Гинекологические

Крауроз и лейкоплакия наружных половых органов женщины

В связи с увеличением доли среди населения женщин пожилого возраста в настоящее время крауроз и лейкоплакия наружных женских половых органов стали встречаться раньше. Значение этих заболеваний в патологии женской половой системы определяется не только стойкостью симптомов и малоэффективной терапией, но и тем, что в определённом проценте случаев эти заболевания, особенно лейкоплакия, могут перейти в рак. Уже в течение многих лет оба заболевания с полным основанием относят к числу предраковых.
Крауроз и лейкоплакия женских наружных половых органов возникают обычно в период менопаузы (прекращения менструаций), когда в половой системе женщины совершаются процессы обратного развития. Эти физиологические изменения, обнаруживаемые на наружных половых органах женщины, при микроскопическом изучении очень напоминают в начальной стадии своего развития те, с которыми приходится встречаться при краурозе и лейкоплакии. Действительно, по мере старения женского организма и возрастной перестройки в тканях женских наружных половых органов начинают преобладать процессы атрофии, которые проявляются сухостью кожи, выпадением волос, потерей эластичности кожи и лёгкой травматизацией кожных покровов.

Клиническая картина крауроза и лейкоплакии женских наружных половых органов достаточно характерна. Обычно заболевание развивается постепенно и малозаметно для больных. Начальный симптом (признак) – зуд в области наружных половых органов, которому вначале женщина не придаёт особого значения. Зуд чаще всего появляется по ночам и ослабевает в дневное время. Процессы атрофии начинаются с симметричного поражения малых половых губ, клитора, после чего заболевание распространяется на другие участки наружных половых органов, не переходя на волосистую часть. В дальнейшем возможно распространение процесса на промежность, область около анального отверстия и паховые складки.
Картина атрофического процесса достаточно характерна. Наблюдается депигментация кожи и прилегающих слизистых оболочек, они становятся белесоватыми, блестящими. Наибольшей выраженности эти изменения достигают в области клитора и малых половых губ, тогда как в начале заболевания большие половые губы сохраняют свою первоначальную форму и внешний вид. Позже патологический процесс захватывает и большие половые губы, при этом волосяной покров заметно редеет. Кожа и слизистые оболочки теряют нормальный рисунок, сглаживаются, нарушается их эластичность, они истончаются, делаются легко ранимыми. Заметно изменяется и окраска кожных покровов наружных половых органов, которые приобретают характерные белесовато-серый или бледно-розовый цвет. Сморщивание тканей наружных женских половых органов приводит к суживанию входа во влагалище. Эти явления сопровождаются постоянным мучительным зудом, в результате чего у многих больных возникают разнообразные невротические реакции.
О мере дальнейшего прогрессирования заболевания и явлений склероза патологические изменения со стороны наружных половых органов приобретают более выраженный характер. Клитор и малые половые губы полностью атрофируются, большие половые губы, покрытые редкими волосами, значительно уплотняются и уплощаются. Наблюдается не только сужение входа во влагалище, но и наружного отверстия мочеиспускательного канала.
Описанный выше крауроз нередко сочетается с лейкоплакией. Реже лейкоплакия является единственным проявлением заболевания наружных половых органов.
В противоположность краурозу лейкоплакия характеризуется процессами гиперкератоза (избыточного ороговения). А наружных половых органах появляются типичные бляшки белесоватого цвета, окружённые валиком. Размеры бляшек могут быть от просяного зерна до пятикопеечной монеты. Лейкоплакия может быть изолированной или диффузной (распространённой). При диффузной форме заболевания наблюдается появление сливных очагов, захватывающих на значительном протяжении кожные покровы наружных половых органов.
Видимая картина крауроза и лейкоплакии наружных женских половых органов значительно изменяется при присоединении вторичной инфекции, проникающей в поверхностные слои кожи при расчёсах. В этих случаях наблюдается выраженное покраснение, налёты и творожистые плёнки, после снятия которых ватным тампоном обнажается кровоточивая эрозионная поверхность.
Краурозу и лейкоплакии свойственно хроническое, длительное течение с многочисленными повторениями.

Лечение больных лейкоплакией и краурозом наружных женских половых органов представляет собой сложную и ещё полностью не решённую задачу. Терапию следует начинать с общих воздействий, которые широко сочетают с местными процедурами. Большое значение имеет психотерапия, направленная прежде всего на выработку у больной уверенности в возможности излечения от этого длительного и тягостного заболевания. Рекомендуется соблюдение рационального режима труда и отдыха; широко используют гимнастические упражнения, прогулки на свежем воздухе. Следует нормализовать сон, если имеется бессонница. Существенную роль играет диетотерапия. Существенную роль играет рациональная диетотерапия. Питание должно быть полноценным, достаточным по калорийности и содержанию витаминов. Потребление углеводов следует несколько ограничить. Раздражающие блюда и пряности исключаются.
Большое значение имеет соблюдение необходимого гигиенического режима. Нижнее бельё не должно плотно прилегать к телу, чтобы не вызывать дополнительного чувства зуда. Следует полностью исключить ношение белья из синтетических тканей. Больная должна систематически подмывать наружные половые органы растворами настоя ромашки или питьевой соды.
Медикаментозное лечение включает назначение средств общего и местного воздействия, целесообразно сочетание с проведением новокаиновой блокады и физиотерапии. В отдельных крайне тяжёлых случаях при безуспешности консервативной терапии приходится прибегать к хирургическому лечению.

 


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной