Молодым и будущим мамам

Об онанизме

Онанизм или мастурбация (рукоблудие) – это искусственное раздражение половых органов или возбуждение психики с целью вызвать сладострастные ощущения и получить половое удовлетворение (вплоть до оргазма и эякуляции). Онанизм значительно чаще встречается у мужчин. В данной статье будет говориться только об онанизме у мужчин.
Различают две формы онанизма у мужчин: механический и психический. Первая форма наблюдается значительно чаще, чем вторая. При механическом онанизме половое удовлетворение достигается путём искусственного раздражения полового члена (чаще рукой, реже трением о какие-либо посторонние предметы). Психическая форма онанизма – это фантазирование на эротические темы; при этом у некоторых лиц с повышенной сексуальной возбудимостью достигаются сладострастные ощущения, оргазм и семяизвержение без механического раздражения полового члена, а иногда и без эрекции. На практике психический онанизм у мужчин чаще всего сочетается с механическим, т.е. эротическое фантазирование сопровождается раздражением половых органов; чисто психический онанизм встречается крайне редко.
Основными условиями, способствующими систематическим занятием онанизмом, являются: раннее появление полового влечения; дурное влияние подростков более старшего возраста или взрослых; слишком ранняя осведомлённость в вопросах половых отношений между мужчиной и женщиной. Наибольшей частоты онанизм достигает в возрасте 14-18 лет (до 80-90% всех случаев), когда появившееся половое влечение, как правило, не может найти удовлетворения в естественных половых отношениях. Распространённость онанизма с возрастом постепенно уменьшается благодаря началу нормальной половой жизни. У взрослых занятия онанизмом могут быть следствием вынужденного перерыва в половой жизни или отсутствия возможности её начать.
Основное отличие онанизма от нормальной половой жизни и связанный с этим главный вред его заключаются в том, что при онанизме механическое раздражение полового члена до достижения оргазма, как правило, искусственно затягивается. Это вызывает ненормально длительный застой крови в половых органах (в кавернозных телах полового члена, предстательной железе, в окружающей её задней части мочеиспускательного канала, семенном бугорке, уретральных железах – Купера и Литтрея). Вследствие венозного застоя в этих органах нередко развивается хронический воспалительный процесс (простатит, колликулит и др.). В этом отношении особенно вреден умышленно прерываемый онанистический акт.
Важным вредным последствием онанизма является и его неблагоприятное воздействие на психику, на душевное состояние. В человеке, предающемся этому пороку, постоянно борются между собой голос рассудка и влечение к онанизму, его обуревают угрызения совести и чувство раскаяния. Усилием воли человеку удаётся прервать или хотя бы ограничить занятия онанизмом; слабоволие или распущенность ведут к их продолжению.
Все перечисленные вредные последствия онанизма для физического и психического состояния мужского организма особенно велики в детском возрасте. Неумеренный онанизм у детей и подростков до наступления половой зрелости может приводить к физическому и нервному истощению. О вреде онанизма должны знать как сами дети и подростки, так и их родители.
В профилактике онанизма основную роль играет правильное интеллектуальное и физическое воспитание ребёнка. Особо важное значение имеют занятия физкультурой и спортом, физическим трудом, водные процедуры в виде прохладного душа и обтираний утром и перед сном. Необходимо также следить, чтобы в руки ребёнка не попадала литература эротического характера, чтобы была исключена возможность наблюдения за половым общением взрослых.
В первые годы жизни у мальчиков может наблюдаться своеобразный бессознательный онанизм чисто механического характера, когда трение полового члена о постельное бельё или другие предметы, раздражение его руками доставляют ребёнку некоторое удовольствие. Конечно, в этих случаях не бывает ни эротического фантазирования, ни оргазма, ни семяизвержения. В этот период эрекции могут быть вызваны раздражением рефлексогенных зон в области наружных половых органов (тесной одеждой, постельным бельём и т.п.), но часто они связаны не с половым возбуждением, а с переполнением мочевого пузыря и возникают, как правило, ночью, во время сна, когда торможение в коре головного мозга ведёт к растормаживанию соответствующих центров в подкорке и спинном мозге (так называемые спонтанные эрекции). Родители обычно обнаруживают такие эрекции утром; им следует знать о механизме возникновения «спонтанных» эрекций полового члена и при их появлении заставлять ребёнка опорожнять мочевой пузырь.
Для предупреждения бессознательного онанизма у маленьких детей следует при уходе за ними избегать излишних прикосновений к их наружным половым органам, не надевать на мальчиков слишком тесную, раздражающую наружные половые органы одежду, не укладывать их в чересчур мягкую постель, не укрывать слишком тепло, так как всё это вызывает прилив крови к тазовым органам, в том числе к предстательной железе; и эрекцию. Очень важно следить, чтобы мальчик, проснувшись или перед сном не оставался долго в постели без надзора взрослых. Должны быть своевременно устранены те заболевания полового члена, которые считаются располагающими к онанизму вследствие их раздражающего действия (фимоз, баланопостит).
Иногда степень вредных последствий онанизма значительно преувеличивается. В оценке степени его вреда основными критериями являются возраст, в котором начинаются занятия мастурбацией, и частота онанистических актов. Если ранний (с 12-14 лет) и упорный онанизм действительно приводит ко всем вышеописанным вредным последствиям, то умеренная мастурбация (редкие, эпизодические онанистические акты), которая часто встречается в юношеском возрасте, как правило, не влечёт за собой вредных последствий ни для физического, ни для психического здоровья мужчины, в том числе и для половой его функции. Если после умеренного онанизма, имевшего место в юношеском возрасте, и развивается иногда половое бессилие, оно зависит в основном от чисто психических наслоений, обусловленных ложным, необоснованным страхом перед последствиями онанизма (кортикальная, т.е. зависящая от расстройств в коре головного мозга, импотенция). Только онанистические излишества, раннее начало (до окончания полового созревания), частые и длительные занятия мастурбацией (ежедневно, а то и по нескольку раз в день) действительно приводят к заболеваниям мужских половых органов или к истощению спинномозговых центров, регулирующих эрекцию и эякуляцию.
От онанизма следует отличать поллюции, т.е. непроизвольное семяизвержение при оргазме во время сна, чаще всего при сновидениях эротичского характера. Поллюции обычно появляются в возрасте 15-16 лет, они характерны главным образом для юношеского возраста, когда половая зрелость уже наступила, а половая жизнь ещё не началась или нерегулярна. Как правило, поллюция происходит при наступившей во сне эрекции. Считается, что поллюции вызываются переполнением семенных пузырьков спермой.
Поллюции представляют собой совершенно нормальное физиологическое явление в период от наступления половой зрелости до начала регулярной половой жизни или при длительном половом воздержании. В норме поллюции появляются примерно 1 раз в неделю или реже. Никаких неприятных ощущений или вредных последствий они за собой не влекут. Более частые (особенно ежедневные) поллюции следует расценивать как симптом какого-либо заболевания – либо половых органов, либо центральной нервной системы. Такого больного следует направить к урологу или невропатологу. Если же поллюции появляются с нормальной частотой, то патологии здесь нет.


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной