Инфекционные

Эпидемиология и профилактика вирусного гепатита

Вирусный гепатит - широко распространённое инфекционное заболевание, занимающее одно из первых мест среди вирусных заболеваний человека.
Известны 2 формы этой болезни - инфекционный (эпидемический) и сывороточный гепатиты. Каждая из них вызывается своим вирусом-возбудителем. Поэтому человек, переболевший инфекционным гепатитом, не приобретает невосприимчивости к сывороточному гепатиту и наоборот. По клиническому течению обе формы сходны.
Обычно болезнь начинается с недомогания, общей слабости, головной боли, потери аппетита, тошноты, а иногда и рвоты. Нередко повышается температура, появляются боли в животе, стул иногда становится жидким. В этом преджелтушном периоде наблюдаются и другие проявления болезни, общие для кишечных и острых респираторных заболеваний.

Одним из характерных признаков заболевания гепатитом является изменение цвета мочи, приобретающей тёмно-жёлтую окраску. Испражнения обесцвечиваются, становясь похожими на серую глину, в дальнейшем могут полностью утратить окраску. Одновременно появляются первые признаки желтухи - пожелтение слизистых оболочек глаз, ротовой полости, кожных покровов. Моча ещё более темнеет.

В желтушный период болезни часто отмечаются болезненность в области печени, ухудшение аппетита, бессонница. Желтуха держится 2 - 4 недели, а затем постепенно исчезает.
При своевременно начатом лечении вирусный гепатит протекает благоприятно и, как правило, заканчивается полным выздоровлением. Но возможны обострения и рецидивы болезни под влиянием разного рода нарушений в питании, употребления алкоголя, перегревания и переохлаждения. Обострения могут привести к хроническому течению гепатита, переходящего иногда в цирроз печени. Могут развиться и другие осложнения, самым грозным из которых является дистрофия печени - омертвение отдельных её участков и утрата обезвреживающей функции. Давно предполагали, что гепатит вызывается вирусом. Это предположение подтверждается специальными клиническими и лабораторными исследованиями.
Возбудители гепатита весьма устойчивы к нагреванию: прогревание сыворотки больного гепатитом при 60°C в течение 2 часов не обезвреживает её. Только длительное кипячение (30-40 минут) убивает вирус. Вирус гепатита очень устойчив к химическим веществам (хлорамину, карболовой кислоте), ультрафиолетовым лучам, долго сохраняется в пищевых продуктах, воде, крови, плазме.

Основным источником распространения гепатита является больной желтушной или стёртой, безжелтушной, формой болезни. Для окружающих он заразен ещё до появления первых признаков заболевания и до полного выздоровления.
Источником инфекции могут быть и здоровые носители вируса, у которых инфекция протекает скрыто. Вирусоносительство при инфекционном (эпидемическом) гепатите может продолжаться несколько месяцев, а при сывороточном - 5 лет и более.

Очагами инфекции обычно служат семьи, в которых выявлен хотя бы один случай заболевания.

Заражение инфекционным и сывороточным гепатитом происходит по-разному. При инфекционном гепатите инфекция проникает в организм через рот (грязные руки) или с пищей. Описаны вспышки гепатита, вызванные употреблением загрязнённой некипячёной воды, Примером может служить вспышка гепатита, возникшая в 1958 году и охватившая большое число посёлков, расположенных вдоль магистрального оросительного канала и его ответвлений, откуда население брало воду. Как выяснилось, причиной вспышки послужило употребление для питья некипячёной воды. Характерна в этом отношении различная заболеваемость в трёх близко расположенных посёлках. В двух из них заболеваемость была высокой, а в третьем посёлке заболеваний не было. Санитарное состояние, условия быта и труда во всех посёлках были одинаковыми, и жители всех посёлков пользовались водой из одного источника (канала). Разница была в том, что население первых двух посёлков пользовалось некипячёной водой, а жители третьего посёлка употребляли только чай. Доказательством водного происхождения данной вспышки гепатита служит также и то, что в населённых пунктах, где перестали употреблять некипячёную воду, заболевания прекратились.
Заразиться гепатитом можно и через предметы ухода за больным, и через вещи, которыми он пользовался. Инфекция передаётся и при контакте с больным, а также воздушно-капельным путём. С этим следует связать повышение заболеваний гепатитом в осенне-зимний период, а также высокую заболеваемость им врачей-стоматологов, которые болеют в 4-5 раз чаще, чем врачи других специальностей.
Заболевания инфекционным гепатитом регистрируются круглый год. Подъём их наблюдается в августе-сентябре и достигает самого высокого уровня в декабре-январе. Весной заболеваемость гепатитом значительно снижается. Восприимчивость людей к данному заболеванию очень высока, чем и объясняется широкое его распространение. Во время вспышек в коллективе заболевает 30-50% людей. Гепатит поражает преимущественно детей школьного и дошкольного возраста. Взрослые болеют реже.
Заражение сывороточным гепатитом происходит при переливании крови, при введении человеческой сыворотки, при инъекции лекарственных средств в случае несоблюдения правил стерилизации игл и шприцев.

Профилактика. Если мы не знаем, что источником инфекционного гепатита являются больные и вирусоносители, знаем, что возбудители болезни выделяются из организма с испражнениями, а иногда разбрызгиванием со слюной и мокротой, если известно, что в организм они проникают через рот и дыхательные пути, то мы можем выбрать наиболее действенные меры предупреждения данного заболевания.
Заболевший гепатитом рассеивает инфекцию с первого дня болезни. Поэтому важно как можно раньше изолировать больного от окружающих. Раннее выявление и госпитализация больного острой формой болезни, а также больных хронической формой болезни в период обострения - первый и важный шаг в пресечении распространения гепатита в семье и коллективе.
Пока больной с невыясненным диагнозом остаётся дома, нельзя допускать общения с ним детей и взрослых, кроме тех, кто непосредственно занят уходом. Ухаживающий за больным должен особенно тщательно соблюдать правила личной гигиены: чаще мыть руки тёплой водой с мылом и непременно делать это перед едой. Входя в комнату к больному, следует одевать халат или специальное платье.
Больной должен иметь отдельную посуду. Предметы ухода, посуду, игрушки следует сначала обмыть крутым кипятком, затем на 30-60 минут поместить в таз с 2% раствором хлорамина, прополоскать и высушить.
Кал и моча дезинфицируются сухой хлорной известью или 10-20% её раствором и только после этого их можно вылить в уборную. Бельё больного складывают в ведро или бак с крышкой и заливают (на 30 минут) 3% раствором хлорамина.
Пол в комнате, где находится больной, нужно ежедневно мыть горячей водой. После госпитализации больного в лечебное учреждение обязательно производят дезинфекцию помещения и вещей больного - постельного белья, предметов ухода, посуды, игрушек.
Больных с установленным диагнозом гепатита помещают в специальные палаты инфекционного отделения больницы, а лиц, подозреваемых на это заболевание, - в диагностические палаты или боксы до уточнения диагноза. Здоровых взрослых, бывших в контакте с больным, не изолируют.
В детских учреждениях, где был выявлен больной и гамма-глобулин детям не вводился, устанавливают карантин на 45 дней со дня последнего заболевания. При введении гамма-глобулина всем детям, общавшимся с больным гепатитом, карантин сокращается до 21 дня. В таких случаях детское учреждение целесообразно перевести на круглосуточную работу. За детьми, находившимися в контакте с больным, ведётся медицинское наблюдение в течение всего срока карантина.
Гамма-глобулин - одно из наиболее эффективных средств профилактики гепатита. Введение его в инкубационном (скрытом) периоде и преджелтушную стадию болезни может предупредить развитие болезни. Приобретённый с гамма-глобулином иммунитет сохраняется в течение 6 месяцев. Благодаря широкому применению этого препарата в детских коллективах, где наблюдались случаи заболевания гепатитом, заболеваемость среди получавших его была в 2-10 раз ниже. Особенно важно проводить это мероприятие в местностях и городах, неблагополучных по инфекционному гепатиту.
Практика показывает, что применение гамма-глобулина, тщательное проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий приводит к существенному снижению заболеваемости данной инфекцией. При инфекционном гепатите должны проводиться такие же санитарно-гигиенические мероприятия, как при кишечных инфекциях (дизентерии, полиомиелите и др.). Важное значение имеют санитарная очистка, санитарный надзор за водоисточниками и пищевыми предприятиями. Особо важно соблюдение работниками пищевых предприятий личной гигиены. Выявленных среди них лиц, подозрительных на гепатит, не изолируют.

Профилактика инфекционного гепатита сводится к тому, что надо во всём и повсюду соблюдать личную гигиену, чистоту, аккуратность. Если в семье с малых лет приучены мыть руки с мылом перед едой и после каждого посещения уборной, если не употреблять немытых овощей и фруктов, не пить сырого молока и т.д., намного увеличиваются шансы избежать заболевания гепатитом и другими кишечными инфекциями. Надо систематически вести борьбу с мухами. Совершенно недопустимо, чтобы мухи имели доступ в комнату больного, к его вещам, остаткам пищи. Нужно завесить окна сетками, расставить мухоловки, повесить липкую бумагу. Важное значение имеет общественная гигиена - благоустройство улиц, дворов, квартир, регулярная очистка мусорных ящиков, помойных ям, дворовых уборных.
Большое значение в предупреждении сывороточной формы гепатита является тщательный отбор доноров крови и тщательная стерилизация игл, шприцев и других инструментов их кипячением (не менее 30 минут) или автоклавированием (не менее 15 минут). Следует стремиться к применению одноразового стерильного медицинского инструментария.

 


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной