Гинекологические

Хламидиозы в акушерстве и гинекологии

В настоящее время во всех странах мира отмечен рост числа заболеваний, передающихся половым путём. Среди возбудителей таких заболеваний одно из первых мест занимают хламидии. Актуальность хламидийной инфекции исключительно велика. В настоящее время с хламидиями связывают более 20 видов заболеваний. В акушерско-гинекологической практике большое значение имеют различные воспалительные заболевания хламидийного происхождения. Определённую роль хламидии играют в невынашивании беременности, гипотрофии плода, патологии новорожденных, бесплодии.

Хламидии образуют отдельную группу микроорганизмов, не имеющих чётко сформированного ядра (прокариоты). Это внутриклеточные паразиты, у них имеется твёрдая клеточная оболочка, они содержат РНК и ДНК. Хламидии существуют в двух формах: ретикулярное тельце (неинфекционная форма) и элементарное тельце (инфекционная форма). Жизненный цикл возбудителя длится 48-72 часа, он состоит из 2-х фаз – внеклеточной и внутриклеточной. Клетка организма поглощает (фагоцитирует) хламидию. Попав в клетку, элементарное тельце превращается в ретикулярное, которое многократно делится. Дочерние ретикулярные тельца преобразуются в инфекционные формы нового поколения. Цикл развития завершается разрушением клеточной мембраны и выходом возбудителя из клетки.

Несмотря на широкое распространение, инфекция, вызванная хламидиями, до настоящего времени не рассматривалась как значимая и не контролировалась практическим здравоохранением многих стран.
Из-за отсутствия специфической диагностики хламидиозы чаще всего рассматривают как «неспецифическое» воспалительное заболевание. В связи с тем, что научно обоснованного лечения и профилактики хламидиозов по настоящее время не существует, следствием их может быть распространение хламидий по организму. Хламидии относятся к наиболее распространённым болезнетворным микроорганизмам, передающимся половым путём. Риск заражения при половом контакте с больным хламидиозом составляет 63,0%.

Инфицирование половых органов чаще всего происходит при нарушении целостности слизистых оболочек влагалища, шейки матки, а также под влиянием гормонов или травматических факторов.
Лабораторная диагностика хламидиозов основана на выявлении возбудителя в соскобах слизистых оболочек или выделении хламидий в культуре клеток. Однако выявляемость хламидий не превышает 40,0%. Самый достоверный способ диагностики хламидий – культуральный (95,0%), но большинству практических лабораторий этот метод, к сожалению, недоступен, поскольку он требует специального оборудования и реактивов.

Клиническая диагностика хламидиозов затруднена, так как заболевание не имеет специфических признаков и часто протекает малосимптомно. Наличие хронических, с частыми обострениями воспалительных процессов женских половых органов, безуспешность или малая эффективность лечения являются основанием для обследования пациентки на хламидиоз. Однако в ряде случаев хламидийная инфекция сопровождается высокой лихорадкой, тяжёлой интоксикацией. Особую опасность представляет хламидийная инфекция для новорожденных.

Велика роль хламидийной инфекции в невынашивании беременности, особенно при ранних абортах.
В настоящее время широко изучается влияние хламидийной инфекции на репродуктивную (детородную) функцию человека. Актуальность этой проблемы обусловлена тем, что в среднем 10% супружеских пар бесплодны. Одной из основных причин бесплодия являются воспалительные заболевания половой сферы. Причинная роль хламидий установлена в 25% случаев трубного бесплодия.
Таким образом, хламидиоз, являясь одной из распространённых инфекций, следует рассматривать как фактор риска по нарушениям репродуктивной функции человека

 


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной