Инфекционные

Гайморит

Воспаление верхнечелюстных (гайморовых) пазух является распространённым заболеванием, что обусловлено особенностями анатомического строения (неблагоприятные условия оттока из пазухи) и возможностью инфицирования со стороны зубов.
Особенно часто гайморит наблюдается в период массового распространения гриппа и других простудных заболеваний, а у детей это заболевание может быть связано с перенесённой корью, скарлатиной, ветряной оспой и другими инфекционными заболеваниями. Проникновение инфекции осуществляется обычно через нос, кровь и больные зубы, либо является следствием травмы с нарушением целости стенки пазухи. Снижение сопротивляемости организма, высокая вирулентность микрофлоры, особенности анатомического строения, из-за которых затрудняется отток воспалительной жидкости (экссудата) из пазух, нерациональное лечение исходного заболевания – все эти факторы способствуют возникновению гайморита, утяжеляют его течение и приводят в ряде случаев к переходу острого гайморита в хронический.
При гайморите может быть поражена одна пазуха или обе; наряду с гайморовыми в процесс могут вовлекаться и другие придаточные пазухи носа – решетчатый лабиринт, лобные и основные пазухи.
В зависимости от выраженности клинических проявлений заболевания и морфологических изменений в стенках верхнечелюстных пазух выделяются катарральная (экссудативная) и гнойная формы острого гайморита.

Клиническая форма острого гайморита довольно характерна, но следует помнить, что это заболевание нередко протекает в стёртой форме.
При остром гайморите обычно отмечаются головная боль, локализующаяся в лобных отделах и усиливающаяся при наклоне головы вниз, при чихании или кашле, длительный насморк с обильными слизистыми или гнойными выделениями из носа, субфебрилитет либо повышение температуры тела до 37,5 – 38°С, недомогание, слабость. Характерны также рефлекторные боли по ходу второй ветви тройничного нерва соответствующей стороны. Иногда наблюдается лёгкая припухлость мягких тканей в области передней стенки поражённой пазухи, отёчность нижнего века. Нередко отмечается снижение обоняния, а иногда и полное его выпадение. Некоторые больные ощущают гнилостный запах, что может быть косвенным признаком гнойной формы заболевания.
При постановке диагноза и особенно при определении формы гайморита большое значение имеет рентгенологическое исследование; наиболее информативным является снимок, сделанный в подбородочно-носовом положении больного. На рентгенограмме придаточных пазух носа у больного гайморитом обычно отмечается снижение наполнения воздухом (пневматизации) поражённой пазухи, нередко выявляется горизонтальный уровень жидкости в пазухе (при рентгенографии в вертикальном положении больного), иногда наблюдается краевое затемнение пазух, что указывает на пристеночное утолщение слизистой оболочки.
Диафаноскопия (просвечивание придаточных пазух носа при помощи специального осветителя, вводимого в рот исследуемого) также может служить вспомогательным методом при постановке диагноза. Асимметрия в просвечиваемости верхнечелюстных пазух указывает на наличие патологических изменений (гной, полипы) в менее прозрачной пазухе; об этом же свидетельствует отсутствие смещения зрачка и ощущения света в глазу больного на стороне поражённой пазухи.
Большое значение в диагностике и лечении гайморита имеет пункция гайморовой пазухи, которую производит оториноларинголог.

Хронический гайморит характеризуется более выраженными морфологическими изменениями слизистой оболочки гайморовой полости, причём процесс чаще доходит до глубоких слоёв её стенки. Характер этих изменений различается при разных формах хронического гайморита, среди которых основными являются катаральная, гнойная и полипозная.
Субъективные проявления хронического гайморита выражены значительно меньше, чем при остром гайморите. Головная боль обычно нерезкая, без чёткой локализации, чаще больных беспокоит ощущение тяжести в голове. Отмечается быстрая утомляемость, особенно при умственном труде; носовое дыхание часто бывает нарушено, иногда больные указывают на появление «заложенности» в положении лёжа, обычно более выраженное на стороне поражённой пазухи. Выделения из носа могут быть слизистыми или гнойными в зависимости от формы хронического гайморита. Затекающие выделения, раздражая слизистую оболочку глотки, вызывают ряд неприятных ощущений, присущих хроническому катару носоглотки – першение, болезненность в горле при глотании, сухость. Иногда эти жалобы у больных хроническим гайморитом являются основными. При двустороннем гайморите, особенно при его полипозной форме, часто нарушается обоняние.
Хронический процесс нередко протекает бессимптомно и может явиться случайной находкой при рентгенологическом обследовании больного либо проявиться при обострении теми же симптомами, что и острый гайморит.
Гайморит может быть не только тяжёлым самостоятельным заболеванием, нередко он вызывает осложнения со стороны внутренних органов – сердца, почек, печени. У больных хроническим гайморитом значительно чаще отмечаются заболевания различных отделов дыхательного тракта, в том числе пневмонии, бронхиальная астма (по данным разных авторов, до 60% больных бронхиальной астмой страдают гайморитом). Заболевания центральной нервной системы иногда также иногда возникают как следствие острого и хронического гайморита. Хотя и редко, но встречаются грозные внутричерепные осложнения гайморита – абсцесс мозга, тромбофлебит пещеристой и верхней продольной пазух, менингит.

Лечение острого гайморита обычно консервативное. Оно заключается в общем воздействии на организм с целью улучшения оттока экссудата из пазухи.
В острый период заболевания, особенно при повышении температуры, больной должен находиться на постельном режиме, ему назначаются жаропонижающие средства, анальгетики, с первых дней проводится десенсибилизирующая терапия (димедрол, супрастин, диазолин и др.). Обязательно применяются сульфаниламиды или антибиотики в достаточно высокой дозировке, с учётом характера микрофлоры и её чувствительности к тому или иному антибактериальному препарату.
Для уменьшения отёка слизистой оболочки в области среднего носового хода больному 3-4 раза в день в нос вливают капли, оказывающие местное анемизирующее действие (нафтизин, галазолин, эфедрин, адреналин и др.). Важно при этом придать голове больного такое положение, чтобы капли попадали в средний носовой ход. Лучше производить вливание капель в положении больного лёжа на спине с запрокинутой назад и повёрнутой в больную сторону головой.
В лечении острых гайморитов и при обострении хронического процесса важную роль играют физиотерапевтические методы. Болеутоляющий эффект дают тепловые процедуры: синий свет, облучение лампой соллюкс. УВЧ-терапия, диатермия также оказывают выраженное болеутоляющее, а иногда и купирующее действие. Однако следует учитывать, что при недостаточно свободном оттоке экссудата из пазухи тепловые процедуры могут привести к усилению головной боли и к обострению процесса. Определённый эффект наблюдается от применения аэрозолей, антибиотиков.

Лечение хронического гайморита преследует цель ликвидировать явления обострения процесса, а в случае латентного течения заболевания - устранить очаг инфекции в организме. Обычно это лечение проводится под наблюдением оториноларинголога. У больных с обострением хронического гайморита с первых дней проводятся те же лечебные мероприятия, что и при остром гайморите.

Профилактика гайморита заключается прежде всего в проведении мероприятий, направленных на повышение устойчивости организма к простудным заболеваниям. Закаливание организма, занятия физкультурой, достаточное пребывание на свежем воздухе, рациональный режим труда – всё это помогает предупредить развитие заболеваний верхних дыхательных путей или добиться их более лёгкого течения. Важно своевременно и рационально лечить заболевания, способствующие возникновению гайморита, в частности, своевременно санировать полость рта, устранять изменения в полости носа, вызывающие нарушения дыхания и препятствующие оттоку содержимого гайморовых пазух. Больной острым ринитом или с обострением хронического ринита, при лечении которого не удаётся добиться значительного улучшения в течение 5-7 дней, должен быть проконсультирован у оториноларинголога для исключения заболеваний придаточных пазух носа и в случае их выявления – для своевременного начала рационального лечения.

 


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной