Неотложные

Закрытые повреждения черепа и головного мозга

Как и любая травма, повреждения черепа и головного мозга могут быть закрытыми и открытыми. Повреждение этой анатомической области человеческого тела, где размещен важнейший отдел центральной нервной системы - головной мозг, представляет собой тяжелую травму, опасную для жизни пострадавшего.
Закрытые повреждения, характеризующиеся отсутствием наружного кровотечения, обычно возникают в результате тупой травмы (удар по голове твердым предметом, падение и пр.).

Сотрясение (коммоция) головного мозга является наиболее частым повреждением, возникающим даже при незначительной травме черепа.

Большинство авторов, как отечественных, так и зарубежных, основной причиной его считают короткий, но сильный толчок (или удар) по голове, в результате которого все вещество мозга, его оболочки, кровеносные сосуды и черепно-мозговая жидкость испытывают резкое движение. В зависимости от степени сотрясения страдают в первую очередь сами нервные клетки (нейроны) головного мозга; при этом нарушаются сложные взаимоотношения между ними, что приводит к тяжелым функциональным и даже морфологическим расстройствам.

Клиника. Первый признак сотрясения мозга - развивающаяся в момент травмы потеря сознания, которая может быть кратковременной (несколько секунд, минут) или длительной (несколько часов и даже суток). Глаза пострадавшего при этом широко раскрыты, зрачки сужены в отличие от клинической смерти, когда они расширены (арефлексия); отмечается нарушение дыхательной и сердечно-сосудистой деятельности (дыхание поверхностное, пульс слабый, замедлен или учащен, лицо бледное). В тяжелых случаях возможны непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Наблюдается и неполная потеря сознания (затуманенное сознание) - при незначительной травме.
Характерной особенностью является то, что, придя в сознание, пострадавший теряет память на события, не может вспомнить и объяснить, что с ним произошло (ретроградная амнезия). В дальнейшем отмечаются шум в ушах, раздражение от яркого света, резкая головная боль, которая может сохраняться длительное время; больного мучают тошнота и рвота рефлекторного характера (за счет раздражения соответствующих нервных центров). Симптомы органических нарушений центральной нервной системы отсутствуют.
По тяжести повреждения принято различать 3 степени сотрясения мозга, в основу которых положен главный признак - потеря сознания.
Сотрясение мозга легкой степени характеризуется кратковременной потерей сознания (секунды, минуты) или затуманенным сознанием. Прогноз благоприятный, выздоровление наступает через 5-10 дней.
При сотрясении мозга средней степени потеря сознания может длиться от 20 мин до 3 ч. Все симптомы, указанные выше, усиливаются; возможны как возбуждение, так и заторможенность; рефлексы угнетены, появляется рвота, дыхание и глотание не нарушены. Лечение - 3-4 нед.
Сотрясение мозга тяжёлой степени характеризуется длительной потерей сознания (в течение суток и более). Больной не реагирует на раздражения, его кожные покровы бледны и синюшны, рефлексы отсутствуют, в том числе и зрачковый, дыхание поверхностное и хриплое, пульс слабый, артериальное давление низкое. Это очень опасное для жизни состояние называется коматозным. В таких случаях прогноз серьёзный, вплоть до смертельного исхода, особенно если не будет своевременно оказана первая медицинская помощь. Надо помнить, что, находясь в таком состоянии, пострадавший может внезапно погибнуть в результате асфиксии от закрытия дыхательных путей рвотными массами, кровяными сгустками, слюной или запавшим языком.

Первая медицинская помощь заключается в профилактике асфиксии и создании абсолютного покоя: больному не разрешается вставать и ходить независимо от его состояния, которое субъективно часто является обманчивым и не соответствует тяжести повреждения. Необходимы холод на голову и срочная щадящая эвакуация в специализированное лечебное учреждение в сопровождении медицинского работника.
При транспортировке голову пострадавшего необходимо уложить на ватную подушку или ватно-марлевый валик (форма баранки), повернув голову набок во избежание аспирационной асфиксии при рвоте. Малолетних детей лучше перевозить, держа их на руках. Перевозя пострадавшего, надо быть готовым к применению средств, стимулирующих дыхательную и сердечную деятельность, и проведению простейших реанимационных мероприятий.
В лечебных учреждениях для пострадавших, находящихся в тяжелом состоянии, устанавливается строгий и длительный постельный режим, проводится комплексная терапия, направленная на профилактику отека мозга, поддержание дыхательной и сердечно-сосудистой деятельности. Внутримышечно вводят лобелии и цититон (1 мл 1% раствора), при нарушении сердечной деятельности - камфору, кофеин, кордиамин. Для снижения артериального давления применяют нейроплегики и ганглиоблокирующие средства (аминазин - 2 мл 2% раствора), мепазин и пр. При нарастании внутричерепного давления осуществляют противоотёчную терапию (введение 60- 100 мл 20-40% раствора глюкозы, 15-20 мл 10-15% раствора хлорида натрия, спинномозговая пункция). Применяют также кислородотерапию. При выраженном возбуждении внутримышечно вводят тиопентал или гексенал (5-10 мл 1% раствора). Для поддержания охранительного режима назначают препараты брома.
Прогноз при сотрясении мозга (за исключением тяжёлой степени) благоприятный. Больной может вернуться к прежней работе через 2-8 нед после выписки из стационара. В тяжелых и сомнительных случаях, сопровождающихся осложнениями, больные подлежат направлению на ВТЭК для решения вопроса о трудоспособности, установления группы и срока инвалидности, получения специальных рекомендаций и пр.

Ушиб (контузия) головного мозга в отличие от сотрясения сопровождается нарушением целостности мозгового вещества на ограниченном участке, вызванным ударом мозга о внутреннюю стенку черепной коробки в момент травмы. Очаги ушиба мозга могут возникать как в области удара (прямой удар), так и в отдалении от места приложения травмирующей силы в результате бокового удара.
Нередко тяжёлые ушибы сопровождаются внутричерепным кровотечением, а также повреждением костей черепа, приводящим к ранению мозговой ткани. Спустя некоторое время в очагах повреждения, чаще всего в коре и подкорковом слое, образуется размягчение мозговой ткани. Наиболее опасны такие изменения в стволовой части мозга и вблизи желудочков мозга.

Клинические проявления ушиба также возникают внезапно, но в отличие от сотрясения носят очаговый характер с более стойкой наклонностью к прогрессированию и появлению серьезных морфологических изменений. Поэтому ведущим диагностическим признаком являются уже очаговые симптомы органического характера, выражающиеся в виде параличей, парезов, изменения полей зрения и появления патологических рефлексов. Очаговые изменения зависят от места ушиба. Так, ушиб больших полушарий в лобной области может вызывать парез лицевого нерва, психомоторное возбуждение, бред и речевые расстройства; ушиб в районе центральных извилин - парезы и параличи верхних и нижних конечностей на стороне, противоположной ушибу; ушиб затылочной доли - изменения полей зрения, а левой височной зоны - речевые расстройства.
По выраженности и стойкости очаговых изменений судят о степени тяжести и прогнозе травмы. Особенно важно учитывать степень и длительность нарушения глотания (задержка жидкости во рту, вытекание её из носа и попадание в дыхательное горло). Чем тяжелее травма, тем сильнее эти симптомы и серьезнее прогноз.
При ушибах более рельефно выражены и симптомы, присущие сотрясению мозга. В тяжелых случаях пострадавший теряет сознание мгновенно и такое состояние продолжается длительное время; сознание возвращается медленно, долго оставаясь спутанным, неполным. Резко страдают сердечно-сосудистая и дыхательная системы; рвота принимает упорный, изнурительный характер. Отмечаются повышение температуры тела, лейкоцитоз, бред, судороги.
Из других признаков ушиба, облегчающих постановку диагноза, важны подкожные кровоизлияния, ссадины и отечность в области травмы. В связи с тем что ушиб, как правило, сопровождается и сотрясением головного мозга, такая сочетанная травма имеет обобщающий термин «коммоционно-контузионный синдром»
Пострадавших транспортируют на носилках в положении лежа в специализированные лечебные учреждения, где для них устанавливаются длительный постельный режим и постоянное врачебное наблюдение. Терапия та же, что и при сотрясении. Срок лечения зависит от тяжести травмы. При незначительных очагах повреждения лечение может благополучно закончиться через 2-3 нед, в более тяжелых случаях оно длится 3 мес и более.

Сдавление (компрессия) головного мозга возникает от различных причин, связанных как с травмой (внутричерепное кровотечение, давление на мозговую ткань осколка черепа при ранении и ушибе и др.), так и с отдельными заболеваниями (опухоли мозга, повышение внутричерепного давления и пр.). Не касаясь всех причин, остановимся только на механизме сдавления, вызываемого закрытой травмой черепа.
Чаще всего первоначальным (пусковым) моментом сдавления мозга является внутримозговое (внутричерепное) кровотечение с появлением гематомы в результате ушиба или ранения головы. Синдром сдавления в этих случаях обычно развивается медленно, волнообразно, в связи с чем сразу после травмы могут отмечаться клинические симптомы, характерные для сотрясения и ушиба мозга. После оказания помощи больному может стать легче, появляется так называемый светлый промежуток, который имеет различную продолжительность - от нескольких часов до нескольких дней. Однако это состояние обманчивое, субъективное и не соответствует тяжелым расстройствам, происходящим в черепной полости. В дальнейшем гематома, продолжая сдавливать мозговую ткань, вызывает венозный застой, увеличивает количество мозговой жидкости, что в конечном итоге приводит к общему отеку и сдавлению мозга. Первый и грозный симптом развивающегося отека - возобновление или усиление головной боли, которая часто появляется вслед за «светлым промежутком». При тяжелой травме такого промежутка и временного улучшения в состоянии здоровья может и не быть или они маскируются общими симптомами сотрясения и ушиба, что значительно затрудняет диагностику отека.
Следует помнить, что начавшийся отек мозга очень быстро прогрессирует. Вскоре присоединяется психомоторное возбуждение, отмечаются симптомы раздражения мозга, сопровождающиеся рвотой, сужением зрачка на стороне гематомы, учащением пульса (тахикардия) и дыхания. Затем наступает период угнетения деятельности мозга, и пострадавший становится вялым, заторможенным, у него утрачивается сознание, возникает брадикардия (40-50 в минуту), быстро снижается артериальное давление, резко угнетается дыхательная и сердечно-сосудистая деятельность, нарушается акт глотания. Указанные симптомы свидетельствуют о наличии в организме серьезных патологических изменений, в основе которых лежит острое нарушение мозгового кровообращения, приводящее к кислородному голоданию мозговой ткани и гибели нервных клеток. Если своевременно не устранить основную причину сдавления мозга и не принять меры к снижению внутричерепного давления, то пострадавший может умереть от остановки дыхания и сердечной деятельности.

При оказании первой медицинской и доврачебной помощи следует учитывать, что сдавление и отёк мозга - состояния, угрожающие жизни пострадавшего. В связи с тем что они могут развиться не сразу, необходимо каждую травму головы рассматривать как серьёзную, способную вызвать тяжелые осложнения вплоть до летального исхода.
Такие пострадавшие должны быть срочно, с соблюдением всех мер предосторожности доставлены в лечебное учреждение для оказания неотложной специализированной медицинской помощи.
Основу лечения составляют противоотёчная терапия, устранение расстройств сердечно-сосудистой и дыхательной деятельности. Гематому лечат только хирургически, для чего под общим обезболиванием проводят костнопластическую трепанацию. При ушибах и отеках мозга больных после стационарного лечения часто приходится направлять на ВТЭК.
Несмотря на трудности диагностики закрытых травм черепа и повреждения головного мозга, медицинский работник, оказавший помощь пострадавшему и принявший решение о его эвакуации в лечебное учреждение, должен обязательно указать в сопроводительном документе свое предварительное мнение о характере повреждения. Делается это обычно в виде сокращенной записи: закрытая травма мозга (ЗТМ); если есть основания, необходимо добавить: сотрясение, ушиб или сдавление головного мозга. Кроме того, желательно указать основные симптомы: потеря сознания (продолжительность), рвота, непроизвольное мочеиспускание и дефекация, нарушение речи, слуха, зрения, акта глотания, психические расстройства и пр. Эти сведения во многом помогут лечащему врачу быстро принять правильное решение в отношении пострадавшего.

При переломах свода черепа могут повреждаться одна или несколько плоских костей, составляющих свод черепа (теменные, лобная, затылочная и височные кости, часть больших крыльев клиновидной кости). Основная причина такой травмы, как и при ушибах, - сильный тупой удар по голове, в результате чего возникают переломы или трещины костей.
Тяжёлые переломы обычно сопровождаются сотрясением и ушибом мозга, давлением осколка кости на мозг, внутричерепным кровотечением с последующим развитием отека мозга.
Повреждение костей черепа характеризуется общеизвестными признаками переломов: болью, усиливающейся при пальпации, подкожным кровоизлиянием, вдавлением костной ткани и подвижностью костных осколков в области травмы. Распознать переломы и особенно трещины костей без рентгенологического исследования бывает трудно.
В случае повреждения целостности твердой мозговой оболочки и вещества мозга закрытая травма одновременно считается и проникающей, которая более опасна и труднее поддается лечению.

Перелом основания черепа относится к числу наиболее тяжелых травм, часто несовместимых с жизнью. Объясняется это тем, что в данной анатомической области, образованной костями черепа (решетчатой, клиновидной, затылочной, пирамидами височных костей), размещаются важнейшие отделы головного мозга (гипофиз, мозжечок, зрительные центры, слуховой и вестибулярный аппараты, продолговатый мозг, соединяющийся через большое затылочное отверстие со спинным мозгом).
Иногда причиной такой травмы является не прямое, а косвенное воздействие на основание в результате продолжения трещины свода черепа. Тяжелые костные и мозговые повреждения возникают при падении с высоты с приземлением на ноги или от удара головой о твердый предмет, например при нырянии на мелководье. В этих случаях основание черепа как бы насаживается на позвоночник.
В результате травмы может возникнуть сообщение полости черепа с внешней средой через ушную, ротовую и носовую полости, что грозит переходом закрытой травмы в открытую с возможностью инфицирования раны. При оказании первой медицинской и доврачебной помощи порой бывает трудно установить точный диагноз перелома основания черепа. Основными признаками такой травмы являются те, которые характерны для сотрясения и ушиба мозга тяжелой степени; кроме того, отмечаются тяжелый травматический шок, выделение крови или светлой мозговой жидкости через уши, рот и нос, односторонний перекос лица, расстройства слуха и зрения. Характерный признак - образование кровоподтеков вокруг глаз («симптом очков»), а также в подвисочной ямке, позади уха и сосцевидного отростка. В отличие от синяка под глазом, возникающего вслед за прямым ударом, «симптом очков» появляется значительно позже (через 12-24 ч), что используется в судебно-медицинской практике для определения причины травмы.

Первая медицинская помощь заключается в обеспечении пострадавшему абсолютного покоя до эвакуации в специализированное лечебное учреждение. Больной не должен вставать, садиться. Категорически запрещается промывать уши, рот, нос, а также применять тампонаду во избежание заноса раневой инфекции в полость черепа. Недопустимо использование в качестве обезболивающего средства морфина и его препаратов в связи с их угнетающим действием на дыхательный центр. На рану накладывают стерильную повязку, прикладывают к голове пузырь со льдом, проводят профилактику асфиксии, назначают средства, стимулирующие сердечнососудистую и дыхательную деятельность. Лица, оказывающие первую помощь и сопровождающие пострадавшего в стационар, должны внимательно следить за его пульсом и дыханием.
Для предупреждения развития инфекционных осложнений показаны антибиотики широкого спектра действия, сульфаниламидные препараты и др.
Больные с повреждением черепа и мозга нуждаются в постоянном уходе и наблюдении. При возбуждении применяют успокаивающие средства, оберегают больных от падения с кровати, выставляют отдельный пост. У таких больных отмечаются запоры, задержка мочи; они часто не могут самостоятельно принимать пищу, находясь в бессознательном состоянии. Длительное пребывание больных в постели требует проведения мероприятий по борьбе с пролежнями и соблюдению личной гигиены. Такие больные особенно восприимчивы к простудным и желудочно-кишечным заболеваниям.

 


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной