Неотложные

Отравления грибами

Ежегодно на территории нашей страны регистрируются случаи острых отравлений ядовитыми грибами, причём с наибольшей частотой в августе - сентябре. По тяжести острые отравления грибами занимают ведущее место среди всех небактериальных пищевых отравлений. Основная причина отравлений - неосведомлённость населения о грибах съедобных и несъедобных.
Из нескольких сотен разновидностей грибов, произрастающих на территории России, лишь немногие виды ядовиты постоянно, некоторые - только при определённых условиях (время года, употребление в сыром виде или с алкоголем). Тем не менее, не редкость тяжёлые или даже смертельные интоксикации, связанные с употреблением грибов в пищу. Не всегда квалифицированно оказывается помощь населению.
Несмотря на значительные успехи современной медицины, лечение острых отравлений грибами всё ещё представляет важную проблему. Несвоевременное оказание первой медицинской помощи, неправильная лечебная тактика на догоспитальном и госпитальном этапе, как правило, приводят к трагическим последствиям.
Степень выраженности интоксикации во многом определяется видом ядовитого гриба, а также нарушениями правил кулинарной обработки грибов. Наиболее тяжёлая интоксикация с развитием недостаточности ряда органов отмечается при отравлениях бледной поганкой, сатанинским грибом, ложными опятами, мухомором, пантерным и вонючим грибами. Употребление в пищу без специальной обработки условно съедобных грибов типа груздей, волнушек, валуев, горькушек, рядовок, толкачиков, скрипицы может вызвать симптомы острого гастроэнтерита вследствие интоксикации содержащимися в них смолоподобными веществами. Строчки и сморчки, содержащие гельвелловую кислоту, без предварительной термической обработки вызывают распад эритроцитов (острый гемолиз). Строчки также содержат токсическое вещество гирометрин, по действию напоминающее яд бледной поганки. Гирометрин разрушается только при сушке грибов за счёт окисления кислородом воздуха. Свинушки (толстая и тонкая), ранее относившиеся к съедобным грибам, в последние годы, после возникновения острых отравлений, отнесены к разряду ядовитых.
Необходимо отметить, что съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства - вблизи промышленных объектов, химических комбинатов, автомобильных трасс, при выбросе токсических веществ в атмосферу, в воду. В изменённых условиях грибы накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий. Из-за многочисленности грибов, способных вызвать отравление, первым симптомом которого является острый гастроэнтерит, затрудняется ранняя диагностика самого опасного для жизни отравления бледной поганкой.
По силе токсического эффекта бледной поганке не уступают близкие ей по виду зеленоватая, весенняя и зловонная поганки. По внешнему виду ядовитые грибы часто путают с зелёной сыроежкой, шампиньонами, со съедобным грибом-зонтиком. Наиболее распространённая ошибка - вместо зелёной сыроежки собирают зеленоватую поганку. Бледная поганка и близкие к ней виды ядовитых грибов содержа чрезвычайно токсичные соединения: фаллотоксины (фаллоидин, фаллоин, фаллоцидин, фаллизин, фаллин) и аманитотоксины (альфа-, бета-, гамма-аманитины, аманит, амануллин). Для развития тяжёлой интоксикации достаточно съесть хотя бы малую часть гриба. Токсины, всасываясь в желудочно-кишечном тракте, в значительной степени накапливаются в печени (до 60%) и почках (около 3%). Фаллотоксины оказывают специфическое токсическое действие в отношении печени через 6 - 12 часов. Аманитотоксины действую медленнее - через 24 - 48 часов, но их токсический эффект в 15 - 20 раз выше, чем фаллотоксинов. Длительное и отсроченное действие отдельных токсических веществ, содержащихся в бледной поганке, вызывает постепенно нарастающую клиническую симптоматику, что отражает поражение всех ведущих систем организма. В этой связи в течение 2 - 3 суток от момента отравления чрезвычайно сложно, а порой практически невозможно прогнозировать состояние больного.
Поражение желудочно-кишечного тракта относится к начальным клиническим проявлениям подавляющего большинства отравлений. Симптомы острого гастроэнтерита развиваются через 6 - 12 часов после употребления в пищу грибов. Заболевание начинается со схваткообразных болей по всему животу, тошноты, неукротимой рвоты, частого жидкого стула. Появление рвоты типа кофейной гущи и примесь крови в кале при холероподобном характере стула типичны для отравлений бледной поганкой. Частота стула достигает 20 - 25 раз в сутки.
Поражение центральной нервной системы во многом определяется видом отравления. При употреблении в пищу мухоморов под действием атропиноподобных алкалоидов развиваются двигательное возбуждение, галлюцинации. При отравлении грибами типа бледной поганки в начальном периоде симптомы интоксикации проявляются взволнованностью, двигательным беспокойством. По мере нарастания гастроэнтерита на фоне водно-электролитных расстройств больные становятся заторможенными, безучастными. При явлениях почечно-печёночной недостаточности возникает заторможенное состояние, переходящее в кому (бессознательное состояние).
Поражение сердечно-сосудистой системы проявляется на ранних этапах понижением давления крови, учащением пульса.
Поражение печени и почек определяется видом и количеством съеденных грибов. На ранних этапах, когда ведущим является гастроэнтерит, обусловливающий обезвоживание, нарушение электролитного состава крови и кислотно-щелочного состояния, у больных развивается функциональная олигурия (уменьшение объёма отделяемой мочи). В результате специфического воздействия фаллотоксинов и аманитотоксинов развивается некроз (омертвение) клеток и наступает печёночная недостаточность. Клинически заболевание характеризуется поражением головного мозга и желтухой. При распространённых некрозах в печени развивается печёночная кома, возникновение которой связано с тяжёлой интоксикацией. Поражение почек приводит к нефропатии с развитием в тяжёлых случаях острой почечной недостаточности.
Поражение клеточных элементов крови с развитием острого гемолиза имеет место при отравлении грибами типа строчков, сморчков, некоторыми видами зонтика.
Следует помнить, что дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело. Больные указанных возрастных групп, как правило, погибают от острой сердечно-сосудистой недостаточности на фоне нарастающей интоксикации.
При отравлении бледной поганкой и её разновидностями поздно начатое лечение (2 - 5 сутки) в большинстве случаев оказывается безуспешным.
При появлении первых признаков острого отравления грибами больные подлежат тщательному медицинскому осмотру. При расспросе больного следует попытаться установить вид съеденных грибов, их количество, способ обработки, факт использования в пищу отвара, возможное количество пострадавших. Лечебные мероприятия должны быть направлены на скорейшее удаление из организма ядовитых грибов. Независимо от времени, прошедшего от момента отравления, желудок промывают через зонд 10 - 15 л воды комнатной температуры. После промывания в желудок через зонд вводят 30 - 50 г активированного угля.
Одновременно выведение из организма токсических веществ осуществляют почечным путём при помощи форсирования диуреза. Внутривенно вводят 6 - 10 л жидкостей. Диурез рекомендуется стимулировать лазиксом (внутривенно 40 - 60 мг лазикса после 1 - 2 л введённой жидкости). В процессе лечения необходим тщательный контроль над артериальным давлением крови, пульсом. Больного следует срочно поместить в терапевтический стационар.

 


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной