Молодым и будущим мамам

Леворукость

Праворукость является видовым признаком человечества. Статистика свидетельствует, что 90—91% всего человечества — правши и лишь 3—5% — левши, остальные — амбидекстры, т. е. люди одинаково владеющие обеими руками. Таким образом, леворукость — редкое проявление морфофункциональной асимметрии человека, или, как говорят ученые, инвертности в системе моторного анализатора мозга.
Специально проведенные массовые обследования населения (А. П. Чуприков и соавт.) показали, что распространенность леворуких среди населения колеблется от 2 до 8%. Их больше среди мужчин. Среди различных национальных групп они распределены неравномерно. Рождаются левши преимущественно во второй половине года, наиболее редко — весной. Небезынтересно, что леворукие явно тяготеют к некоторым профессиям. Так, зарубежные ученые неоднократно отмечали устойчивое накопление леворуких среди студентов архитектурного факультета, причем успеваемость их в среднем была выше, чем у праворуких. Нередко левши встречаются среди скульпторов, художников, артистов. В ряде случаев они имеют преимущество и в спорте. По утверждениям некоторых специалистов, их реакция на раздражитель на несколько тысячных секунды быстрее, чем у праворуких. К примеру, сильнейшие теннисисты США, 4 чемпиона по фехтованию, некоторые сильнейшие боксеры нашей страны из числа выступавших на Московской Олимпиаде - левши.
Леворукость порождает определенные социальные проблемы. Ведь все, начиная от бытовых товаров и заканчивая станками, расположением приборов и рычагов в кабине самолета, рассчитано на праворуких. Вот почему работа у быстродвижущегося конвейера таит для леворукого серьезные опасности. Утомившись при выполнении однообразных операций, он может начать действовать левой рукой. В результате — нарушение техники безопасности и производственный травматизм.
С леворукостью связан ряд проблем и сугубо медицинского характера. Так, при поражении верхнемедиального отдела височной доли в левом полушарии мозга у праворуких или в правом у некоторых леворуких больные не понимают обращенную к ним речь, не могут рассказать о своем состоянии, сообщить о возможной леворукости, т. е. возникает так называемая сенсорная афазия. В ряде случаев такое состояние вызвано опухолью мозга или абсцессом. При этом требуется неотложная операция, включающая трепанацию соответствующего отдела черепа с удалением пораженного патологическим процессом участка. Нетрудно представить, какая разыграется трагедия, если нейрохирург заранее не выяснит, что больной — левша, т. е. нейрохирургическому вмешательству может подвергаться совсем не та область и будет нанесена ненужная травма и потеряно время.
Изложенное делает очевидным необходимость заблаговременного выявления леворукости. Возможно, в дальнейшем латеральную структурно - функциональную характеристику человека будут, как и группы крови, отмечать в паспорте.
Следует также отметить, что у леворуких несколько чаще, чем у праворуких, могут отмечаться различные аномалии строения и расположения внутренних органов. Об этом должны помнить хирурги и терапевты.
Важно также подчеркнуть, что у левшей бывает своеобразной клиника многих нервно-психических заболеваний.
Так, эпилепсия у них зачастую протекает в виде акинезии и двусторонних двигательных реакций (кивание, раскачивание корпусом, 'сжимание и разжимание кистей, выстукивание руками определенного ритма, похлопывание по телу и т. д.). Данные проявления зачастую сопровождаются разнообразными вегетативными расстройствами. Это, видимо, отражает сравнительно неглубокую утрату сознания и очаговый характер приступа. Галлюцинации, феномены дереализации, деперсонализации при эпилепсии у левшей значительно отличаются от аналогичных проявлений у правшей.
Небезынтересно, что и шизофрения у левшей может протекать своеобразно, например с акцентированием и усилением эмоциональных нарушений, приступообразностью течения, психопатоподобным поведением (А. П. Чуприков).
Следует также отметить, что многие практически здоровые левши отличаются большим размахом и цикличностью эмоциональных колебаний. У некоторых из них отмечаются определенная эмоционально-волевая неустойчивость, колебания настроения от ощущения счастья до угнетенно-дисфорического эффекта. Им также свойствен определенный психический инфантилизм: чрезмерная игра воображения, детскость и поверхностность суждений. Все это может сочетаться с такими чертами характера, как чрезмерная настойчивость, стремление добиваться своего.
Иногда врачам-педиатрам и психиатрам приходится сталкиваться с невротическими состояниями у леворуких детей в возрасте 6—8 лет. Какова их причина?
Сравнительно редко возникают такого рода состояния, как реакции на насмешки сверстников, которые подчас с большой настойчивостью преследуют своих леворуких товарищей. Некоторые дети-левши остро переживают свою необычность, замыкаются, избегают контактов с товарищами.
Однако гораздо чаще и тяжелее ребенок-левша реагирует на переобучение — на необходимость писать правой рукой. Во многих школах педагоги младших классов настойчиво переобучают леворуких школьников. Следует подчеркнуть, что нет и никогда не было директивного документа, который обязывал бы их к этому. Делается же это из лучших побуждений — зачем ребенку выделяться и подвергаться насмешкам? К этому процессу подключаются и родители, иногда они прибегают к «дедовскому» способу — во время подготовки письменных заданий привязывают левую руку ребенка к туловищу.
К чему это приводит? У многих леворуких детей такое насильственное переобучение способствует усилению раздражительности, вспыльчивости, несдержанности; кроме того, ухудшается засыпание, появляются ночные страхи: внезапно среди ночи во сне ребенок вскакивает, кричит, плачет, зовет мать. В отдельных случаях может появиться заикание. В школе такой ребенок отстает от сверстников в выполнении письменных заданий — пишет медленнее, с пропусками букв и слогов, необычайно коряво и с наклоном влево. Отсутствие успехов приводит к тому, что у школьника — левши пропадает желание учиться, о письме он думает с отвращением, по утрам при мысли о необходимости идти в школу у него снижается настроение. У одного наблюдаемого нами леворуковго мальчика перед уходом в школу возникала упорная рвота. У других мы наблюдали в этот период обострение нейродермита, экземы, бронхиальной астмы или других заболеваний.
Большинство переобучаемых детей через полгода — год постепенно овладевают навыками писать правой рукой, и острота невротических переживаний постепенно, обычно к 3-му классу, значительно сглаживается, однако эти переживания не проходят бесследно. В письме правой рукой дети-левши никогда не достигают того совершенства, которое было бы свойственно им при письме левой рукой, при этом они совершают ошибки, типичные для переобученных левшей. По мнению некоторых ученых, в характере и поведении таких детей фиксируются некоторые нежелательные перемены. Таким образом, насмешки товарищей по своим последствиям для леворуких детей — меньшее зло, чем их насильственное переобучение.
Родители и педагоги не учитывают того, что изменять нейрофизиологические межцентральные связи мозга, заложенные самой природой, опасно. Многие переобученные левши всю жизнь дублируют те автоматизированные программы, которые лежат в основе письма — сначала эта программа проигрывается в правом, доминантном полушарии мозга, затем переносится в левое полушарие, координирующее движения правой руки, т. е. необходимый навык осуществляется неэкономно, с излишними затратами.
Долг всех медицинских работников — разъяснение населению лозунга «Берегите левшей!» В проведении, такой работы должны участвовать все. И далеко не последнюю роль здесь призваны сыграть фельдшера и акушерки, которые тесно связаны с населением, проводят большую санитарно-просветительную работу, и подчас именно с ними население советуется в первую очередь.
Достаточно прост и в то же время запутан вопрос о диагностике леворукости. Запутан в силу распространенности среди врачей заблуждения, что леворукость можно определить путем выполнения обследуемым по левому типу таких несложных тестов, как переплетение пальцев рук, перекрест рук на груди, проба на доминантный глаз. Определяемые в ходе таких проб признаки мы называем латеральными функциональными признаками, которые важны для оценки индивидуального профиля латеральной функциональной активности организма. Но если пытаться по ним определять леворуких, то число последних, необычайно возрастет — до 30—40% населения, что будет ошибочно.

Опросник по Аннет

 

Вопросы Ответы и оценка их в баллах
правой любой левой
только
+2
чаще
+1
0 чаще
-1
только
-2

Какой рукой Вы пишете?

Какой рукой бросаете камень, мяч?

Какой рукой держите ракетку для игры в теннис, бадминтон?

Какой рукой зажигаете спичку?

Какой рукой режете ножницами бумагу?

Какой рукой вставляете нитку в иглу?

Какой рукой режете хлеб?

Какой рукой расчесываетесь?

Какой рукой сдаете карты?

Какой рукой держите молоток?

Какой рукой держите зубную щетку?

Какой рукой отвинчиваете крышку тюбика с зубной пастой?

         
Общая сумма балов          


У детей леворукость диагностируется по устойчивому и трудно поддающемуся коррекции предпочтению левой руки в игровых действиях, при самообслуживании, при еде. К слову, леворукие дети с правым доминантным глазом гораздо легче поддаются переобучению, чем дети с левым доминантным глазом.
У школьников и взрослых для количественной оценки право- и леворукости следует применять модифицированный рядом авторов, в том числе и нами, опросник по Аннет (см. таблицу выше).
Общая сумма баллов может колебаться от. +24 (выраженная праворукость) до —24 баллов (выраженная леворукость). В оценке результатов можно прибегать к следующей шкале:

  1. праворукость — от +24 до +9 баллов;
  2. амбидекстрия — от +8 до —8 баллов;
  3. леворукость — от —9 до —24 баллов.


Следует, однако, помнить, что эта шкала относительная и в условиях активного переучивания часть леворуких будет переходить в группу амбидекстров и слабоправоруких. Поэтому опросник обычно дополняют тщательным расспросом о том, не имело ли место переобучение обследуемого в детстве с левой руки на правую. Кроме того, многие ученые считают обязательным расспросить обследуемого, нет ли левшей среди его родственников. В семьях с отягощенной наследственностью по линии леворукости увеличивается число явных и скрытых инверсий по сравнению с чисто праворукими семьями.
Таким образом, диагностика леворукости сравнительно проста. Это поможет вклад в решение некоторых медико-социальных вопросов, связанных с леворукостью.


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной