Неотложные

Медицинская помощь при укусах ядовитых паукообразных насекомых

На территории бывшего СССР встречается около 1500 видов ядовитых животных. Среди них много представителей насекомых. Хотя они не так опасны, как ядовитые змеи, однако всё же представляют угрозу для здоровья человека. Укусы ядовитых насекомых чаще случаются при сельскохозяйственных работах, по время выезда в пионерские лагеря, при освоении новых территорий, в экспедициях, экскурсиях, походах. Фельдшеру, особенно в сельских районах, зачастую приходится оказывать медицинскую помощь людям, пострадавшим от ядовитых насекомых.

Скорпионы обитают в южной части Крыма, на Кавказе и в Средней Азии.
Различают несколько их видов: жёлтый, толстохвостый, колхаз, абхазский, менгрельский, среднеазиатский и др. Свои логова скорпионы устраивают под камнями, в щелях стен и т.п. Агрессивность у скорпионов отсутствует, но они могут заползать в платье и обувь располагающихся на ночлег путников, а впоследствии, при одевании, ужалить их.
Ядовитым аппаратом скорпиона является конечный членик хвоста, где помещаются ядовитая ампула и жало. Яд скорпионов представляет собой густую бесцветную опалесцирующую жидкость с сильным гемотропным и слабым нейротропным действием. Действие яда зависит от его количества, места ужаления, возраста пострадавшего, а главное, от вида скорпиона. Если ужаление жёлтого или красно-бурого скорпиона почти не представляет опасности для жизни пострадавшего, то ужаление чёрного, так называемого толстохвостого скорпиона сопровождается опасной для жизни интоксикацией. Опасен и среднеазиатский скорпион.

В момент ужаления ощущается жгучая боль, как от укола раскалённой булавкой. Поражение проявляется болью в зоне ужаления, покраснением, возникновением пузырей с серозным содержимым. Через 1 час после ужаления на коже видна тёмно-розовая точка, окружённая розовой каймой с небольшой припухлостью. Через 2 часа припухлость увеличивается, развиваются лимфангоит, сильная пульсирующая боль, иррадиирующая в соответствующие регионарные железы и отдающая иногда в сердце. В месте ужаления болевая чувствительность несколько понижена. Общетоксические нарушения выражаются в поражении центральной и вегетативной нервной системы: появляются головная боль, резкое возбуждение, сопровождающееся тоническими судорогами и тремором мышц конечностей, затем возникают вялость, головокружение, слабость, адинамия, в связи с чем нередко пострадавший старается принять сидячее и лежачее положение. Возможны нарушение сознания, появление чувства страха смерти, учащенное и затруднённое дыхание, тахикардия (учащенное сердцебиение) до 100-140 в минуту. Температура в первые часы повышается до 38°С. Отмечаются понижение свёртываемости крови, потливость, обильное слезо- и слюнотечение и отделение слизи из носа, бронхиальная гиперсекреция. При ужалениях в голову могут быть расстройства речи (язык как бы «отяжелевает»). Таким образом, при поражении человека ядом скорпиона возникает одновременное возбуждение симпатического и парасимпатического отделов нервной системы.
При ужалении в первый момент применяют местно тепло, горячие воздушные ванны (показана русская баня). Для ослабления болевых явлений назначают внутрь анальгетики (амидопирин, анальгин – по 0,25 г). С успехом применяется обкалывание места ужаления 2% раствором новокаина. При появлении пузырей в зоне ужаления их вскрывают и накладывают мазевые повязки. Во время судорог или возбуждения рекомендуется вдыхание хлороформа или введение в виде микроклизм хлоралгидрата по 1 г во 50 мл слизистого отвара. В тяжёлых случаях отравления радикальным методом лечения является серотерапия. Если нет специфической сыворотки, можно использовать противокаракуртную или даже противозмеиную. Противокаракуртную сыворотку в дозе 10-70 мл вводят медленно подкожно, внутримышечно или внутривенно (в зависимости от тяжести интоксикации и времени отравления). Антитоксическую сыворотку «антикобра+антигюрза) применяют в количестве 20-70 мл таким же способом. Эффективно одновременное применение подкожно атропина (1 мл 0,1% раствора) и эрготоксина (1 мл 0,02% раствора). При астматическом синдроме нельзя заменять атропин адреналином, так как при этом усиливаются многие симптомы отравления и резко ухудшается состояние больного. Эрготоксин входит в состав комбинированного препарата беллоида в количестве до 0,3 мг. Прижигания, смазывания места уксуса нашатырным спиртом, наложение жгута на конечность, компрессы из марганцевокислого калия не дают пользы.
Надо помнить, что возможно возобновление симптомов болезни через несколько часов после, казалось бы, полной их ликвидации, поэтому пострадавший должен длительно находиться под наблюдением медицинского работника.

Ядовитый паук каракурт («чёрная вдова») обитает в степных южных районах страны. Отмечается его частичное перемещение ближе к жилью человека; он часто встречается в дворовых уборных, сараях, гаражах и других постройках. Каракурт кусает людей при нечаянном его сдавливании пальцами или телом во время отдыха в степи, при уборке сена и других сельскохозяйственных работах.
Он вонзает в кожу человека крючки хелицер, внутри которых проходит выделительный канал ядовитых желёз. Яд каракурта представляет собой мутную жидкость. Он оказывает и курареподобное действие, вызывает спазм периферических кровеносных сосудов и стойкий парез сосудов брюшной и грудной полости, что приводит к переполнению кровью внутренних органов и резкому нарушению артериального давления. Яд также повышает проницаемость сосудов и способствует кровоизлияниям во внутренние органы и центральную нервную систему.
Во время укуса пострадавший чувствует лишь лёгкий укол, на месте укуса видны 2 красные точки; через 10-15 минут появляется жгучая боль, распространяющаяся по всему телу, она особенно выражена в суставах. В течение первых 2 часов интоксикация становится максимальной. Поражённый не в состоянии самостоятельно стоять на ногах, при поддержке стоит, согнувшись, при попытке передвигаться с помощью другого человека волочит ноги. Малейшее напряжение вызывает у больного обострение болевых приступов, тошноту, усиленное сердцебиение, удушье, головокружение, потемнение в глазах. Лицо больного сначала бледное, затем постепенно краснеет и приобретает синюшный оттенок, глаза красные. Кожа синюшная, особенно на конечностях, холодная на ощупь, на груди и спине покрыта мелкими капельками пота, на кистях и стопах остаётся сухой. Мускулы живота и грудной клетки напряжены, дыхание затруднено. Мышцы конечностей вялые. Пострадавший жалуется на ощущение жара, полноты и тяжести в желудке, на боли в пояснице. Нередко в лёгких к концу 1-го дня после укуса выслушиваются рассеянные мелкопузырчатые хрипы, перкуторно в нижних отделах отмечается притупление звука. Если поражение протекает тяжело, возможет отёк лёгкого.
В определении степени тяжести отравления помогает так называемый феномен наслоения болевых ощущений, когда в одной и той же области существуют разные по характеру болевые ощущения. Эти боли хорошо дифференцируются больными, купируются различными средствами и при спонтанном исчезновении проходят не одновременно, а последовательно. Характерны повышение артериального давления до 150-200 мм рт.ст. и нарушение мочеотделения, что связано со спазмом сфинктера мочевого пузыря и его гипотонией. При улучшении состояния задержанная моча выводится (полиурический криз). Наблюдается нейтрофильный лейкоцитоз, эозинопения и относительная лимфоцитопения, которые в период выздоровления нередко сменяются эозинофилией и лимфоцитозом.
Как правило, каракурт вводит сублетальную (несмертельную) для человека дозу яда. Но при наличии сердечных и легочных заболеваний, гипертонии, атеросклероза и пониженной сопротивляемости к ядам отравление протекает в более тяжёлых формах. Иногда на 1 - 2-й день после отравления возможен летальный исход (2% пострадавших). Улучшение наступает постепенно, дольше всего сохраняются симптомы поражения вегетативной нервной системы. К концу 3 – 4-го дня повышается температура до 38°С и выше, на следующее утро иногда появляется папулёзная или розеолёзная сыпь, вначале на груди и руках, затем она распространяется по всему телу. Через 1 сутки температура понижается, сыпь бледнеет, а кожа начинает шелушиться. Выздоровление наступает через 2-3 недели, но слабость остаётся ещё долго – до 1-2 месяцев.
Лечение заключается в снятии болей, что достигается применением горячих и сухих воздушных ванн (жарко натопленная баня и т.д.). Эти процедуры способствуют выведению яда с потом, расслаблению спазма сфинктера мочевого пузыря, что ведёт к частичному удалению яда с мочой. Одним из народных методов лечения является энергичный массаж тела пострадавшего, чем достигается снятие спазма артериол. Благоприятное действие оказывает внутривенное введение 25% раствора сернокислой магнезии, 10% раствора глюконата или хлористого кальция. Более эффективна противокаракуртная сыворотка, которая ликвидирует интоксикацию даже в коматозной фазе болезни. Её раннее применение предупреждает кровоизлияния во внутренние органы и центральную нервную систему, а также отёк лёгких. При применении противокаракуртной сыворотки не следует одновременно назначать химимотерапию. Дозировка сыворотки и метод лечения те же, что и при отравлении ядом скорпиона. Если со времени укуса каракурта прошло более 1 часа, можно применять внутривенное введение сыворотки, однако следует помнить, что большие дозы сыворотки (150 мл и более) могут вызвать сывороточную болезнь. Во избежание анафилактического шока сыворотку вводят по способу Безредки.

Паук тарантул водится в южных районах страны.
Яд этого паука представляет собой бесцветную, несколько мутноватую и вязкую жидкость. На человека яд тарантула оказывает слабое действие и, по-видимому, лишь в редких случаях может вызвать смертельные случаи отравления. Попадая после укуса в рану, ял производит главным образом местное действие, к которому редко присоединяются общие симптомы в виде озноба, учащения пульса, обильного потоотделения и коллапса. Вероятно, тяжёлое течение и смертельные исходы связаны с попаданием в рану патогенных микроорганизмов, которые находятся у паука на крючках и хелицерах.
Лечение при укусе этого паука сводится к симптоматической терапии и стерилизации места укуса путём такой же обработки, как и инфицированной раны. Специальной сыворотки нет, но при необходимости можно ввести противокаракуртную.

Широко известный паук-крестовик также обладает ядовитым аппаратом.
Его яд представляет собой слегка мутноватую, бесцветную, тягучую жидкость, которой присущи гемолитические свойства. При укусах паука-крестовика появляются головная боль, слабость, боли в суставах, колика и жжение в месте укуса, кровоизлияния в подкожную клетчатку. Смертельных случаев при укусе паука-крестовика не отмечается, но после выздоровления иногда возникает некроз мягких тканей в месте внедрения яда. В теле паука, особенно в период кладки яиц (и в самих яйцах), содержится ядовитый продукт эпейротоксин.
Лечение при укусе паука-крестовика такое же, как и при укусе тарантула, но необходимости в применении лечебной сыворотки при этом нет.

Ещё одним из часто встречающихся в нашей стране пауков, имеющих ядовитые железы, является паук-серебрянка. Этот паук живёт в воде, где строит из паутины колоколообразное гнездо, прикреплённое к подводным растениям. Этот «колокол» паук наполняет воздухом и находится там, поджидая добычу. Тело паука в воде кажется серебряным из-за воздуха, удерживаемого обильно растущими волосками (отсюда и его название – пук-серебрянка). Пауки нередко добираются до берега, при их случайных укусах при пострадавших возникает острая воспалительная реакция. Общих явлений интоксикации не бывает, иногда в месте укуса появляется точечный некроз. Воспалительная реакция сохраняется несколько дней, иногда до 2 недель.
С целью лечения применяют спиртовой компресс и другие противовоспалительные средства.

Среди многоножек ядовитыми являются сколопендра, крипт садовый, костянка и светлянка.
Длина сколопендры 8-10 см. Это насекомое буро-зелёной или буро-желтоватой окраски, ведёт ночной образ жизни. От человека убегает, но при самообороне кусается. Укусы происходят во время ночного отдыха или сна человека под открытым небом, реже – при заползании многоножек в дом, если они попадают в одежду и постель.
Встречаемый на Кавказе крипт садовый достигает в длину 3 см. Костянка отличается твёрдым телом, размеры её 2-2,5 см, окрашена в буро-чёрный цвет. Светлянка - длинная (до 8 см), тонкая многоножка жёлтой окраски.
Укус сколопендры вызывает мгновенную жгучую боль, быстро развиваются воспаление, отёк и некроз. В более тяжёлых случаях возможна остановка сердечной деятельности. В поражённом участке кожи отмечается припухлость, через несколько минут появляется пузырь, напоминающий таковой при ипритном поражении. Иногда бывают выраженные явления лимфангоита. Воспалительные явления сохраняются 2-3 дня, после чего быстро исчезают. В некоторых случаях (при прокусе сколопендрой кровеносного сосуда или укусе в язык в язык или в глотку) возможен смертельный исход.
При укусе костянок и светлянок возникает картина, сходная с таковой при укусе сколопендры. Воспалительная реакция сохраняется 1-3 дня. Смертельные случаи неизвестны. Однако, если эти многоножки попадают в полость носа или рта (с пищей или во время сна на открытом воздухе), они могут причинить тяжёлые страдания. При попадании в придаточные пазухи носа они вызывают острое их воспаление, нередко сопровождающееся кровотечением, сильной болью и тяжёлыми нервными расстройствами. Больные жалуются на нестерпимую головную боль, головокружение, бывают конвульсии, бред и т.д. Выход многоножек при кровотечении или удаление их оториноларингологом приводит к быстрому излечению без дальнейших осложнений.
Личинки многоножек могут попадать вместе с овощами и фруктами в пищеварительный тракт; при этом они не только остаются в нём, но и развиваются до взрослого состояния, вызывая различные болезненные проявления. Постоянными симптомами ложного паразитирования многоножек в кишечнике человека являются острая боль, расстройство стула, в некоторых случаях кишечные кровотечения. Оценивая эту симптоматику, часто принимают поражение за язву кишечника, гельминтоз или острую кишечную инфекцию. После выхода паразитов из кишечника человека перечисленные выше явления исчезают.
Пострадавшие редко обращаются за медицинской помощью, терапия в указанных случаях отравления разработана недостаточно.
Лечение заключается в наложении на место поражения спиртового компресса, а в дальнейшем – в применении обезболивающих средств. Для удаления перечисленных ложнопаразитов из кишечника с успехом применяют любые слабительные. Из придаточных пазух носа они удаляются промыванием.
В целях профилактики надо быть осторожным при переворачивании камней и отдирании старой коры с деревьев, так как здесь могут быть места обитания многоножек. Если сколопендра или другие многоножки попали на кожу человека, их следует согнать, а не хватать рукой или давить.
Не рекомендуется есть упавшие на землю плоды, в которые могут заползти многоножки.

 


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной