Неотложные

Открытые переломы конечностей

В последние десятилетия отмечается рост травматизма, в особенности дорожно-транспортного. При этом наблюдается увеличение частоты и тяжести травм опорно-двигательного аппарата, в первую очередь открытых переломов костей конечностей. Открытым переломам почти в 50% случаев сопутствуют нагноения мягких тканей, более чем в 20% случаев развивается травматический остеомиелит. Эти осложнения ведут к удлинению сроков нетрудоспособности в 2-3 раза и более, инвалидизации пострадавших, т.е. к стойкой полной или частичной утрате трудоспособности.
Частота и тяжесть осложнений зависят от тяжести травмы, состояния иммунных реакций организма и в значительной мере от своевременности и качества оказанной медицинской помощи. При этом доврачебная помощь имеет весьма существенное, а порой даже решающее значение для жизни больного, течения и исхода травмы.
Различают 2 вида первой медицинской помощи: неквалифицированную: которую осуществляют лица, не имеющие медицинского образования и квалифицированную (доврачебную), оказываемую средним медицинским персоналом и работниками аптек. В настоящем сообщении рассматриваются вопросы оказания первой квалифицированной доврачебной помощи.
Для понимания сущности мероприятий, входящих в комплекс доврачебной квалифицированной помощи при открытых переломах, необходима информация о патологических процессах, развивающихся в организме при получении травмы, в частности, открытого перелома.
Под открытым переломом понимается нарушение целости кости с одновременным повреждением кожи и подлежащих мягких тканей в этой же зоне, что ведёт к сообщению области перелома с внешней средой. Все открытые переломы являются инфицированными. Характер микрофлоры и степени загрязнения свежих ран при открытых переломах зависят от условий, в которых была получена травма, и от её локализации: раны на нижних конечностях отличаются значительно большей инфицированностью, чем на верхних. Наличие микробного загрязнения не обязательно ведёт к развитию инфекционного процесса. Возникновение инфекционных осложнений при открытом переломе зависит от состояния тканей в области раны. Ткани, лишённые кровоснабжения или имеющие резко сниженное кровоснабжение, не могут сопротивляться инфекции и превращаются в питательную среду для культивирования гноеродной флоры.
Объём и степень ишемизации тканей в значительной степени зависят от состояния регионарного кровотока в зоне повреждения. Во время травмы в связи с болью в зоне повреждения возникает спазм сосудов, который ведёт к недостаточности регионарного кровотока и, следовательно, к ишемизации тканей. Снятие болевого синдрома способствует разрешению спазма и уменьшает глубину и обширность ишемизации тканей, а, следовательно, и снижает риск развития инфекционных осложнений.
Обширная зона ишемии может развиться также при повреждении крупных или магистральных сосудов. Развитию инфекционных осложнений открытых переломов может способствовать анемия, возникающая в результате множественных повреждений, сочетанной травмы, массивной кровопотери.
Существенное влияние на течение инфекционных осложнений может иметь травматический шок, особенно в случаях, когда в течение длительного времени с момента травмы не проводились противошоковые мероприятия.
В зависимости от тяжести повреждения больше или меньшее количество тканей может быть полностью лишено кровоснабжения, т.е. некротизировано (например, при размозжении тканей, обширной отслойке кожи и т.д.). В связи с этим открытые переломы классифицируются по степени тяжести, которая определяется размерами раны и значительностью повреждения, иными словами - степенью нарушения жизнеспособности тканей. В настоящее время наиболее распространена классификация Каплана - Марковой.

 

Классификация открытых переломов Каплана - Марковой

Характер повреждения

Раны

Крайне тяжёлые травмы

Точечные, размером до 1,5 см

Средних размеров, 2-9 см

Больших размеров,

более 10 см

Ограниченное повреждение мягких тканей, жизнеспособность их не нарушена или нарушена мало (А)

I А

II А

III А

Повреждения тканей с нарушением жизнеспособности конечности

Жизнеспособность тканей полностью или частично нарушена в ограниченной зоне (ушибленно-рваные раны - Б)

I Б

II Б

III Б

Раздробление кости и раздавливание мягких тканей на обширном протяжении

Тяжёлые повреждения мягких тканей, жизнеспособность которых нарушена на значительном протяжении (размозжённые, раздавленные раны - В)

I В

II В

III В

Повреждение магистральной артерии



Совершенно очевидно, что чем тяжелее степень открытого перелома, тем выше риск гнойных осложнений и тем быстрее и тщательнее должна быть оказана первая помощь пострадавшему.
При оказании первой доврачебной квалифицированной помощи пострадавшему с открытым переломом следует остановить кровотечение, обезболить, наложить асептическую или лекарственную повязку на рану, провести транспортную иммобилизацию повреждённой конечности, ввести противостолбнячную сыворотку. Симптоматическое лечение - по показаниям.
Прежде чем приступить к остановке кровотечения, необходимо определить характер кровотечения - артериальное, венозное, паренхиматозное (мышечное). Следует дифференцировать артериальное кровотечение из крупных артерий, магистральных стволов и из мелких артериальных веточек. Это важно с точки зрения тактики - в первом случае требуется наложение жгута, а артериальное кровотечение из мелких артериальных веточек может быть остановлено наложением давящей повязки. Давящая повязка предусматривает равномерное сдавливание раны с помощью бинта в области раны, проксимальнее и дистальнее от неё, при этом рана должна быть изолирована сухой асептической или лекарственной повязкой. После наложения давящей повязки и осуществления транспортной иммобилизации конечности следует придать возвышенное положение, что также способствует остановке кровотечения. Целесообразно также применение холода в области раны и всего поражённого сегмента. Давящую повязку пострадавшему с открытым переломом должны накладывать 2 человека - один из них фиксирует повреждённую конечность, осуществляя её тягу по оси, повязка накладывается на обнажённое тело. Поверх стерильной или лекарственной салфетки на кровоточащую рану помещают несколько сложенных стерильных салфеток или стерильный свёрнутый бинт, с помощью которого придавливают кровоточащие ткани. Каждый тур бинта накладывается равномерным, с достаточно большим усилием.
При кровотечении из крупного артериального или магистрального сосуда показано наложение жгута, при этом предпочтительно пользоваться резиновым бинтом. Во время этой процедуры, также как и при использовании давящей повязки, помощник должен фиксировать повреждённую конечность? о правильности её проведения свидетельствует прекращение кровотечения из раны и исчезновение пульса на периферических артериях. К жгуту необходимо прикрепить записку с указанием времени его наложения. Необходимо помнить, что наложение жгута усугубляет ишемизацию тканей в ране, повышая тем самым риск развития инфекционных осложнений. В связи с этим при открытых переломах жгут должен накладываться только по строгим показаниям - при артериальном кровотечении из крупных сосудов.
После остановки кровотечения осуществляется обезболивание. Рекомендуется следующий комплекс обезболивания на догоспитальном этапе: 2-4 мл 50% раствора анальгина, 1 мл 1% раствора димедрола, реланиум - 5-10 мг (1-2 мл 0,5% раствора), 1 мл 2% раствора промедола или омнопона внутримышечно.
При наличии соответствующих условий целесообразна футлярная новокаиновая блокада по Вишневскому (0,25% раствор новокаина) проксимальнее области перелома.
Рана обязательно должна быть изолирована от внешней среды. Для этого используется индивидуальный перевязочный пакет или стерильные салфетки и бинты. В случаях, когда из-за удалённости места происшествия, отсутствия транспорта и других причин предполагается разрыв во времени между оказанием первой помощи пострадавшему и первичной хирургической обработкой раны в лечебном учреждении от нескольких часов до суток и более, рану рекомендуется консервировать. Для этого следует накладывать повязку, смоченную 1% раствором соляной кислоты и 2% раствором пепсина, или использовать мазь аналогичного состава. Кроме того, в этих же ситуациях целесообразно как можно раньше начинать антибактериальную терапию антибиотиками широкого спектра действия с указанием введённого препарата и его дозы в сопроводительном документе. Указанные меры могут сдержать рост микрофлоры, попавшей в рану, что позволяет обеспечить более благоприятные условия для первичной хирургической обработки раны.
Обязательным компонентом первой доврачебной помощи при открытом переломе является транспортная иммобилизация повреждённой конечности. Следует подчеркнуть необходимость фиксации суставов, расположенных проксимальнее и дистальнее области перелома. Для транспортной иммобилизации предпочтительно использование лестничных шин Крамера, шин Дитерихса, целесообразно использовать шину медицинскую пневматическую. Транспортная иммобилизация, обеспечивая предотвращение смещений костных фрагментов, в то же время явялется мощным противошоковым средством. Снятие острой боли предупреждает нарастание сосудистого спазма, а, следовательно, предотвращает прогрессирование ишемии и некроза тканей в ране, т.е. способствует снижению риска гнойных осложнений при открытом переломе.
При открытом переломе показано введение противостолбнячной сыворотки по методу Безредко в соответствии и инструкцией. Кроме вышеизложенного, целесообразно проведение симптоматической синдромной терапии.


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной