Неотложные

Первая медицинская помощь пострадавшим с отчленением конечностей

Научно-технический прогресс, к сожалению, сопровождается увеличением производственного травматизма, причем тенденции к уменьшению количества травм нет. Значительную долю в травматизме, особенно производственном, составляют полные и неполные отчленения пальцев или сегмента кисти, а также кисти, стопы, предплечья, плеча и голени.
На протяжении истории человечества и с момента зарождения народной, а потом и официальной медицины считалось, что приживления отчлененной конечности происходят только в сказках о мертвой и живой воде.
Прогресс техники, накопление медицинских знаний, применение достижений научно-технического прогресса в медицине привели к, казалось бы, невозможному - выполнению операций, в результате которой приживают отчлененные части тела человека.
На первый взгляд, теоретически, в такой операции нет больших сложностей. Под операционным микроскопом с помощью специальных микрохирургических инструментов, сверхтонких нитей сшиваются конец в конец прерванные артерии, вены и нервы.
На самом деле операция по спасению отчлененной части конечности начинается с момента оказания первой помощи и во многом зависит от ее качества.
Первую помощь пострадавшему оказывают, как правило, в порядке само- и взаимопомощи. Человек, прибывший на место происшествия, видит травмированную конечность, завязанную первым попавшимся перевязочным материалом; кровотечение останавливают давящей повязкой или жгутом. Отчлененный сегмент конечности подобран или лежит в стороне, отброшенный травмирующим орудием. Пострадавший находится в состоянии травматического шока. При отчленении пальцев, сегмента кисти и всей кисти болевой шок может отсутствовать, но имеется психогенная реакция, связанная с осознанием своей внезапной инвалидности.
Любая экстремальная ситуация, тем более ампутация конечности, требует четкой организации и последовательности действий. Прибывший на место происшествия часто оказывается основным лицом по спасению здоровья, а иногда и жизни пострадавшего. Правильность не только поведения, но и организации первой медицинской помощи в значительной степени определяет исход несчастного случая. Не следует опрометчиво, сразу начинать проводить торопливые и часто непродуманные действия. В течение нескольких секунд необходимо внимательно осмотреться, сориентироваться, оценить обстановку, выяснить самые опасные и важные на данном этапе обстоятельства. За эти несколько секунд надо определить первоочередность и последовательность медицинских мероприятий. Необходимо устранить опасность получения от работающих или движущихся механизмов, электрического тока и др. Прекратить неправильные, а иногда и опасные действия случайно оказавшихся на месте травмы людей. Следующим этапом является оказание медицинской помощи, направленной на устранение таких жизненно важных осложнений, как асфиксия, кровотечение, травматический шок.
Действия оказывающего помощь могут разворачиваться по двум сценариям. В первом варианте, когда стационар близко и есть автомобиль, после проведения необходимых противошоковых мероприятий необходимо доставить пострадавшего в стационар. Во втором случае, когда до стационара далеко и несколько часов придется заниматься пострадавшим, следует выполнить комплекс мероприятий, обеспечивающих успех будущей операции. Вначале нужно оценить общее состояние больного. Если налицо признаки шока, необходимо провести доступные противошоковые мероприятия – ввести обезболивающие средства и транквилизаторы (успокаивающие средства), при большой кровопотере поставить капельницу с полиглюкином, при его отсутствии – с раствором глюкозы или физиологическим раствором, согреть пострадавшего, напоить его крепким чаем. По улучшении состояния пострадавшего необходимо заняться его травмированной конечностью. При этом следует помнить, для кровоостанавливающей повязки (если таковая имеется) использован нестерильный перевязочный материал, а жгут скорее всего наложен неправильно на голую кожу, слишком сильно и иногда из подручного материала, раздавливающего мягкие ткани (проволока, веревка).
Необходимо снять повязку, ослабить жгут, а в случае отсутствия кровотечения снять его, а при продолжении кровотечения – переложить его, подведя под него марлю или валик из одежды и используя для него более подходящий материал. Под жгут обязательно положить записку с обозначением времени его наложения. При транспортировании пострадавшего жгут следует ослаблять каждый час, а при остановке кровотечения – полностью ослабить, но не снимать с конечности, учитывая возможность повторного кровотечения. Рану необходимо обмыть раствором антисептика – фурациллина, хлоргексидина. Обработать края кожи настойкой йода, наложить стерильную повязку. Конечность иммобилизуют (обездвиживают) с помощью гипсовой лонгеты, транспортной шины или шины из подручного материала. Если сегмент конечности отчленен неполностью, то конечность на уровне отчленения нужно обложить полиэтиленовыми пакетами со льдом или снегом (летом лед можно взять из морозильника бытового холодильника). Если часть конечности отчленена полностью, то отчлененный сегмент необходимо очистить от загрязнения, помыть его рану слабым раствором антисептика, просушить марлевой салфеткой, завернуть в марлю или бинт и положить в полиэтиленовый пакет. В другой пакет положить лед, затем в пакет со льдом вложить пакет с ампутатом и оба завязать.
Учитывая длительность транспортировки, пострадавшему при отсутствии анамнестических данных об аллергической реакции на антибиотики необходимо ввести антибиотик широкого спектра действия и транспортировать его в хирургическое отделение стационара.
Чем закончится начатая помощь – реплантацией конечности или формированием культи на уровне отчленения (решение чаще всего принимается в специализированном отделении, где выполняют микрохирургические операции) – в момент оказания первой помощи неизвестно. Но следует быть уверенным в том, что даже если операция закончится формированием культи конечности, то это произошло не вследствие допущенных ошибок, а вызвано тяжестью травмы, множественностью повреждений самой конечности или отчлененного сегмента. Главное – сделать все возможное для пострадавшего человека.

 


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной