Инфекционные

Бешенство: одна из самых страшных болезней

Бешенство (водобоязнь, гидрофобия) - острая вирусная болезнь млекопитающих, протекающая с тяжёлым поражением нервной системы, как правило, со смертельным исходом. Бешенством от животных может заразиться и человек. (Более подробная симптоматика и протекание болезни, Профилактика бешества)
Бешенство - природно-очаговая инфекция. В природе вирус бешенства сохраняется в основном среди животных семейства собачьих - волков, лис, шакалов, енотовидных собак, передаваясь через укус, оцарапание, ослюнение от больного животного к здоровому. В последние годы появились сведения о возможности заражения от укусов летучих мышей.
Бешеные животные покидают свои стаи и места обитания. Преодолевая расстояния в несколько десятков километров в сутки, они могут перенести инфекцию на территории, ранее от неё свободные, забежать в населённые пункты, где могут покусать человека или домашних животных.
У диких животных болезнь протекает преимущественно с преобладанием возбуждения. Характерный признак бешенства диких животных - потеря страха перед человеком. Например, бешеные волки в состоянии начинающегося возбуждения набрасываются на стада животных, забегают в населённые пункты, кидаются на людей.
Особую опасность представляют больные лисы, которые, в отличие от других животных, часто не проявляют агрессивности, а делаются доверчивыми, ласковыми, заходят на территории населённых пунктов, легко идут к людям в руки. Попытка приютить, выходить такое животное, так же как и снять с легко доставшейся добычи шкуру, может иметь трагические последствия.
Собака в первые дни болезни неохотно отзывается на зов хозяина, старается уйти в какое-нибудь тёмное, отдалённое место, затем наступает возбуждение. Она лает без всякой причины, хватает ртом воздух, отказывается от привычной пищи, заглатывает несъедобные предметы: камни, щепки, гвозди, мусор. В этот период собака делается очень раздражительной, особенно при виде кошек и других собак, старается уйти из дома или оторваться от привязи. В состоянии возбуждения она может пробежать в день до 50 км, набрасывается на людей, собак, сельскохозяйственных животных и даже на хищных зверей. Период возбуждения длится 3-4 дня и переходит в стадию паралича. При этом животное пытается передвигаться, опираясь на передние конечности, что ошибочно можно принять за травму. Затем наступает паралич всего тела, и на 6 - 10-й день болезни животное погибает.
У кошек болезнь начинается с внезапного возбуждения, которое переходит в состояние чрезвычайной озлобленности. Набрасываясь на людей, они кусают обычно в лицо. Больная кошка поедает различный мусор, может разорвать своих котят, напасть на других животных, включая собак. Известны случаи, когда в условиях коммунальных квартир и густонаселённой местности одна бешеная кошка могла перекусать до 100 человек. Паралич наступает внезапно, на 2 - 4-й день животное погибает.
У сельскохозяйственных животных также наблюдаются периоды возбуждения, характеризующиеся агрессивностью, сменяющиеся параличом с последующей гибелью.
Болезнь у человека имеет скрытый период от 12 дней до 1 года, а затем наступает период возбуждения и стадия паралича. Сначала у больного появляются неприятные ощущения в области укуса или ослюнения (жжение, тянущие боли, зуд, повышенная чувствительность кожи), хотя рана уже зажила, беспричинная тревога, страх, депрессия, бессонница. Затем наступает гидрофобия (страх воды), которая проявляется в том, что при попытке пить, а в дальнейшем лишь при приближении к губам стакана с водой у больного наступает судорожное сокращение мышц глотки и гортани, дыхание становится шумным в виде коротких судорожных вдохов; возможна кратковременная остановка дыхания. Судороги могут возникнуть и от дуновения в лицо струи воздуха. Слюноотделение повышено, больной не может проглотить слюну и её часто сплёвывает. Возбуждение нарастает, появляются зрительные и слуховые галлюцинации, часто угрожающего характера. Иногда наступают приступы буйства с агрессивными действиями. Через 2-3 дня возбуждение сменяется параличами мышц конечностей, языка, лица. Смерть наступает в результате поражения жизненно важных центров, больной обычно умирает в полном сознании, ясно представляя себе трагизм своего положения.
Заболевание человека бешенством - явление довольно редкое. В среднем ежегодно в России от бешенства погибает 40 - 70 человек. Вместе с тем в оказании помощи (иммунизация после контакта с подозрительным на бешенство животным) ежегодно нуждается около полумиллиона человек, что говорит о высоком риске заражения. Причиной заболевания людей в большинстве случаев является неосведомлённость пострадавших об инфекции - они либо не обращаются за медицинской помощью после контакта с подозрительными на бешенство животными, либо обращаются слишком поздно, либо самовольно прерывают курс прививок.
Источником заражения в большинстве случаев являются собаки, преимущественно безнадзорные, реже - кошки, лисы и волки.
Самой надёжной гарантией от заражения бешенством является устранение риска получения укуса, т.е. упорядочение содержания домашних животных, в первую очередь кошек и собак. Соблюдение правил содержания собак и кошек является основой профилактики бешенства. Собаки, находящиеся на улицах и в иных общественных местах без сопровождающего лица, независимо от породы и назначения (в том числе и имеющие ошейник с номерным знаком), а также безнадзорные кошки подлежат отлову специальными бригадами.
Если у домашнего животного появились признаки затруднённого глотания, следует немедленно обратиться к ветеринару. Нередко опасности заражения подвергаются лица, пытающиеся извлечь "кость" у такого животного, так как затруднения глотания - один из симптомов начинающегося заболевания.
В случае укуса, оцарапывания, ослюнения любым теплокровным животным пострадавший должен немедленно обратиться в травматологический пункт или хирургический кабинет. Вопрос о тяжести повреждения и о необходимости назначения прививки решает врач.
Бешенство - неизлечимое заболевание. Однако это не значит, что человек, которого укусило бешеное или подозрительное на эту инфекцию животное, обязательно должен умереть. Заболевание бешенством можно предупредить.
В 1885 году французский учёный Луи Пастер разработал и применил способ вакцинации против бешенства. Сущность его заключается в следующем: если человеку, укушенному больным животным, ввести несколько раз вакцину из ослабленного вируса (неспособного вызвать заболевание), то иммунитет создаётся раньше, чем вирус болезни может распространиться от места укуса до центральной нервной системы. Одновременно с антирабической вакциной вводится антирабический (от латинского слова rabies - бешенство) гамма-глобулин, препарат, содержащий антитела против вируса бешенства. При своевременном применении этих препаратов и соблюдении режима, назначаемого врачом на время прививок, гарантирована полная защита от заболевания бешенством даже при укусах заведомо больным бешенством животным.

 


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной