Молодым и будущим мамам

Железодефицитная анемия у детей

В структуре детской заболеваемости малокровие (анемия) занимает видное место. Она относится к широко распространённой патологии (частота её возникновения 10 - 30%). По данным ВОЗ, во многих странах мира около половины детей страдают малокровием. Под малокровием (анемией) понимается такое состояние, при котором увеличена интенсивность разрушения эритроцитов (красных кровяных телец), снижена их продукция, значительно ослаблен процесс образования гемоглобина.
Универсальной клинической формой анемии у детей (80%) можно назвать такую, которая обусловлена дефицитом железа в организме. В последние годы число детей с малокровией железодефицитной природы возросло во всех странах мира, особенно среди детей 1-го полугодия жизни. Хотя это состояние в большинстве случаев не представляет угрозы для жизни ребёнка, оно оказывает существенное отрицательное влияние на его рост и развитие. Кроме дефицита железа, причиной развития малокровия могут быть недостаток витаминов (витаминодефицитная анемия), белка (белководефицитная анемия). Следовательно, основную группу малокровия у детей составляет дефицитная анемия, причём первое место занимает железодефицитное малокровие.
По степени тяжести малокровие бывает весьма различным - от лёгкого, не сопровождающегося нарушением самочувствия ребёнка (такое состояние часто остаётся незамеченным), до очень тяжёлого.
Физиологическая роль железа в организме весьма велика и уникальна, хотя его в организме ничтожно мало (4,5 - 7 г у взрослого человека и 300 - 400 мг у доношенного новорожденного ребёнка). При дефиците железа нарушается процесс образования гемоглобина, в организме вырабатываются неполноценные красные кровяные тельца (эритроциты). Железо входит в состав дыхательных белков и ферментов, и при дефиците его отмечаются изменения в тканях, органах и системах организма. Весьма часто дефицит железа при малокровии сочетается с дефицитом меди, марганца, кобальта, цинка. Так как указанные микроэлементы содержатся в одних и тех же продуктах питания, что и железо, роль их в организме интимно связана с обменом последнего. Существенную роль в формировании гемоглобина и функционально полноценных эритроцитов играют белки, которые являются необходимым пластическим материалом для формирования эритроцитов, входят в состав специальных железосодержащих ферментов (трансфеерин, ферритин), выполняя транспортную функцию в доставке железа органам и тканям. Таким образом, дефицит белка в суточном рационе приводит к нарушению обмена железа и развитию железодефицитной анемии.
При различных состояниях, инфекционных заболеваниях, длительных поносах, при одностороннем молочном вскармливании в организме ребёнка развивается дефицит витаминов (С, В12, В6, Е), фолиевой кислоты, что приводит прежде всего к нарушению утилизации железа, к замедлению синтеза нуклеиновых кислот (ДНК, РНК), обусловливая нарушение процесса созревания красных кровяных телец: образуются незрелые клетки, которые быстро разрушаются.
Таким образом, к развитию малокровия у детей может привести комплекс причин и факторов, вследствие чего развивается сочетанный дефицит веществ, необходимых для кровообращения, поэтому такое малокровие называют ещё полидефицитным. Однако следует ещё раз подчеркнуть, что наиболее часто встречающимся дефицитом является дефицит железа, а основной формой малокровия у детей следует считать железодефицитное малокровие.
Железодефицитное малокровие способствует повышению заболеваемости бронхолегочной системы, желудочно-кишечного тракта, неблагоприятно влияет на рост и развитие детей, снижает сопротивляемость их к инфекционным заболеваниям.
Основной причиной пониженного уровня железа в организме детей первых двух лет жизни и у детей более старшего возраста является алиментарный (пищевой) дефицит - недостаток в рационе мясных блюд, рыбы, желтка, овощей, фруктов. Недостаток железа может быть связан с его дефицитом в организме матери. Наиболее подвержены малокровию недоношенные дети; в их организме железа содержится меньше, чем у доношенных.
Дефицит железа наблюдается при кровопотерях, у девочек в период полового созревания, у новорожденных, за счёт повышенного расхода запасов его при экссудативном диатезе, при глистных заболеваниях. В отличие от взрослых дети расходуют в процессе интенсивного роста и развития значительно больше железа. Нарушение поступления железа в организм при его низких запасах приводит к снижению насыщения им ферментов, выполняющих транспортировку микроэлемента в ткани и органы. Конечный этап дефицита железа для нужд кроветворения - нарушение синтеза гемоглобина, снижение концентрации его в эритроцитах. Обеспечение органов, тканей, клеток кислородом происходит за счёт гемоглобина эритроцитов. При малокровии возникает кислородное голодание тканей и органов.
Содержание железа в гемоглобине у человека подвержено колебаниям. Распределение железа в организме ребёнка при рождении такое же, как у взрослых, но в последующем оно изменяется. У доношенного ребёнка в 1-й месяц жизни фонд железа увеличивается. Со 2-го месяца железо начинает интенсивно расходоваться на рост тканей, клеток, увеличение объёмов крови, а к 5-му месяцу депонированное организмом ребёнка железо исчезает полностью. В 2 - 3 раза меньше депонированного железа содержится в организме недоношенного ребёнка, а к концу 1-го месяца жизни резервы железа у недоношенного минимальны.
Необходимо отметить, что уровень железа в организме новорожденного прямо зависит от его уровня в организме матери. Заболевания матери, тяжёлое течение беременности, особенно во второй половине, значительно сокращают поступление железа к плоду. Интенсивность транспорта железа от матери к плоду увеличивается по мере роста и развития последнего. Установлено, что если в первые месяцы беременности плод получает около 4% железа от всего содержащегося в сыворотке крови матери, то к 30-й неделе он уже получает более 40% его. Резко нарушается процесс накопления микроэлемента при преждевременных родах, многоплодной беременности в связи с распределением его между несколькими плодами. Таким образом, процент получения железа ребёнком в дородовый период зависит от состояния организма матери, течения беременности. К концу 1-го полугодия жизни здоровый доношенный ребёнок расходует запасы железа, поступившего от матери, поэтому в последующие месяцы жизни потребность его организма в железе должна покрываться за счёт поступления с пищей.
Запросы организма ребёнка в железе велики и в период полового созревания. Следовательно, наиболее критическими периодами в отношении риска дефицита железа и развития малокровия являются периоды грудной и полового созревания, когда темпы роста и развития организма интенсивно нарастают.
Потребность в железе обеспечивается его поступлением с пищей, где оно находится в связи с различными органическими соединениями, белками. Основные пищевые источники железа - продукты животного происхождения, особенно мясные. Всасывание железа, содержащегося в животных продуктах, происходит интенсивнее и в больших количествах, чем из растительных продуктов.
В среднем ежедневный рацион ребёнка должен содержать 6 - 15 мг железа, или 0,5 - 0,9 мг на 1 кг массы тела. Потребность недоношенного ребёнка в железе составляет 2 мг/кг.
Причины, приводящие к малокровию (дефициту железа и других веществ), различны. Особое значение имеет нарушение питания ребёнка: раннее отнятие от груди, беспорядочное, одностороннее и нерациональное вскармливание, позднее введение прикорма, нарушения при искусственном вскармливании, отсутствие в пищевом рационе мясных блюд, овощей, фруктов, соков. Частая причина развития малокровия у детей - перенесённые заболевания, острые вирусные инфекции, сопровождающиеся снижением аппетита, что способствует развитию дефицита железа, угнетению кровообразования.
Один из главных и видимых признаков малокровия - бледность кожных покровов, слизистых оболочек, склер глаз. Обращают на себя внимание общая вялость, капризность, плаксивость, лёгкая возбудимость детей, снижение общего тонуса организма, потливость, отсутствие или снижение аппетита, поверхностный сон, срыгивание, рвота после кормления, понижение зрения. Малокровие вызывает и изменения со стороны мышечной системы: ребёнок с трудом преодолевает физические нагрузки, отмечается слабость, утомляемость.
Во 2-м полугодии жизни и у детей старше года наблюдаются признаки поражения эпителиальной ткани - шершавость, сухость кожи, ломкость и тусклость волос, их выпадение, матовость и ломкость ногтей, разрушение зубов (кариес), отставание в физическом и психомоторном развитии.
В зависимости от степени тяжести заболевания наблюдаются симптомы поражения органов и систем: сердечно-сосудистой - в виде функционального шума в сердце, нервной системы - в форме головных болей, головокружений, обмороков. Возможно увеличение размеров печени, селезёнки. Со стороны желудочно-кишечного тракта наблюдается извращение вкуса - желание есть глину, землю; отмечаются атрофия сосочков языка, стоматит, диспепсические расстройства (частый жидкий стул или запор, рвота).
К наиболее характерным признакам железодефицитного малокровия относятся изменения крови, отражающие сущность этого заболевания (нарушение синтеза гемоглобина из-за дефицита железа), - уменьшение общего количества гемоглобина, его концентрации в красных кровяных тельцах (эритроцитах). Уменьшение количества эритроцитов не столь выражено, оно может быть и нормальным. При специальном исследовании сыворотки крови выявляется уменьшение концентрации железа.
Предупреждение малокровия у детей включает устранение причин, его порождающих. Поскольку организм ребёнка получает железо от матери внутриутробно, профилактику его дефицита следует начинать с матери. В меню беременной женщины и кормящей матери должны входить продукты, богатые микроэлементами, витаминами. Женщинам, начиная со второй половины беременности и до окончания периода лактации, рекомендуется систематический приём железа (100 мг в сутки), фолиевой кислоты (5 мг в сутки), витамина В12 (100 мг 1 раз в 2 недели).
Большое значение в предупреждении малокровия придаётся рациональному вскармливанию ребёнка, своевременному введению в рацион фруктовых и овощных соков, пюре. При искусственном вскармливании в связи с низким содержанием железа в коровьем молоке рекомендуются адаптированные молочные смеси, содержащие легко усвояемые формы железа. Рациональное питание - неотъемлемая часть мероприятий по предупреждению малокровия железодефицитной природы. Его назначают с учётом возрастных потребностей, кратности кормления, суточного объёма пищи и её калорийности. При вскармливании детей необходимо своевременное введение всех видов прикорма.
Следует помнить, что большое значение для ребёнка имеют белки, которые служат основным пластическим материалом. Белки участвуют в выработке защитных веществ и формировании иммунитета, идут на построение красных кровяных шариков и гемоглобина. При недостаточном поступлении белка с пищей нарушаются процессы кроветворения, выработка гормонов, ферментов и витаминов. Самый полноценный источник пищи для детей первых месяцев жизни - грудное молоко, удовлетворяющее полностью потребность в белке. По мере роста ребёнка ассортимент продуктов, содержащих белок, расширяется; уже с 5-месячного возраста в рацион вводят мясные продукты: мясо, печёнку, рыбу. В этом периоде жизни доля белков животного происхождения должна составлять 75 - 80%. С возрастом количество животного белка необходимо снижать: от 1 года до 3 лет - с 75 до 70%, от 3 до 7 лет - с 65 до 60%, старше 7 лет - до 50%. Для правильного роста и развития организма необходимы белки растительного происхождения, содержащиеся в крупах, хлебе, овощах.
Очень эффективно предупреждает малокровие и дефицит железа назначение детям медикаментозного железа, особенно детям, предрасположенным к малокровию (недоношенные, близнецы, с большой и малой массой). В данном случае препараты железа назначает врач. Детям раннего возраста с профилактической целью показаны жидкие препараты железа.
Важными профилактическими мероприятиями являются своевременное изгнание глистов, предупреждение хронических воспалительных желудочно-кишечных заболеваний, острых вирусных инфекций, создание для ребёнка благоприятных условий роста и развития, соблюдение санитарно-гигиенического режима.


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной