Инфекционные

Грибковые заболевания (Микозы)

Микозы - это грибковые поражения кожи, волос, ногтей, нередко внутренних органов. Они имеют большое значение в патологии человека. Проблема борьбы с микозами актуальна и в наше время, поскольку уровень заболеваемости микозами продолжает оставаться достаточно высоким.
Принято различать следующие виды микозов:

  1. Кератомикоз - заболевание, при котором грибы паразитируют в поверхностных слоях рогового слоя эпидермиса. Наиболее часто встречается отрубевидный лишай, при котором нет острых воспалительных явлений, только на коже груди, спины, шеи появляются коричневые шелушащиеся пятна. Микоз незаразен и эпидемиологического значения не имеет.
  2. Кандидоз (кандидамикоз) - микоз кожи и слизистых оболочек рта, носоглотки, влагалища и внутренних органов, вызываемый условно-патогенными дрожжеподобными грибами - постоянными обитателями покровов человека. Он может развиваться у ослабленных хронической инфекцией больных, а также после массивной атибиотико-, стероидо- или лучевой терапии.
  3. Глубокий микоз - тяжёлое поражение всех слоёв кожи и внутренних органов. Сюда относятся кокцидиоидоз и гистоплазмоз, которые обычно встречаются в странах Азии, Африки и Америки. Однако они могут быть завезены и в нашу страну.
  4. Дерматомикоз (дерматофития) - заболевание, при котором поражаются кожа и её придатки - ногти, волосы. Различают паховую эпидермофитию, эпидермофитию стоп, руброфитию, трихофитию, микроспорию и фавус - заболевания заразные, требующие проведения широких противоэпидемических мероприятий. Дерматомикоз передаётся при бытовом или производственном контакте людей и имеет широкое распространение.

Основными источниками заражения являются больные микозами кошки, реже - собаки, а также больной человек. Часто микозы возникают у детей. В сельской местности заражение нередко происходит от больных телят, коров и лошадей, а иногда и от полевых мышей. в первую очередь это относится к лицам, работающим с животными (доярки, телятницы, конюхи) и на уборке сена, соломы. Заражение трихофитией и микроспорией возможно и в парикмахерской через необеззараженные машинки для стрижки волос, ножницы и другие предметы по обслуживанию клиента.
Микроспорию и поверхностную трихофитию нередко объединяют понятием "стригущий лишай", им чаще всего болеют дети школьного возраста. Признаки стригущего лишая у людей: розовые шелушащиеся пятна, очаги обломанных волос) и у животных: очаги облысения на лбу, висках, ушных раковинах, в области бровей - у кошек, хомяков, белых мышей; на голове, туловище, лапах - у собак; плешинок и корок на морде и возле глаз, на шее, спине, крупе, ногах и у хвоста - у телят, коров и лошадей. Микозами нередко заражаются в семье, поэтому при выявлении больного обследованию подлежат все члены семьи и лица, общающиеся с ним. Основными мерами профилактики микозов являются раннее выявление и лечение больных людей и животных, строгое выполнение больными рекомендованного режима лечения и поведения, необходимость проведения текущей и заключительной дезинфекции в очаге (в семье, школе, детском учреждении, общежитии) после завершения амбулаторного лечения или госпитализации больного.
Микоз стоп встречается чаще, чем все остальные грибковые поражения. Термин "микоз стоп" объединяет заболевания кожи стоп, вызываемые грибами родов "эпидермофитон" и "трихофитон", раньше это заболевание называлось "эпидермофития стоп". Микозом стоп болеют дети и взрослые, и дети обоего пола. Наиболее часто болезнь наблюдается у работников некоторых промышленных предприятий, строительных организаций, бань, душевых, а также у спортсменов, т.е. среди тех категорий населения, которые нередко ходят босиком в помещениях, где нарушаются элементарные правила гигиены.
Трудности борьбы с микозом стоп связаны с большой устойчивостью его возбудителя к действию дезинфицирующих средств, что обусловливает длительный срок сохранения их жизнеспособности в чешуйках кожи и частицах ногтей, отпавших с очагов поражения и пополняющих резервуар инфекции. Это связано и с многообразием клинических проявлений заболевания - от скрытых, едва заметных (шелушение кожи в межпальцевых складках и на сводах стоп) до выраженных острых проявлений. Порой больные, особенно с множественным поражением ногтей, не верят в возможность излечения, чем можно объяснить случаи их позднего обращения к врачу.
Простейшими мерами личной профилактики микозов стоп являются предупреждение микротравм, потёртостей, устранение повышенной потливости. Следует рекомендовать при посещении бани таз и скамейку обдавать кипятком; в моечную или бассейн входить в индивидуальных тапочках (пляжных туфлях); после мытья насухо вытереть ноги полотенцем, а подошвы и межпальцевые складки протереть ватным шариком, смоченным одеколоном или столовым уксусом. В педикюрной необходимо требовать от мастера мытья рук и дезинфекции инструментов после предыдущего клиента.
Больным с микозом стоп и лицам с повышенной потливостью не рекомендуется носить носки, чулки из синтетических тканей, резиновую обувь. Ванну после себя больные должны хорошо помыть с мылом или соответствующим моющим средством, ополоснуть горячей водой. Из ванной или бань обязательно надо убрать резиновые коврики, в порах которых могут сохраняться инфицированные грибом частицы кожи и ногтей и явиться причиной распространения инфекции.
Обувь в процессе лечения (как и купленную в комиссионном магазине) следует дезинфицировать. В домашних условиях стельку и внутреннюю поверхность обуви протирают ватным тампоном, обильно смоченным раствором формалина (1 часть формалина на 3 части воды). Затем поместить её на 2 часа в полиэтиленовый мешок, после чего проветривать в течение суток. Чулки, носки, постельное бельё, как и уборочный материал, дезинфицируют кипячением в течение 5 минут.


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной