Инфекционные

СПИД - угроза человечеству или санитар?

Эта болезнь - поистине бич нашего времени. Впервые она была описана в 1981 г., а сейчас угрожает приобрести характер массовой эпидемии. Заболеванию присвоено длинное название - "синдром приобретенного иммунодефицита" - СПИД. В англоязычной литературе оно обозначается как AIDS (acquired immune deficiency syndrome). СПИД - тяжело протекающая болезнь; при далеко зашедшем заболевании гибель больного представляется почти неизбежной. По мнению некоторых учёных, увеличение числа заболевших удваивается каждые полгода. Следует отметить широкое географическое распространение СПИД - в настоящее время нет ни одного обитаемого континента, свободного от этого заболевания.
Возбудитель СПИД является вирусом, для которого характерна высокая изменчивость. Этот вирус является причиной разрушения некоторых видов белых клеток крови, что приводит к подавлению иммунитета в организме человека и в конечном счёте к гибели организма человека вследствие действия других микробов. Прогревание при температуре +56°С в течение 30 минут снижает инфекционность вируса более чем в 100 раз. Вирус быстро инактивируется эфиром, ацетоном, этиловым спиртом, 0,2% раствором гипохлорита натрия, но малочувствителен к ионизирующему и ультрафиолетовому излучению. Вместе с тем имеет место значительная устойчивость вируса при комнатной температуре (20-22°С) - он сохранял инфекционные свойства в течение 10-дневного хранения как в сухой, так и во влажной среде. Это обстоятельство, по-видимому, имеет существенное эпидемиологическое значение и делает необходимым проведение дезинфекционных мероприятий в очагах инфекции.
В 1986 г. было решено называть возбудитель заболевания ВИЧ (вирус иммунодефицита человека), по-английски - HIV (human immunodeficiency virus). представляет собой новое инфекционное заболевание человека; оно возникло, по-видимому, в Центральной Африке не ранее 1950-х годов и, вероятно, оттуда распространилось в страны Карибского бассейна и затем в США и Европу.
Источниками инфекции при СПИД являются больные с клинически выраженным СПИД, а также лица с инфекцией без признаков заболевания. Установлено присутствие вируса в крови, сперме, моче, слезах, слюне заражённых. Выделение вируса имеет место более чем у 85% больных СПИД. Вирус может выделяться 2 и более лет, что говорит о длительном его присутствии как у больных, так и у лиц с бессимптомной инфекцией.
Не подлежит сомнению, что СПИД передаётся прямым контактом при половых сношениях. Чаще всего это гомосексуальные отношения. Другим путём передачи инфекции следует считать передачу контактно-бытовым путём - через предметы, заражённые кровью источников инфекции, при попадании инфекционного материала в восприимчивый организм через мелкие дефекты на коже и слизистых оболочках. Возбудитель СПИД передаётся через иглы, применяемые для инъекций (например, при внутривенных введениях наркотиков), через бритвы, зубные щётки. Следующий возможный вариант передачи СПИД - введение в организм крови доноров, заражённых СПИД. Учитывая присутствие возбудителя СПИД в слюне, нельзя исключить возможность передачи инфекции при поцелуях. Заражение при поцелуях считается возможным, если в слюне больного содержится вирус и если на губах здорового есть ранки или кровоточат дёсны. Возможна передача инфекции от больных матерей или вирусоносительниц.
Принято выделять группы лиц, характеризующиеся повышенным риском заболевания СПИД - так называемые контингенты риска. К ним относятся: гомосексуалисты; наркоманы, вводящие наркотики внутривенно; больные гемофилией; лица, которым систематически переливают кровь.
После заражения вирусом имеет место период скрытого течения заболевания - инкубационный период. СПИД является инфекцией с весьма продолжительной инкубацией. Средняя продолжительность инкубационного периода у детей - 12 месяцев, у взрослых - 29 месяцев, при заражениях, связанных с переливаниями крови, инкубационный период увеличивается до 4 лет.
Затем наступает период так называемой лимфоаденопатии - у больных на некоторых участках тела увеличиваются лимфатические узлы. Они умеренно болезненны (или безболезненны), не связаны с клетчаткой, подвижны, размером 1-3 см в диаметре. Этот период длится не менее 3 месяцев, часто в течение ряда лет. Кроме того, этот период характеризуется рецидивирующим повышением температуры, ночными потами, повышенной утомляемостью. В некоторых случаях отмечаются сыпи, грибковые заболевания, поражение кожи лица, облысение. В последующем могут развиваться поражения лёгких, центральной нервной системы, а также желудочно-кишечного тракта.
Решающим фактором в постановке диагноза СПИД является проведение иммунологического анализа на наличие в крови человека антител к вирусу СПИД (ВИЧ). Этот анализ выполняется в специализированных иммунологических лабораториях.
Лечение СПИД представляет собой нерешённую задачу и по настоящее время, несмотря на то, что делаются настойчивые попытки разработать методы лечения этого заболевания.
Недостаточное знание путей распространения СПИД, неполное представление об источниках инфекции и о путях её передачи затрудняют разработку профилактических мероприятий, тем не менее имеющиеся в нашем распоряжении материалы позволяют уже сейчас наметить некоторые мероприятия по борьбе с распространением СПИД.
В Северной Америке и в Европе свыше 85% больных СПИД приходится на две группы риска - гомосексуалисты и наркоманы с внутривенным введением наркотиков. Вряд ли следует сомневаться в желательности борьбы с этими пороками. Можно упомянуть в этой связи движение "за безопасный секс", включение в борьбу с гомосексуализмом, проституцией, наркоманией, призывы к вмешательству правительственных органов. Кроме того, в ряде случаев (приём на работу в некоторые учреждения, при поступлении в больницы и т.д.) производится взятие крови у людей для исследования в иммунологической лаборатории на наличие антител к вирусу СПИД. Тем не менее приходится констатировать тот факт, что заболеваемость СПИД постоянно нарастает и в настоящее время и что методы лечения этого заболевания остаются неизвестными.

 


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной