Гинекологические

Эрозия шейки матки

Термин «эрозия» означает поврежде­ние эпителия слизистых оболочек. Эрозия заживает без образования рубцов.

Эрозия шейки матки относится к частым заболеваниям. Она встре­чается у 10—15% гинекологических больных, преимущественно у жен­щин моложе 30 лет. Однако эрозией могут болеть и пожилые женщины. Этот патологический процесс часто протекает без выраженных симпто­мов. Жалобы на болевые ощущения, нарушения менструального цикла, секреторной и детородной функций обычно бывают связаны с сопутствующими патологическими процесса­ми (эндоцервицит, сальпингоофорит и др.). Нередко эрозия обнаруживает­ся при профилактических осмотрах у женщин, считающих себя здоро­выми.

Врачу часто приходится встречаться с этим заболеванием, ко­торое требует серьезного и нередко длительного лечения, так как эро­зия шейки матки относится к так называемым фоновым (предраковым) заболеваниям.

Диагностика эрозии не представ­ляет затруднений. При исследова­нии с помощью зеркал удается об­наружить эрозию и отличить ее от эктропиона (при нем видны боковые разрывы шейки матки) и эрозированного эктропиона.

Эрозия шейки матки часто встре­чается при хроническом кольпите, цервиците, воспалительных заболеваниях верхних отделов половой системы. В связи с изменениями, ха­рактерными для этих заболеваний и особенно цервицита, шейка матки приобретает плотную консистенцию, нередко гипертрофируется, что способствует образованию эрозии шейки матки, наботовых кист (Ovula Nabothi), в которых могут длительно существовать микробы.

Клиническое течение эрозии шейки матки можно разделить на несколько стадий.

В острый период слизистая обо­лочка шейки матки отечна. Же­лезы, которые находятся в слизистой оболочке, начинают усиленно про­дуцировать секрет, в результате чего происходят мацерация и слущивание покровного эпителия влагалищ­ной части шейки матки. Возникает так называемая истинная эрозия. В этот период женщину беспокоят обильные выделения из влагалища слизисто-гнойного характера.

При осмотре шейки в зеркалах истинная эрозия имеет ярко-красный цвет, на ее поверхности могут быть видны точечные кровоизлияния. Эро­зия имеет неправильные очертания (реже они ровные), кровоточит при прикосновении тампоном. Цвет эрозированного участка обусловлен рас­положением на дне повреждения многочисленных сосудов и точечных кровоизлияний.

Микроскопирование мазков из вла­галища показывает наличие в них обильной микрофлоры (патогенные стафилококки, стрептококки, протей, синегнойная   палочка и пр.).

Истинная эрозия существует не­долго (1-2 недели), после чего заживает (область поврежденного многослой­ного плоского эпителия замещается цилиндрическим, развиваются эрозионные железы и т. д.). Эту стадию принято называть псевдоэрозией шей­ки матки. При осмотре в зеркалах врач или акушерка, как правило, ви­дят псевдоэрозию и очень редко - истинную эрозию.

В этот период женщина может не знать о наличии у нее эрозии шейки матки и жалобы могут отсутствовать. Иногда больную беспокоят лишь незначительные слизистые выделения из влагалища. Микроскопически псевдоэрозия выглядит также как истин­ная. Этот участок имеет более яркую окраску по сравнению с нормальной слизистой оболочкой шейки.

В мазках из влагалища содержится разнообразная флора; количество лейкоцитов зависит от состояния цервикального канала, слизистой оболоч­ки матки, придатков. Псевдоэрозия может поддерживать воспалительный процесс в шейке из-за инфицирования эрозионных желез. При длительном течении воспалительного процесса в шейке матки ложная эрозия сущест­вует длительно и часто рецидиви­рует, так как в тканях шейки гнездится инфекция.

Псевдоэрозия при осмотре в зерка­лах может иметь бархатистую по­верхность, иногда на ней возникают папиллярные разрастания. В зави­симости от этого говорят о желе­зистой, папиллярной или фоллику­лярной эрозии.

После стихания воспалительных процессов наступает второй этап за­живления истинной эрозии. В этот период могут появляться наботовы кисты. Их появление связано с тем, что эпителий этих желез продуци­рует секрет, выход для которого закрыт. Клинические симптомы в этот период,   как   правило,   отсутствуют.

Причиной возникновения эрозии шейки матки могут быть различные механические, воспалительные, гор­мональные и другие повреждения. Подтверждением воспалительной тео­рии является частое сочетание эро­зии с эндоцервицитом, цервицитом, эндометритом, аднекситом, кольпи­том.

Родовые травмы шейки матки, мо­гут вызывать эктропион, в результа­те чего слизистая оболочка цервикального канала оказывается в небла­гоприятной среде (кислая реакция содержимого влагалища) и нередко инфицируется микробами секрета вла­галища. Кроме того, при родовых травмах нарушается иннервация шей­ки матки, что вызывает изменения питания тканей шейки и приводит к образованию эрозий.

Нарушение содержания и баланса половых гормонов в организме так­же может вызвать эрозию шейки. Описаны случаи «случайно» выяв­ленной у беременных эрозии шейки матки, протекающей бессимптомно и   исчезающей   с   прекращением   беременности (устраняются изменения в эндокринной системе).

При заболеваниях шейки матки применяют медикаментозное, гор­мональное, лучевое лечение. Кроме того, используется коагуляция тка­ней.

Наблюдаются и случаи врожден­ной эрозии.

Лечение эрозий начинают в хро­ническом периоде после стихания острых явлений. Очень важно одновременное лечение сопутствующих кольпита, эндометрита, сальпингоофорита. Известно, что процессы регенерации эрозированных участков находятся в прямой зависимости от гормонального фона организма. Чем лучше гормональная функция яич­ников, тем выраженнее процессы ре­генерации эрозии. Поэтому возраст­ной ценз в лечении эрозии шейки матки имеет немаловажное значение: у молодых женщин (до 30 лет) гор­мональная насыщенность организма выше, чем у женщин старше 40 лет.

Лечение начинают с санации вла­галища с целью уменьшения пато­логической секреции, вызванной коль­питом и эндоцервицитом. Санацию проводят 3% раствором октилина или хлорфиллиптом (1 столовая ложка 1 % раствора на 1 л воды). Для лечения цервицита используют 1—2 % раствор хлорфиллипта, 3 % раствор прополиса и другие бакте­рицидные средства, которыми сма­зывают цервикальный канал. Медикаментозное лечение не должно длиться более 2—3 нед в связи с тем, что продолжительное лечение не только не дает эффекта, но и мо­жет явиться одним из факторов раз­вития пролиферативных процессов в шейке. После проведения санации влагалища и цервикального канала можно начинать терапию самой эро­зии, если она еще имеется. Иногда достаточно провести противовоспали­тельное лечение сопутствующих эро­зии заболеваний, чтобы наступила полная регенерация поврежденной слизистой оболочки.

Для лечения псевдоэрозии приме­няют тампоны с рыбьим жиром, ле-вориновой мазью, фитонцидами, облепиховым маслом, маслом шиповника и пр. Тампон вводят во влагалище (мазью к эрозированной поверхности) на 10—12 часов. Применяемые медика­ментозные средства улучшают трофи­ку тканей и способствуют скорейшей регенерации. Курс лечения — 10—15 процедур (ежедневно или через день).

В случае развития эрозии на фоне пониженной функции яичников мест­ное гормональное лечение проводят под контролем тестов функциональ­ной диагностики в течение 3—6 месяцев. Это лечение назначает акушер-гинеко­лог после обследования больной.

Широкое распространение получи­ли методы лечения, вызывающие коа­гуляцию тканей. К ним относятся химическая коагуляция, диатермо-, термокоагуляция и пр. В условиях фельдшерско-акушерского пункта можно применять химическую коа­гуляцию ваготилом (препарат не­токсичен, обладает гемостатическим и бактерицидным действием, не вызывает исчезновения палочек Дедерлейна).

Методика лечения проста. Его на­чинают после устранения сопутст­вующих воспалительных заболева­ний влагалища и внутренних по­ловых органов. Тампоном, смочен­ным ваготилом, в течение 2—3 мин обрабатывают эрозированный участок шейки матки. Всего проводят 8—10 процедур с интервалом 2—3 дня. После обработки шейки на ней обра­зуется струп, который отторгается на 6—10-й день. После окончания лечения эпителизация раневой по­верхности заканчивается через 1½ - 2 месяца. Эффективность лечения ваго­тилом весьма высока и не отли­чается от таковой при диатермокоагуляции. Однако хроническая рецидивирующая эрозия плохо под­дается лечению. Не следует приме­нять ваготил у молодых нерожав­ших женщин.

Диатермокоагуляцию и другие ви­ды коагуляции выполняет врач-ги­неколог.

Таким образом, лечение заболева­ний влагалищной части шейки матки должно быть строго индивидуализи­рованным. Прежде чем приступать к лечению, акушерка должна точно установить сущность патологического процесса. Если у нее возникнут какие-то сомнения в правильности диагно­за, ей следует послать женщину на консультацию к акушеру-гинекологу.

Дифференциальную диагностику эрозии проводят в первую очередь с раком шейки матки. Нормальная слизистая оболочки влагалищной части шейки матки имеет бледно-розовую окраску, гладкую, блестя­щую поверхность. В зависимости от возраста и фазы менструального цикла окраска может изменяться. Так, в конце второй фазы цикла она слегка цианотична, в пожилом и старческом возрасте преобладает жел­товато-розовый оттенок, во время бе­ременности — синюшно-багровый. Шейка матки покрыта плоским мно­гослойным эпителием и на границе с цилиндрическим эпителием (наруж­ный зев) образует ровную линию. В менопаузе эта граница перемещает­ся в просвет канала шейки матки. В норме слизистая оболочка не имеет желез.

При нанесении 3 % раствора уксус­ной кислоты нормальная слизистая оболочка незначительно бледнеет. Обработка раствором Люголя вызы­вает равномерное окрашивание сли­зистой оболочки в тёмно-коричневый цвет, что обусловлено насыщением организма гормонами. Слизистая оболочка шейки матки у женщин по­жилого и старческого возраста блед­но-розовая с желтоватым оттенком. Эпителий содержит мало гликогена, поэтому он слабо и неравномерно окрашивается раствором Люголя. Слизистая оболочка может легко травмироваться.

Любые отклонения от описания нормальной слизистой оболочки, вы­явленные акушеркой при осмотре шейки в зеркалах, должны служить основанием для консультации боль­ной у акушера-гинеколога.

Врач в первую очередь осматри­вает больную кольпоскопом, берет мазки на цитологическое исследо­вание и в зависимости от полученных результатов решает вопрос о даль­нейшем лечении.

Профилактика эрозии шейки матки сводится к борьбе с воспалительными заболеваниями влагалища и внутренних половых органов. Все выявлен­ные больные подлежат диспансерно­му учету и лечению в обязательном порядке. Роль акушерки в этом деле очень велика, так как от ее автори­тета и настойчивости во многом за­висит   исход    данного    заболевания.


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной