Неотложные

Доврачебная помощь при острой коронарной недостаточности

Одним из проявлений ишемической болезни сердца, которая сейчас широко распространена, является острая коронарная недостаточность. Последняя нередко приводит к инфаркту миокарда. С острой коронарной недостаточностью чаще всего связана и так называемая внезапная смерть.
Специальное исследование показало, что частота скоропостижной смерти от острой коронарной недостаточности вне стационара в 2—2½ раза выше, чем от инфаркта миокарда в стационаре. При этом почти в половине случаев от возникновения признаков острой коронарной недостаточности до внезапной смерти проходит более суток. Это дает основание думать, что в ряде случаев вовремя оказанная помощь и ликвидация приступа, возможно, могли бы предотвратить смертельный исход.
Между тем исследования показали, что значительная часть больных ишемической болезнью сердца (даже перенесших инфаркт миокарда) ведут себя во время приступа стенокардии неправильно: только 37—46% из них пользуются нитроглицерином, 19—27% принимают валидол, а 3—13% вообще пытаются обходиться без медикаментов, не обращают внимания на боль в сердце, стремятся перетерпеть ее. Все это чревато серьезными осложнениями для здоровья и иногда угрожает жизни.
Такое поведение связано с целым рядом причин: отсутствием необходимых знаний, мнением, что такие медикаменты, как нитроглицерин и валидол,— это средства очень сильные, их следует принимать в «крайнем случае», а при себе иметь «про запас».
Нередко речь заходит о боязни «привыкнуть» к нитроглицерину и валидолу, отсюда желание «пока» обходиться без них.
Отсюда понятно, какое большое значение в предупреждении серьезных осложнений острой коронарной недостаточности имеет санитарное просвещение на тему о помощи, которую больной может оказать самому себе или получить от окружающих в момент приступа болей.
Кроме больных ишемической болезнью сердца о доврачебной само- и взаимопомощи при острой коронарной недостаточности весьма полезно знать лицам среднего и пожилого возраста, у которых имеются так называемые факторы риска развития атеросклероза, чаще всего приводящие к острой коронарной недостаточности (избыточная масса тела, артериальная гипертония, курение, работа, связанная с малоподвижностью и вызывающая нервно-эмоциональное напряжение); к этой же группе, в частности, относятся мужчины старше 40 лет, у которых уровень таких заболеваний резко возрастает.
Особенно настойчиво о доврачебной помощи при острой коронарной недостаточности надо говорить больным ишемической болезнью сердца молодого возраста, ибо они, во-первых, чаще других некритически относятся к своему состоянию и, во-вторых, отличаются наиболее коротким предынфарктным периодом.
Санитарно-просветительная работа среди указанных контингентов важна еще и потому, что ишемическая болезнь сердца в отдельных случаях протекает бессимптомно и заболевшие могут не знать о своей болезни, а также о ее проявлениях и не уметь оказывать себе при этом состоянии необходимую помощь. А между тем у таких людей, не имеющих, как правило, развитой системы коллатерального коронарного кровообращения (она развивается при неоднократных проявлениях ишемической болезни сердца), приступы коронарной недостаточности могут быть особенно тяжелыми и заканчиваться серьезными осложнениями, вплоть до инфаркта миокарда и даже скоропостижной смерти.
Сердце — мышечный орган, окруженный широкой сетью артерий, доставляющих к нему кислород и питательные вещества (белки, жиры, углеводы), а также ферменты, помогающие их усвоению, витамины, минеральные соли. Поскольку сердечные сосуды окружают сердце в виде короны или венца, их называют коронарными1 или венечными. Отсюда и термин «коронарная недостаточность». Коронарных артерий много, так как сердце, которое составляет всего 0,5% общей массы тела, расходует на свою работу 10% всей крови.
В нормальных условиях коронарные артерии, по которым к мышце сердца притекает кровь, представляют собой эластичные трубки. Благодаря этому в зависимости от потребности работающей мышцы сердца величина просвета коронарных артерий меняется. Например, при усиленной работе сердца потребность его мышцы в кислороде и питательных веществах увеличивается, при этом коронарные артерии расширяются и количество крови, притекающей к сердцу, возрастает.
Объясняя, что такое острая коронарная недостаточность и каков механизм ее развития, следует подчеркнуть, что наиболее частая причина ее — несоответствие между потребностью мышцы сердца в кислороде и питательных веществах и тем их количеством, которое действительно доставляется к миокарду. Разъяснить это положение можно следующим образом.
Во время ходьбы, особенно быстрой, работающие мышцы ног требуют усиленной доставки кислорода и питательных веществ. Чтобы обеспечить эту потребность, сердце должно тоже работать с усиленной нагрузкой. В свою очередь усиленно работающая мышца сердца сама нуждается в увеличении кровоснабжения. Если при этом почему-либо русло коронарных артерий не станет шире и не сможет пропустить больше крови, возникнет несоответствие между потребностью мышцы сердца и его действительным питанием, т. е. разовьется острая коронарная недостаточность. Сигналом ее чаще всего будет боль в сердце.
Боль чаще всего носит сжимающий характер, локализуется за грудиной, может отдавать в левую руку, лопатку, шею, челюсть и другие части тела. В атипичных случаях боль может локализоваться в другом месте, даже в эпигастральной зоне, может иметь и другую иррадиацию. Реже проявлением острой коронарной недостаточности может быть внезапная одышка, удушье, которые иногда являются эквивалентом стенокардическои боли, особенно у пожилых людей.
Чаще всего больные ишемической болезнью сердца хорошо знают свои боли и обычно правильно их квалифицируют. Однако привычный характер боли может иногда меняться, и боль становится атипичной. Изменение характера боли может касаться ее локализации, интенсивности, длительности.
В отдельных случаях недостаточность кровоснабжения мышцы сердца может возникнуть и в покое (чаще всего ночью). Причины такого нарушения питания сердца чрезвычайно сложны. Но механизм развития острой коронарной недостаточности и в этом случае остается прежним.
Возможные последствия острой коронарной недостаточности во многом зависят от ее продолжительности. Доказано, что при недостаточности питания сердечной мышцы в течение 2—3 ч, а иногда даже и более получаса, в очаге нарушения кровоснабжения может возникнуть омертвение мышечных волокон, лишенных кислорода и питательных веществ, т. е. некроз, а это уже инфаркт миокарда.
Понятно, что нарушенное коронарное кровообращение следует срочно восстановить и, следовательно, сердечную боль, которая является выражением этого нарушения, нельзя терпеть. Чем быстрее ее снять, тем лучше.
Ликвидировать дефицит кровоснабжения сердца можно двумя путями, не исключающими один другого:

  1. снизить физическую нагрузку и таким образом уменьшить работу сердца и потребность его в кислороде и питательных веществах,
  2. восстановить кровоснабжение сердца медикаментозными средствами.

Если приступ сердечной боли возник в дороге, следует остановиться, если боль возникла во время работы, прекратить ее и т. п. В состоянии физического покоя сердце начнет работать менее интенсивно. Его нагрузка при этом уменьшится, коронарное кровообращение восстановится, и боль в сердце прекратится. Исчезновение боли в сердце будет служить сигналом того, что приступ острой коронарной недостаточности ликвидирован.
Одновременно надо принять лекарства, оказывающие моментальное действие.
Нитроглицерин и валидол — средства собственной «скорой помощи» при приступе стенокардии.
Наиболее эффективным средством, восстанавливающим нормальное кровоснабжение сердца, является нитроглицерин. Действие его основывается на расширении сосудов, в том числе коронарных и периферических. Расширяя последние, нитроглицерин снижает АД и сопротивление, которое преодолевает при своей работе сердце, когда проталкивает кровь в сосуды. Таким образом уменьшаются рабочая нагрузка сердца, его потребность в кислороде и питательных веществах.
Действие нитроглицерина проявляется через 30—50 с, в крайнем случае — через 1 — 3 мин. Этим обеспечивается его высокая эффективность в ликвидации приступа острой коронарной недостаточности и предупреждении ее осложнений.
Нитроглицерин выпускается в двух формах: жидкий (1% спиртовой раствор) и в таблетках (по 0,0005 г). Принимают нитроглицерин по 1—2 капли или по 1 таблетке под язык.
Больным надо обязательно объяснить, что быстрее всего нитроглицерин всасывается через тонкую слизистую оболочку под языком, которая к тому же снабжена большим количеством сосудов. Это и обеспечивает моментальное поступление нитроглицерина в кровь. Поэтому кусочек сахара с накапанным на него жидким нитроглицерином или его таблетку следует класть для всасывания под язык. При ходьбе, т. е. в любых походных условиях, слизистую оболочку под языком можно смазать пробкой от флакона, смоченной нитроглицерином. Если боль после разового приема нитроглицерина не снимается, его можно повторить. М. Д. Машковский указывает, что высшая суточная доза нитроглицерина 16 капель. Следует обязательно подчеркнуть, что привыкания к нитроглицерину не возникает.
Однако прием нитроглицерина может привести к резкому снижению АД, если оно было повышенным, вызвать повышение внутриглазного давления. Поэтому в первом случае следует рекомендовать принимать его лежа, особенно если он принимается впервые. Больным глаукомой нитроглицерин принимать не рекомендуется (без крайней необходимости).
Валидол быстро увеличивает коронарный кровоток. Действует он мягче, чем нитроглицерин, и снимает сердечную боль в течение 3—5 мин. Валидол можно принимать и при глаукоме.
Кроме сосудорасширяющего действия, валидол оказывает также легкий успокаивающий эффект, поэтому он нередко полезен тогда, когда боль в сердце вызвана нервным напряжением.
Выпускается валидол, как и нитроглицерин, в жидком виде или в таблетках. Принимать его следует по 4— 5 капель или 1—2 таблетке, которую, как и нитроглицерин, кладут под язык (раздражая нервные окончания слизистой оболочки рта, валидол вызывает рефлекторное расширение коронарных артерий).
При необходимости прием валидола можно повторить. Привыкание к нему также не возникает. Высшей суточной дозы не существует.
Некоторых больных смущает большая величина таблетки валидола. Надо объяснить, что таблетка валидола содержит всего 3 капли медикамента.
Однако, пропагандируя доврачебную санпомощь при приступе стенокардии, нельзя популяризировать самолечение вообще. Поэтому тема о самопомощи должна быть ограничена информацией о быстродействующих препаратах и не касаться медикаментов, требующих длительного (нередко по специальным схемам) применения. Назначение последних является компетенцией исключительно лечащего врача. А самостоятельный их прием, как это иногда имеет место на практике (например, известны случаи, когда больные при приступе стенокардии принимают эринит, панангин и ряд других лекарств), приводит к нежелательным результатам и может нанести неповторимый ущерб здоровью.
Обычные боли, как правило, легко снимаются указанными выше средствами. Если же боль не снимается или быстро возникает вновь, следует срочно обратиться к врачу. Такое состояние — симптом предынфарктного периода, и помощь в данном случае должен уже оказывать врач.
Показанием к немедленному обращению к врачу является также изменение характера болей, острое возникновение одышки или удушья, появление   сердечной   боли   впервые.
Завершая санитарно-просветительную работу по воспитанию навыков оказания само- и взаимопомощи при острой коронарной недостаточности, важно не только убедить аудиторию в необходимости оказания срочной доврачебной помощи, но и указать на недопустимость переоценки ее значения. Надо подчеркивать необходимость своевременного обращения к врачу, так как раннее начало лечения служит залогом его эффективности.

Пропаганда своевременного обращения к врачу должна быть наиболее настойчивой среди больных молодого возраста и лиц, занимающихся напряженным умственным трудом.
 
1Corona (лат.) — венец.


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной