Молодым и будущим мамам

Крупный плод

Крупным плодом принято называть плод, масса которого составляет 4000—5000 граммов, гигантским — свыше 5000 г. В последние годы частота рождения детей с массой тела 4000 граммов и выше, по данным различных авторов, составляет 10—12% от общего числа родившихся. Нередко приходится сталкиваться с трудностями при родоразрешении крупным плодом.
Актуальность проблемы крупного плода заключается в том, что большая масса плода при рождении связана с увеличением частоты акушерской патологии, которая в свою очередь приводит к росту перинатальной смертности, оказывает отрицательное влияние на дальнейшее развитие детей.
До недавнего времени проблема крупного плода привлекала внимание преимущественно акушеров. Это объясняется трудностями родоразрешения при крупном плоде, различными осложнениями в процессе родов. В связи с тем, что перинатальная смертность при крупном плоде вдвое выше, чем при нормальном, а ранняя детская смертность в 1½ раза выше, в последние годы проблема крупного плода стала интересовать также педиатров.
В литературе нет единого мнения о причинах, вызывающих развитие крупного плода. Так, некоторые авторы связывают его с процессом акселерации, которая проявляется уже во внутриутробном периоде. Возможно, играют роль и климатогеографические условия. Так, в условиях высокогорья крупные новорожденные рождаются в 3 раза реже, чем на равнине. Время года, по-видимому, существенного значения не имеет, так как беременность длится 3 сезона.
Многие авторы подчеркивают роль наследственных факторов в развитии крупного плода. Отмечено закономерное рождение крупных детей в разных поколениях определенных семей. Возраст родителей и разница в возрасте матери и отца на массу и длину новорожденного практически не влияют.
Особенно большое значение в развитии крупного плода придается характеру питания беременных. Доказано, что большинство женщин, родивших крупных детей, питались нерационально — в их суточном рационе преобладали углеводы и жиры, калорийность пищи была завышена на 1000 кал. Некоторые авторы причиной развития крупного плода считают нарушения углеводного обмена у беременных. Так, у 10—20% женщин, родивших в прошлом крупных детей, развивается сахарный диабет, у других — ожирение. Вероятно, в увеличении массы тела плода играет роль и пролонгирование беременности. Среди крупных новорожденных преобладают мальчики.
Таким образом, сведения о причинах развития крупного плода многообразны и противоречивы.
Примерно у половины женщин беременность крупным плодом протекает благоприятно. Значительное число осложнений в родах заставляет относить беременных крупным плодом к группе высокого риска. Более чем у 50% таких женщин в родах отмечается несвоевременное излитие околоплодных вод, что отягощает состояние, как матери, так и ребенка. При крупном плоде у ¼ рожениц наблюдается слабость родовой деятельности, что требует ее стимуляции, а в ряде случаев оперативного вмешательства (кесарево сечение, вакуум-экстракция и т. д.). Акушерский травматизм у матерей при родах крупным плодом встречается чаще обычного. Отмечается также большая кровопотеря в родах. Однако значительной разницы в длительности родов крупным плодом по сравнению с нормой не выявлено.
Следует подчеркнуть, что на течение родов непосредственное влияние оказывают своевременная диагностика крупного плода и проведение соответствующих профилактических мероприятий по предотвращению слабости родовой деятельности и патологического кровотечения. В настоящее время самым информативным методом диагностики крупного плода считают ультразвуковое сканирование.
Большая масса тела новорожденных обусловливает значительный травматизм детей в родах. У крупных новорожденных чаще (в 70% случаев) встречаются    переломы ключиц, повреждения плечевого сплетения, кефалогематома, нарушения мозгового кровообращения, внутричерепная родовая травма и др.
Особого внимания требуют микросимптомы поражения ЦНС у крупных новорожденных, которые нередко проходят незамеченными в период новорожденности и дают о себе знать на 1-м году жизни, а иногда и позже. К этим симптомам относятся мышечная гипотония и гипорефлексия, угнетение безусловных рефлексов, в том числе сосательного, а также возбуждение. Кроме того, у крупных новорожденных нередки явления дисэмбриогенеза. При первом осмотре крупного новорожденного следует обратить внимание на дисплазию тазобедренных суставов, деформацию пальцев кистей и стоп, пороки развития половых органов, аномалии ушных раковин и т. д.
У новорожденных с большой массой тела, несмотря на удовлетворительное состояние при рождении и высокую оценку по шкале Апгар (8—9 баллов), в первые дни после рождения нередко выявляются изменения со стороны нервной системы: беспокойство, тремор подбородка и конечностей, угнетение безусловных рефлексов, изменение мышечного тонуса конечностей, чаще в сторону повышения, приступы цианоза, «мраморность» кожных покровов и др. У некоторых детей подобные изменения сохраняются в течение 2 — 3 недель и более. Они расцениваются как явления внутричерепной родовой травмы, в основе которой лежат нарушения    мозгового    кровообращения.
Существенная особенность крупных новорожденных — выраженный отечный синдром, который проявляется в потере массы, превышающей 6—7% от первоначальной. У некоторых детей в период максимальной потери массы тела наблюдается транзиторная лихорадка в связи с нарушением водно-минерального обмена. По сравнению с детьми со средней массой тела первоначальная масса восстанавливается к 7 — 10-му дню жизни лишь у 20% крупных новорожденных.
Исследования кислотно-щелочного состояния крови у крупных новорожденных показали, что у них при рождении более выражен ацидоз, особенно в случае асфиксии. Это требует введения раствора соды при осуществлении неотложных реанимационных мероприятий. У крупных новорожденных уровень глюкозы в крови выше нормы, однако в первые дни жизни он снижается до более низких цифр, чем у новорожденных со средней массой тела, причем у части детей развивается симптоматическая гипогликемия,      характеризующаяся беспокойством, цианозом кожных покровов, тремором конечностей, мышечной дистонией. После парентерального введения растворов глюкозы эти явления устраняются.
Наблюдения в течение 1-го года жизни за развитием детей, родившихся с большой массой тела, показали, что по всем критериям такие дети превосходят своих сверстников. Этот факт подтверждает мнение о влиянии наследственно-конституциональных особенностей родителей на физическое развитие детей не только при рождении, но и в последующем. Однако к концу 1-го года жизни повышенные показатели приходят к норме. Нервно-психическое развитие детей, родившихся крупными, в основном удовлетворительное, кроме детей с внутричерепной родовой травмой, у которых выявляются не только функциональные изменения и некоторая задержка психомоторного развития, но и (в 10% случаев) органические изменения — спастический паралич, гидроцефалия, косоглазие и пр. В целом изменения в неврологическом статусе детей, родившихся с большой массой тела, наблюдались в течение 1-го года жизни в ⅓ случаев.
Заболеваемость детей, родившихся с большой массой тела, на 1-м году жизни высока. В структуре заболеваемости основное место занимают респираторно-вирусные инфекции. Часто у детей этой группы заболевания приобретают затяжное течение, что, по-видимому, связано с аллергической настроенностью организма (экссудативный диатез у большинства детей, лимфатический диатез у ⅓). Часто крупные дети с первых месяцев жизни находятся на искусственном вскармливании.
Таким образом, детей, родившихся с большой массой тела, независимо от общего состояния при рождении следует относить к группе риска в связи с различными нарушениями в раннем неонатальном периоде (значительные обменные сдвиги, проявления дисэмбриогенеза), высокой частотой последствий родовой травмы, снижением реактивности организма в первые месяцы жизни.
В связи с изложенным, медицинское обслуживание крупных детей имеет свои особенности. Нужно помнить, что такие дети уже с 2—3 недель жизни нуждаются в коррекции питания, особенно в дополнительном поступлении белка и минеральных солей. Поэтому в их рацион несколько раньше и в достаточном количестве вводят дополнительное питание (творог, соки, тертое яблоко, желток, растительное масло). Особого внимания требуют профилактика и лечение гипогалактики матерей: им назначают витамины, апилак, УФ-облучение грудных желез и пр.
Кроме регулярного наблюдения за ребенком со стороны педиатра на 1-м году жизни, важно обеспечить консультацию ортопеда, хирурга, психоневролога. Один раз в квартал рекомендуется делать общий анализ крови. При выявлении анемии проводят соответствующее лечение. Особенно тщательной у крупных детей должна быть профилактика рахита.


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной