Инфекционные

Кишечная коли-инфекция

Кишечная коли-инфекция — острое инфекционное заболевание, поражающее преимущественно детей раннего возраста. Она вызывается энтеропатогенными штаммами кишечных палочек и протекает с выраженными явлениями гастроэнтерита или гастроэнтероколита.
 
Возбудитель заболевания был открыт и описан в 1885 г. австрийским ученым Т. Эшерихом и впоследствии назван эшерихией. Его различные антигенные варианты в совокупности образуют группу, которая именуется группой кишечной палочки и составляет род Escherichia.
Кишечная палочка как возбудитель острых - кишечных заболеваний привлекла к себе внимание исследователей сразу же после ее открытия,- а в 1894 г. выдающийся русский ученый Г. Н. Габричевский с помощью экспериментальных исследований подтвердил ее роль в инфекционной патологии кишечника.
 
Кишечная палочка, являясь постоянным и ведущим представителем микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека, относится к числу условно-патогенных микроорганизмов. Однако при определенных условиях она может вызвать серьезное заболевание.
Кроме поражения кишечника, кишечная палочка может явиться причиной воспалительного процесса в слизистой оболочке мочевого пузыря, желчного пузыря и желчевыводящих протоков, аппендикса и других органов брюшной полости.
Кишечная коли-инфекция является самостоятельной нозологической формой, имеющей экзогенную природу.
 
Воротами инфекции служит желудочно-кишечный тракт, причем энтеропатогенные штаммы кишечной палочки проникают в организм через рот.
У взрослых коли-инфекция является экзогенным заболеванием, а у детей, кроме экзогенного, и эндогенным,— обычно у ослабленных детей, перенесших пневмонию, острую респираторную инфекцию, при резком снижении сопротивляемости организма, а также у детей, длительно и нерационально леченных антибиотиками. В этих случаях непатогенные штаммы кишечной палочки превращаются в патогенные и вызывают болезнь.
Основным и главным источником инфекции является больной в остром периоде болезни, реже — здоровый бактерионоситель. Доказана роль рожениц-бактерионосителей, которые могут заразить ребенка при родовом акте и в процессе кормления. Роль животных в эпидемиологии эшерихиоза пока окончательно не выяснена.
 
Механизм передачи инфекции — фекально-оральный, инфекция может распространяться через пищу и воду; описаны пищевые и молочные вспышки эшерихиоэа. В детских коллективах и семейных очагах инфекция передается преимущественно контактно-бытовым путем — через загрязненные руки, посуду, игрушки и белье.
В общей сумме заболеваний острыми кишечными инфекциями на долю коли-инфекций, по данным разных авторов, приходится 15—30% больных, среди взрослых этот показатель меньше — 5—15%.
Чаще всего болеют   дети   раннего возраста. По данным многих авторов, коли-инфекция    является   основным кишечным заболеванием детей в возрасте до 2 лет. Очень восприимчивы к ней новорожденные и дети первых месяцев жизни, особенно находящиеся на искусственном вскармливании, а также недоношенные, ослабленные, страдающие гипотрофией и рахитом.
Отмечено резкое увеличение заболеваемости эшерихиозом в детских коллективах в период поступления в них новых детей.
 
Сезонность при коли-инфекции не имеет такого явного летне-осеннего характера, как при дизентерии. Спорадические случаи ее регистрируются в течение всего года, а некоторое повышение заболеваемости приходится на осень (за счет вспышек в детских коллективах). Очаговость при коли-инфекции выражена только в детских учреждениях: в домашних условиях она незначительна. Заболеваемость эшерихиозом в среднем в 10 раз выше среди организованных детей, чем среди неорганизованных.
Механизм патогенного действия болезнетворных штаммов кишечной палочки связан, по-видимому, с их размножением в просвете тонкой кишки, а также на поверхности кишечных ворсин с выделением экзо- и эндотоксинов. Экзотоксин всасывается в кровь и действует на нервную, и сосудистую системы, а эндотоксин оказывает энтеротропное действие, повреждая слизистую оболочку кишечника, преимущественно тонкой кишки. Токсические вещества из кишечника затем также всасываются в кровь и вызывают явления общей интоксикации, которая сопровождается нарушениями гемодинамики (в тяжелых случаях вплоть до инфекционного токсического шока), поражением нервной системы и нарушением обменных процессов.
 
Инкубационный период болезни длится в среднем 4—5 дней, хотя в отдельных случаях его длительность колеблется от 2 дней до 2 недель. Заболевание может протекать в лёгкой, среднетяжелой и тяжелой формах. По данным разных авторов, легкие формы встречаются в 70—80% случаев, среднетяжелые — в 16—17%, тяжелые — в 3—5%. Болеют, как правило, дети раннего возраста.


 
Клиника

Среднетяжелая форма эшерихиоза характеризуется явлениями дисфункции желудочно-кишечного тракта и общей интоксикацией. У больных отмечаются понос до 10 — 12 раз в сутки, неоднократная рвота, повышение температуры до 38 °С. Характерны общая слабость, вялость, головная боль, нарушение аппетита и расстройства сна. Тенезмы и ложные позывы на дефекацию бывают редко. Стул кашицеобразный или жидкий, с примесью слизи. Кровь в стуле бывает редко. Язык влажный, обложен беловатым налетом. Живот при пальпации мягкий, не ведут, определяются болезненность толстого кишечника во всех его отделах и урчание.
На фоне лечения стул на 2-й неделе нормализуется. Общая продолжительность эшерихиоза среднетяжелой формы — 8—14 недель.
При легких и стертых формах заболевания все симптомы выражены не столь интенсивно. Температура чаще нормальная, явления общей интоксикации очень слабые. Стул кашицеобразной консистенции бывает не более 6 раз в сутки. На 2—3-й день состояние и самочувствие больного улучшаются, лихорадка исчезает. Стул нормализуется к концу 1-й недели болезни. Легкая форма болезни напоминает простую диспепсию и длится 10—12 дней.
В редких случаях коли-инфекция протекает тяжело. Заболевание начинается остро, быстро нарастают выраженные явления токсикоза. Отмечаются рвота — до 10—15 раз в сутки, частый (до 20 раз), обильный, водянистый стул. Ребенок резко теряет в массе, кожа его становится бледно-синюшной, слизистые оболочки — сухими. Живот вздут, болезнен при пальпации. В связи с большой потерей, жидкости с рвотными и каловыми массами развивается обезвоживание организма.
При постановке диагноза коли-инфекцию надо дифференцировать прежде всего с сальмонеллезным и дизентерийным энтероколитом. Клинические симптомы всех этих заболеваний весьма сходны, поэтому диагностика сопряжена с большими трудностями. Необходимо учитывать более выраженную симптоматику дистального колита у больных дизентерией, а также более сильные токсикоз и лихорадку при сальмонеллезе. Большое значение при постановке диагноза имеют оценка эпидемиологической ситуации и эпидемиологический анализ. В большинстве случаев точная диагностика возможна лишь после бактериологического исследования фекалий, а иногда и рвотных масс.
 
Лечение легких форм заболевания ограничивается патогенетическими и симптоматическими мероприятиями. Наиболее эффективны антибиотики неомицин, мономицин, полимиксин. При явлениях обезвоживания организма (в тяжелых случаях болезни) проводят мероприятия, направленные на восстановление нарушенного водного и солевого баланса, что достигается введением солевых растворов. Лечение тяжелых форм коли-инфекции желательно осуществлять в палатах интенсивной терапии.
Критерием эффективности лечения эшерихиоза является состояние ребенка. Благоприятными признаками выздоровления служат нормализация температуры и стула, прекращение рвоты, восстановление аппетита, прибавка в массе тела и неоднократные отрицательные результаты бактериологического исследования испражнений на энтеропатогенные штаммы кишечной палочки.
 
Профилактические и противоэпидемические мероприятия в очаге должны быть направлены на все 3 звена эпидемической цепи: источник инфекции — пути передачи — восприимчивый контингент. Так как специфическая профилактика эшерихиоза не разработана, а госпитализируются преимущественно больные с тяжелыми и среднетяжедыми формами заболевания, которые встречаются нечасто, то становится понятной направленность профилактических и противоэпидемических мероприятий главным образом на второе звено эпидемической цепи — на пути передачи инфекции.
Поскольку в распространении коли-инфекции важную роль играет контактно-бытовой путь, то при проведении противоэпидемических и профилактических мероприятий в детских учреждениях необходимо прежде всего добиваться строгого соблюдения всех санитарно-гигиенических и противоэпидемических правил, направленных на предупреждение заноса и распространения инфекции в этих учреждениях (чистота, устранение переуплотнения палат, регулярное и проветривание, использование бактерицидных ламп, при выявлении больного — тщательная дезинфекция белья, матрацев, одеял, одежды, игрушек). Кроме того, необходимы раннее выявление и изоляция больных коли-инфекцией, а также всех организованных детей с расстройствами стула любой невыясненной этиологии.
С целью предупреждения заноса коли-инфекции в родильные отделения проводятся обследования на данную инфекцию беременных до родов, рожениц, родильниц и новорожденных при появлении у них первых симптомов, подозрительных на эшерихиоз.
В случае выявления энтеропатогенных штаммов кишечной палочки женщин и новорожденных немедленно изолируют в отдельные палату иди в бокс; причем желательно обеспечить для каждого ребенка индивидуальные предметы ухода. Персонал родильного отделения обследуют на носительство энтеропатогенных штаммов кишечной палочки,
При нахождении больного ребенка в палате кишечная палочка может высеваться со всех предметов, к которым прикасались ухаживающие за ребенком мать или медицинская сестра. Инфекция чаще всего передается через руки обслуживающего персонала.   Обработку   рук лучше осуществлять   горячей водой с мылом. Для обработки предметов окружающей среды и ухода за больным применяют 1% раствор хлорамина или 3% раствор перекиси водорода. Необходимо чаще менять полотенца, халаты, особенно после таких   процедур,    как    промывание    желудка и клизмы, часто сопровождающихся массивным   обсеменением   окружающей среды энтеропатогенными эшерихиями. Эти манипуляции необходимо проводить в клеенчатом фартуке, который дезинфицируется в 1% растворе хлорамина в течение 30 мин. Полы и пеленальные столы в случае их загрязнения обрабатывают 3% раствором хлорамина. Баки для хранения пеленок должны быть с   пе-далью, так как крышка бака может явиться источником инфицирования рук.   Грязные   пеленки   необходимо замочить в 1% растворе хлорамина. Особое внимание следует обратить на хранение термометров и   шпателей, а также сосок, которые метут явиться фактором   передачи   инфекции. Эти предметы дезинфицируются кипячением в течение 15 мин. Используемые для клизм груши надо тщательно вымыть в 1% растворе хлорамина,   заполнить водой   (чтобы они не всплывали) и кипятить в течение 40 мин. Желательно иметь индивидуальные груши. Краны, дверные ручки, оконные задвижки и пр. необходимо обрабатывать 1% раствором хлорамина. Бутылочки после использования детского питания следует замачивать в 1% растворе хлорамина и    лишь    после    этого    доставлять в моечную. Мать должна быть обучена гигиеническим   правилам   ухода   за ребенком. Необходимо помнить, что Несоблюдение при этом гигиенических требований приводит не только к появлению новых случаев заболевания, но и к суперинфицированию больного, в результате чего на фоне антибиотикотерапии могут возникать обострения кишечного процесса.
В случае бактериологического подтверждения диагноза ребенка немедленно переводят в специализированное отделение. Палату, в которой находился больной, тщательно дезинфицируют с обеззараживанием всех находившихся    в     ней     предметов.
В специализированных отделениях больных эшерихиозом необходимо распределять в зависимости от вида выделенного возбудителя и обеспечить за ними максимально индивидуализированный уход.
Несоблюдение этого положения может привести к возникновению перекрестной инфекции и обострения заболевания. В заключение необходимо сказать, что тщательное проведение противоэпидемических мероприятий, постоянный контроль за питанием детей раннего детского возраста и рациональная антибиотикотералия — вот те эффективные факторы, которые воздействуют на коли-инфекцию, способствуя снижению этой опасной болезни.


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной