Молодым и будущим мамам

Профилактика женского бесплодия

Бесплодие представляет собой серьёзную медико-социальную проблему, по оценке специалистов, в стране 10 – 15% браков бесплодны, причём в последнее время отмечается тенденция к росту их числа.
Принято различать первичное и вторичное женское бесплодие. Под первичным бесплодием понимается отсутствие беременности в течение года регулярной половой жизни без контрацептивов. О вторичном бесплодии речь идёт в тех случаях, когда зачатие не наступает в течение указанного срока при наличии беременностей в прошлом.
Лечение бесплодия малоэффективно. По литературным данным, при лечении первичного бесплодия беременность наступила у 22% женщин, при лечении вторичного – у 28,3%. Однако только у 40,8% женщин наступившая беременность закончилась нормальными родами, а в остальных случаях зарегистрированы патологические исходы. При этом частота самопроизвольных абортов была в 2,4 раза, мертворождений в 3,3 раза, а внематочных беременностей почти в 30 раз выше, чем среди женщин с нормальной репродуктивной функцией.
Часто у женщин, страдающих бесплодием, были ювенильные кровотечения, позднее наступление первых менструаций. В целом генитальная патология среди страдающих бесплодием встречается в 4 – 5 чаще, чем у лиц без нарушения репродуктивной функции. В структуре причин женского бесплодия 30 – 45% приходится на эндокринные нарушения, которые наблюдаются почти в 3 раза чаще при первичном бесплодии.
Ведущими причинами первичного бесплодия являются генитальный инфантилизм и связанная с ним недостаточная функция яичников, а также воспалительные процессы женской половой сферы.
Среди причин вторичного бесплодия преобладают воспалительные заболевания гениталий, чаще всего обусловленные послеабортными осложнениями. Наиболее неблагоприятны последствия искусственного прерывания беременности для женщин с недоразвитым половым аппаратом.
Особенно часто вторичное бесплодие отмечается при искусственном прерывании первой беременности. По имеющимся сведениям, в таких случаях до 30% женщин становятся бесплодными.
Только каждая 5-я пациентка становится бесплодной после острого воспалительного процесса половых органов, а в половине случаев – в результате хронических заболеваний. Кроме того, нередко обратившиеся по поводу бесплодия женщины считают себя здоровыми, и лишь целенаправленное обследование позволяет предположить у них наличие воспалительного процесса гениталий в прошлом.
Ко вторичному бесплодию может привести внематочная беременность, которая часто является поздним осложнением воспалительного процесса в маточных трубах. После операции по поводу внематочной беременности у трети женщин наступает стойкое бесплодие, чаще встречающееся в тех случаях, когда внематочной была первая беременность или ей предшествовали аборты.
Среди причин женского бесплодия следует назвать гонорею и туберкулёз половых органов. Непроходимость маточных труб часто отмечается после инфекций, вызываемых хламидиями и микоплазмами. К трубному бесплодию ведут удаление кисты яичников, операции на матке и маточных трубах, осложнённая аппендэктомия.
Существуют женщины с так называемым необъяснимым бесплодием, у которых при клиническом и лабораторном обследовании не выявляются патологические изменения. Диагноз необъяснимого бесплодия становится только после исключения всех возможных причин. Вероятными причинами такого состояния могут быть иммунологическая несовместимость супругов, а также нарушение овуляции и спазм маточных труб психогенной природы либо бессознательный отказ от материнства.
К риск-факторам, способствующим развитию бесплодия, относятся раннее начало половой жизни, вредные и тяжёлые условия труда, злоупотребление алкоголем, повышенная миграционная подвижность.
Между различными риск-факторами и причинными факторами бесплодия существует тесная связь. Например, первую беременность, наступившую вне брака, часто прерывают с помощью искусственного аборта, вероятным осложнением которого является аднексит (воспаление придатков яичника). В свою очередь, воспалительный процесс гениталий ведёт к нарушению менструального цикла и внематочной беременности.
Отмечается зависимость частоты бесплодия у сельских женщин от наличия контактов с животными, вида выполняемой работы и уровня организации ветеринарной службы. У женщин, положительно реагирующих на бруцеллёзный антиген, в 2 раза чаще встречается вторичное бесплодие. Более высокие показатели бесплодия наблюдаются у ветеринарных работников.
Большое значение в профилактике бесплодия имеет преодоление вредных привычек. Среди женщин, злоупотребляющих алкоголем, первичное бесплодие встречается в 1,5 раза, а вторичное – в 5,5 раза чаще, чем среди не употребляющих спиртные напитки.
Изучение распространённости бесплодия в климатогеографических условиях осваиваемых территорий Сибири и Крайнего Севера показало, что в период адаптации к новым условиям существование функциональное бесплодие среди мигрантов встречается почти в 2 раза чаще, чем среди коренных обитательниц. Факторами, способствующими развитию функционального бесплодия у приезжих, являются смена места жительства в осенне-зимний период и искусственный аборт в период адаптации.


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной