Неотложные

Действия скорой при криминальных случаях, самоубийствах и покушениях на самоубийство

Вызовы бригад в связи с криминальными ситуациями, самоубийствами и попытками к ним составляют значительное число случаев среди всех выездов скорой помощи. Оказание медицинской помощи в таких случаях имеет некоторые особенности и требует специальной подготовки медицинского персонала в связи со сложными условиями работы и ответственностью перед органами дознания и следствия.
Министерством здравоохранения утверждена инструкция о порядке оказания медицинской помощи при криминальных случаях, самоубийствах и покушениях на самоубийство. Инструкция регламентирует работу выездных бригад и диспетчерской службы, принимающей и передающей эти вызовы. В статье будет рассмотрена работа этих обоих звеньев.
Первым по поводу криминального случая по телефону «03» принимает вызов эвакуатор оперативного отдела станции. Обычно это медицинский работник со средним образованием. Для оформления вызова он заполняет карту скорой помощи и немедленно передаёт её старшему диспетчеру оперативного отдела. Медицинский эвакуатор обязан точно и разборчиво заполнять карту вызова. При разговоре с абонентом он должен сочетать краткость с вежливостью и внимательностью. Во всех сомнительных случаях и для решения возникших вопросов эвакуатор переключает абонента на пульт дежурного врача «03». Старший диспетчер, получив вызов от эвакуатора и определив ближайшую к месту происшествия подстанцию, направляет его диспетчеру управления бригадами. Медицинский эвакуатор и оба диспетчера находятся в смежных залах, поэтому передача вызова занимает минимум времени.
Диспетчер управления бригадами уже по телефону передает вызов для непосредственного исполнения диспетчеру подстанции, который и высылает бригаду.
Одновременно с передачей вызова на подстанцию диспетчер направления извещает по телефону дежурного инспектора ГУВД города и отмечает в карте вызова время передачи и фамилию принявшего сигнал. Дежурный инспектор милиции направляет по переданному ему адресу оперативную группу. Такая многоступенчатость в приёме и передаче вызовов от медицинского эвакуатора до диспетчера подстанции существует только на внекатегорийных станциях, выполняющих 2 млн. выездов и более в год. В других городах прием и передача информации осуществляются одним или несколькими лицами в зависимости от штатного расписания. Диспетчерская служба, принимая и передавая такие вызовы, должна с вниманием и ответственностью относиться к их оформлению. Неверная запись адреса или других сведений может привести к опозданиям в прибытии бригады и оказании медицинской помощи пострадавшему. Бригада, прибыв на место происшествия, обычно уже застаёт оперативную группу, приступившую к расследованию. В этом случае функции бригады сводятся лишь к оказанию помощи пострадавшему.
При обслуживании вызовов в связи с криминальными ситуациями между медицинским персоналом и представителями милиции должно существовать оперативное взаимодействие. Оперативная группа обязана содействовать медицинским работникам в оказании помощи, пострадавшему (удалить посторонних из помещения или выделить другое, помочь в переноске пострадавшего, в сборе необходимой информации и т. п.).
Обычно оперативные работники хорошо знают свои обязанности и подготовлены к совместной работе с нашими бригадами.
Медицинскому персоналу категорически запрещается вступать в споры с оперативными работниками по вопросам, не имеющим отношения к лечебной работе. В свою очередь для обеспечения успешной медицинской помощи пострадавшему оперативная группа проводит все необходимые организационные мероприятия на месте происшествия. Возможные «конфликты» между скорой и оперативной службой разрешаются совместно старшим дежурным врачом «03» и дежурным инспектором ГУВД города.
В случае опоздания оперативной группы бригада скорой помощи принимает меры к сохранению вещественных доказательств и возможных следов преступления. Для этого с места происшествия удаляют посторонних лиц, не разрешают переставлять мебель, перекладывать предметы, убирать или уничтожать различные бумаги, подметать полы, закрывать или открывать двери, окна и т. п. Следует обратить особое внимание на сохранность оружия, следов крови, записок, бутылок и других предметов, являющихся вещественными доказательствами.
Наряду со срочными распорядительными мероприятиями бригада должна немедленно обеспечить оказание пострадавшему медицинской помощи, провести необходимые медицинские манипуляции. Однако это может привести к частичному уничтожению вещественных доказательств и следов преступления.

 

Рассмотрим 2 случая

 

Первый пример

Прибывшая на место происшествия бригада застает труп. Врач, а при его отсутствии один из средних медицинских работников констатирует смерть. При этом на месте происшествия стараются сохранить неизменными обстановку и возможные следы преступления. По согласованию с милицией и старшим дежурным врачом «03» труп пострадавшего может быть оставлен на месте для проведения дальнейших следственных действий. Это наиболее простой пример, но и в этом случае может потребоваться транспортировка, например, если труп находится на улице или в общественном месте. Получив разрешение милиции на эвакуацию, бригада, согласно указанию старшего дежурного врача, вывозит тело в один из судебно-медицинских моргов.

 

Второй пример

Бригада застаёт пострадавшего с признаками жизни. Требуется оказание экстренной медицинской помощи в полном объёме, включая проведение реанимационных мероприятий. В этом случае медицинские работники самостоятельно определяют порядок оказания помощи. В целях сохранения возможных следов преступления и вещественных доказательств оказание помощи на месте происшествия затруднительно. Пострадавшего переносят в другое помещение, в машину скорой помощи или просто на другое место, где медицинский персонал может беспрепятственно работать. Бывает, что оперативные работники, стремясь получить от пострадавшего важные для следствия сведения, просят медицинский персонал задержать госпитализацию. Медики должны понимать, что даже несколько слов, сказанных погибающим, могут оказать значительную помощь в раскрытии преступления. Однако в данном случае действия всех заинтересованных служб в первую очередь направлены на оказание медицинской помощи пострадавшему. Выяснение обстоятельств происшествия, участвующих в нём лиц и других вопросов следственного характера возможно только с разрешения медицинских работников, после оказания потерпевшему помощи и с учётом его состояния.
На месте происшествия могут оказаться оружие или другие предметы преступления, имеющие доказательное значение. Медицинский персонал принимает меры к их сохранению, а огнестрельное оружие передает под расписку оперативным работникам. Если же оружие зажато в руке погибшего, то его оставляют до прибытия оперативной группы. Петли, применяемые для повешения или удушения, не развязывают, а перерезают выше или ниже узла, сохраняя его неповрежденным (вязка узла может быть индивидуальной особенностью преступника и является вещественным доказательством).
Некоторые вызовы по поводу отравления неизвестными ядами могут относиться к криминальным. При их выполнении медицинский персонал должен с особой осторожностью обращаться с оставленными на месте флаконами. Надо учитывать, что даже незначительное вдыхание паров сильнодействующего яда может вызвать серьёзное отравление. Иногда для определения яда достаточно запаха воздуха, выдыхаемого пострадавшим. Например, при отравлениях солями синильной кислоты и нитробензолом выдыхаемый воздух пахнет горьким миндалем. Исходящий от пострадавшего запах тиофоса, карбофоса, ацетона или алкоголя указывает на отравление этими ядами.
Одним из спорных моментов является выдача заключений о причине смерти. Медицинские работники скорой помощи должны знать, что станция скорой медицинской помощи не имеет права выдавать судебно-медицинские и экспертные заключения.
Обязанность бригад скорой медицинской помощи - только констатация смерти пострадавшего. Все необходимые для следствия сведения органы дознания получают после судебно-медицинского вскрытия. Предположительные высказывания нашего персонала о причине и сроке наступления смерти могут неправильно ориентировать следствие и привести к разработке ошибочных версий. Констатация смерти, взаимодействие с представителями милиции или прокуратуры - компетенция врача, а при его отсутствии - ответственного фельдшера.
При выполнении очередного (линейного) вызова бригада скорой помощи может встретиться со случаем скоропостижной смерти, где, судя по обстановке, можно предположить насильственные действия.
На криминальный характер смерти могут указывать данные наружного осмотра трупа: наличие травматических повреждений, механической асфиксии, признаков отравления в виде следов рвоты, инъекций, химических ожогов вокруг рта, лица, шеи. В этом случае необходимо поставить в известность старшего дежурного врача «03» и действовать согласно его указаниям. Такая информация дежурного врача нужна для решения вопроса о транспортировке трупа. При криминальных или подозрительных случаях труп вывозится с места происшествия только с разрешения милиции, за исключением случаев смерти на улицах, в общественных местах, на городском транспорте, когда промедление с удалением трупа может затруднить работу транспорта или учреждения. Бели представители милиции или прокуратуры при этом отсутствуют, то работники скорой помощи должны запомнить положение трупа, записать номера автомашин (при дорожно-транспортном происшествии), фамилии и адреса очевидцев и другие данные.
Документы, деньги и ценности погибшего в морге принимает инкассатор, что оформляется документально. Врач в присутствии инкассатора осматривает труп и регистрирует в карте вызова скорой помощи все обнаруженные документы и ценности. Также поступают в отношении больных с помрачненным сознанием или лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.
Все сведения по оказанию медицинской помощи при криминальных случаях являются «закрытыми» и медицинский персонал не имеет права разглашать содержание происшествия, число пострадавших и другие данные. Сведения передаются только администрации станции скорой помощи и следственным органам. К сожалению, иногда медицинские работники рассказывают о происшествиях посторонним лицам. Результаты - распространение преувеличенных слухов.

 

Обязанности выездного персонала при вызовах по поводу повешения или попытки повешения

Оказание медицинской помощи при повешении или удушении имеет свои особенности. Если, приехав по вызову, бригада обнаруживает труп, то действия медицинского работника сводятся к освобождению трупа из петли, для чего разрезают веревку выше или ниже узла. При этом один из медицинских работников должен придерживать труп, чтобы в случае падения его на пол не произошло посмертных повреждений, которые могут осложнить проведение следствия. Рассмотрим случай. Бригада приезжает к пострадавшему, уже извлечённому из петли. Благодаря кратковременному, нахождению в состоянии асфиксии у пострадавшего сохранились жизненно важные функции - сердечная деятельность и дыхание. Однако кратковременная гипоксия головного мозга успевает вызвать гибель наиболее чувствительных к кислородному голоданию клеток коры головного мозга. Высшие отделы центральной нервной системы отключаются. У пострадавшего отмечаются спутанность сознания или его отсутствие, резкое моторное возбуждение. Могут наблюдаться судороги, припадки. Эти больные опасны своими неожиданными и необоснованными поступками. Их внешний вид довольно характерен: лицо гиперемировано, глазные яблоки выпирают из орбит, взгляд бессмысленный, сознание спутанное. Часто пострадавший кричит, и этот крик не похож на человеческий, а напоминает рёв дикого животного. Возможны двигательное возбуждение, нанесение телесных повреждений себе и окружающим. Такой пострадавший может выброситься из окна, с лестничной клетки, упасть с носилок. Медицинскому работнику приходится его связывать, фиксировать к носилкам и в таком состоянии вносить в автомашину. Эти действия могут вызвать нарекания родственников или окружающих, которым непонятно поведение медицинских работников. По этой причине возможны конфликты и жалобы. Работа с такими пострадавшими связана с большим расходом физических и душевных сил, большой эмоциональной нагрузкой, требует от медика максимума такта и внимания.

 

Действия бригады скорой помощи при суицидальных попытках

К вызовам в связи с суицидальными попытками относятся вызовы по поводу всех видов покушений на самоубийство путем принятия ядовитых или снотворных препаратов, вскрытия вен, нанесения ножевых, огнестрельных ранений, самоповешения, падения с высоты, попытки броситься под городской или железнодорожный транспорт, отравления угарным или промышленным газом и пр. Попытку самоубийства обычно совершают лица с психическими нарушениями (при помрачении сознания, тяжелой депрессии, по бредовым мотивам), нередко в состоянии алкогольного или наркоманийного опьянения, иногда с демонстративной целью.
У этих больных при наружном осмотре кожных покровов можно обнаружить старые рубцы от прежних суицидальных попыток, следы инъекций на конечностях.
Медицинская помощь во всех перечисленных случаях будет симптоматической, однако все вызовы по поводу суицидальной попытки имеют один общий момент - обязательную госпитализацию пострадавших в специализированный стационар.
При транспортировке таких больных за ними необходим строгий надзор во избежание повторных суицидальных попыток (больные могут срывать повязки, пытаться выброситься из автомашины, нанести повреждения медицинским работникам и т. д.).
Следует помнить об обязательной госпитализации при изнасиловании. Пострадавшую надо госпитализировать в той одежде, которая была на ней при изнасиловании. Гинекологическое обследование в условиях скорой помощи не проводится.
При оказании медицинской помощи следует обратить внимание на следующее: при отравлении ядами и снотворными необходимо промыть желудок пострадавшего через зонд независимо от того, принят яд или была только попытка его принятия.
В этом случае родственники стараются уговорить медицинских работников оставить пострадавшего дома, так как ядовитое вещество принято не было. Бригады скорой помощи не должны идти навстречу таким просьбам. Нельзя быть уверенным, что оставленный в конфликтной обстановке человек не примет яд повторно или не совершит какое-либо насилие над собой или окружающими. Сам факт попытки к самоубийству обязывает рассматривать этого человека как больного, нуждающегося в специальном лечении. Это очень важный момент в нашей работе, так как бригада ответственна за жизнь и здоровье больного, оставленного дома.
В заключение надо сказать, что никакой инструкцией или статьёй нельзя предусмотреть все многообразие жизненных случаев. Бригада скорой помощи должна действовать по обстоятельствам с учетом сложившейся обстановки, консультируясь во всех сомнительных случаях со старшим врачом «03».

 


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной