Молодым и будущим мамам

Психические нарушения в период беременности и родов

Нормально протекающей беременности свойственно оказывать оздоровляющее влияние на организм женщины, что относится как к соматическим, так и к психическим сопутствующим заболеваниям. Психозы в период беременности наблюдаются крайне редко. Они составляют примерно 1 случай на 3500 беременностей. Психозы в период беременности наблюдаются примерно в 10 раз реже, чем послеродовые. Это объясняется, по-видимому, стабилизирующим воздействием беременности на психику женщин.
С другой стороны, беременность и роды могут провоцировать начало или обострение уже имеющихся хронических эндогенных психозов – шизофрении или маниакально-депрессивного психоза. Психозы могут вызываться разнообразными соматогенными вредностями, сопровождающими роды и беременность: массивными кровотечениями, нарушениями эндокринно-витаминного баланса. Токсикозами, расстройствами сосудистого тонуса, антенатальной гибелью плода и связанной с этим интоксикацией, сопутствующими инфекциями и т.п. Наконец, в процессе беременности и родов женский организм становится своеобразно чувствительным к влиянию психотравмирующих факторов, что приводит в некоторых случаях к развитию различных психогенно обусловленных реактивных психозов. Следует отметить, что указанные причины могут выступать в различных сочетаниях, усложняя клиническую картину психоза и затрудняя диагноз.
Ниже приводятся описания некоторых из форм психических нарушений у беременных и родильниц.

 

Психозы беременных

Как уже отмечалось, при нормально развивающейся физиологической беременности у здоровой женщины, не страдавшей прежде психическими заболеваниями, без наследственной отягощённости, вероятность развития психоза при беременности практически равна нулю. Иначе обстоит дело, если беременность осложняется токсикозом. Нередкой находкой при психоневрологическом исследовании беременных, страдающих ранними токсикозами, являются разнообразные невротические синдромы. Провоцирующим моментом в появлении рвоты является иногда какой-либо определённый условный раздражитель ли целый ряд их.
Эффективный метод лечения ранних токсикозов беременных и связанных с ним невротических проявлений – психотерапия, поэтому таких больных следует направлять на консультацию и лечение к психотерапевту.
Неукротимая рвота у беременных приводит к обезвоживанию организма, нарушениям электролитного баланса, гиповитаминозу, что является предпосылкой к развитию уже более грубой неврологической и психической патологии, а именно полиневритов, особенно нижних конечностей, с выраженными болями и мышечной слабостью и явлениями так называемого корсаковского амнестического синдрома: беременная не фиксирует в памяти текущие события, забывает имена врачей, соседей по палате, место, где находится её койка, обедала ли она сегодня или нет. Выпадает из памяти ряд месяцев, а иногда и лет, предшествующих заболеванию. Настроение больных благодушно-беспечное, в поведении они бездеятельны, часто неряшливы.
К развитию амнестического синдрома приводит не только ранний токсикоз с неукротимой рвотой, но и сочетание его с интоксикацией, обусловленной внутриутробной гибелью плода. В настоящее время психозы такого типа представляют крайнюю редкость.
Могут осложняться психическими нарушениями также поздние токсикозы беременности, в частности нефропатия. Главными проявлениями нефропатии являются, как известно, повышение артериального давления, наличие белка в моче (альбуминурия) и отёки. Из психических нарушений чаще всего возникают тревожно-депрессивные состояния, при которых больные не находят себе места, мечутся, рвут волосы на голове, пытаются выброситься в окно, нанести себе увечья. Иногда подобная тревога сопровождается устрашающими слуховыми обманами: больные слышат крики, мольбы о помощи, различные приказы о том, что им следует немедленно сделать. Эти так называемые императивные (т.е. приказывающие) слуховые галлюцинации значительно усиливают опасность суицидальных (направленных на самоубийство) действий больных.
Беременные с состояниями тревоги на почве позднего токсикоза нуждаются в усиленном наблюдении, назначении седативных средств (тазепам, седуксен, бромиды). При суицидальных высказываниях больных необходимо ставить вопрос об их наблюдении и лечении специалистами-психиатрами.
В редких отдельных случаях токсикозы второй половины беременности приводят к развитию своеобразных субступорозных состояний (оцепенение). Заболевание обычно начинается с головных болей, тревоги, растерянности. Постепенно усиливаются вялость, недоосмысление окружающего, всё более скудной становится речь. Лицо становится маскообразным, речь – очень тихой, еле слышной, лаконичной, иногда полностью исчезает (мутизм).
Ряд случаев тревожно-депрессивных состояний наблюдается при поздних сроках беременности при наличии последствий черепно-мозговых травм. В отличие от сходных состояний при поздних токсикозах беременных здесь бывает более отчётливо выражен астенический компонент (истощаемость, плаксивость, вялость).
Нельзя не остановиться на психических нарушениях, связанных с прерываниями беременности. Даже легально произведённые аборты в 35-60% случаев влекут за собой психические реакции в виде стёртых депрессий, астенических, ипохондрических или навязчивых состояний. Около 2% женщин реагируют на аборт тяжёлыми психотическими формами психических реакций, но почти в половине этих случаев речь идёт о рецидивах имевшихся прежде психозов, по поводу которых больные уже лечились ранее.
В первые недели беременности происходит нарушение равновесия в гормональной системе. Гормоны хориона угнетают функции гипофиза, изменяют его воздействие на надпочечники. С прерыванием беременности обратная гормональная перестройка создаёт условия для декомпенсации при воздействии дополнительных психотравмирующих факторов, облегчает развитие невроза.

 

Психические расстройства в родах

Современные усовершенствованные методы обезболивания родов свели до минимума влияние такого неблагоприятного фактора, сопровождающего роды, как боль. Между тем ещё не так давно акушеры встречались со своеобразными состояниями так называемой ярости рожениц. У женщин с повышенной чувствительностью к боли, особенно при длительных родах, развивалось резкое беспокойство в пределах постели: они громко кричали, бранились, иногда проявляли агрессию. По миновании родов пережитое состояние вспоминалось смутно, что указывает на имевшееся при этом лёгкое снижение сознания.
Однако и при обезболивании родов встречаются случаи аффектогенных иллюзий, то есть вызванного волнением искажённого восприятия действительности, и как следствие – неадекватных, бредоподобных высказываний.
К более тяжёлым формам психической патологии следует отнести 2 вида состояний, развивающихся в родах: витальную астению рожениц и различные по глубине и механизмам возникновения сумеречные состояния сознания. Следует отметить, что психозы в родах возникают очень редко, в среднем 1 на 10 тысяч родов.
При витальной астении рожениц вслед за длительными, часто осложненными родами наступает своеобразное состояние глубокого упадка сил, нервного и физического истощения. Окружающее не интересует родильницу и не вызывает у неё никакой реакции, безразличны ей и судьба ребёнка, его состояние. Речевые реакции крайне замедлены или отсутствуют вовсе. Если в этом состоянии родильница оказывается одна, без помощи и наблюдения, ребёнок её может погибнуть от переохлаждения или от других причин, в связи с чем витальные астении родильниц имеют судебно-психиатрическое значение. Прогноз их в целом благоприятен, продолжительность составляет от нескольких часов до 2-3 суток, а затем они проходят самостоятельно, оставляя после себя более или менее длительные астенические состояния.
В других случаях развивается сумеречное расстройство сознания, что иногда определяется акушерами как «послеродовое буйство». Внезапно лицо роженицы становится напряжённым, застывшим, взгляд – неосмысленным. Больная испытывает резкий немотивированный страх, совершает нелепые действия, нападает на окружающих, очень часты неадекватные суицидальные попытки, например, стремление выброситься в окно, повеситься на полотенце и т. п. Речь имеет характер бессвязных выкриков. В некоторых случаях в структуре психоза имеются галлюциногенные переживания – зрительные или слуховые. После окончания психоза, обычно длящегося в течение 1, реже ? часа, наступает глубокая амнезия пережитого и самого родового акта.
Существует ещё одна категория психозов, протекающих по типу истерического сумеречного нарушения сознания, в которых основное этиологическое значение имеют не столько обстоятельства течения родов, сколько психотравмирующая ситуация, воздействовавшая на на больную в период беременности. Роды являются в этих случаях лишь своеобразной кульминацией в развитии патогенной психотравмирующей ситуации. Подобные психозы встречаются иногда в судебно-психиатрической практике.

 

Психозы при эклампсии

Эклампсия, сама по себе являясь редкой формой позднего токсикоза беременных, особенно на современном этапе развития медицины, в 1-2% случаев осложняется психотическими состояниями. Психоз может предшествовать родам, возникать во время родов и на протяжении нескольких суток в послеродовом периоде. Обычно перед психозом наблюдается серия экламптических припадков, и лишь в очень редких случаях психоз возникает после единичного припадка. Чаще всего психоз наступает в состоянии послеприпадочного оглушения, до полного прояснения сознания.
Клинические формы экламптических психозов разнообразны. Преобладают психозы с эпилептиформным сужением сознания при явлениях галлюцинаторно-бредовых переживаний. В структуре экламптических психозов бывают делириозные варианты с нарастание оглушения. Возможны также картины аментивно-галлюцинаторной спутанности и кататонии. Тяжесть психоза обычно связана с частотой экламптических припадков и количеством белка в моче. Продолжительность психозов от 1 до 12 дней. Исход благоприятно протекающих случаев заболевания характеризуется амнезией патологических переживаний, а нередко и самого факта родов, длительным астеническим состоянием. Могут наступить и практически необратимые изменения личности, снижение интеллекта, что является показателем диффузного органического поражения головного мозга. Стойко ослабевают память и внимание, мышление приобретает конкретный характер, снижается уровень обобщений. Возможны также локальные органические симптомы поражения центральной нервной системы с выпадением функции речи, чтения, счёта, письма и пр.
Больные с экламптическими психозами требуют изоляции в отдельной затемнённой палате с индивидуальным наблюдением. Активная терапия продолжается до прекращения припадков, родоразрешение обычно приводит к благоприятному концу.


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной