Молодым и будущим мамам

Гипоплазия эмали зубов у детей

Среди некариозных заболеваний зубов у детей наиболее часто встречается гипоплазия эмали, характеризующаяся количественной и качественной неполноценностью последней. Различают местную и системную гипоплазию эмали зубов у детей.

Местная гипоплазия поражает 1, реже 2 рядом стоящих зуба. Данная патология формируется вследствие нарушения деятельности клеток, строящих эмаль, однако причины этого нарушения не связаны с минеральным обменом в организме - местная гипоплазия эмали возникает в результате механической, травмы зачатка постоянного зуба или проникновения в зачаток инфекции.
Механическую травму ребенок может получить при ушибе о кроватку, скамейку, при нечаянном ударе жесткой игрушкой и т. д. Чаще страдает передний участок, верхней или нижней челюсти. При этом молочный зуб внедряется в подлежащие мягкие и костную ткани, т. е. происходит вколоченный вывих. Зачаток подлежащего постоянного зуба травмируется, в нем нарушается процесс минерализации.
Постоянный зуб прорезывается в положенный срок, но с дефектом эмали - часто на передней поверхности коронки. Дефект имеет вид белого пятна или углубления с гладким дном и стенками. Через истонченный слой эмали на дне углубления может просвечивать пигментированный дентин, что придает дефекту коричневый оттенок.
Нарушение развития эмали в зубном зачатке нередко возникает в результате проникновения в него инфекции из воспалительного очага вокруг верхушки больного молочного зуба. При этом возникает такой же дефект, как и в результате травмы.
При интенсивном и длительном воспалительном процессе, так же как и при глубоком вколоченном вывихе, могут пострадать клетки, строящие дентин. В таком случае обе ткани - эмаль и дентин - формируются неправильно, при этом постоянный зуб имеет неправильную форму - с искривленной или бочкообразной коронкой, причудливыми очертаниями.

Профилактика местной гипоплазии - это предупреждение у детей травматизма, развития кариеса молочных зубов, раннее его выявление и своевременное лечение. Нередко родители не обращаются к стоматологу, ошибочно полагая, что лечить молочные зубы нет надобности, так как они меняются на постоянные. В результате воспалительный процесс распространяется на подлежащий зачаток постоянного зуба. Если в это время в зачатке идет минерализация, то ока нарушается, и формируется местная гипоплазия эмали.
В случае возникновения местного дефекта твердых тканей зуба необходимо с целью профилактики кариеса проводить реминерализующую терапию с временным пломбированием дефекта фторсодержащим цементом. В более старшем возрасте (по окончании формирования корня) прибегают к косметическому пломбированию.
При наличии местной гипоплазии эмали зуба у ребенка проводят рентгенологическое, обследование периапикальных тканей, так как ростковая зона в этих зубах часто гибнет до окончания формирования корня, а у верхушки развивается воспалительный процесс, представляющий собой очаг инфекции для организма ребенка. В таком случае аномальный зуб требует эффективного лечения или удаления.
При отсутствии в периодонте воспалительного процесса показано изготовление коронки с целью; придания зубу нормальной формы и восстановления его функции.
Неправильное построение эмали может наблюдаться в нескольких, развивающихся в один и тот же период, зубах, что приводит к системной гипоплазии. Причиной системной гипоплазии является нарушение минерального обмена в организме ребенка при различных патологических состояниях: инфекционных заболеваниях, рахите, диспепсии, пневмонии, а также при нерациональном вскармливании.
Системная гипоплазия проявляется различными клиническими формами, которые отражают степень поражения эмали в зависимости от выраженности нарушений минерального обмена.
По классификации проф. В. К. Патрикеева, различают: следующие формы системной гипоплазии эмали: Пятнистую, чашеобразную, бороздчатую и аплазию. Длят всех форм гипоплазии эмали характерны поражение группы зубов одного периода минерализации, расположение дефекта строго по одной линии ближе к режущему краю на всей группе зубов, четкие края, гладкая блестящая поверхность дна и стенок дефекта.
Иногда встречаются незначительные отклонения от описанной классической картины.
Пятнистая форма гипоплазии эмали проявляется гладкими белыми пятнами с четкими контурами. Эта форма указывает на недостаточное обызвествление эмали при законченном ее формировании. Чашеобразная форма имеет вид овальных или округлых углублений с гладкими стенками и дном. Бороздчатая форма гипоплазии проявляется бороздками различной глубины и ширины с четкими ровными краями, с гладким блестящим дном и стенками. Аплазия, т. е. полное отсутствие эмали на дне дефекта - наиболее, тяжелое поражение.
В связи с тем, что детские болезни наиболее интенсивно влияют на минеральный обмен на 1-м году жизни ребенка, в этот период гипоплазией эмали чаще поражаются участки зубов, расположенные ближе и режущему краю, так как процесс минерализации начинается с них.
Молочные зубы почти полностью минерализуются во внутриутробном периоде, когда состояние плода зависит от состояния здоровья матери. В связи с этим большое значение в профилактике недоразвития эмали у детей имеет предотвращение нарушений минерального обмена у беременной и у ребенка, т. е. раннее выявление и лечение интеркуррентных заболеваний, санитарно-просветительная работа в женских и детских консультациях.
Гипопластические участки на зубах в дальнейшем могут поражаться кариозным процессом, при котором дефект углубляется и развиваются осложнённые формы кариеса. В связи с этим раннее выявление пороков развития твердых тканей зуба приобретает особое значение в деле профилактики кариозного процесса. К системной гипоплазии эмали относятся и так называемые «тетрациклиновые зубы», окрашенные в желтый цвет на передней, небной и язычной поверхностях. Эти изменения являются следствием применения больших доз тетрациклина в период минерализации зубов. В 3-6-месячном возрасте начинается минерализация фронтальной группы постоянных зубов. Поэтому лечение тетрациклином в этом возрасте особенно нежелательно. Следует отметить, что постоянно под действием дневного света передняя поверхность зубов сереет, так как тетрациклин разлагается от ультрафиолетовых лучей, а язычная и небная, недоступные свету, остаются ярко-желтыми.
Для предупреждения этого косметического дефекта зубной врач дол-, жен работать в контакте с педиатрами. В периоды минерализации раз-яичных групп зубов, желательно исключить назначение антибиотиков желтого ряда, если к этому нет жизненных показаний.
В случае появления желтой окраски можно рекомендовать ультрафиолетовое облучение передней группы зубов. В настоящее время считают, что «тетрациклиновые зубы» больше подвержены кариесу. Поэтому необходимо раннее выявление аномалии и регулярное наблюдение за больным с использованием реминерализующей терапии (проводит врач-стоматолог).
Дети, страдающие системной или местной гипоплазией эмали, подлежат постоянному диспансерному наблюдения у врача-стоматолога и должны обследоваться 1 раз в 6 месяцев с целью профилактики осложнения гипоплазии эмали кариозным процессом, а также своевременного пломбирования и ликвидации функционального и косметического дефекта


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной