Молодым и будущим мамам

Врождённые ортопедические заболевания

Врождённая косолапость занимает по частоте одно из первых мест среди дефектов развития опорно-двигательного аппарата. При осмотре отмечается неправильное положение стопы. Наружный край стопы обращён книзу, внутренний – сверху. Мягкие ткани на внутренней поверхности стопы укорочены и натянуты, сухожилия их уплощены. Опорой при стоянии и ходьбе служит передне-наружный край стопы, что приводит к образованию «натоптыша». Движения в голеностопном суставе ограничены. Походка у детей с врождённой косолапостью неуклюжая, неустойчивая, вызывает быстрое утомление, а в выраженных случаях и боли.
Лечение зависит от возраста больного и степени выраженности деформации. Следует учесть, что чем раньше начато лечение, тем лучше его результаты. Лечение будет длительным и возможны рецидивы. Только систематическое лечение даёт хорошие результаты.
В первые 3-4 недели после рождения ребёнка следует применять мягкое бинтование фланелевыми или бумазейными бинтами шириной 6 см и длиной 2 м. Желательно заготовить для каждой ножки по два бинта – чтобы мать, если ребёнок промочит ножку, могла сама перебинтовать ногу. Можно обучить мать методике бинтования. Перед каждым бинтованием призводят сеанс коррекции стопы (пассивная гимнастика). Коррекцию стопы производят двумя руками, безболезненно, при положении ребёнка на спине. Начинают с устранения приведения переднего отдела стопы.
После каждого сеанса коррекции на согнутую в коленном суставе ногу накладывают бинт, чтобы её фиксировать. Бинтовать начинают с тыльно-наружного края переднего отдела стопы. После двух оборотов бинт направляют на подошвенную поверхность с внутренней стороны стопы и проводят по наружной поверхности голени вверх на бедро, образующее с голенью прямой угол. Затем бинт перегибают через бедро в подколенную ямку изнутри кнаружи, после чего через переднюю поверхность голени переводят на внутренний край стопы. Стопу вновь дважды охватывают бинтом и из-под наружного края стопы поднимают бинт на бедро. Особое внимание после наложения бинта следует обращать на цвет пальцев. Если синюшность или бледность спустя 5-10 минут после закрепления бинта не исчезает, ногу следует перебинтовать. Каждую такую повязку накладывают на 3-4 дня.
С четвёртой недели после консультации с врачом переходят к применению гипсовых лонгет, которые меняют каждые 7-10 дней. Когда ребёнку исполнится два месяца, его направляют к врачу-ортопеду для завершения лечения путём наложения гипсового сапожка. После исправления всех компонентов косолапости во избежание рецидива применяется ортопедическая обувь.

Артрогрипоз. Клиника этой болезни у новорождённого довольно типична. Акушерка сразу же должна обратить внимание на наличие контрактур крупных суставов верхних и нижних конечностей, атрофию скелетной мускулатуры, косолапость и косорукость.
Движения в тазобедренных суставах ограничены, бёдра несколько согнуты к животу и полностью не разгибаются. Нередко наблюдается врождённый одно- или двусторонний вывих бедра. При поражении верхних конечностей отмечаются сглаженность контуров локтевых суставов, отсутствие полного сгибания и разгибания. Активные движения в плечевых и локтевых суставах в отличие от нижних конечностей часто отсутствуют.
Лечение артрогриппоза следует начинать с периода новорожденности консервативными методами. Поэтому очень важно, чтобы акушерка сразу поставила диагноз, так как у грудных детей ткани эластичные, вторичные деформации отсутствуют и есть возможность начать лечение.
Эффективность устранения контрактур зависит от сроков начала лечения. Ещё в родильном доме можно проводить пассивную корригирующую гимнастику, которую надо начинать с момента рождения ребёнка. Одновременно применяются активная лечебная гимнастика, массаж и тепловые процедуры.
На втором месяце жизни ребёнка необходимо приступить к наложению этапных гипсовых повязок для исправления сгибательных контрактур коленных суставов с одновременным исправлением косолапости. После исправления контрактур в коленном и тазобедренном суставах во избежание рецидивов необходимо в течение 1-2 лет укладывать ребёнка в гипсовую кроватку.
Лечение артрогрипотических вывихов бедра представляет большие трудности. После выписки из родильного дома такому ребёнку необходимо наложить специальную шину в виде распорки, которая способствует устранению приводящих контрактур и вправлению врождённого вывиха бедра.
Искривления позвоночника у детей с артрогриппозом подлежат консервативному лечению с самого раннего возраста. Применяются гимнастические упражнения, специальные укладки ребёнка и гипсовые кроватки.
Лечение артрогриппоза требует очень большого упорства. Начав лечение с периода новорожденности и продолжая его систематически, можно добиться успеха и сделать больных вполне трудоспособными.
Несовершенное костеобразование является тяжёлым ортопедическим заболеванием. Клинически оно проявляется повышенной хрупкостью костей при незначительных механических воздействиях. При врождённой форме несовершенного остеогенеза ребёнок рождается с множественными переломами длинных трубчатых костей и рёбер. Характерной особенностью этих переломов является срастание костей, а также отсутствие выраженного смещения отломков по длине.
Ребёнок отстаёт в физическом развитии, выражены мышечная атрофия и общее истощение. Патогенетического лечения несовершенного косеобразования не существует. В связи с этим лечебные мероприятия должны быть направлены на создание щадящего режима во избежание возможных переломов. Консервативное лечение заключается в осторожной лечебной гимнастике. Показана физиотерапия – кварцевое облучение, гемотерапия, массаж. Кроме того, рекомендуется ношение беззамковых ортопедических аппаратов с целью профилактики переломов. Прогноз при врождённой форме несовершенного костеобразования не всегда благоприятный.

Врождённая хондродистрофия является системным заболеванием., поражающим кости конечностей и черепа. Она характеризуется карликовым непропорциональным ростом за счёт укорочения конечностей при нормальной длине позвоночника. Верхние конечности у новорожденных едва достигают пупка, а у взрослых – паховой области. Отмечаются изменения и со стороны трубчатых костей. Они утолщены, изогнуты и бугристы. Варусная деформация шейки бедра вторично ведёт к наклону крестца и выраженному лордозу. Обращают на себя внимание искривлённые в виде галифе и несколько скрученные внутрь бедренные кости. Туловище при хондродистрофии нормальных размеров. Изменения в черепе характеризуются макроцефалией, выступающими теменными и лобными буграми; свод черепа как бы нависает над небольшим и несколько расширенным лицом. Нос седловидный, широкий, с вдавленной переносицей.
Для таких больных следует проводить профилактику деформации нижних конечностей. Родители должны знать, что детей нельзя рано ставить на ноги. Функциональный прогноз может быть тяжёлым из-за развивающихся артрозов крупных суставов нижних конечностей.

Врождённый ложный сустав (псевдоартроз голени) должен быть обнаружен при рождении ребёнка. На него указывает искривление голени в нижней трети с патологической подвижностью отломков. Искривление голени имеет дугообразный характер, причём укорочения конечности вначале не отмечается.
Лечение только консервативное. Назначают шинно-кожаный аппарат, который предупреждает деформацию и защищает голень от возможной травмы. Аппарат, периодически меняя, следует носить до окончания роста скелета. Оперативное лечение показано в возрасте 2-3 лет с целью предупреждения значительного укорочения и деформации стопы и голени.

Высокое стояние лопатки – порок развития, характеризующийся тем, что одна из лопаток на 4-5 см стоит выше другой. Следует знать, что такие дети могут рождаться у женщин с отягощённой беременностью, при неправильном положении плода в матке. Клинически болезнь характеризуется высоким стоянием и поворотом лопатки. Длина больной лопатки обычно на 1-2 см меньше, чем здоровой, ширина – на 1 см. Надплечье больной стороны выше, чем здоровой. При этой аномалии ограничены движения в плечевом суставе. Поднятие плеча возможно до 90° по отношению к оси тела. Консервативное лечение обычно малоэффективно. Лечебная гимнастика, массаж и физиотерапевтические процедуры иногда улучшают функции плечевого пояса. Наиболее благоприятный возраст для операции – 4-6 лет. После операции в течение 1-2 лет проводится лечебная гимнастика.

При мышечной кривошее нижняя треть грудино-ключично-сосцевидной мышцы на больной стороне становится твёрдой, сливообразно утолщается уже на 2-й неделе жизни. При этом голова остаётся фиксированной в наклонном положении. Череп и лицо на поражённой стороне отстают в развитии. Образуется сколиоз в области шеи с компенсаторным сколиозом верхней части грудного отдела позвоночника. При выявлении заболевания больного необходимо направить к хирургу, который назначит консервативное лечение, массаж, лечебную физкультуру, ношение картонно-ватного воротника. Оперативное лечение кривошеи с целью устранения основных симптомов деформации показано в возрасте старше 2 лет, если консервативное лечение не привело к устранению патологического процесса.

Врождённый вывих бедра – частая и тяжёлая патология. Чем раньше поставлен диагноз, тем успешнее лечение. Важно внимательно и последовательно осмотреть ребёнка, не упустить ни малейших отклонений.
Признаки, позволяющие заподозрить вывих бедра, следующие:

  • ограничение отведения ног, согнутых под прямым углом в тазобедренном суставе;
  • асимметрия кожных складок на бедре и ягодичных складок сзади;
  • «симптом щелчка» при движении в тазобедренном суставе;
  • бедро кажется укороченным, если оно находится в состоянии лёгкого сгибания и поворота кнаружи;

При одностороннем врождённом вывихе бедра диагноз поставить легче – складка на ягодицах лежит несколько выше и часто отмечается дополнительная складка посередине бедра. К сожалению, известно немало случаев, когда сами родители обращали внимание медицинских работников на эти, казалось бы, простые признаки, но они не придавали им значения, а в результате упускались сроки лечения.
Следует помнить, что каждый пропущенный или несвоевременно диагностированный случай врождённого вывиха бедра является впоследствии причиной тяжёлой инвалидности.
При подозрении на врождённый вывих бедра больного следует направить к ортопеду. Раннее лечение состоит в специальном пеленании. Для этого между бёдрами прокладывают туго свёрнутую в валик пелёнку и фиксируют её подгузником. Существуют и специальные лечебные шины. В трёхмесячном возрасте ребёнка необходимо снова направить к хирургу для продолжения лечения.
Обнаруженный вскоре после рождения ребёнка вывих бедра полностью излечивается в течение 4-6 месяцев. После снятия шин назначают лечебный режим на 3-6 месяцев: запрещается нагрузка на ноги, проводятся массаж, лечебная гимнастика.
Показаниями для операции открытого вправления являются все случаи позднего выявления (старше 2½ лет) и случаи, когда предшествующее лечение не дало положительного результата.
Все больные после вправления вывиха бедра должны находиться под наблюдением ортопеда. Первичный контроль проводится каждые 2-3 месяца, а после излечения – 1 раз в полгода, а затем 1 раз в год.

Врождённый вывих надколенника всегда бывает кнаружи и чаще – односторонним. Различают полный вывих и подвывих. При разгибании в коленном суставе отмечается избыточная боковая подвижность коленной чашечки. При тяжёлой степени вывиха сгибание коленного сустава ограничено, чашечка устанавливается сбоку и кзади по отношению к наружному мыщелку. Диагностируется заболевание чаще всего в тот период, когда ребёнок начинает стоять и ходить. При вывихах лёгкой степени назначают массаж и лечебную гимнастику.
Уход за детьми с ортопедическими заболеваниями имеет некоторые особенности. При хорошо наложенной повязке нет необходимости, чтобы ребёнок длительно и неподвижно лежал в кровати. Продолжительное неподвижное лежание на спине в гипсовой повязке может быть показано лишь в исключительных случаях. У детей чаще и быстрее, чем у взрослых, возникают пролежни, которые обнаруживаются случайно, так как дети не всегда жалуются на болевые ощущения.
Пролежни в области крестца чаще всего являются следствием длительного лежания ребёнка на спине без подкладки резинового круга и неправильного ухода за детьми во время мочеиспускания. Это приводит к пропитыванию гипсовой повязки мочой. Кожу в пояснично-крестцовой области ребёнка 1-2 раза в день следует обмывать водой с мылом и протирать камфорным спиртом. Если ребёнок жалуется на давление гипсовой повязки в какой-то определённой области, то повязку следует немедленно вскрыть. Необходимо несколько раз в день менять положение ребёнка: на спине, на животе, на боку.


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной