Неотложные

Первая помощь при почечной колике

Почечной коликой называют очень сильную, нестерпимую схваткообразную боль в области почки, то есть в поясничной области и в подреберье с той и другой стороны. Боль распространяется вниз по животу (по ходу мочеточника), в паховую область с той же стороны, в область наружных половых органов и даже в бедро. Как правило, боль сопровождается тошнотой, рвотой, а также расстройством мочеиспускания (учащением и болезненностью). Характерной чертой клиники почечной колики является беспокойное поведение больного: он не может найти положение, в котором стихла бы или уменьшилась боль, беспрерывно меняет позу, ворочается, а иногда буквально катается по постели и даже по полу.
Для почечной колики типично острое, внезапное появление боли среди полного благополучия. Нередко это бывает во время движения, ходьбы, езды на транспорте по неровной дороге. Иногда боль проходит так же внезапно, как и началась. Чаще, однако, приступ утихает постепенно, острая боль переходит в тупую, которая постепенно исчезает или же вновь обостряется. Иногда почечные колики длятся с такими перерывами в течение нескольких суток, особенно если своевременно не оказывается неотложная помощь.
Почечная колика может сопровождаться вздутием живота и затруднённым отхождением газов и кала, что вызывается рефлекторным парезом кишечника.
Почечная колика чаще всего возникает при остром, внезапном нарушении оттока мочи из чашечек и лоханки почки. Непосредственной причиной боли является острое нарушение кровообращения в почке, главным образом застой венозной крови, который ведёт к резкому отёку почки и вследствие этого – к растяжению её фиброзной капсулы. Фиброзная капсула в отличие от стенки лоханки и чашечек малорастяжима и снабжена многочисленными нервными рецепторами болевой чувствительности, в связи с чем растяжение её избыточно полнокровным почечным веществом вызывает сильнейшие боли. Причиной острого нарушения почечного кровотока чаще всего является внезапно возникающее препятствие к оттоку мочи из чашечек, лоханки или мочеточника: закупорка мочевого тракта камнем, скоплением слизи или гноя, кровяным сгустком или же сдавление мочеточника опухолью, воспалительным инфильтратом в соседних тканях. Переполнение чашечно-лоханочной системы почки мочой ведёт чисто механически и нервно-рефлекторным путём к расстройствам почечного кровообращения, что и вызывает почечную колику.
Чаще всего почечная колика обусловлена закупоркой лоханки или мочеточника камнем и представляет собой симптом почечнокаменной болезни. Однако нельзя, как это иногда делают, ставить знак равенства между почечной коликой и почечнокаменной болезнью. Почечная колика может быть (хотя и реже) симптомом другого заболевания.

При кровоточащей опухоли почки она может быть вызвана закупоркой мочеточника кровяным сгустком. В этом случае сначала появляется кровь в моче, а затем возникает боль в почечной области. При почечнокаменной болезни отмечается обратная последовательность: боль предшествует кровотечению.
При туберкулёзе почек почечная колика нередко возникает вследствие закупорки мочеточника сгустком гноя или некротическими творожистыми массами. Почечная колика, возникшая на фоне постоянных тупых болей в поясничной области, может быть симптомом гидронефроза, пионефроза. Если больной связывает возникновение почечной колики с тяжёлой физической нагрузкой, причиной боли может оказаться опущение почки. В этом случае боль быстро проходит после того, как больной принимает горизонтальное положение.
Почечную колику не всегда легко отличить от острых болезненных процессов в других органах (аппендицит, холецистит, панкреатит, аднексит, внематочная беременность, перекрут кисты яичника и некоторые другие). Особенно затрудняют распознавание вздутие живота, плохое отхождение газов, боли по всему животу, что нередко наблюдается при почечной колике вследствие сопутствующего рефлекторного пареза кишечника. На основании этих симптомов при почечной колике иногда ошибочно ставят диагнозы острого живота, кишечной непроходимости.

Не всегда легко отличить почечную колику от острого пояснично-крестцового радикулита. Он также проявляет себя сильными резкими болями в поясничной области. Однако при радикулите боли не имеют распирающего, схваткообразного характера, свойственного почечной колике, нет тошноты и рвоты, расстройств мочеиспускания, боль распространяется вниз по задней поверхности крестца и бедра, а не по животу, как при почечной колике.

Реже опоясывающие боли в поясничной области, стимулирующие почечную колику, наблюдаются при опоясывающем лишае. Однако при этом заболевании боли обычно имеют постоянный, а не приступообразный характер, не бывает расстройств мочеиспускания и изменений в моче. Диагноз становится ясным, когда появляются характерные для опоясывающего лишая высыпания по ходу нервных стволов.

Первая помощь при почечной колике состоит в применении тепла и обезболивающих средств. Однако предварительно нужно с абсолютной полнотой удостовериться, что у больного именно почечная колика, а не острое воспалительное заболевание одного из органов брюшной полости. При острых воспалительных процессах в органах брюшной полости тепло и наркотики категорически противопоказаны. Тепло вызывает более бурное развитие болезни, а обезболивающие средства, притупляя боль, «смазывают» клиническую картину заболевания, затрудняют его распознавание и тем самым могут привести к опозданию к оперативным вмешательствам, которые в большинстве случаев острых воспалительных заболеваний органов брюшной полости являются, по существу, единственным и радикальным лечебным методом.
В противоположность этому при почечной колике, как бы тяжело и мучительно для больного она не протекала, срочная операция, как правило, не требуется, так как при ней в связи с забрюшинным расположением почки исключается то грозное осложнение, которым чреваты воспалительные внутрибрюшинные процессы, – перитонит. Исключение составляет лишь почечная колика при единственной или единственно функционирующей почке, когда боль сопровождается анурией – отсутствием мочи в мочевом пузыре, и колика с острым пиелонефритом. Такие больные нуждаются в срочном инструментальном или оперативном вмешательстве (катетеризация мочеточника или удаление камня и дренирование почки оперативным путём), для чего необходимо срочно доставить больного к врачу (урологу или хирургу).
При твёрдо установленной почечной колике, не сопровождающейся высокой температурой или анурией, можно без опасения применять тепловые процедуры: горячую грелку на поясничную область и область подреберья, горячую ванну. Вода должна быть настолько горячей, насколько больной может вытерпеть. Ванна обычно оказывает хорошее болеутоляющее действие, так как способствует расслаблению всех гладкомышечных органов, в том числе почечной лоханки и мочеточника, спазматически сокращённых вокруг находящегося в их просвете камня. Однако не все больные хорошо переносят горячую ванну, особенно пожилые и престарелые, а также страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, горячая ванна, как и грелка, иногда оказывает обратное действие – усиливает боли. Во всех этих случаях применение тепловых процедур не рекомендуется.
Лечение почечнокаменной колики проводится в урологическом или хирургическом стационарах.