Инфекционные

Бешенство (клиника и профилактика)

Бешенство, или гидрофобия — бурно протекающее, неизменно летальное заболевание, которое поражает центральную нервную систему и вызывается специфическим вирусом. Клиническая характеристика болезни у человека и животных имеет много сходных черт, но у животных не наблюдается водобоязни, и поэтому термин «гидрофобия» относится только к заболеванию человека. (Описательный материал по бешенству)
Бешенство протекает циклично: периоды продромов, возбуждения и параличей. Инкубационный период может варьировать от 7 дней до 1 года. Как и любое другое инфекционное заболевание, бешенство всегда протекает с повышением температуры тела. Для периода предвестников характерно повышение рефлекторной возбудимости; нарушение психики, которые объединяются в симптомокомплекс тревоги; парестезии на месте бывшего укуса; учащение и нарушение дыхания — «стеснение в груди», «в глотке» и др.
В периоде возбуждения обычно отмечаются приступы водобоязни, или гидрофобии. Страдающий от жажды больной просит пить. Когда ему подают воду, он резко отбрасывает от себя кружку, руки вытягивает вперед, голову и туловище откидывает назад, руки дрожат, лицо искажается и выражает сильный страх. Цвет лица становится цианотичным, глазные щели сильно расширены, глазное яблоко выпячено, зрачки расширены, на лице заметны судорожные сокращения мышц, вдох сильно затруднен, сопровождается своеобразным свистом. Приступы гидрофобии вызываются также движением воздуха, стуком и другими раздражителями. Приступы водобоязни имеют важное диагностическое значение, но иногда заболевание протекает без признаков водобоязни, и тогда диагноз может быть установлен с помощью лабораторных исследований.
Ещё в периоде предвестников возможны поражения периферических или черепно-мозговых нервов. Период параличей характеризуется резким ослаблением чувствительной и двигательной функции. Больной лежит неподвижно, с полуоткрытыми глазами, часто наблюдается птоз обоих век, лицо синюшное, глаза резко впалые, черты лица заострены, сильное потоотделение, слюнотечение, обезвоживание и молниеносное исхудание, легкие фибриллярные подергивания мышц лица, галлюцинации. После непродолжительной агонии больные умирают при явлениях паралича сердца. Заболевание обычно продолжается от 3 до 7 дней и очень редко 14—21 день.
Лечение больного гидрофобией включает: а) уход, призванный максимально защитить больного от внешних раздражителей, тихая, теплая палата и др.; б) снятие симптомов беспокойства, приступов гидрофобии и связанных с ними болей — применение седативных, курареподобных, снотворных и наркотических препаратов; в) поддержание нормального водно-солевого баланса, введение большого количества жидкости и применение мочегонных препаратов; г) поддержание сердечно-сосудистой деятельности, применение камфоры и других препаратов; д) уменьшение внутричерепного давления — люмбальная пункция; е) ранняя трахеотомия или без трахеотомии использование аппаратов искусственного дыхания. В настоящее время делаются попытки лечения гидрофобии с помощью современной техники интенсивной терапии и применения экзогенного лейкоцитарного интерферона или синтетических полинуклеотидов как стимуляторов эндогенного интерферона.
В глубокой древности бешенство существовало как заболевание волков и других хищников. С приручением дикой собаки человеком вирус бешенства приблизился к его жилищу, и значительно позже, с формированием крупных населенных пунктов и городов и концентрацией в них собак возникли эпизоотии городского типа (антропургические очаги).
В течение многих столетий в эпизоотологии бешенства ведущую роль играла собака, природные же очаги инфекции поддерживались волками. В Европе и Америке в течение нескольких последних столетий были описаны отдельные природные вспышки с участием не только волков, но и лисиц. Они имели ограниченное территориальное распространение и обычно угасали сами по себе, без активного вмешательства человека.
После 40-х годов текущего столетия на огромной территории Северной Америки, Европы и Евразии образовался обширный природный очаг бешенства, поддерживаемый главным образом лисицами и отчасти скунсами в Америке и енотовидными собаками в Европе.
В Европе формирование первичных очагов инфекции было замечено в 40-х годах на бывшей территории Восточной Пруссии и в районе дельты Волги, в Астраханской области. В дальнейшем инфекция, распространяясь со средней скоростью 40 км в год, захватила всю территорию ГДР, ФРГ, ЧССР, Венгрии, Австрии, Люксембурга, Бельгии, Швейцарии, часть территории Франции, Югославии, Румынии, в 1978 г. инфекция проникла в Италию. В восточном направлении инфекция распространилась на всю территорию Польши. Из астраханского очага инфекция, мигрируя в самых различных направлениях, привела к образованию крупного природного очага лисьего бешенства, расположенного в центральных, южных и восточных зонах РФ, на территории Украины, Молдавии, Казахстана, Белоруссии и Прибалтийских республик.
Эпизоотии животных имеют нечетко выраженную осенне-зимнюю сезонность, связанную с естественным пополнением популяции, и 3—4-летнюю цикличность. Новые природные очаги необычайно стойки. После «пожара» сохраняются «тлеющие очаги», и когда через 3—4 года естественным путем накапливается новый «горючий материал», возникает новая вспышка. Вирус сохраняется в природе в организме лисиц и других теплокровных животных. Инфицированное животное выделяет вирус во внешнюю среду через слюнные железы максимум за 10 дней, но чаще за 3 дня до начала болезни и в течение всей болезни. Больное животное особенно в периоде возбуждения наносит укусы своим сородичам и другим животным, и таким образом поддерживается циркуляция вируса в природе. Именно хищники не только сохраняют вирус в течение инкубационного периода (от 7 дней до 6 мес. и более), но и передают инфекцию очередным жертвам. Теплокровные грызуны, травоядные и другие нехищные животные могут заболеть и погибнуть, но не поддерживают цепь инфекции, они являются «эпидемиологическими тупиками». Доказана возможность передачи инфекции через раны.
Причины образования новых и обширных природных очагов этой инфекции обычно связывают с нарушением биологического равновесия, ростом численности лисиц, сокращением численности их естественных врагов.
Свободны от бешенства Австралия, Новая Зеландия и отдельные тер-ритории_в Европе и на других континентах. Эпизоотии бешенства причиняют серьезный экономический урон. В странах Южной Америки в очагах бешенства кровососущих летучих мышей, вампиров ежегодно погибает миллион голов скота стоимостью 100 млн. долларов. Высока заболеваемость в развитых странах Европы. Так, за 1978 г. в Австрии было зарегистрировано 4044, в ГДР — 1258, в ФРГ — 3372, во Франции — 1200, в Венгрии — 1299, в Польше — 1139, в Швейцарии — 1054 случая бешенства среди животных, из них 76,2—93,8% заболеваний приходится на диких животных и 64—92%-на лисиц.
Аналогичная ситуация имеет место в нашей стране. В настоящее время на Украине, Молдавии и в РФ почти половина заболеваний гидрофобией связана с инфекцией, полученной в результате укусов лисиц.
С 1972 по 1976 г. в Европе умерли от бешенства 600 человек и подвергались лечебным прививкам более 1 млн. людей. Тысячи людей умирают от гидрофобии в Индии и других странах Азии, Африки и Америки.
Около 100 лет назад Луи Пастер предложил вакцину против бешенства, которая широко и в течение многих лет применялась для предупреждения заболеваний бешенством. Прививки по методу Пастера снизили заболеваемость в 16 раз.
В Институте полиомиелита и вирусных энцефалитов АМН впервые в мировой практике был осуществлен выпуск в промышленном масштабе культуральной вакцины (выращенной на культуре тканей), не содержащей балластной мозговой ткани и не вызывающей нейропаралитических осложнений. Эта культуральная антирабическая вакцина изготовляется в культуре первичных клеток почки молодых сирийских хомяков, инактивируется ультрафиолетовыми лучами. Эффективность новой вакцины доказана при лечебной иммунизации более чем 80 тыс. людей, укушенных бешеными или подозрительными на бешенство волками, лисицами, собаками и другими животными. Так, при лечении антирабическим гамма-глобулином и культуральной вакциной 61 человека в 15 очагах, укушенного бешеными или подозрительными волками, отмечена 100% эффективность прививок. Практика подтвердила, что новая вакцина хорошо переносится и реже вызывает местные реакции.
В настоящее время за рубежом применяются вакцины, изготовляемые из мозга различных животных или из тканей утиного эмбриона (типа Ферми, Семпл и др.), инактивированные фенолом или бета-пропиолактоном или ультрафиолетовыми лучами.
Антирабические прививки назначаются по безусловным показаниям, когда бешенство у животного установлено или диагноз неизвестен, а животное подозрительное, и по условным показаниям, когда животное внешне здоровое и заключено для 10-дневного карантинного наблюдения. Если животное в течение 10-дневного наблюдения остается здоровым, то прививки отменяются (наставление о методике проведения прививок вкладывается в каждую коробку с антирабическими препаратами). Антирабические прививки по безусловным показаниям начинаются после явного или подозреваемого инфицирования человека, т. е. в инкубационном периоде, поэтому эти прививки называются лечебными. Профилактическая вакцинация людей практикуется лишь с недавнего времени, после того как в практику была внедрена неэнцефалитогенная культуральная вакцина. С профилактической целью иммунизируются контингенты, подверженные высокому риску инфицирования: собаколовы, охотники, сотрудники диагностических лабораторий и др.
В ответ на вакцинацию человеческий организм вырабатывает иммунитет к 45—50-му дню от начала прививок. При одиночных укусах в верхние, нижние конечности, туловище, нанесенных бешеными домашними животными, инкубационный период длится обычно более 50 дней. Такого рода пострадавшие составляют около 75% прививаемых людей. При укусах в лицо, голову, шею, пальцы рук, при множественных повреждениях или любых укусах, нанесенных дикими животными, инкубационный период оказывается коротким. Описан, например, инкубационный период, равный 7 дням. При подобной инкубации с помощью вакцинации невозможно защитить человека.
В конце 50-х годов в практику здравоохранения был внедрен антирабический гамма-глобулин. Он представляет собой гамма-глобулиновую фракцию иммунной сыворотки лошади, выделенную путем осаждения спиртом на холоду. Антирабический гамма-глобулин применяется исключительно при укусах опасной локализации, нанесенных бешеными или явно подозрительными животными, при всех случаях укусов подозрительными хищниками. Гамма-глобулин применяется с целью продления инкубационного периода до 50 дней и более. Полностью купировать инфекцию он не может. Через 24 ч после введения гамма-глобулина рекомендуется начинать ежедневный курс вакцинации: по 5 мл вакцины в течение 21 — 25 дней и двумя дополнительными инъекциями на 10, 20 и 35-й дни с момента окончания основного курса прививок. Таким образом, с помощью комбинированных прививок гамма-глобулином и вакциной преследуется цель формировать ранний, непрерывный пассивный и активный иммунитет с продолжительностью до 1 года и более. Заболевания гидрофобией с коротким инкубационным периодом, несмотря на введение гамма-глобулина, могут быть связаны с недостаточной Дозировкой или поздним введением препарата. Недостаточная дозировка вакцины или прекращение курса активной иммунизации может привести к заболеванию гидрофобией с продолжительным инкубационным периодом (прорыв недостаточно напряженного вакцинального иммунитета).
Комбинированные прививки гамма-глобулином и вакциной, проведенные в соответствии с требованиями официально действующего настав-ления, имеют высокую эффективность.
Регистрируемая в нашей стране заболеваемость гидрофобией обусловлена двумя причинами. Заболевают люди, которые не обращаются за медицинской помощью. Эта группа составляет около 50% заболевших. Кроме того, отмечаются дефекты в назначении и проведении прививок: не вводится гамма-глобулин при укусах опасной локализации, или вводятся недостаточные его дозы, преждевременно прекращается вакцинация и др. Некоторые врачи лечат рану и совсем не назначают курса антирабического лечения. Подобные дефекты отмечены у 75% заболевших гидрофобией людей по отношению к общему числу обратившихся.
В профилактике бешенства радикальная роль принадлежит мерам, по борьбе с источником инфекции. Если полностью» ликвидирована заболеваемость бешенством среди животных, то нет нужды в проведении лечебной иммунизации людей. Эпизоотии бешенства городского типа вполне управляемы, и это доказано на опыте некоторых стран (Англия, Япония и др.). Комплекс мер по ликвидации эпизоотии бешенства городского типа включает: а) режим содержания домашних животных; б) профилактическую вакцинацию собак и кошек; в) предупреждение бродяжничества домашних животных; г) лабораторную диагностику; д) карантин и другие меры в очаге; е) правила перевозки животных.
Эффективность ограничения численности собак и строгого соблюдения режима (поводки, намордники) убедительно, подтверждена опытом ликвидации бешенства на ряде территорий нашей страны. Решающее значение в этом имеет ответственность владельцев животных и соответствующий контроль, регламентированный государственным законодательством.
Профилактическая вакцинация собак и кошек оказывает несомненный противоэпизоотический эффект, если иммунизируют не менее 70% всего поголовья животных. В настоящее время ветеринарная практика располагает эффективными и ареактогенными культуральными антирабическими вакцинами.
Бродячие собаки и кошки чаще подвергаются риску инфекции, они играют основную I роль в заносе инфекции из природных очагов и распространяют ее среди домашних животных. В современных городах и селах не должно быть бродячих животных. Это один из элементов санитарной культуры, призванной защитить как население, так и нужных населению домашних животных от многих тяжелых инфекционных болезней: бешенства, токсоплазмоза, пастереллеза, сальмонеллеза, эхинококкоза, лейшманиоза и др. В последнее время в практику внедряются новые, более эффективные и щадящие методики вылова собак и кошек: приманки со снотворными или наркотическими веществами, курареподобные препараты (дитилин).
Лабораторное исследование каждого подозрительного случая заболевания и падежа животных имеет целью своевременное распознавание, регистрацию и проведение соответствующих противоэпизоотических мер. Для диагностики бешенства мозг и подчелюстные слюнные железы рекомендуется доставлять в лабораторию без каких-либо консервантов в герметически закрытой посуде во льду (на холоду). Материал должен быть получен и доставлен в асептических условиях. Для диагностики бешенства известны скоростная методика флюоресцирующих антител, методика внутримозгового заражения молодых мышей, световая микроскопия с целью обнаружения телец Бабаша — Негри, а также исследование гистологических срезов на энцефалит.
Ликвидация природных очагов бешенства проводится путем восстановления нарушенного равновесия численности лисиц, и других хищников. Установлено, что если численность лисиц будет сокращена до одного животного на 4—6 км2, то инфекция угасает и не распространяется. Для сокращения численности лисиц рекомендуется планомерная и хорошо организованная охота, окуривание нор, например синильной кислотой, использование капканов и ядов (капсулы с цианидом калия, пилюли со стрихнином, приманки с фторацетатом бария и др.).

 


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной