Молодым и будущим мамам

Вопросы выявления и лечения глазных опухолей у детей

В структуре детской глазной заболеваемости опухоли составляют 0,17 - 0,18%. По характеру новообразований опухоли органа зрения делятся на доброкачественные и злокачественные. Злокачественные опухоли среди всех новообразований составляют в среднем 11,1%.

Лечение глазных опухолей, как правило, хирургическое, оно может быть и комбинированным с использованием лучевой, крио-, электро- и химиотерапии.

Для хирургического удаления новообразований детей после полного обследования направляют в глазной стационар. У поступающих должны быть следующие документы:

  • анализ крови и мочи
  • рентгенограмма грудной клетки
  • заключения педиатра, отоларинголога, стоматолога
  • справка об отсутствии контакта с инфекционными больными
  • путевка на госпитализацию или направление окулиста

Общесоматически ребенок должен быть здоров, без противопоказаний к общей анестезии.

Из доброкачественных новообразований у детей чаще всего встречаются врожденные дермоидные кисты орбиты. Они обычно локализуются в верхиенаружном или верхневнутреннем отделе орбиты. Эти образования имеют плотноэластическую консистенцию, округлую форму, различную величину (до размеров лесного ореха), четкие края, выступающие над окружающими тканями. Новообразование с кожей не спаяно, но спаяно с надкостницей орбиты, увеличивается при физическом напряжении, не сдавливается, не вправляется вглубь, кожа над ним не изменена. С ростом ребенка размер опухоли увеличивается и она может смещать глазное яблоко, вызывая двоение (диплопию).

Липодермоид от дермоидной кисты отличается тем, что он чаще всего локализуется в наружном отделе конъюнктивальной полости, иногда распространяясь глубоко в орбиту. Он может быть одно- и двусторонним. Липодермоид имеет вид толстой желтовато-белой складки, эластичен, несжимаем, подвижен, безболезнен, не спаян с конъюнктивой, контуры его чаще всего отчетливые.

Дермоид в отличие от дермоидной кисты располагается на роговице у ее края, но иногда распространяется и на центральную оптическую часть, захватывая не только поверхностные, но и средние ее слои. Это белесоватое образование, очень плотное, с четкими границами с единичными волосками, выстоящими над здоровой тканью роговицы.

Лечение дермоидной кисты, липодермоида только хирургическое, но, учитывая отсутствие тенденции к росту и то обстоятельство, что они не перерождаются в злокачественные новообразования, операция проводится только с косметической целью и в возрасте ребенка не моложе 3 - 4 лет.

Гемангиома век (сосудистая опухоль) вначале имеет вид звездочки или красного пятна размером с просяное зернышко, характеризующееся тенденцией к росту, особенно в первые месяцы жизни ребенка.

Гемангиома бывает простой или капиллярной, когда имеется большое количество ветвящихся и переплетающихся капилляров, между которыми находится соединительная ткань (ярко-красная с синеватым оттенком, четкими контурами, слегка возвышающаяся над уровнем кожи), и кавернозной, обладающей очень бурным ростом с бугристой поверхностью. При физиологическом напряжении (плаче) она увеличивается, приобретая багрово-фиолетовый оттенок, при травме кровоточит. Кавернозная ангиома иногда распространяется в орбиту, прорастает в веки, конъюнктиву. Поэтому наличие ангиомы является показанием для срочной консультации у окулиста, и в случае подтверждения диагноза необходимо срочное лечение (криоаппликации, оперативное удаление).

Невус конъюнктивы имеет вид темно-коричневого, иногда черного пятна. Образование небольших размеров подлежит амбулаторному лечению методом криоаппликации. При больших размерах или при распространении на роговицу невус удаляют оперативным путем в условиях стационара.

Врожденные доброкачественные новообразования, такие, как гемангиома век, липодермоид, обширные пигментные пятна конъюнктивы, роговицы, помимо косметического дефекта, влияют на остроту зрения.

Наиболее актуальными вопросами являются диагностика и лечение ретинобластомы - злокачественной опухоли сетчатки. Ретинобластома занимает особое место в детской глазной онкологии по частоте, трудностям диагностики, по своеобразию клинической картины, тяжести лечения и исходам, особенно при двустороннем поражении. Некоторые авторы относят эту опухоль к семейно-наследственным заболеваниям, передающимся по доминантному типу. Заболевание проявляется, как правило, в первые месяцы жизни ребенка.

Клиническое течение ретинобластомы в настоящее время принято делить на 4 стадии. При I стадии изменения имеются только в сетчатке, и обнаружить их можно при тщательном осмотре глазного дна с широким зрачком. Из косвенных признаков можно указать на косоглазие, вдруг появившееся у ребенка в 4 - 5 месяцев.

Для II стадии характерен желтовато-белый, медно-зеленоватый или серый рефлекс из области зрачка («кошачий амавротический глаз»). Опухоль достигает значительных размеров, обсеменяя внутренние оболочки глаз, вызывая воспаление сосудистого тракта. Появляется застойная инъекция глазного яблока, повышается внутриглазное давление, зрачок широкий, не реагирует на свет. Дети младшего возраста становятся беспокойными, теряют сон, отказываются от еды; более старшие жалуются на боли в глазу.

При III стадии опухоль прорастает склеру, в передние отделы или в ретро-бульбарное пространство, вследствие чего возникает экзофтальм.

Стадия IV характеризуется появлением метастазов. Лечение ретинобластомы при I стадии возможно с помощью лазер- и рентгенотерапии; в последующих стадиях прибегают к энуклеации с рентгене- и химиотерапией. После лечения дети должны находиться на диспансерном учете у окулиста, который должен своевременно направлять ребенка в стационар для противорецидивного лечения.

Если родители, дети которых страдают врожденной патологией глаз, хотят еще иметь детей, их необходимо направлять в медико-генетическую консультацию. Там на основании генетических исследований и изучения хромосомного набора оценивается степень вероятности наследования той или иной патологии, которая имелась в роду.

Таким образом, следует помнить, что все дети 1-го года жизни должны обследоваться окулистом с тщательным осмотром глазного дна в условиях мидриаза (широкого зрачка) и определением рефракции. При обнаружении ангиомы ребенка следует направлять к окулисту для срочного лечения, при выявлении дермоидов - на диспансерное наблюдение. Необходимо наблюдать за размерами опухоли и в возрасте не ранее 3 - 4 лет направить ребенка на оперативное лечение с косметической целью.

 


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной