Инфекционные

Клиника, диагностика и лечение эпидемического паротита

Эпидемический паротит иначе называют свинкой или заушницей.

Возбудителем эпидемического паротита является фильтрующийся вирус (Pneumophilis parotidis), относящийся к миксовирусам. Возбудитель неустойчив во внешней среде и быстро погибает при воздействии высоких температур, ультрафиолетового облучения, слабых растворов формалина, спирта, хлорной извести и пр. Вирус нечувствителен к антибиотикам.
Кроме человека, эпидемическим паротитом могут болеть высшие приматы.

Источником инфекции является больной человек. Заразительный период включает последние дни инкубации и продолжается до 9-го дня болезни. Наиболее опасны для окружающих больные в первые 2-5 дней болезни, а также больные со стёртыми формами паротита. Роль носителей вируса эпидемического паротита в распространении заболевания неизвестна.
Основной путь распространения инфекции – воздушно-капельный. Заражение, как правило, происходит при общении с больным. Передача инфекции на большие расстояния эпидемиологического значения не имеет. Инфицирование возможно и через ослюнённые предметы (игрушки, полотенце, посуда и т.п.), которыми недавно пользовался больной.

Восприимчивость к эпидемическому паротиту довольно высока. Наиболее часто болеют дети в возрасте 5-15 лет. Свинкой могут болеть и взрослые, особенно молодые люди (18-25 лет). Свидетельством тому является нередкая заболеваемость эпидемическим паротитом среди солдат. Дети 1-го года жизни свинкой болеют редко.
После заболевания формируется стойкий иммунитет. Повышенная заболеваемость эпидемическим паротитом имеет определённую периодичность и регистрируется через каждые 3-5 лет, что связано с закономерностями формирования иммунной прослойки среди населения.
Вспышки эпидемического паротита нередко регистрируются в детских садах, школах, санаториях, казармах и т.д. Наибольший подъём заболеваемости отмечается в холодной время года (осень, зима, первые недели весны).

Входными воротами инфекции является слизистая оболочка рото- и носоглотки, откуда возбудитель попадает в кровоток и разносится по всему организму, поражая преимущественно интерстициальную ткань многих органов и систем (слюнные, половые, поджелудочную железу, мозговые оболочки и др.).

Длительность инкубационного периода составляет в среднем 18-20 дней, в отдельных случаях он затягивается до 23 дней, иногда укорачивается до 11 дней. Продромальный период отсутствует; только в отдельных случаях за 1-2 дня до появления выраженных признаков могут отмечаться недомогание, слабость или нарушение сна.

Клиническая картина. Как правило, заболевание начинается остро, с подъёма температуры до 38-39°С. В первый же день припухает околоушная слюнная железа, как правило, с одной стороны, а через 1-2 дня в процесс вовлекается вторая слюнная железа. В редких случаях поражение бывает двусторонним. Припухлость локализуется в пространстве между ветвью нижней челюсти и сосцевидным отростком, но может переходить указанные границы и распространяться вверх на сосцевидный отросток, вниз и кзади на шею и кпереди на щеку.
Вследствие отёка клетчатки, окружающей слюнную железу, припухлость может иметь значительные размеры. Это приводит к приподниманию кверху мочки уха. При пальпации опухоли отмечается её плотновато-эластическая консистенция и болезненность. Кожа на месте припухлости напряжена, натянута, блестяща, окраски не меняет, с трудом собирается в складки. Наибольшая болезненность отмечается при надавливании в центре припухлости, тогда как на периферии болезненность может полностью отсутствовать. В ряде случаев при значительном воспалительном отёке отмечается болезненность в области щеки и шеи. Боль возникает не только при пальпации опухоли, но и при попытке больного раскрыть рот или при глотательных, жевательных движениях. Иногда боль иррадиирует по направлению к уху или шее. Дальнейшее прогрессирование процесса и связанное с этим увеличение припухлости наблюдаются в течение 3-5 дней от момента заболевания. Увеличение отёка сопровождается повышенной температурой, болями в области поражённой железы, общими симптомами интоксикации. Затем указанные признаки постепенно исчезают. Самочувствие больного улучшается, прекращается болевой синдром, уменьшается припухлость, и к 8-9-му дню симптомы полностью проходят. В редких случаях обратное развитие воспалительного очага затягивается на несколько недель.
В разгаре болезни на высоте проявления клинических симптомов могут отмечаться приглушенность тонов сердца, лёгкий систолический шум на верхушке, лабильность артериального давления.
Гематологические сдвиги при эпидемическом паротите незначительны и характеризуются умеренным лейкоцитозом в начале болезни, сменяющимся лейкопенией и лимфоцитозом в разгаре процесса. СОЭ обычно нормальная или слегка замедленная.
Поражение слюнных желёз может протекать с незначительными клиническими признаками (небольшая кратковременная лихорадка) и минимальными местными изменениями. Такие случаи относятся к стёртым формам болезни.
Довольно часто (у половины заболевших) в процесс вовлекаются подчелюстные и подъязычные слюнные железы. Известны случаи, когда воспалительный отёк приобретал значительные размеры, распространяясь ниже на шейную клетчатку.
В процесс может вовлекаться поджелудочная железа. Возникающий при этом панкреатит бывает как изолированным, так и может сочетаться с поражением других желёз. Частота вовлечения в процесс поджелудочной железы колеблется от 3 до 2%.
Типичная клиническая картина панкреатита выражается в виде сильных болей в животе преимущественно в эпигастральной области или левом подреберье. Боли нередко носят опоясывающий характер. Иногда болевой синдром бывает настолько выражен, что создаётся клиническая картина «острого живота». Кроме болей, могут отмечаться тошнота, рвота, потеря аппетита, жидкий стул. Указанная симптоматика наблюдается на фоне повышения температуры, головной боли, плохого самочувствия. Прогноз паротитного панкреатита благоприятный: клинические признаки его бесследно исчезают к 5-му дню болезни.
В зависимости от поражения желёз при паротитной инфекции могут развиваться оофорит, мастит, бартолинит (у девочек старшего возраста и молодых женщин). Известны случаи паротитного дакриоцистита. Поражение указанных желёз относят к редким клиническим формам паротитной инфекции.
У мальчиков старшего возраста иногда на 5-й – 7-й день с начала болезни в процесс вовлекаются яички. Клиника орхита типична: больные жалуются на боли в паху, в яичке; отмечается подъём температуры, появляется озноб, головная боль, недомогание. Яички увеличиваются в 2-3 раза, становятся плотными и болезненными на ощупь. Процесс, как правило, благополучно разрешается к 7-12-му дню. Атрофия яичка как результат перенесённого орхита встречается редко.
Среди клинических проявлений заболевания особое место занимает поражение центральной нервной системы. Его симптомы могут выражаться в головной боли, бессоннице. Довольно часто возникает серозный менингит. Поражение центральной нервной системы отмечается в 50-60% случаев эпидемического паротита. Серозный менингит возникает на фоне симптомов паротита в разгар заболевания (обычно на 3-6-й день болезни) или, что бывает реже, предшествует им, являясь первоначальным признаком заболевания. Серозный менингит развивается, как правило, при слабом или умеренном воспалительном процессе в слюнных железах.
Заболевание начинается остро, с повышения температуры до высоких цифр, головной боли, частой рвоты, бессонницы. Указанная симтоматика развивается на фоне резкой адинамии. Довольно часто отмечаются судороги и даже потеря сознания. Степень выраженности указанных симптомов определяет тяжесть процесса. В первый же день появляются менингеальные симптомы: ригидность затылочных мышц, положительный симптом Кернига и Брудзинского.
Люмбальная пункция указывает на повышение давления спинномозговой жидкости. Она вытекает струёй, прозрачна или имеет лёгкий опалесцирующий оттенок. При микроскопическом исследовании спинномозговой жидкости выявляется цитоз порядка нескольких десятков или сотен клеток (чаще 300-700 клеток), носящий лимфоцитарный характер. Отмечается параллелизм между выраженностью цитоза и менингеальными явлениями. Уровень сахара и хлоридов ликвора остаётся в пределах нормы. Содержание белка колеблется от 0,3 до 0,9%.
Менингеальные симптомы сохраняются 3-8 дней и затем исчезают. Прогноз серозного менингита благоприятен. У отдельных детей после заболевания в течение длительного времени отмечаются остаточные явления в виде жалоб астенического характера. Чрезвычайно редко тяжёлый процесс с вовлечением центральной нервной системы приводит к поражению слухового нерва и глухоте.

В целом, прогноз паротитной инфекции благоприятен. Известны редкие случаи формирования сахарного диабета в результате перенесения эпидемического паротита. Как полагают, это является следствием длительного отёка поджелудочной железы. Двусторонний орхит может привести к атрофии яичек с развитием аспермии. Типичные формы эпидемического паротита не вызывают диагностических трудностей, но иногда возникает необходимость проведения дифференциальной диагностики его с опухолью слюнных желёз, слюннокаменной болезнью, гнойным и токсическим паротитом.
При разграничении этих заболеваний следует учитывать, что опухоли слюнных желёз и слюннокаменная болезнь, как правило, бывают односторонними, развиваются постепенно и длительно, не сопровождаясь общеинфекционными симптомами.

Гнойный вторичный паротит, возникающий как осложнение тяжёлых заболеваний (сепсис, пневмония, брюшной тиф и др.), в отличие от эпидемического паротита, протекает с нагноением, гнойным расплавлением. При этом процесс также односторонний. В крови определяется лейкоцитоз.
Известны случаи токсического паротита (главным образом у взрослых) при отравлениях ртутью, свинцом, йодом. Течение этих состояний длительное, несвойственное инфекционному циклическому процессу. У таких больных часто отмечаются различные изменения на слизистых оболочках ротоглотки.
Иногда приходится дифференцировать эпидемический паротит с банальным подчелюстным лимфаденитом. При этом следует обращать внимание на локализацию процесса: инфильтрат при подчелюстном лимфадените располагается под углом нижней челюсти, тогда как при свинке припухлость локализуется в ямке под ушной раковиной. При лимфадените опухоль резко болезненна, уплотнена, пальпируется в виде округлого образования.
У некоторых больных свинкой отмечается значительная припухлость шеи, что требует проведения дифференциальной диагностики с токсической дифтерией. Здесь необходимо учитывать, что последняя всегда сопровождается резким отёком зева, налётами на миндалинах, резкой интоксикацией, чего при эпидемическом паротите не бывает.
Большие трудности вызывает дифференциация изолированного менингита паротитной этиологии с серозным менингитом, вызванным вирусами Коксаки, ЕСНО и пр. В таких случаях диагноз можно установить с учётом эпидемиологической обстановки и с помощью лабораторных методов исследования (выделение вируса, серологические реакции).
Серозный менингит паротитной этиологии отличается от туберкулёзного более острым началом, бурным развитием, коротким течением. Известное значение приобретают указания на инфицированность туберкулёзом, рентгенограммы лёгких, кожные пробы с туберкулином. Огромную роль в диагностике играет исследование спинномозговой жидкости (см. таблицу).
Лечение эпидемического паротита симптоматическое. Больным назначают жидкую или механически хорошо обработанную пищу, постельный режим. На поражённую слюнную железу накладывают сухую тёплую повязку.
Следует следить за чистотой полости рта, назначая ежедневные полоскания 2% раствором соды или другим слабым дезинфицирующим средством.
В случае развития орхита применяют ношение суспензория. Для уменьшения отёчности и болезненности яичек можно провести короткий курс (4-5 дней) кортикостероидной терапии, ввести 1-2 дозы гамма-глобулина (в зависимости от возраста) внутримышечно.
Терапия менингита включает дегидратационные мероприятия: введение 40% раствора глюкозы внутривенно, внутримышечно – 25% раствора сернокислой магнезии (из расчёта 0,2 мг на 1 кг массы тела до 2 лет и по 2-4 мл детям старшего возраста). Судороги купируются клизмами из хлоралгидрата. При возбуждении назначают препараты брома, фенобарбитал.
Люмбальная пункция приводит к уменьшению головной боли и других менингеальных явлений, поэтому её используют не только в диагностических, но и в лечебных целях.
При тяжёлых формах заболевания рекомендуется введение гамма-глобулина. Больные паротитом подлежат изоляции.

Профилактические мероприятия предполагают раннюю изоляцию до 9-го дня с момента заболевания, установление карантина среди контактных детей. Последний распространяется на детей в возрасте до 10 лет. Контактировавшие дети не допускаются в коллектив с 11-го по 21-й день инкубационного периода. Контактировавшим детям можно ввести плацентарный гамма-глобулин по 1,5-3 мл в зависимости от возраста, что приводит к значительному снижению заболеваемости.
Заключительная дезинфекция не проводится.

 

Важнейшие дифференциально-диагностические признаки бактериального менингита, серозного менингита вирусной и бактериальной этиологии, субарахноидального кровоизлияния и менингизма (данные исследования ликвора)

 

Признаки

Нормальный ликвор

Менингизм

Серозный вирусный менинигит

Серозный бактериальный (главным образом туберкулёзный) менингит

Гнойный бактериальный (в том числе эндемический) менингит

Субарахнои-дальное кровоизлияние

Цвет и прозрачность

Бесцветный прозрачный

Бесцветный прозрачный

Бесцветный прозрачный или опалесцирующий

Бесцветный ксантохромный опалесцирующий

Белесоватый или зеленоватый, мутный

Кровянистый, по отстаивании ксантохромный

Давление, в мм вод. ст.

130-180

200-250

200-300

250-500

Высокое

250-400

Скорость вытекания жидкости из пункционной иглы (количество капель в минуту)

40-60

60-80

60-90

Ликвор вытекает струёй

В связи с вязкостью и частичной блокадой ликворных путей ликвор часто вытекает редкими каплями и скорость трудно определима

Больше 70 или ликвор вытекает струёй

Цитоз (количество клеток в 1мм 3 ликвора)

2-8

2-12

20-800

200-700

1000-15000 и больше

В первые дни определить нельзя, с 5-7-го дня болезни 15-20

Цитограмма:

лимфоциты, %

80-85

80-85

80-100

40-60

0-60

С 5-7-го дня преобладают лимфоциты

Цитограмма:

нейтрофилы, %

3-5

3-5

0-20

20-50

40-100

 

Белок, ‰

0,25-0,33

0,16-0,45

0,33-1,0

1,0-3,3

0,66-16,0

0,66-16,0

Осадочные реакции (Панди, Нонне-Апельта)

-

-

+(++)

+++(++++)

+++(++++)

+++

Диссоциация

Нет

Нет

Клеточно-белковая на низком уровне (с 8-10-го дня белково-клеточная)

Белково-клеточная

Клеточно-белковая на высоком уровне

 

Фибриновая плёнка

-

-

В 3-5%

В 30-40%

Часто грубая, чаще в виде осадка

Редко

Сахар, мМ/л

3,2-3,8

3,2-3,8

3,2-3,8

Резко снижается на 2-3 неделе

Снижается на 2-3 неделе

 

Реакция больного на пункцию

Выпускание большого количества жидкости вызывает головную боль

Пункция приносит выраженное облегчение, часто является переломным моментом болезни

Пункция даёт выраженный, но кратковременный эффект

Пункция приносит умеренное и кратковременное облегчение

Пункция приносит значительное облегчение

 


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной