Инфекционные

Аденовирусные инфекции у детей

Аденовирусная инфекция — это острое лихорадочное заболевание с преимущественным поражением органов дыхания и глаз, вызываемое особыми возбудителями — аденовирусами.
Аденовирусная инфекция входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) и в общей этиологической структуре последних составляет около 20%.
В настоящее время известно более 32 серологических типов аденовирусов. Аденовирусы принадлежат к ДНК-содержащим вирусам. Они довольно устойчивы во внешней среде: при комнатной температуре остаются жизнеспособными около 2 недель, хорошо выдерживают повторное замораживание, нечувствительны к антибиотикам, однако быстро гибнут при УФ-облучении и кипячении.
Источником инфекции является больной человек. Аденовирусы выделяются в большом количестве из носоглоточной слизи, мокроты и конъюнктивального секрета. Основной путь передачи — воздушно-капельный, но существует также и алиментарный путь заражения, так как аденовирусы могут выделяться с фекалиями. Входными воротами инфекции являются верхние дыхательные пути и конъюнктива глаз, а же желудочно-кишечный тракт.
Эпидемиологически наиболее опасны больные в первые дни болезни, тем не менее, аденовирусы в ряде случаев выделяются от больных даже на 3—4-й неделе болезни. Это свидетельствует о длительной заразительности больных аденовирусной инфекцией.
Аденовирусная инфекция не имеет строго очерченной сезонности. Она регистрируется в течение всего года и проявляется, как правило, спорадическими случаями. Наблюдаются, однако, и ограниченные локальные вспышки — обычно в детских коллективах.
Длительность инкубационного периода аденовирусной инфекции колеблется от 3 до 12 дней. Такой продолжительный по сравнению с гриппом инкубационный период обусловливает и более длительную вспышку.
Особо восприимчивы к аденовирусной инфекции дети от 6 месяцев до 3 лет. Дети первого полугодия болеют редко в силу полученного от матери трансплацентарным путем пассивного иммунитета. Взрослые болеют значительно реже. Это связано с формированием иммунитета. Считается, что иммунитет после перенесенной аденовирусной инфекции сохраняется в течение 1—8 лет и является типоспецифичным.
Клинические проявления аденовирусной инфекции у детей разнообразны и характеризуются многообразными симптомами поражения слизистой оболочки дыхательного тракта, глаз, кишечника, паренхиматозных органов.
На внедрение аденовирусной инфекции организм отвечает реакцией лимфоидной ткани в виде гиперплазии. При этом наблюдается гиперплазия фолликулов задней стенки глотки, лимфатических узлов и миндалин. В ряде случаев при поражении эпителия слизистой оболочки кишечника в клинической картине прослеживается энтеритический синдром в виде жидкого стула и болей в животе.
Важная особенность аденовирусной инфекции — вовлечение в процесс (и при этом не обязательно одновременно) анатомически разных систем организма. Такое поэтапное поражение обусловливает более затяжное (по сравнению с гриппом) течение заболевания, которое нередко принимает волнообразный характер.
Клинический симптомокомплекс аденовирусной инфекции характеризуется преобладанием местных симптомов. Интоксикация проявляется вялостью, адинамией, периодическим беспокойством, нарушением сна, реже рвотой, головной болью. Лихорадочная кривая неправильного, нередко волнообразного типа. Повышение температуры регистрируется в течение 5—7 дней и более.
Для клинической картины аденовирусной инфекции характерно увеличение размеров печени и селезенки. Гепатоспленомегалия сопровождается легкими и быстропроходящими нарушениями со стороны функциональных проб печени. При этом обнаруживается кратковременная гиперферментемия, легкие изменения осадочных проб. Более продолжительно сохраняются диспротеинемические сдвиги.
В настоящее время выделяют 2 основных синдрома аденовирусной инфекции: ОРЗ и фарингоконъюнктивальная лихорадка.
ОРЗ — наиболее легкая форма аденовирусной инфекции. Она начинается постепенно. Отмечаются некоторая вялость, недомогание, снижение аппетита. Вскоре присоединяются озноб и лихорадка. Острое или внезапное начало болезни бывает редко. Параллельно с указанными признаками развиваются местные симптомы: заложенность носа с необильными слизистыми выделениями, гиперемия и отечность миндалин, дужек, задней стенки глотки, покашливание.
Заболевание протекает на фоне лихорадки, которая колеблется от 37 до 40°С и держится обычно 2—5 дней. Лихорадка, как правило, снижается критически. Вместе с нормализацией температуры исчезают симптомы астении. Однако местные катаральные явления остаются еще на некоторое время. В некоторых случаях у детей ОРЗ может сопровождаться астматическим синдромом или ларингитом. Поражение верхних дыхательных путей часто сочетается с реакцией со стороны лимфоидной ткани зева и регионарных лимфатических узлов.
Катар верхних дыхательных путей и поражение глаз могут развиваться одновременно, но нередко наблюдаются изолированные формы конъюнктивита и фарингита. Проявления конъюнктивита клинически полиморфны. Они могут носить катаральный, фолликулярный и пленчатый характер, очень редко геморрагический. Наиболее часто (около 70% случаев) наблюдается катаральный конъюнктивит, реже — фолликулярный или пленчатый. Поражение глаз обычно начинается уже с 2-го или 4-го дня болезни. Процесс вначале бывает, как правило, односторонним. Второй глаз поражается несколько позднее. Конъюнктивит сопровождается увеличением и чувствительностью околоушных лимфатических узлов.
В клинической диагностике фарингоконъюнктивальной лихорадки, равно как и в распознавании аденовирусной инфекции в целом, изменения со стороны глаз имеют решающее значение. Поражение конъюнктивы может быть фолликулярным и пленчатым, причем последняя форма наиболее типична для аденовирусной инфекции. Поражение глаз при этом характеризуется слезотечением и светобоязнью, отечностью век; конъюнктива ярко гиперемирована, легко ранима, имеет наклонность к кровоточивости. На конъюнктиве и на переходных складках образуются фиброзные пленки белесоватого или сероватого цвета. Пленчатые налеты плотно прилежат к ткани, поэтому с трудом снимаются и держатся от 5 до 12 дней. При аденовирусном конъюнктивите роговица в процесс, как правило, не вовлекается.
Аденовирусу типа 8 приписывают особое свойство поражать роговицу. В таких случаях возникает кератоконъюнктивит. Болезнь начинается с повышения температуры, головной боли, появления гиперемии и отечности конъюнктивы глаза. Спустя 3—7 дней поражается второй глаз. Через несколько дней на роговице появляются небольшие поверхностные круглые помутнения, иногда имеющие тенденцию к слиянию. Прогноз благоприятный — постепенно процесс претерпевает обратное развитие. Только в редких случаях регистрируется ухудшение зрения из-за остаточных явлений кератита.
При присоединении пневмонии заболевание протекает наиболее тяжело. Поражение легких может быть как изолированным, так и сочетаться с синдромом фарингоконъюнктивальной лихорадки. Поражение легких регистрируется преимущественно у детей 1-го года жизни и клинически не отличается от обычной бактериальной пневмонии. Наряду с явлениями цианоза, одышки, втяжения уступчивых мест грудной клетки над легочными полями отмечается притупление перкуторного звука, прослушиваются разнокалиберные влажные хрипы. В тех случаях, когда процесс в легких усиливается в результате активации вторичной флоры, пневмония имеет склонность к затяжному течению. Особенно тяжело она протекает у детей-реконвалесцентов после инфекционных болезней.
У детей 1-го года жизни аденовирусная инфекция может сопровождаться симптомами диареи в виде учащенного до 3—8 раз в сутки жидкого стула с незначительной примесью слизи. Характерно, что симптомы диареи сочетаются с катаральными явлениями со стороны верхних дыхательных путей и гипертермией. Эти нарушения наблюдаются в течение 3—5 дней.
В редких случаях отмечается избирательная реакция мезентериальных лимфатических узлов. При этом доминирующими симптомами являются боли в животе и рвота. Болевой синдром, локализованный в правой подвздошной области и сопровождающийся слабым раздражением брюшины, иногда симулирует приступ острого аппендицита, что может послужить основанием к ошибочному оперативному вмешательству.
Иммунитет при аденовирусной инфекции и других ОРВИ типоспецифичен. Поэтому госпитализация детей, больных ОРВИ различной этиологии, в одну палату или бокс недопустима из-за опасности перекрестного инфицирования, отягощающего течение болезни и удлиняющего процесс выздоровления. В связи с этим при размещении больных по палатам обязательно учитывается этиологический фактор ОРВИ.
Наиболее часто аденовирусную инфекцию приходится дифференцировать с гриппом. Последний в отличие от аденовирусной инфекции характеризуется выраженными симптомами интоксикации при скудных катаральных явлениях со стороны верхних дыхательных путей. В противоположность гриппу в клинической картине аденовирусной инфекции доминируют экссудативные катаральные симптомы, а признаки токсикоза отступают на второй план. Наличие конъюнктивита, особенно пленчатого, свидетельствует об аденовирусной природе ОРВИ. Лицо больного гриппом гиперемировано, несколько отечно, насморк незначительный, лимфатические узлы, печень и селезенка не увеличены.
Для гриппа характерны лейкопения, особенно со 2—3-го дня болезни. При аденовирусной инфекции количество лейкоцитов нормально или отмечается небольшой лейкоцитоз. Наконец, аденовирусной инфекцией чаще болеют дети до 3 лет, в то время как гриппом — одинаково часто люди всех возрастов.
Точный этиологический диагноз можно установить лишь с помощью лабораторных методов. Выделение аденовируса в культуре ткани и определение прироста антител к вирусу с помощью реакции связывания комплемента и реакции торможения гемагглютинации в практической работе имеют ограниченное значение, так как конечная оценка результатов реакций носит ретроспективный характер. В качестве экспресс-методов используют люминесцентную микроскопию и иммунофлюоресценцию.
При люминесцентной микроскопии отпечатков со слизистой оболочки носа больных в первые дни ОРВИ выявляется разноцветное свечение внутриэпителиальных включений. При аденовирусной инфекции оно бывает зеленовато-желтым, при гриппе — ярко-красным.
Практически важно уметь дифференцировать аденовирусный пленчатый конъюнктивит, с дифтерией глаз. При дифтерии отек век плотный на ощупь, кожа отечной ткани синюшна. Процесс имеет двустороннюю локализацию, признаки катарального поражения респираторного тракта отсутствуют. Для дифтерии глаза характерны серозно-кровянистые выделения. Важнейшее значение в диагностике дифтерийного процесса играет бактериоскопическое и бактериологическое исследование, направленное на обнаружение дифтерийной палочки. Весьма ценными в связи с этим представляются сведения об эпидемиологической ситуации.
Специфических методов лечения аденовирусной инфекции в настоящее время нет. К действию антибиотиков и сульфаниламидов аденовирусы резистентны. Однако антибактериальные средства назначают при возникновении гнойных осложнений (отит, синусит, пневмония и т. п.), а также для их профилактики, особенно у детей раннего возраста.
Больным показан постельный режим для предупреждения рассеивания инфекции. Назначают полноценную, богатую белками и витаминами пищу, горячее питье. В дальнейшем проводят симптоматическое лечение. По показаниям применяют жаропонижающие, отхаркивающие, десенсибилизирующие средства. С целью профилактики пневмонии применяют отвлекающую терапию (горчичники, банки). Эффективность интерферона при аденовирусной инфекции сомнительна.
Терапия пленчатого конъюнктивита не требует активных вмешательств. Удалять пленки не следует; достаточно проводить ежедневный туалет глаз раствором танина, крепкого чая или 2% раствором борной кислоты. После промывания глаз в конъюнктивальный мешок рекомендуется закапывать раствор дезоксирибонуклеазы — по 2—3 капли 3—6 раз в день. В одном флаконе содержится 0,01 г препарата. Содержимое флакона растворяют в 5 мл дистиллированной воды или 0,03% раствора магния сульфата, и препарат готов к употреблению.
Больных изолируют в домашних или больничных условиях не менее чем на 7—10 дней. Дети, общавшиеся с больным, подлежат наблюдению в течение 12—14 дней с момента контакта. В детских учреждениях таких детей объединяют в группы и разобщают их с остальными детьми на 2 недели.
Специфические методы профилактики аденовирусной инфекции в настоящее время находятся в стадии разработки.

 


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной