Молодым и будущим мамам

Риск недонашивания беременности

Среди важнейших проблем практического акушерства одно из первых мест занимает проблема невынашивания беременности. Частота этой патологии колеблется от 10% до 25% от общего числа беременностей. Угроза прерывания является наиболее частым осложнением беременности, а недонашивание - одна из основных причин перинатальной смертности. Среди недоношенных детей наблюдается высокий уровень детской смертности. Недоношенные дети рождаются мёртвыми в 8-13 раз чаще по сравнению с доношенными, в 20-30 раз чаще умирают на первой неделе жизни. Перинатальная смертность при преждевременных родах в 33 раза выше, чем при своевременных.
Этиология невынашивания беременности чрезвычайно разнообразна и зависит от многих причин. Среди причин, которые ведут к невынашиванию беременности, условно выделяют социально-гигиенические и медико-биологические. В настоящем сообщении мы остановимся на бытовых факторах невынашивания, которые относятся к группе социальных причин.
Быт - одна из сфер нашей жизни. Определённый уклад в семье, объём домашней работы, характер отношения между супругами могут оказывать отрицательное влияние на течение и исход беременности. Значительное число преждевременно родивших состоит не в браке, среди них есть женщины, у которых не решены жилищные проблемы, у многих в процессе беременности возникли стрессовые ситуации. Установлена зависимость невынашивания от питания во время беременности и соответственно от массы тела женщины.
В литературе имеются многочисленные указания на возрастание частоты самопроизвольных абортов и преждевременных родов при наличии у матери таких вредных привычек, как курение, употребление алкоголя, при приёме фармацевтических препаратов без назначения врача.
Некурящие женщины могут подвергаться воздействию продуктов сгорания табака в результате так называемого "пассивного курения", только находясь в атмосфере табачного дыма.
Вредные продукты, образующиеся при курении, воздействуют как на организм самой беременной, так и на развивающийся плод. Никотин, цианиды, оксид углерода и другие химические вещества, свободно проникая через плаценту, вызывают гипоксию плода. Доказано, что концентрация никотина в крови матери при курении достигает высоких цифр, причём до 4% никотина при этом переходит через плаценту к плоду.
Известно, что у курящих женщин на ранних сроках беременности чаще наступают самопроизвольные аборты по сравнению с некурящими, в 1,5 раза выше перинатальная смертность, в 3 раза чаще происходит отслойка плаценты, почти в 3 раза чаще рождаются дети с врождёнными пороками сердца. Масса тела новорожденных у курящих женщин на 170-200 г меньше, чем у детей некурящих матерей. Табачный дым отрицательно влияет на иммунитет: дети курящих матерей чаще болеют вирусными и другими инфекциями в период новорожденности.
Токсическое действие табачного дыма может проявляться задержкой развития головного мозга у плода курящих матерей. Считают, что под действием никотиновой интоксикации происходит гибель клеток мозга.
Известно, что стимулирующее действие никотина на эндокринные функции организма, кору надпочечников, способствует нарушению функции яичников (уменьшение количества овуляций). Переход никотина через плаценту приводит к активации коры надпочечников плода, что может вызвать задержку роста плода, рождение маловесных детей, преждевременные роды.
Другим фактором риска недонашивания беременности является употребление алкоголя, даже в умеренных количествах. Приём алкогольных напитков может быть непосредственной причиной самопроизвольного аборта. Установлено, что минимальная доза алкоголя, приносящая вред во время беременности, равна приблизительно 30 г спирта.
Алкоголь легко проникает через плаценту, и его концентрация в ней эквивалентна концентрации в крови матери. Содержание алкоголя в крови плода иногда составляет 50% от его уровня в крови матери. Эксперименты на животных свидетельствуют о том, что большая однократная доза алкоголя вызывает морфологические изменения созревающих сперматозоидов, а также подавляет овуляцию, что приводит к снижению частоты зачатий.
Показано одинаково отрицательное воздействие на плод любых алкогольных напитков, употребляемых во время беременности.
В настоящее время известно, что алкоголь может вызывать уродства плода, особую опасность он представляет в период органогенеза (т.е. в ранние сроки беременности).
Доказано, что наиболее чувствительны к алкоголю нервные элементы плода, в связи с чем возможно формирование следующих аномалий: замедление развития мозга, в результате чего наступает вторичное отставание мозга, анэнцефалия, мышечная гипотония, нарушение координации движений, отставание в умственном развитии. Кроме того, в симптомокомплекс алкогольного синдрома плода задержка пре- и постнатального роста, развития в целом, аномалии развития костей, суставов, врождённые пороки сердца, дизморфизм лица, гипоплазия верхней челюсти, недоразвитие ушных раковин, изменения органов зрения (птоз, страбизм, микрофтальм, миопия), гемангиомы. Для большинства детей, родившихся у родителей, злоупотребляющих алкогольными напитками, характерны повышенная раздражительность, гиперреактивность, низкий индекс умственного развития. 50% детей, родившихся у родителей, больных алкоголизмом, страдают врождёнными пороками сердца. Нередко у таких детей имеются аномалии развития наружных половых органов.
При алкогольной эмбриопатии уже в конце I - начале II триместра беременности выявляются замедления роста плода. Средняя масса детей, родившихся в 38 недель беременности, составляет 2260 г при росте 46 см. При родах в срок масса тела новорожденного не превышает 2500 г, отмечается и низкая масса плаценты. Алкогольный синдром плода часто сочетается с недонашиванием беременности, низкой массой новорожденного и оценкой по шкале Апгар (7 баллов и ниже). Замечено, что развитие синдрома связано не только с количеством принимаемого алкоголя во время беременности, но и с регулярностью приёма. При постоянном приёме алкоголя риск развития синдрома составляет примерно 40%. Повышается риск самопроизвольного прерывания беременности во II триместре. Если же женщина регулярно принимала спиртные напитки до беременности, то в 2 раза и более повышается риск рождения детей с низкой массой тела.
В связи с этим хронический алкоголизм родителей следует рассматривать как высокий фактор риска рождения неполноценного потомства.
Среди факторов, оказывающих отрицательное воздействие на формирующийся организм плода, могут быть некоторые медикаментозные средства, применяемые женщинами до или во время беременности, а также во время лактации. 80% беременных принимают различные лекарства как по назначению медицинских работников, так и по собственному желанию.
При необходимости лекарства лучше применять после 8-9-й недели беременности, однако приём некоторых препаратов абсолютно противопоказан во все сроки беременности, в родах и в период лактации. К ним относятся антибиотики тетрациклинового ряда (нарушение роста и развития костной системы), стрептомицин (ототоксическое действие - поражение органов слуха), оральные антидиабетические средства (аномалии развития), дикумарин (нарушения маточно-плацентарного кровообращения), фенацетин (задержка роста плода). В период органогенеза опасно применение канамицина, гентамицина (ототоксическое действие), рифампицина (повреждение печени), в период лактации - сульфаниламидов короткого действия (поражение почек), барбитуратов (дыхательные расстройства).
Отмечено, что для проявления специфического тератогенного эффекта того или иного лекарственного препарата важное значение имеет не только сам препарат, но и его доза, длительность и частота применения, период беременности, генетическая предрасположенность и индивидуальная чувствительность эмбриона и новорожденного, а также влияние факторов окружающей среды. Известно, что риск развития преждевременных родов повышается, если женщина применяла оральные контрацептивы до наступления беременности.
Наибольшей опасности плод подвержен в критические периоды беременности, в это время внешние воздействия очень легко вызывают аномалии его развития и гибель.


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной