Молодым и будущим мамам

Профилактика и лечение косоглазия

Косоглазие — частая патология органа зрения, встречающаяся у 1 — 1,5% детей.
Возникает косоглазие, как правило, в 2—3-летнем возрасте, но может отмечаться уже с первых дней рождения ребенка. Этот дефект не только обезображивает ребенка, накладывает отпечаток на формирование его характера, вызывая негативность, замкнутость, раздражительность, но и сопровождается рядом тяжелых зрительных расстройств, ограничивая деятельность человека и выбор профессии.
Правильное положение глаз обеспечивается не только нормальной деятельностью их мышечного аппарата (4 прямых и 2 косых мышцы), но и наличием бинокулярного (объемного) зрения.
Примитивное бинокулярное зрение возникает у ребенка уже к 2 мес жизни. Дальнейшее его становление и формирование происходит в возрасте 2—6 лет.
Косоглазие обычно возникает у ребенка в период, когда бинокулярные связи еще недостаточно прочны. Бинокулярное зрение у детей с косоглазием бывает нарушено. Основная задача окулиста при лечении ребенка с косоглазием — восстановление бинокулярного зрения.
Причин возникновения косоглазия у ребенка множество. Ими могут быть аномалии рефракции (чаще дальнозоркость), врожденные и приобретенные заболевания центральной нервной системы, резкое понижение остроты зрения или слепота на один глаз.
Косоглазие, развивающееся в результате какого-либо заболевания глаза (воспалительного, опухолевого, дистрофического характера), сопровождающегося резким понижение зрения, называют вторичным. Естественно, в таких случаях необходимо сосредоточить внимание не на косоглазии, а на основном заболевании, которое и нужно лечить в первую очередь. В зависимости от полученных результатов в дальнейшем, если осталось косоглазие, необходимо решить вопрос о методе его устранения. Нередко в таких случаях требуется хирургическое вмешательство.
В раннем возрасте чаще всего развивается сходящееся косоглазие, расходящееся возникает реже и в более позднем школьном возрасте, нежели при близорукости.
Если при косоглазии движения каждого глаза в различных направлениях совершаются в полном объеме, то его называют содружественным. Если же объем движений глаз ограничен или отсутствует вследствие поражения ядер или стволов нервов, иннервирующих мышцы глаза, или в результате поражения самих мышц, то это косоглазие называется паралитическим. У детей паралитическое косоглазие может возникнуть после энцефалита, менингита, инфекционного неврита, травмы черепа и т.д. При установлении паралитического характера косоглазия, прежде всего, необходимо лечение основного заболевания, чаще совместно с невропатологом.
Содружественное косоглазие обычно начинается с отклонения одного глаза, но нередко бывает и альтернирующим (попеременно косит то один, то другой глаз).
При одностороннем — монолатеральном косоглазии — когда постоянно отклоняется один глаз, тормозится функция центрального зрения отклонённого глаза, развивается амблиопия — понижение зрения вследствие функциональных расстройств (от бездеятельности) зрительного анализатора.
Таким образом, амблиопия — одно из осложнений одностороннего косоглазия. Она может быть различной тяжести в зависимости от степени снижения остроты зрения. При слабой амблиопии острота зрения равняется 0,4 — 0,8, но наблюдается она только у 23% больных. В 57% случаев развивается амблиопия очень высокой степени, когда острота зрения падает до 0,1 и ниже.
При длительном существовании одностороннего косоглазия и чаще тяжелой амблиопии может измениться состояние зрительной фиксации. Ребенок смотрит на предмет не областью центральной ямки сетчатки, а участком, находящимся на расстоянии от нее. Развивается амблиопия с неправильной фиксацией, крайне трудно поддающаяся лечению. Следовательно, необходимо как можно раньше принять активные меры к переводу монолатерального косоглазия в альтернирующее. При альтернирующем (попеременном) косоглазии амблиопии почти не бывает или она выражена незначительно. Перевод одностороннего косоглазия в перемежающееся осуществляется путем выключения из акта зрения некосящего глаза (до 2 месяцев) с еженедельной контрольной проверкой остроты зрения каждого глаза.
Косоглазие может только тогда считаться излеченным, когда удается не только восстановить правильное положение глаз, но и выработать у ребенка бинокулярное зрение. Это возможно только при своевременно начатой терапии.
В некоторых случаях, когда причиной косоглазия является сильная дальнозоркость, отклонение глаза можно предотвратить. Для итого необходимо своевременно назначить очки. Поэтому в целях предупреждения косоглазия предусмотрена обязательная проверка рефракции (наличие или отсутствие дальнозоркости, близорукости) у всех детей не позже 1 года – 1.5 лет после предварительного закапывания в глаз 0,1-0,25% раствора бромистоводородного скополамина (для временного выключения действия аккомодации), что дает возможность выявить у ребенка истинную рефракцию каждого глаза или наличие астигматизма.
Любой медицинский работник, обнаруживший у ребенка косоглазие, может выяснить его характер — содружественное оно или паралитическое; для этого необходимо исследовать подвижность глазных яблок в различных направлениях. При паралитическом косоглазии наряду с назначениями невропатолога следует предложить упражнения для восстановления подвижности глаз.
У всех детей с косоглазием нужно исследовать рефракцию и при необходимости назначить очки независимо от остроты зрения. Только одно назначение очков и ношение их в течение 2-3 лет иногда позволяет ликвидировать косоглазие.
Даже у маленького ребенка желательно попытаться проверить остроту зрения каждого глаза доступными способами, показывая ему предметы, игрушки разного размера с различного расстояния.
Предупреждение развития рефракционной амблиопии зачастую является профилактикой у ребенка косоглазия или же значительно облегчает дальнейшую комплексную его терапию. Следующий этап в лечении будет заключаться в проведении упражнений по восстановлению бифовеолярного слияния изображений на специальных аппаратах (зеркальный стереоскоп, синоптофор и др.) или методом диплоптики. При наличии значительного угла отклонения (более 10°) в 3—4-летнем возрасте показаны хирургическое вмешательство на мышцах и выработка бинокулярного зрения с помощью ранее применявшихся аппаратных методов и упражнений. Лечение косоглазия длительное и занимает 1.5 — 2 года.
Лечение детей с амблиопией и косоглазием нужно обязательно начинать и заканчивать в дошкольном возрасте. Для этого крайне необходимо создание в общих детских садах профилированных групп или же специализированных детских садиках. Школьники с недолеченной амблиопией и косоглазием должны лечиться и отдыхать летом в специализированных лагерях.


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной