Молодым и будущим мамам

Острое воспаление среднего уха у детей

Острое воспаление среднего уха - одно из наиболее частых заболеваний детей младшего возраста, с которым нередко встречаются фельдшера и акушерки. В результате «незрелости» иммунных систем и отсутствия способности к ограничению воспалительного процесса острый средний отит у детей этого возраста характеризуется тяжелыми общими нарушениями. Как самостоятельное первичное заболевание он встречается крайне редко. В основном это осложнение или следствие инфекционного заболевания либо неблагополучного состояния носоглотки и носа, т. е. вторичный отит.
Острое воспаление среднего уха может иметь различную этиологию, развиваться различными путями, но в процесс всегда в той или иной степени вовлекается слизистая оболочка составных частей среднего уха - барабанной полости, клеток сосцевидного отростка, слуховой (евстахиевой) трубы, т. е. слизистая оболочка воздухоносных полостей височной кости.
Основной этиологический фактор острого среднего отита - воздействие на слизистую оболочку среднего уха вирусной или бактериальной флоры, причем среди микроорганизмов чаще всего встречаются золотистый стафилококк, пневмококк, гемолитический стрептококк, кишечная, реже синегнойная палочка. Часто острый средний гнойный отит у детей вызывается смешанной флорой.

Патогенез. Попадание патогенной флоры в барабанную полость не является единственным фактором, необходимым для развития у ребенка отита. Большое значение имеют вид и патогенность флоры, пути проникновения ее в среднее ухо, структура сосцевидного отростка, особенности реактивности организма, изменение в ухе из-за перенесенных ранее заболеваний, состояние носа и носоглотки. У детей младшего возраста особое значение имеют родовая травма, гипотрофия или сепсис как крайне неблагоприятный фон. К предрасполагающим моментам следует отнести переохлаждение (простуду), социально-бытовые факторы (сырое или холодное жилое помещение, несвоевременная изоляция больных в семье или в детском коллективе), климатические условия, травмы уха. В грудном возрасте одним из моментов, предрасполагающих к развитию острого отита, является постоянное горизонтальное положение ребенка, способствующее проникновению в барабанную полость из носоглотки через широкое устье слуховой трубы патологического содержимого. Чаще это пища, желудочное содержимое или слизь из погости носа, попадающие в слуховую трубу при кашле, чихании, срыгивании или рвоте. Иногда проникновению микробов в слуховую трубу способствуют и неумелые манипуляции в полости носа и носоглотки (отсасывание слизи резиновой грушей, промывание полости носа различными растворами).
Часто микроорганизмы попадают в барабанную полость через слуховую трубу при различных инфекционных заболеваниях. Тогда нарушается защитная функция мерцательного эпителия, выстилающего трубу и способствующего эвакуации содержимого из барабанной полости в носоглотку. При таких инфекционных заболеваниях, как скарлатина, корь, сепсис и туберкулез, возможен гематогенный путь проникновения микрофлоры в полость среднего уха. Лимфогенный путь развития острого отита с анатомической точки зрения; считается невозможным. Известную роль в патогенезе острого среднего отита у детей играет наличие остатков эмбриональной (миксоидной) ткани в клетках сосцевидного отростка и в барабанной полости. Эта ткань является прекрасной питательной средой для микрофлоры. Миксоидная ткань богато снабжена сосудами, что, с одной стороны, способствует развитию отека и ухудшению дренажа барабанной полости, а с другой - гематогенной генерализации процесса.
Изменения в ухе на почве перенесенных ранее заболеваний могут выражаться в виде микроперфораций барабанной перепонки, через которые микроорганизмы проникают из наружного слухового прохода в барабанную полость. Из-за перенесенных ранее заболеваний местные иммунологические защитные механизмы иногда ослабевают, и в организме ребенка создается как бы место наименьшего сопротивления.
Исключительную роль в патогенезе острого среднего отита у детей играет состояние слизистой оболочки носа и носоглотки. Чаще всего раздражение слизистой оболочки слуховой трубы, а затем и барабанной полости происходит на фоне ринита, синусита, аденоидита. Аденоидные разрастания могут способствовать переходу острого среднего отита в рецидивирующий и хронический за счет нарушения вентиляционной и дренажной функции слуховой трубы.
По клинико-морфологическим признакам острого воспаления среднего уха у детей различают:

  1. острый серозный или катаральный средний отит;
  2. острый гнойный средний отит;
  3. острый некротический средний отит.

Следует отметить, что первая форма может переходить во вторую, а вторая, в стадии разрешения, может приобрести характер серозного воспаления.

Клинические симптомы условно делят на общие и местные. Совокупность симптомов дает возможность предполагать серозный катаральный или гнойный характер воспаления.
При среднем отите у грудных детей одним из ведущих симптомов является беспокойство ребенка - чрезмерное двигательное возбуждение, трение головки о подушку, переменчивость настроения, беспричинный внезапный плач и крик. Ребенок прижимается больным ухом к подушке. Очень характерный признак острого отита у грудных детей - усиление боли в ухе во время сосания, что выражается прекращением сосания и резким криком. Создаётся ситуация, когда голодный ребенок хочет есть, но не может. Он то и дело хватает сосок и с криком бросает его. Не следует придавать большого значения болезненности при надавливании на козелок (трагус). До настоящего времени часть педиатров и отоларингологов считают, что крик ребенка, вызванный надавливанием на козелок, свидетельствует о воспалении среднего уха. Это мнение ошибочно, так как описанный симптом может наблюдаться и при совершенно здоровом ухе.
Боль, которая ощущается в глубине уха, имеет самые разнообразные оттенки (колющая, стреляющая, сверлящая, пульсирующая). Как правило, у Детей боль к ночи усиливается и к утру стихает. Она может быть настолько сильной, что общее состояние ребенка ухудшается за счет нарушения питания и сна. Боль может иррадиировать в зубы, висок и во всю соответствующую половину головы. В начальном периоде отита болевой синдром является ведущим. При разрешении воспалительного процесса или после вскрытия барабанной полости (самопроизвольный прорыв или парацентез) боль утихает.
Понижение слуха обычно ощущается субъективно. Это проявление отита связано с нарушением аэрации барабанной полости в результате закрытия просвета слуховой трубы, нарушения подвижности барабанной перепонки и цепи слуховых косточек, т. е. с нарушением звукопроведения. Особое внимание следует обратить на внезапное и значительное понижение слуха у детей, больных острым средним отитом, развившимся на фоне инфекционного заболевания (грипп, инфекционный паротит, скарлатина), когда возможно поражение звуковоспринимающего аппарата, т. е. развитие неврита слухового нерва. Шум в ухе, ощущения заложенности и полноты в нем больные переносят легко в первые дни заболевания, но эти ощущения становятся очень тягостными, если процесс затягивается.

Объективные симптомы. Отоскопически определяются гиперемия барабанной перепонки, ее выпячивание, перфорация барабанной перепонки, гноетечение, пульсирующий рефлекс (толчкообразное истекание гноя через перфорацию). Характерны гиперемия ушной раковины и кожи в области сосцевидного отростка, болезненность при пальпации сосцевидного отростка (у старших детей).
Из общих симптомов следует отметить повышение температуры до 38°-39°С. Если отит развивается при инфекционном заболевании, протекающем с повышенной температурой, то присоединение отита проявляется «подскоком» температуры. В некоторых случаях при остром среднем отите у детей может наступить парез лицевого нерва, который с завершением отита чаще всего проходит.
Легкая форма отита может быть как при катаральном, так и при гнойном процессе. Она характеризуется нетяжелым состоянием ребенка, но острым началом заболевания.
Тяжелая форма отита у детей не имеет, как правило, острого начала. Она наблюдается у ослабленных детей. С развитием отита нарастают интоксикация, обезвоживание, биохимические сдвиги в организме. Ребенок быстро теряет в весе из-за рвоты, поноса и плохого аппетита. Общее состояние, его тяжелое.
Лечение острого среднего отита у детей должно быть комплексным в соответствии с формой заболевания и основной патологией (чаще инфекционной), при которой развился отит.
В легких случаях, когда гноя в барабанной полости нет, можно ограничиться консервативным лечением. Внутрь в возрастных дозировках назначают сульфаниламиды (сульфадимезин из расчета 0,1 г на 1 кг массы тела 4 раза в день, этазол по 0,25-0,5 г 4 раза в день, бисептол (бактрим) по 1-2 таблетки 2 раза в день после еды и др.); антибиотики (ампициллин или ампиокс по 0,1- 0,25 г 4 раза в день, тетрациклин по 0,1-0,2 г 4 раза в день после еды и др.); антигистаминные, препараты (димедрол или супрастин по 0,01 - 0,025 г 2 раза в день); поливитамины по 1 драже 2-3 раза в день. Эти препараты назначают курсом в течение 7-10 дней. Особое внимание следует уделять питанию больного ребенка с целью предотвращения обезвоживания и потери веса. Местное лечение включает закапывание в слуховой проход 2-3 раза в день по 5-6 капель борного или камфорного спирта, вазелинового масла. Однако детям 1-го года жизни предпочтительно закапывать теплые масла, так как спирты вызывают у ребенка отрицательные реакции и способствуют скоплению в слуховом проходе у барабанной перепонки мацерированного эпидермиса, что в дальнейшем затрудняет контроль за ее состоянием. Раз-два в день необходимо делать согревающие компрессы (полуспиртовые или масляные). При отеке слизистой оболочки полости носа применяют сосудосуживающие капли (эфедрин - 2%, протаргол и др.- по 3-4 капли в каждую ноздрю, до 5-6 раз в день перед едой и сном). Одни и те же капли в нос более 4-5 дней закапывать не стоит. Даже при хорошем эффекте их следует чередовать. Необходимо помнить, что лучшее орошение слизистой оболочки полости носа достигается в положении больного лежа на боку и закапываний капель в нижнюю ноздрю, например, на правом боку в правую ноздрю). Если сужение устья слуховой трубы вызвано не только отеком слизистой оболочки полости носа, но и увеличенными аденоидными разрастаниями, то в благоприятном периоде (отсутствие заболеваний в течение 4-5 недель) ребенок должен быть направлен к оториноларингологу для проведения аденотомии. Не следует забывать и о физиотерапевтических процедурах.
В тех случаях, когда в барабанной полости обнаруживается экссудат, выпячивающий барабанную перепонку, необходимо произвести парацентез (проводит врач!). После парацентеза также необходимо продолжать общее лечение, но антибиотики желательно вводить внутримышечно, исключив ототоксические препараты (стрептомицин, мономицин, канамицин и др.).
Если состояние больного ребенка после проведенной терапии, включая парацентез, продолжает ухудшаться, он подлежит госпитализации в специализированное отделение, так как острый отит может приводить и к различным осложнениям (антрит, мастоидит, субпериостальный абсцесс и др., вплоть до внутричерепных осложнений), требующих хирургического вмешательства.


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной