепного давления, гипертензионный синдром обладает характерными неврологическими особенностями, позволяющими выделить его в общей клинической картине основного заболевания. Основное проявление гипертензионного синдрома — головная боль. Ока возникает в результате раздражения ветвей тройничного и блуждающего нервов, рецепторов мягкой оболочки, вен, синусов головного мозга. Головная боль возникает приступообразно, чаще утром, иногда ночью, носит диффузный распирающий характер, усиливается после физической нагрузки с наклонами головы вниз, прыжков, бега, длительного пребывания на солнце. Она обычно сопровождается рвотой, возникающей внезапно, вне связи с приемом пищи. Патогенетически механизм рвоты объясняется раздражением рвотного центра и вестибулярного анализатора из-за резкого повышения внутричерепного давления. Больные плохо переносят езду, качели и пр.
Внутричерепная гипертензия быстро приводит к астенизации нервной системы и эмоциональным нарушениям. Часто отмечается общая вялость, безынициативность, снижение памяти, внимания, работоспособности, успеваемости. На этом фоне у детей нередко возникают приступы расторможенности, психомоторного возбуждения. У многих нарушается сон. Замечено; что при гипертензионном синдроме дети предпочитают спать на высокой подушке. У маленьких детей симптомокомплекс повышения внутричерепного давления проявляется общим беспокойством, вскрикиваниями, выбуханиями большого родничка, рвотой.
Среди причин, приводящих к развитию гипертензионного синдрома, особого внимания заслуживают последствия воспалительных заболеваний головного мозга и его оболочек, а также черепно-мозговая травма. Такие больные составляют 15% на приеме у детских невропатологов. Гипертензионный синдром у них обычно развивается на протяжении 1-го года после острого периода. Течение его ремиттирующее, с периодами ухудшения, которые сопровождаются гемоликвородинамическими (гипертензионными) кризами. Для них характерны приступообразное начало, сочетание головной боли с тошнотой, рвотой, головокружением. После криза больные чувствуют себя лучше. Частота кризов бывает различной — от 2—3 раз в год до 1—2 раз в месяц. Отмечено, что у детей дошкольного возраста кривы развиваются реже и в межприступный период большинство больных на головную боль не жалуются. У детей школьного возраста и в межприступный период отмечаются повышенная утомляемость, нарушения сна, поведения, снижение памяти, успеваемости, головная боль после физической нагрузки. По-видимому, эти различия связаны с анатомо-физиологическими особенностями ликворной системы и степенью приспособительных механизмов у детей различного возраста. Ухудшение состояния у большинства больных наступает в осенний и весенний периоды, а также после повторных травм, ОРЗ, обострений основного заболевания.
У детей, перенесших поражения ЦНС в родах, гипертензионный синдром часто носит транзиторный (преходящий) характер. Это связано с тем, что в его основе нередко лежат функциональные нарушения ликво-родинамики с дисфункцией ликворопродуцирующих систем вследствие гипоксического воздействия, сочетающегося с родовым стрессом. По мере восстановления циркуляции мозгового кровообращения, созревания резорбирующих систем, исчезновения отека происходят нормализация ликвородинамики, стабилизация, а затем и обратное развитие гипертензионного синдрома.
Череп и мозг ребенка обладают большими компенсаторными возможностями к повышению внутричерепного давления. Емкость и величина черепа легко увеличиваются за счет мягкости костей, расхождения швов, эластичности мозга. Это приводит к тому, что начальный период опухолевого процесса у детей протекает скрытно, бессимптомно. Дебютом внутричерепной гипертензии в этих случаях являются изменение поведения и гипертензионный синдром. Последний в таких случаях носит неуклонно прогрессирующий характер с частыми гипертензионными кризами, повторяющимися сначала в утренние и ночные часы, затем в любое время. Головная боль становится постоянной, размеры головы увеличиваются, появляются симптомы очагового поражения головного мозга. При подозрении на его опухоль, особенно у детей первых лет жизни, необходимо учитывать возможность длительного отсутствия очаговых симптомов и не затягивать консультацию у нейрохирурга.
В диагностике гипертензионного синдрома наряду «общеклиническими исследованиями ведущую роль играют отоневрологическое обследование и люмбальная пункция.
Рентгенологическая картина черепа у больных о внутричерепной гипертензией бывает разнообразной. На краниограммах выявляются изменения формы черепа, увеличение его размеров, истончение костей, сглаживание дуг свода, уплощение основания, изменения швов и родничков, усиление рисунка, «пальцевых вдавливаний», изменение внутреннего рельефа черепа, турецкого седла. Однако перечисленные рентгенологические изменения черепа в полном объеме наблюдаются довольно редко. Выявление рисунка пальцевых вдавлений у детей, если оно не сочетается с клиническими симптомами, не обязательно указывает на повышение внутричерепного давления.
Важную роль в диагностике гипертензионного синдрома играет исследование глазного дна. На глазном дне обнаруживаются начальные признаки отека дисков зрительных нервов (стушеванность границ, расширение, извитость, полнокровие вен) с кровоизлияниями и проминенцией, симптомы вторичной атрофии зрительных нервов. Исследованию глазного дна принадлежит ведущая роль в динамическом наблюдении за больными с гипертензионным синдромом. Следует отметить, что у ряда больных синдром внутричерепной гипертензии в начальной стадии протекает латентно и первым его признаком нередко оказывается отек дисков зрительных нервов, выявленный при профилактическом осмотре.
У детей раннего возраста в диагностике гипертензионного синдрома широко применяется метод трансиллюминации черепа. В последние годы широкое распространение получило эхоэнцефалографическое исследование. Внутричерепная гипертензия проявляется на эхоэнцефалограмме расширением желудочка, изменением эхо-сигналов.
До настоящего времени наиболее достоверным методом диагностики внутричерепной гипертензии является прямое измерение ликворного давления при люмбальной пункции. Последняя проводится после выполнения исследования описанными методами не только с диагностической, но и о лечебной целью.
Основное в лечении больных с гипертензионным синдромом — меры по снижению продукции спинномозговой жидкости, улучшение резорбции ликвора, ускорение венозного оттока. Лечение в острый период и в период обострения у большинства больных проводится в стационарных условиях.
В качестве средства, снижающего продукцию ликвора и одновременно вызывающего увеличение диуреза и дегидратацию, применяют диакарб. С этой же целью можно использовать фуросемид (лазикс), 25% раствор сернокислой магнезии, 50% раствор глицерина, сорбитол. Для улучшения оттока ликвора через венозную систему мозга назначают эуфиллин и ригематин. Помимо этих лечебных мероприятий, направленных на снижение внутричерепного давления, следует проводить курсы противовоспалительной, десенсибилизирующей и рассасывающей терапии, физиотерапевтические процедуры (если исключена опухоль мозга). Для улучшения метаболических процессов в нервных клетках и уменьшения церебростенических симптомов показаны витамины группы В, аминалон, глутаминовая кислота, липоцеребрин, ноотропил, курсы седативной терапии. Очень эффективны профилактические курсы дегидратационной, противовоспалительной, общеукрепляющей терапии в осенний и весенний периоды.
Больные с гипертензионным синдромом должны консультироваться детским невропатологом не реже 2 раз в год. Обязательны исследование глазного дна (не реже 1 - 2 раза в год) и рентгенологическое исследование черепа (1 раз в 2 - 3 года). При частых обострениях рекомендуется обучение в санаторно-лесных школах. Дети, перенесшие воспалительные заболевания головного мозга, его оболочек, а также черепно-мозговую травму, подлежат диспансерному наблюдению.
Появление частой головной боли, сочетающейся с рвотой, головокружением, должно настораживать средних медицинских работников. Гипертензионный синдром — грозное осложнение и проявление серьезных заболеваний, поэтому при появлении первых его признаков необходимо срочное обследование ребенка для установления причины гипертензии и проведения необходимых лечебных мероприятий в стационаре.


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной