Молодым и будущим мамам

Острый описторхоз и беременность

Описторхоз - паразитарное заболевание, возбудителем которого является гельминт из семейства описторхид - двуустка кошачья, или описторхис. В нашей стране это заболевание распространено на территориях речных бассейнов Днепра, Донца, Волги, Камы, Немана. Наиболее мощный очаг описторхоза расположен в Обско-Иртышском бассейне.

 

Биология и эпидемиология возбудителя

Развитие описторха происходит с обязательной сменой 3 хозяев: окончательного, дополнительного и промежуточного. Окончательным хозяином, т. е. организмом, в котором паразит достигает половой зрелости, для описторха является человек и некоторые виды животных (кошка, собака, лисица, песец и пр.).
Зрелый описторх - это плоский червь длиной от 0,2 до 1,2 см и шириной до 0,3 см. Место его обитания в организме хозяина - желчные ходы печени, желчный пузырь, протоки поджелудочной железы.
Взрослые особи паразита выделяют яйца, которые попадают вместе с испражнениями окончательного хозяина во внешнюю среду. Дальнейшее развитие паразит совершает последовательно в моллюсках (промежуточный хозяин) и карповых рыбах (дополнительный). Паразитирующая в рыбах личиночная форма гельминта (метацеркарий) инвазионна для окончательного хозяина. Зрелый метацеркарий - это овальная, реже круглая циста, внутри которой находится личинка. Метацеркариями описторха могут быть заражены следующие виды рыб: язь, елец (мегдым), плотва сибирская (чебак, сорога), линь, лещ, пескарь, гальян, жерех, усач.
Источниками инвазии служат больной человек, домашние животные и некоторые виды диких млекопитающих.
Массивное внесение яиц паразитов в водоемы происходит при грубых нарушениях правил коммунальной санитарии: устройстве свалок в пойме рек или на льду водоемов, сбросах канализационных вод без их предварительной очистки и т. д.
Постоянное фекальное загрязнение водоемов обусловливает высокую зараженность моллюсков и рыб личиночными формами гельминта.
Заражение человека описторхозом возможно при употреблении в пищу рыбы, содержащей жизнеспособных личинок гельминта. Живые метацеркарии могут находиться в недостаточно прожаренной, проваренной, малосоленой и вяленой рыбе карповых пород. Для инвазирования бывает достаточно даже однократного употребления небольшой дозы необезвреженного продукта.
Патогенез острого описторхоза сложен и в основном складывается из токсического и механического воздействия паразита на организм хозяина. Внедрившиеся в печень описторхи своими эндотоксинами вызывают сенсибилизацию организма, в результате чего развивается бурная аллергическая реакция с последующим развитием гепатита.
Своими присосками паразиты прикрепляются к стенкам протоков печени, поджелудочной железы, желчному пузырю; при этом они повреждают эпителий, тем самым, способствуя проникновению инфекции. Большое скопление паразитов и аллергический отек стенок желчных протоков препятствуют оттоку желчи, в результате, чего печень увеличивается в размерах, уплотняется, становится болезненной.
Вследствие аллергической перестройки организма при остром описторхозе и морфологических изменений, в гепатобилиарной системе нарушаются такие функции организма, которые имеют большое значение для нормального развития беременности: метаболизм гормонов, витаминный обмен, гемопоэтическая, антитоксическая и другие функции печени. В результате могут возникнуть глубокие; нарушения в системе мать - плацента - плод, а это в свою очередь может создать угрозу прерывания беременности, асфиксии плода и нарушения его нормального развития.

 

Клиника

В клинической классификации описторхоза различают острую (раннюю) и хроническую фазы. По тяжести в острой фазе описторхоза можно выделить тяжелую, среднетяжелую, легкую и стертую формы болезни.
Заболевание обычно начинается через 2-3 недели после употребления в пищу зараженной рыбы. В первые дни болезни основными симптомами являются общая слабость, головная боль, лихорадка, сопровождающаяся ознобом и проливным потом, повышение по вечерам температуры тела до 38-40°С.
В 1-ю неделю болезни возникают боли в эпигастральной области или по всему животу, тошнота, нередко рвота и расстройства стула.
Примерно у трети больных в остром периоде отмечаются катаральные явления. В дальнейшем присоединяются боли в грудной клетке, кашель, одышка. Нередко выявляются увеличение лимфатических узлов, селезенки, пастозность лица. В легких выслушиваются ослабление или жесткое дыхание, сухие и влажные хрипы, в тяжелых случаях возможен миокардит.
Более постоянны для этого периода болезни симптомы поражения печени: боли в правом подреберье, увеличение размеров печени, желтушность склер, мягкого неба или кожи. Функция печени нарушается с первых недель болезни.
Один из постоянных симптомов острой фазы описторхоза - высокая эозинофилия, достигающая в разгар заболевания 20-90%. Одновременно увеличивается общее число лейкоцитов, повышается СОЭ.
У беременных в острую фазу описторхоза могут развиваться тяжелые формы токсикоза как первой, так и второй половины беременности, явления угрожающего выкидыша и преждевременных родов, внутриутробная асфиксия и гибель плода.
Однако в клинической картине острого описторхоза нет характерных признаков, по которым можно было бы сразу поставить окончательный диагноз. Заболевание может протекать под маской гриппа, ангины, бронхита, гастрита, вирусного гепатита (болезнь Боткина), механической, гемолитической желтухи, инфекционного мононуклеоза и других заболеваний, с которыми и следует дифференцироать острый описторхоз.
Тем не менее, если учесть симптомокомллекс острого поражения печени, а также данные эпидемиологического анамнеза (проживание в неблагоприятной по опистррхозу местности, употребление в пищу необезврежен-ной рыбы семейства карповых), можно с большим основанием заподозрить данную инвазию.
В постановке окончательного диагноза основное значение имеет выявление в дуоденальном содержимом и фекалиях яиц описторха, которые можно обнаружить спустя 4-5 нед с момента заражения.

 

Лечение

Беременные, находящиеся в острой фазе описторхоза, подлежат обязательной госпитализации во II акушерское отделение родильного дома.
Основное внимание при лечении должно быть направлено на купирование аллергических симптомов и восстановление нарушенных функций печени. Больным назначают постельный режим (в горизонтальном положении улучшается кровоснабжение печени) и белково-углеводную диету. Рекомендуются молочные, мясные продукты, овощи, фрукты, мед. Суточное количество жидкости до 2-3 л, суточный калораж 3000 ккал. Рекомендуется до 400 г свежего творога в сутки.
Для купирования аллергических симптомов в качестве десенсибилизирующей терапии назначают димедрол, пипольфен, ацетилсалициловую кислоту, хлористый кальций. С целью дезинтоксикации и усиления регенерации печеночных клеток показано введение раствора глюкозы (внутривенно или перорально), витаминов С, Е и группы В (В1, В2, В6, В12), липотропных препаратов (метионин, липокаин и т. д.). В тяжелых случаях используют трансфузию плазмы крови, альбумина, назначают кортикостероиды. В ранней фазе заболевания антибиотики противопоказаны из-за резко выраженного аллергического симптомокомплекса.
При болях в области печени применяют спазмолитики (папаверин, но-шпа и т. д.); из желчегонных можно назначить аллохол, холосас, хологол и т. д.
Однако в связи с большой ранимостью печени в острой фазе описторхоза беременным показаны препараты, обладающие желчегонным и противовоспалительным эффектом, но не оказывающие отрицательного действия на плод. К ним прежде всего относятся настои и отвары лекарственных трав (бессмертник, мята, зверобой, спорыш, ноготки, ромашка, репешок, кукурузные рыльца и пр.).
Для профилактики гипоксии плода следует назначать сигитин, галоскорбин, триаду по Николаеву.
В родах у инвазированных женщин необходимо своевременно проводить профилактику гипоксии плода, слабости родовой деятельности и гипотонического кровотечения.
Антипаразитарное лечение хлоксилом в острой фазе описторхоза при беременности и лактации из-за токсичности препарата противопоказано. К нему следует приступать по окончании лактационного периода, стихании острого периода болезни, но не ранее 1.5 мес от момента заражения.

 

Профилактика

В системе профилактических мер, направленных на отдельные звенья эпидемической цепи при описторхозе, основным в настоящее время является обезвреживание рыбы. Для обучения населения рациональным способам обработки рыбы следует использовать все доступные формы санитарного просвещения (чтение лекций, беседы, уроки здоровья в школе, листовки, демонстрации кинофильмов).


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной