Инфекционные

Болезни пародонта

Термин «пародонт» происходит от 2 греческих слов: para — «около», odontos — «зуб» и обозначает комплекс околозубных тканей, включающий десну и костную ткань челюстей вокруг зубов.
Болезни пародонта чрезвычайно широко распространены как среди детей, так и среди взрослых. Достаточно сказать, что в списке наиболее частых заболеваний человека им отводится 6-е место после сердечно-сосудистых, опухолевых и некоторых инфекционных болезней. Следует отметить, что поражение пародонта наиболее часто (до 75%) отмечается у людей в возрасте 35—45 лет, т. е. среди активно работающей части населения.
Распространенность заболевания зависит от климатогеографических условий, демографических особенностей, характера питания, а также от профессиональных факторов.
Болезни пародонта отличаются хроническим течением и при отсутствии надлежащего лечения приводят к таким серьезным последствиям, как расшатывание и выпадение зубов, формирование обширного очага хронической инфекции, ослабление реактивности организма, различные заболевания внутренних органов.
Изучением болезней пародонта занимается наука пародонтология, которая в последнее десятилетие достигла значительных успехов. В настоящее время в нашей стране создаются специализированные парод онтологические отделения и кабинеты, в которых работают специально подготовленные врачи.
Эффективность лечения болезней пародонта в значительной мере зависит от своевременности диагностики, поэтому средние медицинские работники должны быть знакомы с основными проявлениями этой патологии, принципами ее лечения и профилактики.
При заболеваниях пародонта патологический процесс может охватывать все околозубные ткани или некоторые из них.

Гингивит — острое или хроническое воспаление десен, при котором воспалительный процесс локализуется только в мягких тканях пародонта и не сопровождается рентгенологически диагностируемыми деструктивными изменениями в костной ткани челюстей. По формам проявления гингивит делится на катаральный, язвенно-некротический, гипертрофический и атрофический.

Катаральный гингивит чаще всего развивается у молодых людей. Он характеризуется гиперемией и отечностью десневых сосочков и десневого края, истончением эпителия и его повышенной десквамацией. Пациенты жалуются на кровоточивость и болезненность десен при чистке зубов и во время еды. При отсутствии лечения эта форма может перейти в язвенно-некротический гингивит, при котором указанная симптоматика усиливается: возникают участки изъязвления слизистой оболочки полости рта, покрытые серым некротическим налетом, появляется неприятный запах изо рта.

Для гипертрофического гингивита характерно значительное разрастание межзубных сосочков, протекающее с воспалительным компонентом или в виде фиброзного или гранулематозного поражения. Жалобы больных определяются типом пролиферативного процесса: при первых 2 формах они могут быть незначительными, для гранулематозной же формы характерно разрастание грануляций. Гиперплазированные участки десны гиперемированы, легко кровоточат, нередко частично или полностью закрывают коронку зуба. При этом отмечаются сильная кровоточивость и резкие боли при еде, неприятный запах изо рта.

Атрофический гингивит развивается при хроническом воспалительном процессе в области отдельных зубов или на протяжении всего зубного ряда. Слизистая оболочка бледно-розовая, десневые сосочки сглажены или отсутствуют. Заболевание протекает бессимптомно или с незначительными жалобами на чувство зуда, слабые болевые ощущения в деснах.
Гингивит развивается под влиянием самых разнообразных внешних и внутренних факторов. Наиболее частая причина его — плохое гигиеническое состояние полости рта, скопление зубного налета, отложение зубного камня.
Заболевание может быть вызвано действием хронической травмы, физических и химических факторов (патология прикуса, неправильно изготовленные коронки и зубные протезы, курение, влияние профессиональных вредностей и пр.). Гингивит развивается у значительного числа женщин в период беременности, отражая гормональные сдвиги в организме. Помимо этого, гингивит может являться симптомом различных заболеваний внутренних органов и систем (желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых, диабета, коллагенозов, болезней крови и пр.).
В большинстве случаев устранение травматических факторов, надлежащий уход за полостью рта, прекращение действия вредных химических агентов (в том числе приема некоторых лекарственных средств), отказ от курения, а также разрешение от беременности приводят к исчезновению гингивита.
В настоящее время многие стоматологи рассматривают гингивит как преморбидную стадию пародонтоза.

Пародонтоз — хронический, длительно текущий воспалительный процесс в пародонте, клиническая картина которого определяется симптомо-комплексами, характерными для различных форм гингивита.
При пародонтозе патологическим процессом охвачен весь комплекс пародонтальных тканей, а гингивит является одним из симптомов этого заболевания. В начальной стадии пародонтоза, когда клиническая картина заболевания бывает сходна с гингивитом, дифференциальная диагностика между ними возможна только с помощью рентгенологического исследования.
При пародонтозе в отличие от гингивита на рентгенограмме выявляются четкие деструктивные изменения в костной ткани челюстей.
Пародонтоз начинается, как правило, незаметно: появляются кровоточивость десен при чистке зубов, кратковременные («летучие») боли в деснах, иногда чувство зуда и жжения в них. Если в этот период не начато лечение, болезнь прогрессирует: нарастают воспалительные явления в мягких тканях, усиливается процесс рассасывания костной ткани челюстей, появляются патологические зубо-десневые карманы — щелевидные пространства между зубами и костью челюсти, обычно заполненные гноем. Усиливается кровоточивость десен: кровь идет не только при чистке зубов, но и во время еды, а также и без всякой видимой причины. Появляется неприятный запах изо рта; из-за прогрессирующего расшатывания зубов затрудняется процесс пережевывания пищи.
На фоне длительно текущего воспалительно-дистрофического процесса в пародонте формируется обширный очаг хронической инфекции, под влиянием которого ослабляются защитные силы организма, изменяется его реактивность, развиваются процессы сенсибилизации и аллергизации к микробной флоре зубодесневых карманов, а также аутоаллергические реакции к патологически измененным тканям десны.
В результате страдает общее самочувствие больных: они становятся раздражительными, быстро устают, жалуются на плохой сон и аппетит. На фоне снижения реактивности организма развиваются разнообразные заболевания внутренних органов и систем.
К местным причинам пародонтоза относятся отложение зубного камня, обильное размножение микрофлоры полости рта, микробная бляшка, перегрузки или недостаточная функциональная активность отдельных групп зубов, неправильно изготовленные коронки и мостовидные протезы, а также различные врожденные и приобретенные деформации челюстей и слизистой оболочки полости рта.
Среди местных причин пародонтоза важная роль отводится зубному камню, образование которого связано прежде всего с плохим уходом за полостью рта, а также с изменением состава слюны, аномалиями расположения зубов, с причинами общего порядка, в частности, нарушением минерального обмена. Помимо перечисленных причин, обильному отложению зубного камня способствует курение. При наличии наддесневого и поддесневого зубного камня десневой край постоянно травмируется, что приводит к развитию в нем хронического воспалительного процесса, вследствие которого в будущем образуются патологические зубодесневые карманы. Поэтому периодически (1 — 2 раза в год) зубной камень необходимо удалять. Особое значение в развитии пародонтоза имеют микрофлора полости рта и зубная микробная бляшка. Некоторые зарубежные ученые даже выдвинули инфекционную теорию заболевания пародонта. Однако неоднократные попытки выделить возбудителя пародонтоза не увенчались успехом, и клинико-экспериментальные данные эту теорию не подтвердили. Тем не менее микробному фактору отводится важная роль в возникновении и развитии воспалительного процесса в тканях пародонта. Объясняется это тем, что микрофлора полости рта чрезвычайно разнообразна, вегетирующие в ней микроорганизмы нередко выделяют эндотоксины, повреждающие клетки пародонта, продуцируют особые ферменты, губительно влияющие на соединительную ткань десны.
Аналогичным образом действует микробная зубная бляшка — липкая, прозрачная пленка, постоянно покрывающая поверхность зубов, состоящая из слюны и большого количества бактерий. Она образуется из белого зубного налета, накапливающегося в полости рта при плохом гигиеническом уходе.
Среди прочих факторов, способствующих развитию болезней пародонта, важная роль отводится травме вследствие различных причин: при отсутствии зубов, кариозных поражениях, неполноценных пломбах и протезах. Устранение травматической ситуации входит в комплекс лечебных мер при пародонтозе.
Общие причины пародонтоза также разнообразны; их можно подразделить на врожденные (генетически обусловленные) и приобретенные в течение жизни. К последним, помимо заболеваний внутренних органов, относятся алиментарные факторы (нарушения питания) и профессиональные вредности.
Отмечено, что пародонтоз часто развивается на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, различного рода эндокринных болезней. Результаты многолетнего наблюдения за больными, находящимися на лечении в терапевтических стационарах, показывают, что у 95—98% пациентов, страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, имеются поражения пародонта. Столь же высока распространенность пародонтоза среди больных атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Клинические наблюдения свидетельствуют, что при нарушении функции щитовидной, паращитовидной и поджелудочной желез, яичников и гипофиза развивается воспалительно-дистрофический процесс в пародонте.
Наиболее демонстративно проявляется эта связь у больных сахарным диабетом: пациенты жалуются на сильную кровоточивость десен, расшатывание зубов, сухость слизистой оболочки полости рта. Нередко первым специалистом, к которому обращается больной, бывает стоматолог, и именно он диагностирует основное заболевание. Частота развития пародонтоза при диабете объясняется свойственным этому заболеванию поражением сосудистой системы.
В развитии пародонтоза определенную роль играют нарушения режима, питания. Известно, что одним из условий нормального течения обменных процессов является сбалансированное питание. Под этим термином понимается пищевой рацион, содержащий в нужном количестве белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы.
Современная стоматология располагает многочисленными наблюдениями о связи недостатка витаминов в организме с развитием пародонтоза. Известно, что при дефиците витаминов Аи Е происходит очаговое рассасывание костной ткани челюстей, нарушается обмен белков; дефицит витаминов С и Р приводит к нарушению проницаемости капилляров, повышению их ломкости, замедлению процессов построения костной ткани.

Лечение заболеваний пародонта должно быть комплексным.
Местное лечение пародонтоза заключается в ликвидации локальных экзогенных факторов, противовоспалительной терапии, стимуляции и активизации сосудов пародонта.
Устранение местных травматических факторов осуществляется с помощью хирургических, ортопедических и терапевтических методов. Особо важное значение придается удалению зубного камня с применением специального набора инструментов или ультразвукового аппарата «Ультрастом», который позволяет тщательно и безболезненно снять зубные отложения.
Основу местного лечения составляет противовоспалительная терапия,
включающая ферменты, гормоны, десенсибилизирующие средства в сочетании с антибиотиками и веществами, повышающими репаративную регенерацию тканей.
Для улучшения оксигенации тканей используют кислородсодержащие вещества, например 3% перекись водорода, которые либо наносятся на десневой край, либо вводятся в десневые карманы на турундах.
Лечебный эффект от применения антиоксидантов особенно выражен в начальной стадии пародонтоза, когда функциональные изменения преобладают над органическими и можно рассчитывать на обратное развитие процесса. Для лечения пародонтоза используются как природные антиок-сиданты — витамины Е и Р, так и синтетические — дибунол, викасол.

Наши исследования свидетельствуют о высокой эффективности дибунола, применяемого местно в виде 5 и 10% линимента, лечебной пародонтальной повязки, а также вводимого в ткани пародонта с помощью ультразвука.
Под влиянием терапии дибунолом увеличивается стойкость капилляров пародонта, повышается парциальное давление кислорода в его тканях, отмечается активизация такого фактора локальной неспецифической защиты, как лизоцим десневой жидкости. Данные клинико-лабораторных исследований позволяют отнести дибунол к числу наиболее эффективных средств местной терапии пародонтоза.


Большое значение имеет стимуляция кровообращения в пародонте, которая осуществляется с помощью разнообразных физиотерапевтических методов, таких, как дарсонвализация, электрофорез фтористого натрия, витаминов В, и С, фонофорез дибунола и пр.
Задачами общего лечения пародонтоза являются: стимуляция реактивности организма, противовоспалительная десенсибилизирующая терапия, общеукрепляющее лечение.
Следует отметить, что если в начальной стадии пародонтоза достаточно бывает проведения местной терапии, то в развившейся стадии заболевания необходимо сочетанное действие общего и местного лечения.
Стимулирующая терапия у больных пародонтозом проводится по строгим показаниям с использованием средств неспецифической и специфической стимуляции организма (биостимуляторы, белковые анаболизаторы, микробные полисахариды; неробол, ретаболил).
В развившейся стадии пародонтоза в качестве средств противовоспалительной терапии широко используются антибиотики: рондомицин, эритромицин, левомицетин, олететрин, олеандомицин и др. Хорошо зарекомендовал себя при лечении пародонтоза отечественный препарат линкомицин, обладающий способностью накапливаться в костной ткани в терапевтических дозах и действующий на микрофлору, которая устойчива к другим антибиотикам.
Десенсибилизирующая терапия проводится с использованием антигистаминных препаратов (димедрол, пипольфен, супрастин, хлористый кальций), которые назначают внутрь в течение 3—4 нед.
Общеукрепляющее лечение предусматривает курс одного из поливитаминных комплексов (декамевит, ундевит, гендевит, пангексавит) или отдельных витаминов. Витамины назначают с учетом «фоновой» патологии. Чаще других при лечении пародонтоза используются витамины С, Е, Р и группы В.
Пациентам с выраженными психоэмоциональными расстройствами показаны препараты, обладающие седативным и психотропным действием.
Таковы основные принципы местной и общей терапии пародонтоза. В заключение отметим, что современная стоматология располагает значительным арсеналом лекарственных средств и методов лечения пародонтоза, а успех его во многом зависит от своевременности обращения к стоматологу.

 


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной