Неотложные

Доврачебная реанимационная помощь

Дословный перевод термина «реанимация» означает «оживление». Речь идёт об оживлении организма. Находящегося в стадии так называемой клинической смерти, сопровождающейся внезапной остановкой сердца и прекращением дыхания.
Такое грозное, опасное для жизни осложнение может возникнуть при тяжёлых травмах (повреждение черепа и головного мозга, кровопотеря, гемопневмоторакс, множественные переломы рёбер и грудины, травматический шок III и IV степени), при несчастных случаях и острых отравлениях (утомление, поражение электротоком, отравление окисью углерода и пр.), а также при ряде заболеваний (инфаркт миокарда, коронароспазм, острая сердечная слабость, ателектаз лёгких и др.).
Для спасения жизни человека в этих и других подобных случаях, связанных с резким нарушением дыхательной и сердечной деятельности, необходима срочная и квалифицированная медицинская помощь, направленная на выведение организма из состояния клинической смерти.
Несмотря на различные клинические картины у всех пострадавших, находящихся в терминальном состоянии, есть общие закономерности, основными из которых являются гипоксия (кислородное голодание) и ацидоз (накопление углекислоты) вследствие резкого нарушения гемодинамики и дыхания. Поэтому реанимационные мероприятия в первую очередь должны быть направлены на восстановление у пострадавшего самостоятельного дыхания и кровообращения.
Острое кислородное голодание развивается быстро. Вначале появляются общее возбуждение, шум в ушах, потемнение в глазах, одышка (частое поверхностное дыхание). Кожные покровы и видимые слизистые синюшные. Затем наступают потеря сознания (кислородное голодание центральной нервной системы), расстройство жизненно важных функций и остановка сердца. Несомненными признаками остановки сердца являются расширение зрачков, исчезновение пульса на общих сонных артериях, прекращение дыхания или агональное дыхание (судорожные, редкие вдохи), а также отсутствие рефлексов, в первую очередь роговичного.
Какими бы методами ни проводились реанимационные мероприятия, необходимо соблюдать одно обязательное условие – начинать их как можно раньше, не теряя ни секунды.


Жизнь пострадавшего в буквальном смысле слова находится в руках оказывающего помощь.
Необходимо помнить, что продолжительность клинической смерти не превышает всего 5-6 минут, после чего наступает биологическая смерть с её необратимыми изменениями, в первую очередь в центральной нервной системе. После этого периода, если даже и удастся возбудить работу сердца, восстановить полноценную жизнедеятельность организма уже нельзя.
Наиболее простыми, доступными и в то же время очень эффективными методами реанимации, не требующими фактически никакого оснащения и оборудования, являются искусственное дыхание «рот в рот» и непрямой массаж сердца.

Искусственное дыхание методом «рот в рот» проводится в случаях внезапного или резкого расстройства дыхания.
Пострадавшего укладывают на жёсткую поверхность (широкую скамью, стол, пол и т.п.) лицом вверх, заботясь о притоке свежего воздуха. Расстегивают воротник, пояс и другую стесняющую одежду, осматривают полости рта и глотки и очищают их от сгустков крови и слизи. У лиц, находящихся в бессознательном состоянии, наступает расслабление мышц, в результате чего язык может западать к задней стенке глотки, закрывая доступ в гортань и трахею. В этих случаях необходимо зафиксировать язык одним из доступных способов (применение языкодержателя, вытягивание и прибинтовывание языка к подбородку и др.). Для улучшения проходимости верхних дыхательных путей пострадавшему запрокидывают голову назад, одновременно максимально приподнимая подбородок и открывая рот.
Прежде чем начинать делать искусственное дыхание утонувшему, надо дополнительно опорожнить его верхние дыхательные пути и желудок от воды. Для этого оказывающий помощь укладывает пострадавшего вниз животом с опущенной головой на согнутое под прямым углом своё колено и наживает руками на область нижних рёбер.
Этим фактически заканчиваются подготовительные мероприятия, которые едины для искусственного дыхания и непрямого массажа сердца.
Далее следует ответственный момент, который заключается в искусственном нагнетании воздуха в лёгкие пострадавшего, методика, последовательность и ритмичность которых должны быть следующими. Оказывающий помощь располагается у изголовья пострадавшего, одной рукой удерживает его голову в запрокинутом положении, другой – рот в полуоткрытом состоянии. Делает глубокий вдох, зажимает нос пострадавшего для предотвращения утечки воздуха и, приложив свой рот через носовой платок (марлю, бинт) ко рту пострадавшего, вдувает ему в лёгкие воздух. Как только грудная клетка достаточно расширилась (искусственный вдох), следует прекратить вдувание, после чего произойдёт пассивный выдох. Ритмичность таких вдуваний должна соответствовать частоте дыхания оказывающего помощь (в среднем 12-16 в минуту). При каждом вдувании в лёгкие пострадавшего поступает 1000-1500 мл воздуха, что создаёт минимальный объём 12-17 л/мин.
При глубоком и частом дыхании у оказывающего помощь могут возникнуть головокружение и даже обморок от гипервентиляции лёгких. Поэтому лучше, когда помощь оказывают поочерёдно двое.
Вдувание производят до тех пор, пока вдохи самостоятельного дыхания у пострадавшего не станут глубокими и регулярными. При появлении слабых и нерегулярных дыхательных движений вдувание надо делать так, чтобы оно совпадало с этими самостоятельными вдохами и углубляло их. При очень редких самостоятельных вдохах вдувание делают в промежутках между ними.
При оказании медицинской помощи необходимо следить за движениями грудной клетки и при максимальном её подъёме вдувание следует прекращать, так как избыточный воздух может проникнуть через пищевод в желудок, раздуть его и ограничить дыхательные движения диафрагмы, что создаст дополнительные трудности для вентиляции лёгких. На попадание воздуха в желудок указывает вздутие верхней части живота; в таких случаях необходимо ограничить объём вдуваемого воздуха. В процессе искусственной вентиляции лёгких в рот пострадавшего может попасть жидкое содержимое желудка. В ходе вдуваний, которые проводятся до восстановления самостоятельного дыхания, надо периодически проверять пульс.
Этот метод удобен тем, что им можно пользоваться и тогда, когда челюсти пострадавшего стиснуты и не удаётся открыть его рот. В этом случае воздух будет проходить между зубами.
Если у пострадавшего повреждены челюсти, можно вдувать воздух не через рот, а через нос. Подготовительные мероприятия и методика те же, только в этом случае одной рукой закрывают рот пострадавшего. Сделав глубокий вдох и охватив через платок нос пострадавшего, вдувают воздух. Если во время пассивного выдоха лёгкие и грудная клетка спадаются недостаточно, что может быть в результате прилегания мягкого нёба к задней стенке глотки, следует приоткрыть рот пострадавшего. Вдувание воздуха удобно также производить через эластичную резиновую трубку соответствующего диаметра, которую вводят в один из носовых ходов. Другой носовой ход закрывают пальцем.
При ранении лица или в других случаях, когда нельзя использовать вышеизложенные методы, можно применить описанные ниже ручные методы искусственного дыхания, которые, однако, гораздо менее эффективны.
При методе Сильвестра подготовительные мероприятия те же. оказывающий помощь встаёт на колени у изголовья, берёт обе руки пострадавшего за предплечья ближе к локтям и поднимает руки вверх и назад за себя, одновременно разводя их в стороны (происходит вдох). Затем делает обратное движение и с усилием нажимает согнутыми предплечьями на нижнюю часть грудной клетки (выдох). Движения руками делают из расчёта 12-16 раз в минуту.
Если помощь оказывают двое, то они становятся по бокам от пострадавшего и, взявшись за его руки, производят указанные выше действия.
Метод Шеффера применим при повреждении верхних конечностей. Пострадавшего укладывают на живот, оказывающий помощь становится на колени верхом над бёдрами пострадавшего, ладонями рук обхватывает нижнюю часть грудной клетки по бокам от позвоночника и ритмично сдавливает её.

Непрямой массаж сердца проводится при внезапном прекращении или ослаблении сердечной деятельности по любой причине. Механизм его заключается в том, что у лиц, находящихся в состоянии клинической смерти, грудная клетка более податлива в результате ослабления мышечного тонуса, благодаря чему можно производить её сдавливание, оказывая механическое воздействие на сердце, заключённое в средостении между грудиной и позвоночником.
Техника массажа не представляет трудностей, но он должен выполняться в строго определённом ритме и последовательности.
Подготовительные мероприятия те же, что и при проведении искусственного дыхания методом рот в рот.
Оказывающий помощь становится с левой стороны от пострадавшего и кладёт ладонь одной руки на нижнюю треть грудины; другую руку он накладывает на тыльную поверхность первой руки для усиления давления. Надавливать на грудину надо не всей поверхностью ладони, а только её проксимальной частью (подушечка кисти руки), что достигается максимальным разгибанием кисти в лучезапястном суставе.
Надавливание производится в виде быстрого и энергичного толчка (в ритме 50-60 в минуту) с таким расчётом, чтобы у взрослых сместить грудину вниз не менее чем на 3-4 см, а при эмфизематозно расширенной грудной клетке – на 3-4 см. При этом сердце, сдавливаясь между позвоночником и грудиной, выталкивает кровь из желудочков в большой и малый круг кровообращения. Таким образом осуществляется искусственно создаваемая систола.
После каждого толчка руки быстро отнимают от грудной клетки и дают ей возможность быстро расправиться. Одновременно расправляется и сердце, что приводит к наполнению его полостей кровью (диастола).
Для усиления эффективности массажа следует облегчить приток венозной крови к сердцу потеем поднятия конечностей с последующим наложением на них жгутов не более чем на 1-1½ часа. Чтобы восстановить кровобращение в большом и малом круге, а также в самом сердце (за счёт коронарных сосудов) необходимы время, большое терпение и усилие со стороны оказывающего помощь.
Основные признаки эффективности массажа: появление пульса на сосонных, бедренных, плечевых, а иногда и лучевых артериях в ритме проводимых толчков, а также максимальное артериальное давление не менее 60 мм рт.ст., изменение цвета кожных покровов и видимых слизистых оболочек, сужение зрачков и появление рефлексов.
Прямой массаж сердца у детей и подростков проводится в принципе так же, но с учётом некоторых особенностей, зависящих от большой подвижности и эластичности грудной клетки.
Так, у детей грудного возраста и новорожденных давление на область сердца следует производить не ладонью руки, как это было указано выше, а подушечкой большого пальца или двумя пальцами.
У детей старшего возраста и подростков массаж можно проводить одной рукой. В этих случаях надо сократить смещение грудины до 1,5-2 см в зависимости от размера грудной клетки и возраста ребёнка.
Следует учитывать особенности и при проведении массажа пожилым и ослабленным людям. В литературе описаны случаи перелома рёбер и разрыва печени у пострадавших при неумелом оказании им первой медицинской помощи.
Поскольку при клинической смерти, как правило, сразу нарушается и дыхание, и кровообращение, лучший эффект достигается одновременным проведением искусственного дыхания методом рот в рот и непрямого массажа сердца. Помощь при этом может оказывать как один, так и двое человек, но в последнем случае эффект лучше и достигается он быстрее с наименьшей затратой физических усилий, что очень важно, так как реанимационные мероприятия иногда приходится проводить в течение длительного времени. Подготовка пострадавшего и методика проведения в принципе та же, но при этом особое внимание надо обращать на соблюдение ритма, соответствующего физиологическим показателям акта дыхания и сокращения сердца.
При оказании помощи двумя лицами один вдувает воздух в ритме собственного дыхания, другой в период дыхательной паузы делает 5-6 надавливаний на грудину (соотношение 1:5). После этого всё повторяется в той же последовательности. Через каждые 2-3 минуты необходимо делать короткие паузы для проверки пульса. Производить одновременно и вдувание и массаж недопустимо. Реанимационные мероприятия продолжают до появления устойчивого пульса, после чего осуществляют только вдувание до восстановления самостоятельного дыхания.
Простейшие реанимационные мероприятия не следует прекращать и при транспортировке пострадавшего на носилках или на щите в лечебное учреждение.

 


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной