Инфекционные

Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит - болезнь, протекающая с повышением температуры, поражением центральной и частично периферической нервной системы. Носители вируса - многие виды животных и птиц (бурундук, белка, красно-серая полёвка, обыкновенная полёвка, амурский ёж, уссурийский крот, поползень, обыкновенный дрозд-рябинник и др.). От животных в организм человека вирус проникает при укусе клещей.
Личинки клеща нападают на человека в дневное и в ночное время. Взрослые голодные клещи скапливаются на растительности по обочинам дорог, звериных троп и нападают на крупных животных и человека.
Существует и пищевой способ заражения: при употреблении некипяченного козьего молока.
Клещевой энцефалит может встречаться на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале и в Европейской части России. Этой инфекции свойственна сезонность. Заболевания человека в природных очагах обычно возникают с мая по август. Болеют преимущественно люди, по характеру своей работы связанные с пребыванием в лесу.
Инкубационный (скрытый) период продолжается в среднем около 2 недель с колебаниями от 8 до 20 дней. Болезнь начинается остро, температура в течение суток поднимается до 39,5-40°C и держится на этом уровне 5-7 суток. Затем температура резко снижается. Приблизительно в четверти случаев температурная кривая может быть двухволновой.
На протяжении первых 2-3 суток болезни наблюдаются резкие головные боли, разбитость во всём теле, рвота. При осмотре больного обращает на себя внимание гиперемия лица и конъюнктивы. При тяжёлом течении сознание больного затемнено, нередки заторможенность, сонливость больных, учащение пульса.
В некоторых случаях со 2-3 суток болезни развиваются параличи рук и шеи. В тяжело протекающих случаях заболевания отмечаются такие явления, как неясность речи, поперхивание, затруднённость глотания.
После снижения температуры начинается период выздоровления, но у части людей, перенёсших клещевой энцефалит, остаются стойкие параличи. В 1-1,5% случаев заболевание заканчивается смертью.
Иногда клещевой энцефалит протекает в нетипичных и в очень лёгких формах, но и при них возможно развитие параличей стойкого характера.
После перенесённого заболевания остаётся прочный иммунитет, повторно люди не заболевают.
Диагноз клещевого энцефалита ставится на основании эпидемиологических данных (пребывание заболевшего в очаге клещевого энцефалита, укусы клещей, употребление сырого козьего молока) и клинической картины. Для подтверждения диагноза используют лабораторные исследования.
Современной медициной разработан целый комплекс эффективных профилактических мероприятий, направленных на предохранение заражения людей, работающих в опасных в отношении клещевого энцефалита районах. Так как переносчиком болезни и основным резервуаром вируса являются клещи, то профилактические мероприятия направлены в основном на истребление клещей и предупреждение их укусов.
Прореживание насаждений с целью доступа солнечного света снижает относительную влажность воздуха и изменяет свойства лесной подстилки, что действует губительно на клещей. Расчистка кустарника, валёжника, сучьев и дуплистых деревьев приводит к уменьшению численности хозяев клещей - грызунов.
Во избежание привлечения грызунов - носителей клещей к населённым пунктам не следует устраивать вблизи них свалку отбросов и мусора.
Эффективны палы - сжигание травянистой растительности в степных и лесостепных местностях ранней весной, сразу после таяния снега.
При разбивке лагерей в лесу для размещения организованных коллективов обязательна предварительная очистка территории от низкорослого кустарника и травянистой растительности. За несколько дней до заселения территорию, а также прилегающий лес обрабатывают 10% дустом ДДТ или гексахлорана из расчёта 3-5 кг на 1 га площади. Путём опыления или опрыскивания обрабатывают также дороги и тропы вглубь леса на 2-3 м. Для разбивки отдельных палаток рекомендуется очищать площадки размером не менее 20 м2. Можно применять опрыскивание 1 раз в 7-10 дней краёв площадки 10% раствором лизола. Прежде чем воспользоваться травой для подстилки, её необходимо в течение 3-4 часов подвергнуть солнечному облучению.
Для защиты от клещей необходимо носить специальную противоклещевую одежду или приспосабливать обычную мужскую одежду: плотно застегивают ворот, манжеты рукавов туго стягивают широкой полоской полотна, брюки заправляют в сапоги или носят ботинки с обмотками, рубашки заправляют в брюки и затягивают широким поясом. Чтобы предупредить заползание клещей за воротник, шею обвязывают платком.
Независимо от ношения специальной противоклещевой одежды и применения отпугивающих веществ, обязательны осмотры и взаимоосмотры одежды и поверхности тела с целью обнаружения клещей (каждые 2-3 часа - беглые, а 2-3 раза в день - полные).
Обнаруженных клещей осторожно снимают, не раздавливая и не отрывая хоботка. Для этого клещей оттягивают пальцами (лучше в перчатках) короткими и лёгкими подёргиваниями. Если хоботок остаётся в коже (в центре укуса видна тёмная несмываемая точка), то его извлекают иглой, а место укуса протирают йодом, ляписом или спиртом. Чтобы легче удалить клеща, его рекомендуется смазать керосином или камфорным маслом.
Большое значение в профилактике клещевых покусов имеет соблюдение мер предосторожности при нахождении в лесу: для отдыха необходимо выбирать открытые полянки, пни и брёвна следует очищать от коры.
Очень важное, часто основное, значение в борьбе с клещевым энцефалитом имеет специфическая профилактическая иммунизация. При развитии заболевания у привитых вакциной оно протекает доброкачественно без тяжёлых исходов, причём паралитических форм не бывает.
В случае присасывания клещей в очаге пребывания у непривитых лиц проводят серопрофилактику противоклещевым гамма-глобулином.
В профилактике клещевого энцефалита важная роль принадлежит санитарному просвещению.

 


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной