Инфекционные

Сибирская язва

Эта инфекционная болезнь вызывается спороносной палочкой.

Источником инфекции служат сельскохозяйственные животные (крупный и мелкий рогатый скот, отчасти – свиньи). К заражению сибирской язвой может привести нарушение санитарно-гигиенических требований при уходе за больными животными, при убое скота, обработке их кожи, шерсти или щетины. Неоднократно наблюдались также и бытовые заражения (ношение шерстяного платка, заражённого спорами сибиреязвенных бактерий, бритьё кисточкой из заражённой щетины). Возбудитель может проникать в организм человека через повреждённую кожу или через слизистые оболочки (верхние дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт). Заражение воздушно-пылевым способом может привести к развитию редко встречающейся легочной формы болезни. При прорастании спор возбудителя в организме происходит их переход в болезнетворные вегетативные формы, которые и являются причинами появления и развития этой болезни.

На месте внедрения инфекции в организм возникают омертвения тканей (кожная форма) или кровянистый выпот (легочная форма). Из первичного очага возбудитель проникает в ток крови, что может привести к развитию вторичных поражений других органов (мозговые оболочки, оболочки сердца).

Различают следующие основные формы болезни:

  1. кожную
  2. легочную
  3. желудочно-кишечную
  4. первично-септическую

Чаще других встречается кожная форма болезни. Инкубационный период в среднем 3 дня (от нескольких часов до 8 суток). Развивается в результате проникновения спор и вегетативных форм сибиреязвенных бактерий через трещины, ссадины, царапины или раны кожи. Сначала на месте проникновения возбудителя возникает красное, сильно зудящее пятно, которое вскоре превращается в плотный узелок – папулу. Через несколько часов (10-20) на вершине папулы образуется пузырёк, который вскоре наполняется гнойным содержимым. Образовавшаяся таким образом пустула лопается, на её месте образуется чёрный струп, состоящий из омертвевших тканей, по внешнему виду этот струп напоминает уголь. В дальнейшем струп западает, вокруг него образуется несколько (4-5) вторичных, дочерних пузырьков, каждый из которых в дальнейшем приводит к образованию небольшого струпа из омертвевших тканей. По периферии от центрального и периферических струпьев развивается массивный отёк мягких тканей – кожи и подкожной клетчатки. Ткани в области отёка студнеобразно напряжены, кожа лоснится. В области отёка мягкие ткани совершенно безболезненны – даже при прокалывании иглой. Болезнь сопровождается значительным повышением температуры (до 40-41°), общей слабостью, угнетённым настроением, бессонницей и потерей аппетита. В конце болезни как центральный, так и мелкие периферические струпья отторгаются, рубцовая ткань заменяет их на коже с образованием поверхностного струпа.

При легочной форме начало болезни острое, с озноба, быстрого повышения температуры до 41°; затем появляется кашель, сопровождающийся выделением большого количества жидкой, пенистой, розовой мокроты. Иногда отмечается боль в грудной клетке. Течение болезни тяжёлое и прогноз всегда серьёзный. Тяжело протекает и кишечная форма, для которой характерны выраженная интоксикация и симптомы острого воспаления кишечника.

Болезнь распознаётся на основании эпидемиологических и клинических данных. Диагноз подтверждается в бактериологической лаборатории при выделении сибиреязвенных бактерий из организма больного.

Лечение в стационаре. Пенициллин и противосибиреязвенная сыворотка или иммунный гамма-глобулин.

Профилактика заключается в ветеринарном контроле за сельскохозяйственными животными, исследовании животного сырья (кожа, шерсть, щетина) на заражённость спорами сибиреязвенных бактерий и недопущении такого сырья в переработку без его предварительного обеззараживания; категорическом запрете употребления в пищу мяса больных или подозрительных на заболевание сибирской язвой животных; соблюдении специальных правил захоронения трупов животных, павших от сибирской язвы; профилактической вакцинации животных и людей (специальными вакцинами).


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной