Молодым и будущим мамам

Недоношенный ребенок

Недоношенный ребенок - ребенок, родившийся преждевременно, т. е. в интервале 28-37 недель. Понятие доношенности определяется исключительно длительностью бере­менности. Его следует отличать от по­нятия зрелости, определяемого сово­купностью признаков, основными из которых являются длина плода и мас­са тела. Зрелым считается плод с дли­ной тела не менее 47 см и массой тела более 2500 граммов, кожа зрелого плода ро­зовая, подкожный жировой слой хо­рошо развит, толщина кожной склад­ки па животе около 1 см, на спине нежный пушок, ногти на руках дости­гают кончиков пальцев, пупок находится на середине расстояния между лоном и мечевидным отростком, у де­вочек большие половые губы закры­вают малые, у мальчиков яички опу­щены в мошонку, малый родничок закрыт или едва определяется. В боль­шинстве случаев допустимо отождест­вление понятий доношенности и зре­лости, однако нужно иметь в виду, что доношенный плод не всегда бы­вает зрелым и наоборот. Если плод развивается в неблагоприятных усло­виях (из-за болезни матери, неполно­ценного питания и т. п.), то доношен­ный ребенок часто может быть и не­дозрелым. И, наоборот, при развитии плода в благоприятных условиях он становится зрелым часто еще до сро­ков родов, т. е. до 40 недели беремен­ности. Все же почти всегда недоно­шенный ребенок (особенно значительно недоношенный) рождается не­дозрелым, т. е. он не имеет признаков зрелости, упомянутых выше.

Роды при сроке беременности до 28 недель следует расценивать как позд­ний выкидыш. Дети от таких родов с массой тела до 1000 г. и его длиной до 35 см относятся к плодам, если они живут в течение недели, их относят в группу недоношенных детей.

Различают 4 степени недоношен­ности: I степень - масса тела 2001 - 2500 граммов, срок внутриутробного разви­тия 35 - 37 недель, II степень - соответ­ственно, 1501 - 2000 граммов, 32 - 34 недель; III степень - 1000 - 1500 граммов, 28 - 31 недель; IV степень (плод) - до 1000 граммов, менее 28 недель.

Масса тела не всегда соответствует степени зрелости ребенка. Так, при са­харном диабете у матери недоношен­ные дети имеют обычно большую мас­су тела, чем доношенные дети здоро­вых матерей. При позднем токсикозе беременных масса тела ребенка может быть ниже нормальной, хотя другие признаки зрелости достаточно выра­жены. Дети с пониженной массой тела нередко рождаются при гипертониче­ской болезни матери, внутриутробном инфицировании и иных неблагоприят­ных условиях внутриутробного разви­тия. Дальнейшее развитие недоношен­ных (недозрелых) детей часто проте­кает без каких-либо выраженных осо­бенностей и в большинстве случаев не отличается от нормального, хотя и имеются указания на возможные отклонения. Однако в периоде ново­рожденности дети составляют группу высокого риска по заболевае­мости, которая у них в 5-6 раз выше, чем у доношенных, что зависит от ряда взаимосвязанных факторов (недозрелость, условия внутриутробного развития, влияния родового акта).

Энергетические ресурсы недоно­шенного ребенка (в основном за счет гликогена печени и жира) намного ниже, чем у доношенных, а их попол­нение через пищеварительный тракт значительно затруднено из-за его не­зрелости (несовершенного пищеваре­ния, пониженного всасывания и др.). Поэтому для покрытия энергозатрат не­доношенный вынужден использовать и тканевые белки. Это приводит к по­вышенному содержанию в организме недоношенного ребенка продуктов ра­спада белка (остаточного азота), ко­торые неблагоприятно воздействуют на его центральную нервную систему и могут обусловить церебральные рас­стройства. Несовершенство деятель­ности желудочно-кишечного тракта, связанное с недостаточностью фермен­тативной функции, замедленной мо­торикой, недостаточностью сфинкте­ров и эластичности желудка, приво­дит к плохой переносимости жиров, отчасти - белков, к вздутию кишеч­ника, срыгиваниям (они особенно опасны, из-за возможности аспирации пищи), что затрудняет вскармливание недоношенных детей. Эти трудности еще более возрастают у значительно недоношенных детей вследствие несо­вершенства координации актов соса­ния и глотания, с одной стороны, и ды­хания - с другой. В связи с указан­ными особенностями понятно значи­тельное и более продолжительное, чем у доношенных детей, снижение массы тела и более замедленное ее восста­новление. Наблюдается прямая связь между степенью недоношенности, по­терей массы и длительностью ее вос­становления.

Функция дыхания у недоношенных детей развивается замедленно и часто бывает нарушенной, особенно у значи­тельно недоношенных детей, что яв­ляется основной причиной заболева­ний и смертельных исходов у недо­ношенных. Особенно часто развивается так называемый синдром гиали­новых мембран. Для начальной ста­дии развития гиалиновых мембран характерны двигательное беспокой­ство ребенка, тахикардия. Затем раз­виваются наиболее характерные для данной патологии симптомы: одышка (до 100 и более в минуту), «сто­нущее» дыхание с удлиненным выдо­хом, втягивание межреберных про­межутков и резкое западение грудины при вдохе (недостаточное расправле­ние легких). Отмечаются гипотония, адинамия, дрожание конечностей (иногда судороги) как следствие ги­поксии мозговой ткани. При синдроме гиалиновых мембран показано раннее и активное лечение, которое может значительно снизить высокую смерт­ность детей от этого заболевания.

Почки у недоношенного ребенка ра­ботают в режиме разведения, т. е. они выводят продукты обмена в большом количестве воды. Поэтому достаточ­ное снабжение жидкостью имеет для недоношенного ребенка особо важное значение.

Теплорегуляция недоношенного ре­бенка несовершенна из-за недостаточ­ного развития регулирующих эту функцию нервных механизмов и по­ниженных энергетических резервов (жира, в частности так называемого бурого жира, обладающего высокой энергопроизводительностью). Поэто­му недоношенный ребенок плохо пе­реносит как охлаждение, так и пере­гревание.

Исходя из сказанного, основными требованиями по выхаживанию недо­ношенного ребенка являются регуля­ция внешнего дыхания, создание оп­тимального температурного режима и питания.

Наиболее целесообразно вскармли­вание недоношенного ребенка (как и доношенного) грудным молоком ма­тери (свежим, не пастеризованным), которое содержит все необходимые ре­бенку компоненты. Полезно раннее начало кормления. Через 3-6 часов после рождения ребенку дают 5 % раствор глюкозы. Если у него не наблюдается срыгиваний, то уже через 6-12 часов после рождения можно дать свежее материнское молоко. Если ребенок срыгивает раствор глюкозы, то время введения молока отодвигается до 12- 24 часов и даже до 48 часов, но раствор глю­козы дают пить через каждые 2-3 ч по 3-6 мл. Недоношенных детей кор­мят молоком через каждые 8 часов. В пер­вые дни жизни недоношенного ребен­ка кормят либо из рожка, либо через зонд. При невозможности такого кормления проводится парентераль­ное питание, т. е. капельное внутри­венное введение питательных раство­ров. Недоношенных детей с массой тела 2000 граммов и выше кормят вначале из рожка, а с 2-3 дней жизни прик­ладывают к груди матери и кормят под контролем взвешивания, при не­обходимости докармливают сцежен­ным грудным молоком из рожка. Де­тей с массой, тела ниже 1900 граммов (до 1600 граммов) кормят из рожка до достиже­ния ими массы 1900-2000 граммов, а затем при хорошей сосательной активности прикладывают к груди матери. Детей с массой тела ниже 1600 граммов кормят только через зонд, вводимый через рот в желудок, и лишь после того, как они смогут самостоятельно со­сать и глотать (обычно при достиже­нии массы 1700-1800 граммов), их кормят из рожка, а потом уже прикладывают к груди матери. Детям с массой тела до 1750 граммов в 1-ю неделю жизни на 100 граммов массы тела вводят 5-7 мл молока (до 50 ккал/кг), в 2 недели - 7-12 мл (до 90 ккал/кг), в 3 недели - 12-15 мл (100 ккал/кг), в 4 недели - 16-18 мл (125 ккал/кг); при массе тела ребенка 1800 г и выше к концу 2-й недели можно давать молоко в большем ко­личестве (в сутки до 1/5 массы тела).

Необходимо рассчитывать не толь­ко количество вводимой пищи (бел­ков, жиров и углеводов), но и ее ка­лорийность. К 5-7-му дню жизни на 1 кг массы тела в сутки должно приходиться 80-90 ккал, при больших энергетических затратах (при синдро­ме респираторных нарушений) - до 100 ккал и более. Такое количество ка­лорий не может быть введено только орально, требуется и парентеральное питание. Уже указывалось, что недо­ношенный ребенок должен получать достаточное количество жидкости: на 1-й неделе жизни, включая молоко, 50-100 мл на 1 кг массы тела, на 3-й - 150-170 мл, на 4-й - до 200 мл.

Внутривенные капельные вливания (10 % раствор глюкозы в сочетании с изотоническим раствором хлорида натрия в соотношении 8:1, а затем 2:1) в качестве парентерального пи­тания начинают с конца 1-х суток, вводя 30-40 мл на 1 кг мабсы тела, затем, с 3-4-го дня, количество ра­створа увеличивают, учитывая общее количество жидкости, получаемой ре­бенком. Со 2-3-го дня к глюкозе можно добавлять белок и жир. Белок вводят в виде гидролизатов или сме­сей аминокислот, а жир- в виде эмульсий (в основном из соевого масла). При отсутствии таких раство­ров применяют 5-20 % раствор аль­бумина (из расчета 0,5-1 г альбуми­на на 1 кг массы тела). Скорость внутривенного введения жидкости во избежание перегрузки почек и для лучшего усвоения вводимого питания невелика - 6-8 капель в минуту.

Температура внешней среды для значительно недоношенного ребенка должна быть не менее 32-34 °С, влажность - 90 % и выше. Такие условия легче всего достигаются в кювезах, куда целесообразно помещать детей с массой тела до 1500-1600 граммов сразу же после рождения на 7- 14 дней (иногда на срок до 4 недель). Затем ребенка помещают в кроватку-грелку (открытый кювез), а в даль­нейшем, когда теплорегуляция нала­живается и разница между утренней и вечерней температурой станет мини­мальной (не более 0,3-0,5 °С), его пе­реводят в обычную кроватку.

Лечение дыхательной недостаточ­ности новорожденного направлено на устранение ателектаза легких, норма­лизацию кровотока в них, ликвида­цию гипоксемии и ацидоза. Таких де­тей помещают в кювез, обеспечивая постоянную оксигенацию, однако ды­хание кислородом высокой концент­рации не должно быть длительным (более 2-3 дней) из-за опасности по­ражения сетчатки глаза; вводят ле­карства, нормализующие функцию дыхания (этимизол из расчета 1 мл на 1 кг массы 2-3 раза в день), обе­спечивают постоянное согревание ре­бенка, высокую влажность воздуха в кювезе (до 80-100 %).

Устранению ателектаза легких способствует внут­ривенное капельное введение жид­кости (вначале 30-50 мл на 1 кг мас­сы тела, через несколько дней ее ко­личество увеличивается). Иногда (при наличии ацидоза) в состав жидкости добавляют бикарбонат натрия. Вводят также растворы альбумина. При на­личии гиалиновых мембран рекомендуется введение кортикостероидов (преднизолон 0,5-2 мг/сут/кг). При­меняют меры, облегчающие вдох и способствующие устранению ателек­таза. С целью профилактики пневмо­нии и борьбы с часто возникающей инфекцией вводят антибиотики. При дыхательной недостаточности кор­мить ребенка следует только через зонд.


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной