Неотложные

Первая помощь при змеиных укусах

За год во всём мире отмечается до 1 млн. змеиных укусов. Речь идёт о внезапной, неожиданной гибели практически здоровых людей, в основном молодого и среднего возраста. Нередко у укушенных, оставшихся живыми, наблюдаются тяжёлые осложнения вплоть до инвалидности.

Змеиный яд представляет собой биологически активное соединение весьма широкого спектра действия. Он способен проникать в клетки сквозь их оболочки - мембраны, поражая наиболее важные системы организма. Кроме того, змеиный яд повышает проницаемость тканей, что способствует его быстрому распространению из укушенного места. Таким образом, наложение перетяжек выше места укуса, разрезы, прижигания и другие мероприятия, укоренившиеся среди населения, являются бесполезными. Несмотря на наложение тугих перетяжек, способствующих образованию обширных участков омертвевшей ткани, воспрепятствовать распространению яда не удаётся - развивается тяжёлое отравление. Следует также помнить о таком важном вопросе, как обеспечение нормального кровообращения на укушенном месте. В результате наложения перетяжек ослабляется кровообращение, в связи с чем нередко образуются глубокие и обширные участки омертвения тканей, оставляющие долго незаживающие раны и опасные другими тяжёлыми последствиями.

Попытки отсосать яд также бессмысленны из-за плотного смыкания краёв раны (вследствие эластичности тканей) и быстрого распространения яда. В некоторых случаях человек, отсасывающий яд из места укуса у пострадавшего, может отравиться и сам.

Бессмысленными и вредными являются также нанесение разрезов и насечек на укушенных участках. Если даже не учитывать быстроту нанесения яда, выделение 10-15 мл крови вряд ли приведёт к удалению змеиного яда, не говоря уже о развитии при этом долго незаживающих ран.

Для того, чтобы избежать развития тяжёлых, нередко трудно поддающихся лечению последствий, первая помощь укушенным должна быть следующей. Пострадавшего следует уложить и следить, чтобы он лежал неподвижно, так как всякое движение ускоряет распространение яда в организме и соответственно ухудшает работу сердечно-сосудистой системы. Внутрь дать 5-10 мг (1-2 таблетки) преднизолона, а через 25-30 минут в межлопаточную область подкожно вводят 500 - 1000 АЕ (1-2 ампулы) лечебной противозмеиной сыворотки. Рекомендуется обильное питьё - чай, кофе, минеральная вода. В случае необходимости применяют средства, стимулирующие работу сердца и дыхательной системы. Независимо от места и времени происшествия больного госпитализируют в ближайшую больницу. Для преемственности в оказании медицинской помощи в сопроводительном листке следует указать количество введённой лечебной противозмеиной сыворотки и преднизолона.

 


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной