Молодым и будущим мамам

Осложнения острого гнойного воспаления среднего уха у детей

В практической работе средний медицинский персонал, обслуживающий детей, нередко сталкивается с осложненным течением острого гнойного отита. Основная задача состоит в своевременном выявлении больного и направления его к врачу.
Наблюдаются следующие осложнения острого гнойного воспаления среднего уха: воспаление сосцевидного отростка, воспаление пирамиды височной кости (верхушка пирамиды), сочетающееся с парезом отводящего нерва; парез лицевого нерва, воспаление внутреннего уха, внутричерепные осложнения (менингит, тромбоз сигмовидного синуса, абсцесс мозга и мозжечка). Из перечисленных осложнений наиболее часто встречается воспаление сосцевидного отростка — мастоидит (у детей грудного возраста — антрит).
Полость среднего уха включает наряду с барабанной полостью слуховую трубу (соединяет барабанную полость с носоглоткой), воздухоносные ячейки (клетки) сосцевидного отростка, соединенные с барабанной полостью посредством антрума (главной ячейки). Барабанная полость и антрум хорошо развиты у новорожденных, в то время, как клетки сосцевидного отростка у них практически отсутствуют. Таким образом, все пневматические клетки связаны с барабанной полостью посредством антрума и промежуточных клеток в единую систему. Из-за такого строения облегчается проникновение инфекции из носоглотки в барабанную полость, а оттуда в сосцевидный отросток, что и приводит к развитию мастоидита.
В механизме развития мастоидита определенное значение имеет возраст больного. По данным литературы, у детей от 1 года до 10-лет частота мастондита составляет 2,6%, старше 10 лет — 1% по отношению к общей частоте острого среднего отита. У детей до 1 года пневматическая система сосцевидного отростка представлена антрумом и 2—3 периантральными клетками, поэтому у них развивается антрит.
Существенное значение в патогенезе мастоидита имеют неправильное лечение острого среднего отита, запоздалое и недостаточное дренирование барабанной полости, отказ от парацентоза или недостаточный отток. гноя после него. Лечение антибиотиками (без учета чувствительности к ним) может привести к развитию латентной формы мастоидита.
Недостаточность местной и общей сопротивляемости организма, сопутствующие заболевания также способствуют переходу воспалительного процесса из' барабанной полости в воздухоносные полости сосцевидного отростка и поражению не только слизистой оболочки, но и кости. Происходит разрушение костных перегородок между клетками, и образуется гнойный очаг. Гной может распространиться в различных направлениях, что приводит к развитию осложнений.
Клиника мастоидита весьма разнообразна. Температура может колебаться от субфебрильной до 39—40°С в зависимости от, оттока гноя: если отток гноя из полостей среднего уха хороший, то повышения температуры может и не быть. Дети младшего возраста часто просыпаются по ночам, очень беспокойны, кричат. Днем они могут быть относительно спокойны, но ночью снова беспокойны, кричат.
С ухудшением состояния меняется и внешний вид ребенка: характерно бледное, с апатичным выражением лицо, заостренный нос, широко раскрытые запавшие глаза, временами гримасы боли. Так как ребенок плохо ест из-за болей в ухе, он быстро худеет, а это приводит к еще более выраженному развитию всех симптомов заболевания.
Боль возникает произвольно или при надавливаний на область сосцевидного отростка. Важно отметить время появления боли. Обычно она бывает приурочена к первым дням острого отита, но на 2—3-й неделе и позже боль уже можно считать симптомом мастоидита. При пальпации сосцевидного отростка болезненность может определяться в различных его местах: на верхушке отростка у места прикрепления грудино-ключично-сосцевидной мышцы, в области антрума, у основания отростка. Таким образом, болевые точки указывают на место наибольшего поражения клеток отростка и образования гнойного очага. Наблюдается вынужденное положение головы, вызванное контрактурой грудино-ключично-сосцевидной мышцы.
К важным симптомам относятся также понижение слуха и пульсация в ухе на 2—3-й неделе заболевания.
Местные симптомы мастоидита следующие: отек мягких тканей, покрывающих сосцевидный отросток; гиперемия кожи в заушной области; оттопыренность ушной раковины кпереди и вниз; сглаженность заушной складки; щелевидное или концентрическое сужение наружного слухового прохода в костном отделе, а затем провисание задневерхней стенки слухового прохода. В случае прорыва гноя в поднадкостничную область, как правило, определяется флюктуация мягких тканей заушной раковиной, т. е. речь идет об образовании субпериостального абсцесса.
Барабанная перепонка при мастоидите поражается, в различной степени и может быть от резко измененной до нормальной. Гноетечение из наружного слухового прохода также весьма вариабельно: от обильного до полного его отсутствия.
Мастоидит у детей грудного возраста (антрит) протекает по-иному. Это связано с тем, что у них менее развиты клетки сосцевидного отростка, а соединение антрума с барабанной полостью сравнительно узко, в связи с чем при воспалении может произойти их разобщение. В барабанной полости процесс может претерпеть обратное развитие, тогда как в антруме остается очаг.
Большое влияние на течение антрита могут оказывать общее состояние ребенка, его питание, наличие сопутствующих заболеваний. Антрит может протекать явно или латентно. Латентное течение чаще встречается у ослабленных детей.
Для данного заболевания характерны: токсикоз, проявляющийся рвотой, срыгиванием, вялостью, сонливостью, отсутствием реакции на окружающее или, наоборот, возбуждением, общим беспокойством, гиперестезией, напряженным положением головы, настороженным взглядом, дрожанием рук, расширением глазной щели или зрачка, учащением пульса. Характерны также быстрое похудание, изменение тургора и цвета кожи, сдвиги в анализе крови (лейкоцитоз, нейтрофилез), снижение слуха.
Данные осмотра уха и барабанной перепонки могут быть очень скудными, поэтому диагноз антрита ставится на основании комплексного обследования больного с учетом всех выявленных симптомов.
Диагноз острого мастоидита у детей ставят на основании общего состояния, местных изменений, картины крови и рентгенограммы.
При дифференциальной диагностике надо уметь отличить мастоидит от фурункулеза наружного слухового прохода и от воспаления лимфатических узлов позади ушной раковины. Для воспаления лимфатических узлов характерны болезненность при их пальпации и отсутствие болезненности при пальпации отростка. Отличительные признаки мастоидита и фурункулеза наружного слухового прохода представлены в таблице.
Лечение мастоидита может быть как консервативным, так и хирургическим.
В тех случаях, когда диагноз острого мастоидита удается поставить в начале заболевания и когда еще не развились осложнения, проводится консервативное лечение, назначаемое врачом. Если же вследствие мастоидита развивается субпериостальный абсцесс, появляется неврологическая симптоматика, указывающая на внутричерепные осложнения, а также неэффективно консервативное лечение, показана операция (мастоидитомия).

 
Симптом
Фурункулез
наружного
слухового прохода
Острый
мастоидит
Состояние кожи
Припухлость
под ушной
раковиной
Припухлость
за ушной
раковиной
Состояние наружного слухового прохода
Припухлость в хрящевом отделе
Припухлость в костном отделе
Слух
Нормальный
Понижен
Температура
Нормальная или слегка
повышена
Повышена
почти всегда
Боли:
 
 
произвольные
Усиливаются
при жевании
Не усиливаются при жевании
при пальпации
Максимальные при надавливании на козелок
Максимальные
при надавливании на
сосцевидный отросток
при потягивании за ухо
Резкие
Отсутствуют
 

Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной