Неотложные

Медицинская помощь при отравлении ядовитыми грибами

Около 4% всех отравлений происходит за счёт ядовитых грибов. Причины этих отравлений заключаются в незнании видов грибов и неправильном их приготовлении.
Существует классификация грибов в зависимости от их съедобности: безусловно съедобные, условно съедобные и несъедобные. К безусловно съедобным относятся грибы, приготовленные без дополнительной обработки (белые грибы, маслята, подосиновики, моховики, шампиньоны и др.). Условно съедобные грибы - это грибы, которые перед кулинарной обработкой необходимо подвергать предварительной варке или вымачиванию в поточной воде (перед посолом). К ним относятся все грибы, у которых при разламывании из мякоти вытекает млечный сок, имеющий жгучий вкус (свинушки, волнушки, чернушки и др.), а также грибы, содержащие ядовитые кислоты (строчки). В результате этой предварительной обработки ядовитые и жгучие вещества, содержащиеся в условно съедобных грибах, удаляются. Если не удалить токсические вещества, то эти грибы, как и ядовитые, могут вызвать лёгкие и тяжёлые отравления. Для строчков надёжным способом обезвреживания служит также высушивание в течение 3-4 недель. Сушка других видов грибов, содержащих ядовитое вещество, не уничтожает их токсичность.
К группе несъедобных грибов относятся как ядовитые, так и неядовитые, но имеющие крайне неприятный вкус или запах, который препятствует их употреблению; таковы, например, желчный гриб, перечный гриб, вонючий строчок и др. Число видов ядовитых грибов сравнительно невелико. К ним относятся бледная поганка и мухоморы, яд которых не уничтожается и не выводится во время термической обработки или засолки.
Грибы вследствие высокой их влажности и интенсивности процессов распада, происходящих в их тканях после созревания, а также плесневой и бактериальной инфекции, поражения личинками насекомых, относятся к скоропортящимся продуктам. В связи с этим после сбора они должны немедленно подвергаться обработке, а срок хранения свежих грибов не должен превышать 18-24 часа при температуре не выше 10°C. Следует помнить, что даже самый лучший и безусловно съедобный гриб, если он перезрел, начал гнить на корню или долго лежал без обработки, может стать ядовитым. Бытующее у части населения мнение, что можно узнать ядовитость гриба по потемнению серебряной ложки, помещённой в отвар сомнительных грибов, неправильно. Потемнение серебра зависит от серы, которая содержится в аминокислотах различных грибов независимо от их ядовитости. Несостоятелен и такой способ, как совместная варка лука или чеснока с неизвестными грибами. Побурение этих овощей зависит не от содержания яда, а от наличия особого фермента грибов - тирозиназы, который может содержаться как в ядовитых, так и в съедобных грибах.
Некоторые люди думают, что если гриб объеден улитками или в нём есть черви, то он съедобен, но это заблуждение, так как улитки и черви поедают также и ядовитые для человека грибы. Следует заметить, что причиной отравления грибами может быть неправильное хранение маринованных и солёных грибов в оцинкованной и глиняной глазированной посуде. Только при этом отравление будет не за счёт грибного яда, а за счёт образования под влиянием кислоты водорастворимых солей цинка и свинца. Поэтому хранение грибов в такой посуде опасно.
Особо важное значение имеет предупреждение отравления детей, находящихся в лесу, какими-либо грибами.
При отравлении грибами в первую очередь поражается желудочно-кишечный тракт, что клинически проявляется симптомами острого гастроэнтерита и приводит к более или менее острому обезвоживанию организма.

 

Известно четыре типа грибных отравлений

К I типу относятся отравления бледной поганкой. Это самый ядовитый гриб. При отравлении им отмечается от 35 до 90% смертельных исходов. Его часто путают с шампиньоном, иногда с зелёнками и даже сыроежками. Шляпка и ножка этого гриба покрыты белой плёнкой, которая потом разрывается и остаётся в виде хлопьев вверху и внизу пенька. Этот гриб имеет беловатую, желтоватую или зеленоватую шляпку и неприятный запах. Содержащиеся в бледной поганке яды фаллоидин и аманитин не разрушаются высокой температурой и кислотами, поэтому варка, маринование и другие виды кулинарной обработки не освобождают грибы от токсических свойств. Достаточно 30 мг яда, чтобы убить взрослого человека.
Первые признаки отравления бледной поганкой появляются довольно поздно - через 8-18 часов, что характерно для этого отравления. Возникают головная боль, головокружение, нарушение нормального зрения, одновременно развивается бурно протекающий холероподобный гастроэнтерит с неукротимой рвотой и сильными болями в животе. Наступает обезвоживание организма: больной ощущает сильную жажду, нарастает слабость, наблюдается потеря голоса, возникают судороги, особенно в икроножных мышцах. Отмечается сгущение крови и уменьшение выделяемой мочи вплоть до полного прекращения мочеотделения. Появляется обильный пот, холодеют конечности, кожа их приобретает синюшный цвет, пульс становится слабым, температура падает до 36-35°C. Через несколько часов приступы исчезают часа на 2, но затем вновь возобновляются, больной слабеет, впадает в забытьё.
На 2-3-й день понос и рвота становятся реже. В это время появляются симптомы печёночной и почечной недостаточности. Печень увеличивается и становится болезненной, может наблюдаться желтуха. Развивается коматозное состояние, для которого характерно максимальное расширение зрачков, желтушность склер, падение артериального давления. Прогноз серьёзный.

Ко II типу относятся отравления мухоморами. Мухомор всем известен своей красной с белыми крапинками шляпкой, но иногда шляпка имеет другую окраску, и по её цвету мухомор называют порфировым, пантерным, жёлтым и белым. Отравления обычно бывают, когда мухоморы принимают за шампиньоны или опята. В связи с наличием высокой ножки и яркой окраски мухоморы видны издалека и привлекают к себе внимание, особенно детей, поэтому маленькие дети, оставленные без присмотра на лесных полянах, могут взять их в рот. Ядовитыми веществами мухомора являются мускарин, микоатропин, мушиный яд.
Картина отравления мухомором развивается через полчаса или 2-6 часов после его употребления. Пострадавшего беспокоят тошнота, рвота, понос, боли в животе, но не в такой сильной степени, как при отравлении бледной поганкой. Появляется обильное потоотделение, иногда слюнотечение, сужение зрачков. В более тяжёлых случаях отравления вследствие поражения центральной нервной системы появляется выраженная одышка, повышается отделение бронхиального секрета, урежается пульс, падает артериальное давление. Возбуждение сменяется состоянием подавленности, развиваются головокружение, спутанность сознания, бред, галлюцинации и коматозное состояние. При позднем проявлении отравление носит бурный и внезапный характер, оно выражается чувством сжатия глотки, приступом страха, жаждой, болями в животе и другими желудочно-кишенчыми явлениями, которые как бы отступают на задний план, уступая ведущее место в клинической картине состоянию, похожему на опьянение. Отмечаются бред, припадки бешенства. Появляются клонические судороги и другие симптомы, напоминающие отравления белладонной. Отравившийся засыпает, а, проснувшись, через некоторое время чувствует себя лучше. Полное выздоровление наступает через 2-3 дня. Смертность отмечается в 2-3% случаев и наступает через 6-12 часов при больших количествах съеденного гриба. Чаще всего гибнут старики и дети, а также лица, страдающие болезнями сердца и почек.

К III типу относится отравление строчками. Строчки появляются в лесу в апреле - мае, как только сойдёт снег. Эти грибы похожи на сморчки, произрастающие в то же время, только у строчков поверхность волнисто-лопастная, напоминяющая очищенный грецкий орех или извилины мозга, с глубокими пазухами, светло- или тёмно-коричневого цвета. Мякоть ломкая, приятного грибного запаха. Ножка малиновая или бурая. Сморчки же имеют сетчато-ячеистую поверхность. Токсическим началом строчков является гельвелловая кислота, которая содержится в грибах в количестве 0,2-0,4%. Однако содержание яда в грибах в зависимости от погоды, времени сбора может колебаться; иногда его бывает недостаточно, чтобы вызвать отравление. Гельвелловая кислота обладает гемолитическим свойством. Кроме того, в строчках есть и другое отксическое вещество, обладающее нейротропными свойствами.
Первые признаки отравления строчками появляются через 6-10 часов. Основные симптомы отравления - плохое самочувствие, больв животе, тошнота, переходящая в неукротимую рвоту. Иногда отмечается жидкий учащенный стул, одновременно появляется сильная головная боль. В ряде случаев отравление ограничивается этими явлениями и человек выздоравливает. У детей бывает резко выражены явления поражения центральной нервной системы (бред, клинические судороги, расширение зрачков). В тяжёлых случаях со следующего дня развивается различной степени желтуха. Печень увеличивается, становится болезненной. Могут развиваться явления гемолиза, и при разрушении не менее 20% всех эритроцитов у отравленного возникает анемия, гемоглобинурия, моча становится красно-бурой. Смерть наступает при явлениях сердечно-сосудистой недостаточности на 3-4-й день заболевания. Частота смертельных исходов достигает 30%, особенно чувствительны к яду дети. Прогноз неопределённый, так как лёгкие в начале отравления симптомы могут в дальнейшем принять тяжёлое течение. В целях профилактики отравления предварительное 15-минутное кипячение строчков вызывает переход гельвелловой кислоты в отвар. Отвар удаляют, грибы отжимают, повторно промывают, а затем жарят. Не рекомендуется есть их более 200 г.

К IV типу относятся отравления ложными опятами и другими грибами, содержащими жгучий млечный сок (волнушки, сыроежки, свинушки, чернушки и пр.). Картина отравления примерно одинаковая. Ложный опёнок отличается от настоящего яркой оранжево-жёлтой шляпкой и более тонкими пеньками. После их употребления отравление наступает через 1-6 часов и выражается в слабости, тошноте, рвоте, болях в животе, поносе, т.е. развивается картина сильного желудочно-кишечного расстройства, которое продолжается 1-2 суток, а затем наступает выздоровление. Случаев смертельного отравления этими грибами не бывает. Ядовитое начало его мало изучено.
Острые отравления грибами требуют неотложной помощи. При этом большое значение имеет проведение общих мероприятий.

Выведение яда из организма достигается рвотой, которая необходима при наличии в желудке крупных кусков ядовитых грибов, так как они не могут пройти чрез желудочный зонд при промывании желудка. В домашних условиях вызвать рвоту можно приёмом поваренной соли (1 столовая ложка на стакан тёплой воды) или горчичного порошка (1 чайная ложка на стакан тёплой воды). Другой способ вызывания рвоты - обильное питьё тёплой воды с последующим надавливанием пальцем на корень языка. Для вызывания рвоты применимы сернокислый цинк или сернокислая медь (для взрослого высшая разовая доза 0,5 г). При полубессознательном или бессознательном состоянии пострадавшего назначать рвотное нельзя, так как может произойти закупорка дыхательных путей рвотными массами.
Другой метод выведения яда - промывание желудка, которое должно проводиться обязательно, даже через 3-4 и 10-12 часов после отравления. Перед промыванием следует удалить зубные протезы, расстегнуть ворот, ремень. Для промывания пользуются желудочным зондом, проводя эту манипуляцию по общепринятой методике. Можно прибегнуть и к беззондовому промыванию. Пострадавшему дают обильное питьё, а затем вызывают рвоту. Промывание проводят до тех пор, пока промывные воды не станут чистыми. Для промывания может понадобиться 10-15 л жидкости. В случае сопротивления больного промывание надо проводить насильно.
Обычно к промывной воде с целью связывания оставшегося яда добавляют различные адсорбирующие вещества, например, растительный или животный уголь. Его добавляют по 2-5 столовых ложек на 1 л воды, чтобы образовалась равномерная смесь.
Растворимость и всасывание яда можно уменьшить с помощью обволакивающих средств. С этой целью пользуются настоями алтейного корня, желатиной, овсяными отварами, белковой водой (2 яичных белка размешать в 0,5 л воды и давать пить глотками), молоком, водной взвесью муки, белой глиной (по 1 столовой ложке на ? стакана воды) и т.д.
Следует постараться вывести яд также и из кишечника, для чего дают слабительное. Наиболее быстрый и надёжный эффект достигается приёмом солевых слабительных (20-30 г на 400 мл тёплой воды). Удобно после промывания желудка, не вынимая зонда, ввести через него слабительное. Выведение оставшегося яда из нижнего отдела кишечника достигается с помощью клизм. Клизма должна быть сифонной (высокой).
Для выведения оставшегося в организме яда прибегают также к увеличению водного диуреза, что достигается обильным питьём щелочных вод или чая (до 3-5 литров в сутки) в сочетании с мочегонными средствами: 0,5 г внутрь диуретина или 10% раствора новурита 1 мл внутримышечно. Рекомендуется согревание почечной области (припарки, грелки). Противопоказанием к водной нагрузке является острая сердечно-сосудистая или почечная недостаточность (анурия).
После этих процедур больного необходимо скорее доставить в лечебное учреждение.

 


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной