Неотложные

Травмы глаз

В настоящее время врачам-окулистам нередко приходится сталкиваться с глазным травматизмом. Как показывает статистика, в 65% случаев травма глаз на производстве происходит из-за того, что рабочие не применяют имеющихся средств защиты. Травма органов зрения приводит нередко к стойкой утрате трудоспособности.
Благодаря значительным достижениям современной медицинской науки вообще и офтальмологии в частности показатель инвалидности в результате травмы органа зрения существенно снизился, однако ещё нередки случаи тяжёлого исхода.
Среди причин глазного травматизма различают следующие: механические повреждения, термические, химические, лучевые.
Механические повреждения приводят к ранениям, ушибам, контузии глаза.

Ранения различают поверхностные и проникающие. Среди поверхностных наиболее частыми являются повреждения инородными телами, приводящие к травмам слизистых оболочек глазного яблока, век, роговицы.
При этом оказание лечебной помощи сводится к удалению инородных тел. Как правило, попадание инородного тела на конъюнктиву или роговицу сопровождается болезненностью и резью, что заставляет пострадавшего рефлекторно тереть глаз рукой, а иногда и пытаться самостоятельно или с помощью постороннего удалить соринку. Часто все попытки оказываются безуспешными, кроме того, в глаз заносится инфекция, которая, бурно развиваясь, отягощает состояние. Многолетний опыт показывает, что «свежие» инородные тела, удалённые квалифицированно, не требуют сколько-нибудь длительного лечения (2-6 дней). Присоединившаяся вторичная инфекция осложняет процесс, соответственно удлиняется и срок лечения (до 10-15 дней, а иногда и до 1 месяца). Царапины роговицы веткой, листьями, острыми предметами, а у маленьких детей – острыми ногтями также относятся к поверхностным ранениям. Продолжительность лечения в каждом конкретном случае зависит от глубины царапины и сроков обращения к врачу. В среднем лечение длится от 3 до 10 дней при условии применения современных антибиотиков и кортикостероидов.
Конечным исходом повреждений роговицы является либо полное рассасывание инфильтрата, либо стойкое помутнение на месте травмы.
Прежде всего, необходимо устранить причину, вызывающую болезненное ощущение в глазу, – удалить инородное тело. Если инородного тела нет, а имеется скальпированный лоскут эпителия на роговице, его пришивают или приклеивают. Естественно, такую манипуляцию производит врач-специалист. В задачу фельдшера здравпункта или скорой помощи входит обезболивание глаза путём инстилляции 0,5% раствора дикаина и наложения на глаз асептической повязки с последующей отправкой пострадавшего к врачу. Лечение поверхностных повреждений органа зрения обычно проводится в амбулаторных условиях.
После удаления инородного тела назначают санирующие капли в конъюнктивальную область (антибиотики, 30% раствор сульфацила натрия, витаминные капли цитраль – 1:10000, рибофлавин - 1:20000), ежедневный электрофорез на больной глаз хлористого кальция со стрептомицином. При явлениях ирита или иридоциклита производят циклоплегию 0,5% раствором атропина, на ночь закладывают гидрокортизоновую мазь или мазь с антибиотиком (эритромициновую, дибиомициновую, тетрациклиновую). В случае затяжного течения внутрь назначают салицилаты (аспирин, амидопирин, бутадион), а субконъюнктивально – гидрокортизон. За больным проводят ежедневное наблюдение.

Проникающие ранения глазного яблока являются одними из наиболее тяжёлых видов травмы глаза. Особую опасность представляют те ранения, в результате которых происходит внедрение в среды глаза инородных тел (осколки камня, стекла, металла, дерева и т.д.). Проникающие ранения глазного яблока сопровождаются потерей зрения, протекают тяжело и дают осложнения.
При подозрении на проникающее ранение глазного яблока следует немедленно доставить пострадавшего на любом виде транспорта к врачу-специалисту.
Больной с проникающим ранением глаза подлежит обязательной госпитализации. При этом в первую очередь врач должен определить наличие инородного тела в глазу. В таких случаях обязательна рентгенография глаза и орбиты. Как и при всяких травмах, сопровождающихся нарушением целости кожных покровов, при проникающих ранениях глазного яблока необходимо ввести противостолбнячную сыворотку.
Последствиями проникающих ранений глазного яблока являются различные осложнения: рубцовые изменения роговицы, травматическая катаракта, помутнения стекловидного тела, травматический хориоретинит, атрофия глазного яблока, отслойка сетчатки, панофтальмит.
Если излечить воспалительный процесс в глазном яблоке не представляется возможным, решается вопрос об его удалении. Энуклеация глазного яблока преследует цель предупреждения симпатической офтальмии в здоровом глазу.


Не менее важное значение имеют тупые травмы, ушибы и контузии глаз. В результате воздействия тупым предметом на глазное яблоко или на окружающие ткани глаза целость оболочек глаза может не нарушиться, и первое время изменений в его средах может не быть. Больной в таком случае находится на лечении либо у окулиста, либо у хирурга, до исчезновения внешних признаков повреждения. Нарушения зрения в ближайшее время, как правило, не развиваются. Тем не менее, в последующем приходится наблюдать развивтие осложнений, таких, как отслойка сетчатки, вторичная катаракта, стойкий, некорригируемый атигматизм, косоглазие.
В амбулаторной практике ещё нередки случаев ожогов глаз. Ожоги встречаются трёх типов: химические, термические и лучевые.
При ожоге может пострадать как конъюнктива, так и роговая оболочка. Для острого периода такой травмы характерны: сильная светобоязнь, слезотечение, боль в глазу; выполнение какой-либо работы делается невозможным, и больной становится временно нетрудоспособным. При поверхностных ожогах через 10-14 дней после лечения воспалительные явления обычно исчезают и зрение улучшается. Глубокие ожоги требуют более длительного лечения. После того, как исчезнут острые явления, иногда остаются рубцовые изменения конъюнктивы или роговицы. Последние могут привести к снижению остроты зрения.
Электроофтальмия – наиболее частый вид ожога; как правило, им поражаются лица, связанные с работой на электросварке, учащиеся ПТУ, не пользующиеся защитными приспособлениями, а также дети, находящиеся вблизи сварочных работ.
Лечение электроофтальмии амбулаторное, заключается в том, что на 2-3 дня назначают инстилляции витаминных и гормональных капель, а также капель, предупреждающих вторичное инфицирование (альбуцид, левомицетин), закладывание антибиотической мази. Иногда в результате присоединившихся осложнений лечение может затянуться на 7-10 дней.
Инвалидности при электроофтальмии, как правило, не бывает.

 


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной