Молодым и будущим мамам

Гнойные заболевания глотки у детей

Почти всякое покраснение в горле, особенно в области небных миндалин, расценивают как ангину. Однако это не совсем так. Речь может идти о похожих на ангину гнойных заболеваниях глотки, при которых тактика оказания медицинской помощи должна быть иной.
Наиболее часто гнойные заболевания глотки развиваются у детей, страдающих хроническим тонзиллитом, аденоидитом, у которых не проводится своевременное лечение. Предрасполагающими факторами могут быть хронические заболевания внутренних органов, приводящие к ослаблению защитных функций организма, кариесу зубов.
К гнойным заболеваниям глотки относятся паратонзиллярный, окологлоточный, боковоглоточный и заглоточный абсцессы.

Паратонзиллярное пространство находится между капсулой миндалины и боковой стенкой глотки. Оно выполнено клетчаткой, богатой кровеносными и лимфатическими сосудами. Кнаружи от боковой стенки глотки находится окологлоточное пространство, также заполненное рыхлой соединительной тканью, распространяющейся кверху до основания черепа, а книзу переходящей в заднее средостение и сообщающейся с ложем околоушной железы. Заглоточное пространство располагается между задней стенкой глотки и предпозвоночной фасцией. В его рыхлой соединительной ткани, больше в верхнем отделе, у детей раннего возраста имеются регионарные лимфатические узлы, нагноение которых и вызывает образование заглоточных абсцессов.

При хроническом тонзиллите нередко возникают различные осложнения, развивающиеся чаще после перенесенной ангины, причем нет закономерности между тяжестью ангины и возможностью возникновения осложнений: например, сепсис может возникнуть при легком течении ангины.

Паратонзиллярный абсцесс относят к местным осложнениям, развивающимся после ангины или обострения хронического тонзиллита. Значительно реже развитию абсцесса способствуют кариозный процесс в зубах, хронический гнойный отит, сопровождающийся деструктивными изменениями в височной кости, ещё реже гематогенное поражение паратонзиллярной клетчатки наблюдается при общих инфекционных заболеваниях травмах миндалины. Развитию абсцесса способствует задержка инфекции в глубоких криптах миндалины, которые в результате частой ангины склерозируются, срастаются с нёбными дужками. Это затрудняет их опорожнение, способствует проникновению инфекции в паратонзиллярную клетчатку.

Верхний полюс миндалины богат клетчаткой, и он чаще поражается при хроническом тонзиллите, поэтому передневерхняя локализация паратонзиллярного абсцесса является наиболее частой. Реже абсцесс бывает задним, локализуясь в клетчатке, находящейся между миндалиной и задней дужкой. Еще реже встречается боковой абсцесс, при котором инфильтрат находится под углом нижней челюсти, кпереди от грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Очень редко встречается нижний парато нзиллярный абсцесс, когда гнойный очаг локализуется в подминдаликовой клетчатке.

Появление или усиление болей при глотании спустя несколько дней после перенесенной ангины или обострения хронического тонзиллита, гнусавый оттенок голоса позволяют фельдшеру заподозрить у ребенка развитие паратонзиллярного абсцесса. Абсцесс обычно бывает односторонним, поэтому острая, резкая, нарастающая болезненность отмечается с одной стороны. Наблюдаются иррадиация болей в ухо, усиление боли при повороте головы, кашле, глотании. Ребенок отказывается от еды, жидкости, лекарств, держит голову вынужденно, с наклоном в сторону поражения, если хочет повернуть голову, то поворачивается всем телом. Из-за тонического спазма жевательной мускулатуры у больного с трудом открывается рот. При пальпации отмечаются припухлость и болезненность регионарных лимфатических узлов. Общее тяжелое состояние больного со временем ухудшается; ребенок становится вялым, заторможенным, температура высокая. В общем анализе крови отмечаются лейкоцитоз со сдвигом влево, увеличение СОЭ. Из-за невозможности глотания не только пищи, но и воды постепенно развивается обезвоживание организма.
В зависимости от локализации абсцесса в горле наблюдается характерная картина. При передневерхнем абсцессе мягкое небо и передняя дужка миндалины гиперемированы, отечны, асимметричны. Миндалина оттеснена кпереди и книзу, язычок отечен, отклонен в здоровую сторону. При заднем паратонзиллярном абсцессе отмечается отечность задней дужки миндалины, в то время как передняя дужка и мягкое небо мало или совсем не изменены. При расположении абсцесса в нижне.м отделе гиперемия и отечность распространяются на боковую поверхность языка.

Боковой паратонзиллярный абсцесс встречается редко. Он наиболее труден для клинической диагностики и опасен развитием тяжелейших осложнений. Гнойный очаг при боковом паратонзиллярном абсцессе локализуется кнаружи от миндалины, условий для опорожнения гнойника в полость рта нет, поэтому существует угроза распространения гноя по клетчатке в средостение. Чтобы правильно диагностировать боковой паратонзиллярный абсцесс, следует пальпаторно обследовать подчелюстную область, область грудино-ключично-сосцевидной мышцы, где обычно обнаруживается болезненная припухлость. Необходимо осмотреть глотку ребенка. Для этого помощник хорошо фиксирует ребенка, а доктор, отдавив шпателем корень языка, тщательно осматривает область миндалины, мягкое небо, заднюю стенку глотки.
При боковом паратонзиллярном абсцессе воспалительные явления со стороны миндалин и дужек обычно выражены слабо. Отмечаются небольшое выбухание миндалины в полость рта, незначительная асимметрия мягкого неба. Диагноз ставится с учетом анамнеза общего состояния ребенка и местной клинической картины.
При типичном паратонзиллярном абсцессе самостоятельное его вскрытие наступает на 3-6-й день заболевания. Кроме типичных абсцессов, в настоящее время в результате широкого применения антибиотиков и сульфаниламидных препаратов наблюдаются атипичные стертые формы заболевания. Они характеризуются слабо выраженной клинической картиной, но таят в себе такую же опасность, как и типичные формы. Для предупреждения развития тяжелейших кровотечений, внутричерепных, осложнений, медиастинита, сепсиса необходимо знать клинику всех форм заболевания, своевременно и правильно проводить лечение паратонзиллярного абсцесса.
Лечение можно начинать в условиях поликлиники. В тех же случаях, когда заболевание сопровождается высокой температурой, тяжелым общим состоянием, затрудненным дыханием, больного нужно госпитализировать в стационар. Во всех стадиях паратонзиллярного абсцесса обязательно назначение антибиотиков широкого спектра действия (пенициллин по 200000-300000 ЕД на 1 кг массы тела, метициллин по 100-150 мг/кг) и сульфаниламидных препаратов (этазол по 0,2-0,5 г/кг в сутки) на фоне применения одного из десенсибилизирующих средств. Детям лучше давать супрастин, пипольфен по 0,008-0,015 г 2 раза в день. Необходима витаминотерапия.
Широко применяется местное лечение, особенно в начальных стадиях развития паратонзиллярного абсцесса - наружная парафинотерапия, УФ-облучение, соллюкс. Старшим детям назначают полоскания теплыми растворами отвара ромашки, шалфея, паровые ингаляции. При поздней диагностике паратонзиллярного абсцесса могут появиться симптомы удушья, стеноза. В этих случаях следует оказывать первую помощь - вскрыть абсцесс. Разрез проводится в месте наибольшего выпячивания на глубину до 1 см; края инцизии раздвигаются пинцетом или корнцангом с целью наиболее полного опорожнения гнойника. В настоящее время для лечения паратонзиллярных абсцессов применяют радикальный метод - тонзиллэктомию. Двустороннюю тонзиллэктомию осуществляет врач в условиях стационара на следующий день после инцизии, так как болезненность уменьшается и ребенок легче открывает рот. Тонзиллэктомия проводится на фоне антибиотико- и сульфаниламидотерапии.

Окологлоточный абсцесс у детей встречается редко и возникает как осложнение глубокого паратонзиллярного абсцесса, когда происходит самопроизвольный прорыв гноя из околоминдаликовой клетчатки в окологлоточное пространство. Иногда он развивается вследствие случайного повреждения боковой стенки глотки при хирургическом вскрытии паратонзиллярного абсцесса, а также во время местной анестезии при тонзил-лэктомии.
Абсцесс окологлоточного пространства - более опасное заболевание; он развивается у детей, больных хроническим тонзиллитом.
Развитие окологлоточного абсцесса сопровождается резкой болью при глотании, нарастающей в первые 3 дня. В результате поражения нижнего альвеолярного нерва присоединяется зубная боль, отмечается иррадиация боли в ухо, висок, челюсть, появляется тонический спазм жевательной мускулатуры, который усиливается и достигает такой интенсивности, что ребенок не может разжать зубы.
Общее состояние больного обычно тяжелое, резко выражена интоксикация, температура повышена. На этом фоне в области угла нижней челюсти, кзади от нее, появляется постепенно нарастающая болезненная припухлость; прощупать угол нижней челюсти не удается, припухлость может распространяться до ключицы, на область околоушной железы. Увеличиваются и становятся болезненными регионарные лимфатические узлы. В результате отека клетчатки окологлоточного пространства, резко выраженной болезненности ребенок вынужден держать голову с наклоном книзу и в больную сторону. При осмотре глотки отмечается характерное выпячивание задней стенки глотки. Иногда инфильтрат из среднего отдела глотки может распространиться в гортаноглотку и вызвать воспалительный процесс черпаловидных хрящей, надгортанника.
Диагностика абсцесса окологлоточного пространства трудна, особенно тогда, когда его развитию предшествует паратонзиллярный' абсцесс, клинические симптомы которого во многом сходны. Необходимо знать, что в этих случаях одним из дифференциально – диагностических признаков является уменьшение тризма жевательной мускулатуры, а, затем его усиление в результате продвижения гноя из паратонзиллярной клетчатки в окологлоточное пространство. Окологлоточный абсцесс также опасен своими осложнениями. Гной может, распространиться в полость черепа и вызвать внутричерепные осложнения, продвинуться по клетчатке в средостение, вызвав развитие медиастинита. Если своевременно не вскрыть абсцесс, может возникнуть смертельное кровотечение в результате некроза стенок крупных сосудов шеи.
Кроме явных, тяжелых форм окологлоточного абсцесса существуют стертые формы, притекающие бессимптомно и обнаруживающиеся случайно.
Даже подозрение на абсцесс окологлоточного пространства должно служить показанием для немедленной госпитализации больного. Лечение абсцесса окологлоточного пространства только хирургическое. Врач должен широко вскрыть и дренировать абсцесс со стороны ниши нёбной миндалины во время тонзиллэктомии или снаружи путем, боковой парафаринготомии. Хирургическое лечение обязательно сочетают с назначением антибиотиков, десенсибилизирующей и общеукрепляющей терапией.
Само название «заглоточный абсцесс» указывает на наличие гнойного процесса в заглоточном пространстве. В лимфатические узлы заглоточного пространства инфекция попадает гематогенным путем, реже лимфагенным. Существует хорошо выраженная связь между сосудами носоглотки, барабанной полости, полости носа, задней и боковых стенок глотки, слизистой оболочки зева с лимфатическими и кровеносными сосудами ретрофарингеального пространства. Развивается заглоточный абсцесс у детей чаще всего после острого респираторного заболевания, заболевания полости носа, рта, ушей, после аденотомии и тонзиллэктомии, а также после кори и значительно реже после травмы задней стенки глотки инородным телом.
Заболевание начинается остро, температура тела повышается до 38- 39° С, ребенок становится беспокойным, кричит, отказывается от груди. Самые характерные симптомы заглоточного абсцесса - затруднение дыхания и болезненность в горле при глотании. Степень затруднения дыхания зависит от локализации абсцесса: так, при высоком расположении абсцесса - в носоглотке - резко затруднено носовое дыхание, отмечается гнусавость голоса. Ребенок дышит шумно, старается держать голову запрокинутой назад. При осмотре зева, в случае высокого расположения абсцесса, следует приподнять шпателем нёбную занавеску и только тогда можно обнаружить выбухание задней стенки глотки, приближение ее к мягкому небу.
При срединном расположении абсцесса дыхание ребенка шумное, стридорозное, с участием вспомогательной мускулатуры, сопровождающееся храпом. Отмечается выраженное слюнотечение из-за резкой болезненности глотания.
При низком абсцессе дыхание носит характер стенотического с периодическими приступами удушья и цианоза. Голос становится глухим. Ребенок вынужденно держит голову, запрокидывая ее назад. Этот симптом настолько характерен для заглоточного абсцесса, что позволяет ставить диагноз на расстоянии. Дыхание ухудшается в положении лежа, поэтому мать все время держит ребенка на руках. При пальпации шейных лимфатических узлов отмечаются припухание и болезненность.
Но основной диагностический критерий заглоточного абсцесса у детей - обнаружение на задней стенке глотки, по средней линии или несколько в сторону от нее диффузной, шаровидной припухлости. Низко расположенный абсцесс можно увидеть лишь в том случае, если значительно отдавить язык книзу. Бели же при помощи шпателя не удается хорошо осмотреть глотку; необходимо произвести пальцевое исследование носоротоглотки, при которой можно обнаружить флюктуирующий, тестообразный инфильтрат. При рентгенологическом исследовании отмечается увеличение тени паравертебральных тканей.
Диагноз «заглоточный абсцесс» требует срочной госпитализации и оказания хирургической помощи. Если же у ребенка отмечаются симптомы асфиксии и опасность транспортировки велика, необходимо срочно произвести пункцию заглоточного абсцесса.

Для пункции применяют шприц с толстой иглой. Помощник крепко держит ребенка. Оперирующий указательным пальцем левой руки отдавливает язык книзу, а правой вкалывает иглу в место наибольшего выбухания, ближе к срединной линии и частично отсасывает гной.

Вскрытие абсцесса производи врач в условиях стационара. После отсасывания гноя или вскрытия абсцесса состояние ребенка улучшается, температура падает, дыхание становится более свободным, глотание - менее болезненным. Обязательно назначение антибиотиков, проведение десенсибилизирующей, общеукрепляющей, стимулирующей терапии.
Если своевременно не принять надлежащие лечебные меры, могут возникнуть такие грозные осложнения, как медиастинит, сепсис, внутричерепные осложнения, а также самопроизвольное вскрытие абсцесса с аспирацией, гноя в дыхательные пути.
Профилактика при паратонзиллярных и окологлоточных абсцессах- своевременная тонзиллэктомия, а также комплексное лечение ангины и хронического тонзиллита. Индивидуальная профилактика состоит и в укреплении сопротивляемости организма, повышении его устойчивости к инфекционным воздействиям, к неблагоприятным условиям внешней среды. Необходимо общее и местное закаливание: утренняя гимнастика, систематические занятия спортом, воздушные ванны, обтирания и душ с постепенным снижением температуры воды. Важное место в профилактике гнойных заболеваний глотки занимает санация полости рта, носа. Необходимо рационально организовать правильный режим труда и отдыха ребенка, его питание.


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной